Emotional, packend und einfach schön
Das Ende vom Band ersten Band war vorhersehbar und hat mir trotzdem ein wenig das Herz gebrochen. Nicht nur für Felix, auch für Red alias Marius, aber dennoch war es der einzig richtige Schritt das Felix die Reisleine gezogen hat.
Ich habe mich also schon auf einiges Gefühlschaos in diesem Band eingestellt und genau das auch bekommen. Es ist ein auf und ab der Gefühle und über allem schwebt die Frage, werden Felix und Marius schaffen eine gesunde Beziehung zu führen?
Felix ist zu Beginn des Buches ziemlich angeschlagen. Obwohl er weiß das er die richtige Entscheidung getroffen hat ist traurig und macht sich gleichzeitig sorgen, ich meine wem würde es anders gehen? Ich habe richtig mit ihn mitgelitten und fand es toll die die Clique rund um Finn und Anton in jeder auf seine Weise versucht hat aufzumuntern.
Red macht in diesem Teil eine Entwicklung zu Marius durch. Nachdem Felix die Reisleine gezogen hat, muss er sich die Frage stellen, ob er sein Leben wirklich so weiterleben möchte wie bisher, oder ob er versucht etwas zu ändern und sagen wir mal so, jeder kann sich vorstellen wie steinig dieser Weg werden würde. Gleichzeitig sieht man aber auch wie es sich lohnt, den als Felix und Marius schließlich wieder aufeinandertreffen lernt nicht nur Felix einen ziemlich veränderten Marius kennen. Einen Marius der gerne backt und ein wenig schüchtern wird, aber dennoch immer noch das Meer liebt.
Ich mochte die beiden zusammen wieder richtig gerne, obwohl viel geschehen ist, vertrauen gebrochen wurde und die beiden praktisch wieder bei null anfangen ist doch die alte Verbindung zu spüren. Ich mochte es sehr wie sie sich noch mal neu kennenlernen und die Geschehnisse aufgearbeitet haben. Man merkt einfach wie beide sich auch persönlich weiterentwickelt haben und auch wenn die Entwicklung bei Marius offensichtlicher ausfällt, merkt man auch das Felix reifer geworden ist.
Obwohl es viele ernste und auch eher traurige Momente im Buch gab, fand ich es schön das durch die Clique einige humorvolle Szenen eingebaut wurden, so dass das Buch nie zu „schwer“ wurde. Es wurde eine gute Balance gefunden und ich konnte gar nicht anders als das Buch in wenigen Tagen zu verschlingen.
Insgesamt hat auch der zweite Teil rund um Felix und Marius mich wieder mitreißen können. Ich habe mit ihnen mitgelitten und gehofft, habe die Freundschaften innerhalb der Clique geliebt und hoffe sehr das dies kein Abschied für immer ist und wir die beiden in den ein oder anderen Buch wiedertreffen.