Wahre Begebenheiten in kurze Geschichten verpackt!
Sobald das Wort Wale fällt, hänge ich sprichwörtlich an der Angel. Die Welt in den Tiefen der Ozeane ist super spannend und ich freue mich immer wieder, wenn ich neue Bücher entdecken kann. Und so hat mich der Titel "Die Rettung der Buckelwale und andere Naturgeschichten, die glücklich machen" von Dawn Casey und Domenique Serfontein gleich neugierig gemacht. In diesem Buch geht es nicht nur um Wale, sondern um ganz verschiedene Themen des Naturschutzes. Hier werden Infos und Tatsachenberichte über Wölfe, Rotmilane, Schildkröten, Bäume und einiges mehr in kurzen und liebevoll beschriebenen Geschichten erzählt.
Die Autorin und die Illustratorin:
Dawn Casey war Grundschullehrerin und hat in Verlagen gearbeitet, bevor sie begann zu schreiben. Sie lässt sich dabei von ihrer Liebe zur Natur und alten Sagen inspirieren. Die Autorin lebt mit ihrer Familie in Sussex, Großbritannien und glaubt an alles Magische.
Domenique Serfontein ist Illustratorin und Grafikdesignerin. Sie lebt in den Wicklow Mountains in Irland. Dort zwischen den Klippen nahe eines kleinen Städtchen malt und wandert sie. Meist mit dabei sind ihren beiden Hunde Nina und Heidi.
Inhalt:
„Von den Tigerbeständen, die sich in Indien und Nepal dank der Schutzbemühungen wieder erholen, über die Rettung der Rotmilane in Großbritannien, bis hin zur Wiederansiedelung der Wölfe im Yellowstone-Nationalpark oder die weltweite Hilfe für die Schildkröten: Die schönen und aufmunternden Geschichten in diesem Buch zeigen, dass es Hoffnung für unseren kostbaren Planeten und seine Lebewesen gibt. Denn es braucht manchmal nur die richtigen Ansätze, um der Natur zu helfen, sich selbst zu heilen!“ (Produktbeschreibung)
Gedanken zum Bilderbuch:
Das Cover ist liebevoll gestaltet. Der Titel wird dabei von Tieren oder Pflanzen umringt und einige spielerisch verstreute, kleine Details rundes das Gesamtkonzept ab. Der blaue Hintergrund kann hier sowohl für das Wasser, in dem Buckelwale ja bekanntlich schwimmen, als auch für den Himmel, der unsere gesamte Welt umspannt, stehen. Zu diesem Buch würde ich sofort greifen, wenn ich es in einer Buchhandlung entdecken würde.
Der Text ist recht umfangreich und so ist das Buch eher etwas für ältere Kleinkinder und aufwärts. Die Zuhörer:innen sollten schon ein wenig Geduld haben und sich länger mit einzelnen Bilder beschäftigen können. Das ist ja von Typ zu Typ recht unterschiedlich. Die Bilder, die hier auf uns warten, sind großflächig und in vielen Naturtönen gehalten. Sie strahlen eine Ruhe aus, die mir besonders gut gefallen hat. Die Natur in ihrer ganzen Schönheit und Vollkommenheit wird äußerst schön in Szene gesetzt.
In acht Erzählungen werden über eine bis zwei Doppelseiten Geschichten zum Thema Naturschutz erzählt. Zuvor gibt es außerdem noch eine direkte Ansprache an die Leser:innen sowie am Ende einige Hinweise, was man selbst tun kann, um die Umwelt zu schützen. Diese sind als Anregungen beschrieben und es wird nicht mit dem schlechten Gewissen gespielt, sollte man nicht alles umsetzen wollen oder können.
Fazit:
"Die Rettung der Buckelwale und andere Naturgeschichten, die glücklich machen" ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch für Kinder ab ca. 6 Jahren. Besonders Naturfreund:innen und Naturschützer:innen werden hier ihre Freude haben. Aber auch zum ersten Annähern an die Thematik bietet sich das Buch sehr gut an, da es den Gedanken hinter Naturschutz und Artenvielfalt in leichten und positiven Geschichten vermittelt und dadurch eine entspannte Atmosphäre beim Lesen ermöglicht.