Sehr informativ
StreuobstStreuobstwiesen zeugen von jahrhundertealter Apfel- und Birnenanbautradition, eng verwoben mit dem Leben der Menschen. In Obstgärten und artenreichen Wiesenlandschaften gedeihen an schiefen Storen eigenwillige ...
Streuobstwiesen zeugen von jahrhundertealter Apfel- und Birnenanbautradition, eng verwoben mit dem Leben der Menschen. In Obstgärten und artenreichen Wiesenlandschaften gedeihen an schiefen Storen eigenwillige Früchte wie Holzapfel oder Nägeles Birne. Aus ihnen kreiert der Koch und Obstbauer Jörg Geiger neuartige Genusserlebnisse. Der Manufaktur-Betreiber vom Rand der Schwäbischen Alb hat sich dem Erhalt dieser vom Aussterben bedrohten Kulturform verschrieben. An seiner Seite erkundet der Filmemacher und Autor Andreas Geiger die Kunst der Baumpflege, der Bodenverbesserung und das Experimentieren mit heimischen Sorten – und erlebt althergebrachtes Wissen als Schlüssel zum Geschmackskern einer Region. (Klappentext)
Dieses sehr informative und umfangreiche Buch hat mir viel Neues und Wissenswertes über alte Obstsorten vermittelt. Es ist gut und verständlich geschrieben, trotzdem konnte ich es nicht so einfach „weglesen“. Viele Kapitel regten mich zum überdenken und nachdenken an. Der Schreibstil ist verständlich und auch viele eindrucksvolle Fotos machen das Buch zu einem wahren Schatz. Es ist in die einzelnen Jahreszeiten gegliedert und macht es so auch übersichtlicher. Ich werde nun Streuobstwiesen mit anderen Augen sehen und mir vor Augen halten, wie wichtig sie für die Natur sind.