Brigittte

Brigittte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Brigittte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Da greifen auch Lesemuffel zum Buch

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Als ich dieses WAS IST WAS Comic „Das beste Haustier der Kreidezeit“ gesehen habe, habe ich mich gleich sehr darüber gefreut! Die Kombination aus cooler Science Fiction Geschichte und Wissensvermittlung in einem Comic ist wirklich genial! Da greifen auch Lesemuffel zum Buch und tauchen tief in die Geschichte ein. Gleichzeitig lernen die Kinder vieles über Dinosaurier. Der Beginn ist ganz schön spannend. Man fiebert die ganze Zeit mit den drei Kindern Wenko, Iris und Will mit und ist von dem Abenteuer fasziniert. Die drei sind ganz unterschiedliche aber sehr sympathische und auch sehr coole Zeitgenossen, die sich prima ergänzen.
Ganz nebenbei lernen wir durch die Infoboxen und die Geschichte selbst, einiges über Dinosaurier und ihre Zeit damals. Die Comiczeichnungen sind richtig cool und ausdrucksstark. Ein toller Start in eine neue, packende Bücherreihe!

Witziges Tierabenteuer in knallbunt

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

In dem wunderschönen Buch „Das Katzenhuhn Was macht der Fisch auf dem Dach?“ sind mir zunächst die seitenfüllenden und witzigen Illustrationen aufgefallen, in denen Groß und Klein so einiges entdecken kann. Ich finde es schön, wenn Kinderbücher in knalligen und starken Farben gezeichnet werden und uns dann noch zum Schmunzeln bringen. Das weckt gleich die gute Laune.
Der Text wurde kindgerecht formuliert und in kleine Abschnitte unterteilt. Beim Lesen möchte man unbedingt wissen, wer das Katzenhuhn ist und wie es ihm gelingt, den Fisch vom Dach zu bekommen. Es geht hier vor allem um Freundschaft, Mut und Zusammenhalt. Aber mehr möchte ich hierzu an dieser Stelle nicht verraten.
Wir können das Kinderbuch sehr empfehlen. Wir hatten damit eine wundervolle und witzige Lesezeit, in der wir vieles erkunden und beobachten konnten.

Dinospaß

Leos wilde Abenteuer – Dino-Alarm

„Leos, wilde Abenteuer Dino-Alarm“ von Andreas Völlinger ist ein wunderschönes Buch für Kinder ab fünf Jahren oder für Grundschulkinder zum selber lesen. Die Seiten sind liebevoll, gestaltet mit fröhlichen und farbenfrohen Illustrationen.
Ich liebe das kindgerechte und fröhlich bunte Cover. Es strahlt so viel gute Laune und Spaß aus, dass man die Geschichte gleich lesen möchte.
Die Schriftgröße sowie der Zeilenabstand sind für geübte Leseanfänger schön groß. Ganz besonders gut gefällt mir auch die Übersicht der Protagonisten zu Beginn des Buches. Die Geschichte um Leo und seine Tante Agnetha ist abenteuerlich und voller Humor. Genauso wie es für ein Kinderbuch sein muss. Sie ist nicht zu gruselig und auch nicht so spannend, aber auf der anderen Seite auch nicht zu langweilig, so dass man immer weiterlesen möchte. Daher gibt es von uns eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 16.09.2024

Großer Detektiv-Rätselspaß

Ravensburger Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer: Das Rätselbuch für Spürnasen

„Das Rätselbuch für Spürnasen" baut ideal auf den Geschichten des magischen Detektivkoffers auf und wir begleiten die Zwillinge Marie und Lukas dabei viele kleine, in sich abgeschlossene Rätsel zu lösen. Diese werden großflächig auf einer Doppelseite präsentiert und enthalten schöne und vor allem farbige Illustrationen. Die Bücher muss man dazu nicht zwingend kennen, da vor jedem Rätsel etwas Passendes dazu erklärt wird. Es ist auch keine zusammenhängende Geschichte, sondern es handelt sich um viele kleine einzelne Rätsel.
Diese sind alle sehr unterschiedlich. Kinder können sich bspw. In Schattenrätseln, Fehler finden, Kreuzworträtsel können sich die Kinder selbst ausprobieren. Es gibt sogar Malen nach Zahlen oder anderen Zahlen- und Buchstabenaufgaben.
Die Kinder würden am liebsten sofort weiter rätseln.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Klare Leseempfehlung

Peggys Perioden-Projekt – Paint it red!

Mittendrin statt nur dabei könnte das Motto dieses Romans lauten. Rasant und kindgerecht verläuft dieser Roman keinem langweiligen und festen Schema, sondern überrascht mit neuen Verstrickungen. Die Figuren sind sehr divers ausgearbeitet und auch auf unterschiedliche Familienmodelle wurde Rücksicht genommen. Richtig ansprechend und außergewöhnlich ist das Seitendesign, dass richtig frech ist und einen super lockeren Eindruck macht. Genauso wie der tolle Schreibstil. Habe lange nicht mehr so schnell und "mühelos" gelesen. Man fühlt sich beim Lesen als wäre man direkt mit dabei. Sehr modern ist auch, dass das Thema Social Media mit einbezogen wird. Das habe ich bisher nur selten in dieser Form in Geschichten gelesen.
Die letzten Seiten gehen ganz schön unter die Haut. Es wird sehr spannend und ist sehr einfühlsam geschrieben. Eine schöne Aufforderung das Thema Periode zu entkrampfen und den Kindern Mut zu machen.