Profilbild von DarkBookheartOfLife

DarkBookheartOfLife

aktives Lesejury-Mitglied

DarkBookheartOfLife ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DarkBookheartOfLife über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.02.2024

Ein Buch mit wichtigen Werten

Die Stadt der Schattenschläfer und die Melodie der Albträume

Zu Beginn hatte mich das Cover sehr neugierig gemacht. Der Klappentext gab sein übriges dazu:

Ein rebellisches Mädchen, was die Nase voll hat von der Blasmusik, die es Tagein, Tagaus in Quedlingburg gespielt wird. Andere Musik? Keine Chance! Dabei ist sie ein Metal-Fan und würde nichts lieber, als endlich aus Quedlingburg raus zu kommen. Gemeinsam mit ihrer Gitarre, die sie heimlich im Schrank versteckt hält.

Elly hat die Nase voll und will einfach nur weg! Weg aus Quedlingburg, weg von dieser grässlichen Blasmusik. Doch erst das Auftauchen des neuen Musiklehrers Herr Hellborn, der sie mit anderen Kindern aus der Schule zusammenbringt, lernt sie, was Vertrauen und Zusammenhalt wirklich bedeutet. Gemeinsam lernen sie, über ihre eigenen Schatten zu springen und das Beste daraus zu machen, was vor ihnen liegt.
Wäre da nicht ein dunkles Geheimnis, welches schon seit viel zu langer Zeit in Vergessenheit geraten ist bis auf einige wenige Leute. Was hat es mit zwei ungewöhnlichen Trompeten auf sich? Und wieso hinterlässt Herr Hellborn ihr und ihren Freunden ein mysteriöses Notenheft, wo plötzlich Noten auftauchen wo vorher keine waren?
Ein Abenteuer mit wichtigen Werten, nicht nur für Klein, auch für ältere Leser geeignet.

Mir selbst hat das Buch an sich gefallen. Es gab hier und dort einige Passagen, die langatmig waren. Ebenso die plötzlichen Szenenwechsel zu anderen Personen und Locations. Man braucht etwas, um hineinzufinden, sobald man diese Hürde geschafft hat, ist es wirklich leicht, die Zusammenhänge zu verstehen. Zusätzlich gibt es immer mal wundervolle Illustrationen, die einem zusätzlich dabei helfen, sich die Geschichte vorzustellen.
Werte, wie Zusammenhalt, werden hier groß geschrieben. Daher fand ich ein Zitat wirklich passend, was auf jedes Alter, auf jeden Menschen zutrifft:
"Ich hab gar nichts beizutragen." - "Manchmal reicht es, wenn es jemanden gibt, der einfach gerne neben einem sitzt." (S. 55)

Veröffentlicht am 16.04.2024

Hab mir ein wenig mehr erhofft

Böse Mädchen sterben nicht

Zu Beginn muss ich sagen, wer Christina Henry kennt, weiß, wie ihr Schreibstil ist. Das sie sich gerne verrückte Szenarien ausdenkt und vielleicht damit provozierend wirken kann.

Was dieses Buch angeht, ...

Was dieses Buch angeht, nun. Die Szenarien von Celia, Allie und auch Maggie sind auf die jeweilige Protagonistin zugeschnitten. Auf das, was sie selbst lieben und mögen. Die Umsetzung an sich: Es gibt so einige langatmige Stellen. Stellen wo sich vieles wiederholt, vor allem an Gedankengänge. Als würden sie sich im Kreise drehen, auf einer Stelle verharren ohne vorwärts zu kommen. Dem Einen oder Anderen mögen sie oberflächlich erscheinen. Doch hierbei ist es wirklich wichtig, auch zwischen den Zeilen zu lesen. Nicht immer einfach, aber machbar.

So hat mir persönlich das Szenario der Protagonistin Celia langatmig vorgekommen. Für mich ein wenig zu langweilig. Allie's hingegen war schon spannender. Wer in einem Wald gecampt hatte oder mal eine Nachtwanderung durch einen Wald gemacht hat, der wird den Nervenkitzel verstehen, wenn es irgendwo mal knackst, raschelt oder knistert. Wie oft hat man sich dann schon vorgestellt, wer hinter der Hecke auftauchen könnte oder zwischen den Bäumen sich versteckt.

Maggie's Szenario hingegen flog nur so dahin beim lesen. Kann aber wirklich daran liegen, das dort gefühlt mehr Action drin war. Mehr Dialoge. Es hatte eine Mischung aus "Maze Runner" und "Tribute von Panem", die Kombination hat wirklich gut geklappt.

Enttäuscht bin ich vom Ende. Man hätte so viele verschiedene Möglichkeiten gehabt, wieso man die Frauen in solche Storys verfrachtet hatte. Was der Hintergrund sein könnte. Wieso sie das alles durchstehen mussten. Es hätten so viele verschiedene Enden sein können, doch das in diesem Buch befindliche ist ein wenig ernüchternd. Nicht schlecht, doch zu Plump meiner Meinung nach. Und doch zeigt es auch, das es in dieser Welt genau so ein Szenario wirklich vorkommen könnte.

Psychothriller trifft es hier wirklich. Wie zu Anfang schon beschrieben ist Christina Henry's Schreibstil nicht für jede/n Leser/in geeignet. Doch wer gerne selbst mit rätseln möchte - und das kann man hier wirklich - der kann sich selbst ein Bild von dem Buch und dessen Inhalt machen. Für diejenigen, die nur gerne etwas lesen wollen wo es etwas Grusel gibt, etwas Action, da muss ich doch ein klein wenig enttäuschen. Ja es gibt Stellen, wo es zutrifft, doch so schnell wie die kamen, sind sie auch wieder weg und man befindet sich im Hamsterrad. Das ist wirklich Schade, denn man hätte viel mehr aus den einzelnen Szenarien rausholen können.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Märchen-Adaption mit viel Platz nach Oben

Mirror: Weiß wie Schnee

Ich liebe Märchen-Adaptionen. Wirklich. Ein jeder kennt die klassischen Märchen, ihren Verlauf, wer sind die "Guten" und wer die "Bösen" in der Geschichte.
Und manche Adaptionen bringen uns eine neue ...

Und manche Adaptionen bringen uns eine neue Sichtweise bei. Sichtweisen, die wir an sich nicht gesehen hätten, oder nicht einmal daran dachten.

So auch hier. Klappentext klang gut, die Leseprobe ebenfalls, also war es für mich ein Indiz: Ich gebe dem Buch eine Chance!
Die Idee dahinter gefällt mir: Eine Frau aus dem normalen Leben, unglücklich in ihrer Beziehung, ihr steht das Wasser bis übern Kopf weil sie versucht, es jedem Recht zu machen den sie liebt - und landet dann im Körper der Bösen Königin in einem Märchen. Der einzige Weg, in ihr eigenes Leben zurückzukommen: Überleben und dafür Sorgen, dass die Böse Königin auch nach Schneewittchens Hochzeit noch Königin ist und am Leben bleibt!

Genau das passiert der Ärztin Lena, wohnhaft in München mit ihrer Stiefschwester Anna und dem Stallbu- ähm ich mein natürlich mit Eric, ihrem Freund. Obwohl sie weis, das Anna Eric nicht leiden kann und umgekehrt, versucht Lena alles, um es beiden Recht zu machen, für Beide da zu sein. Mehr Schlecht als Recht.
Sie selbst hat das Sorgerecht für ihre Stiefschwester nach dem Tod der Eltern, und ihr Freund will sie "überzeugen", Anna auf ein Internat zu schicken, wo es ihr ja so viel besser gehen würde.

Parallel dazu gibt es die Böse Königin, Schneewittchens (oder Hannah's) Stiefmutter Luna, die ihrer Stieftochter eher aus dem Weg geht. Oder in diesem Falle: Beide gehen sich aus dem Weg. Wer hier denkt, Schneewittchen ist ein liebes, braves Prinzesschen, der irrt sich. Diese Variante begegnet ihrer Stiefmutter mit Abfälligkeiten, mehr garstig als gehofft mit Freundlichkeit. Und auch der König ist nicht grade gut auf Luna zu sprechen, lässt sie eher links liegen als mit ihr und seiner Tochter gemeinsam zu reden.

Hin und wieder habe ich die Lust beim Lesen einfach verloren, wenn man auf einer Seite (ich habe es als e-Book gelesen) mehrmals den Namen "Lena" liest. Lena denkt dies, Lena tut das, Lena, Lena Lena. Irgendwann habe ich die meisten Zeilen überflogen, ausgelassen und mich auf wenige Teile beschränkt - also einmal queer gelesen.
Während der Anfang noch gemächlich voranschritt, langsam Fahrt aufnahm, man einen Einblick in beider Leben erhielt, wurde es zum Ende hin einfach eine Achterbahnfahrt von Ereignissen. Eine Achterbahn, bei der man schnell den Überblick verliert (Wenn es nicht schon bei der Vielzahl an ähnlichen Namen passiert ist: Lena = Luna; Anna = Hannah; Toni = Tine, und so weiter).

An sich finde ich die Aufmachung, Märchenfiguren meets reale Menschen mit einer Verbindung zueinander, recht interessant. Erinnerte mich ein kleines Stück an eine andere Form von "Once Upon a Time", nur das hier eine Reale Frau mit einer Märchenfigur den Platz tauscht, und jede Märchenfigur in der realen Welt einen Doppelgänger hat, anstelle das die Märchenfiguren ihr Gedächtnis verlieren und in einer normalen Stadt leben.

Persönlich würde ich dieses Buch hier für Zwischendurch empfehlen, aber wer wirklich etwas fesselndes und spannendes sucht, wird meiner Meinung nach etwas enttäuscht sein.
Daher eine 2,5-3/5 Sternen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Starker Anfang, langatmige Handlung

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Zu Anfang muss ich gestehen: JA ich war gehyped was dieses Buch anging. Der Klappentext, die Leseprobe, den kleinen Einblick in Zoè's Leben vor dem Tod. Seit Wochen habe ich dieses Buch bei mir liegen, seit Wochen lese ich daran, immer wieder einige Seiten nach ihrer Ankunft in Xanthia - denn die Spannung, das Fesseln, es bleibt leider zum jetzigen Zeitpunkt aus.
Wo mich am Anfang die Geschichte dahinter so fasziniert hat, und auch Zoè's Angst man richtig spüren konnte, die Sorgen dahinter und weshalb sie im Salon Rouge arbeitete - all das fehlte schlussendlich, kaum war sie Gast bei Graf Alexei in Xanthia, der Vorhölle.
Es wirkte eher so, als würde Zoè zu einem naiven Dummchen mutieren, nichts war mehr wirklich da mit ihrer Stärke, mit ihrem Mut zu Kämpfen um ihrer Maman beizustehen, die an einer Krankheit leidet wo keiner eine Behandlung zu kannte. Zumindest keine, die man ihr und Zoè gab die sie hätten je zahlen können (da hätte ich mir wirklich mehr Informationen gewünscht, welche Art Krankheit sie hat, so bleibt wirklich nur die reine Spekulation, ob es eine Art Alzheimer ist wo sie in der Vergangenheit lebt oder was es wirklich ist).
Das selbe gilt auch für Alexeis Deal/Angebot für Zoè: Sie soll ihm Relikte beschaffen, dafür soll sie zurück in ihr Leben können - aber WIE bitte soll das möglich sein? Ihr irdischer Körper ist nicht mehr intakt (Enthauptung). Und ich bezweifle stark, das ein Xathyr die Macht besitzt, die Zeit zurückzudrehen? Wie also soll sie wieder ins Leben zurückfinden, wenn ihr Körper entzweit wurde? Und Zoè geht den deal ein, ohne sich genau darüber Gedanken zu machen, was mir persönlich etwas unlogisch vorkommt, sie weis doch, das sie enthauptet wurde.

Für mich kommen die Beziehungen etwas wackelig rüber. Die Protagonisten an sich, für sich alleine, sind wirklich faszinierend und interessant gestaltet, auch die Gegend von Aubervillierrs bei Rivière und die Gestaltung der Welt von Xanthia sind für mich selbst interessant zu lesen, diese Unterschiede der Orte. Und auch, wenn im Vorwort selbst drin steht, das sich alles noch entwickelt und es erst der Anfang sei, schön und gut. Doch mir fehlt wirklich eine gewisse Spannung dabei, auch bei einem Anfang.
Mehrmals habe ich den roten Faden einfach verloren, wusste nach einigen Seiten nicht mehr, was davor geschehen war, da sich mein Kopf abgeschaltet hatte, es langatmig wurde.

Das ist auch der Grund, wieso ich (leider) nach fast der Hälfte abbreche zu lesen. Ich gebe dem Buch, der Reihe, wirklich eine weitere Chance zu einem späteren Zeitpunkt, jetzt allerdings muss ich mich ein klein wenig davon Distanzieren. Vielleicht ändert sich bei einem späteren Lesen meine Meinung noch einmal, möglich ist alles, und dann würde ich meine jetzige Rezension auch bearbeiten oder gegebenenfalls eine Zweite erstellen. So als Zweiter Eindruck.
Jetzt jedoch - und das tut mir selbst auch Leid - kann ich dem Buch bisher nur eine 2,5/5 geben.
Der Ansatz: Super, ein Fundament mit dem sich einiges machen lässt
Die Ausarbeitung: Langatmig, oftmals gepaart mit fehlender Logik