Cover-Bild Die Froschprinzessin. Märchen aus aller Welt
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Cornelia Funke, Julia Plath

Die Froschprinzessin. Märchen aus aller Welt

Limitierter Prachtband mit eindrucksvollen Illustrationen │ Perfektes Geschenk für Cornelia Funke-Fans
Tobias Schnettler (Übersetzer)

Eine märchenhafte Reise um die ganze Welt mit Cornelia Funke

Mit dieser liebevollen Hommage an die fantastische Welt der Märchen wendet Cornelia Funke sich einem Genre zu, das viele ihrer eigenen Geschichten inspiriert hat. In diesem opulenten Prachtband vereint Cornelia Funke Märchen aus aller Welt, die vielfältig und bis heute gültig sind. Von Julia Plath prächtig gestaltet finden sich hier nicht nur die Lieblingsmärchen von Cornelia Funke, sondern auch  persönliche Kommentare der Bestsellerautorin mit einem besonderen Augenmerk auf die Rolle der Frauen und Mädchen in den Geschichten. Ein wahres Füllhorn zum Schmökern, Entdecken und Verschenken !

Zum Beispiel mit den Märchen:

Kotura, der Herr der Winde, Sibirien
Hinter dem Wasserschleier, Japan
Blaubart, Frankreich
u.v.m.

• Das perfekte Geschenk für Cornelia Funke-Fans und ein Muss für Märchenliebhaber
  • Prächtig vierfarbig und außergewöhnlich illustriert von Julia Plath
  • Limitierte Ausgabe

Veröffentlicht am 18.11.2024

Märchensammlung mit außergewöhnlich schönen Illustrationen

Mögt ihr es, wunderschöne Märchenbücher durchzublättern und in ihnen zu lesen?

Mögt ihr es, wunderschöne Märchenbücher durchzublättern und in ihnen zu lesen?

Dieses Buch bietet uns eine Sammlung aus 13 Märchen aus aller Welt, die von Cornelia Funke persönlich ausgewählt, kuratiert und kommentiert wurden.
Der Band enthält vorwiegend weniger bekannte Märchen, in denen es mehr um Heldinnen geht, die etwas anders sind als es sonst in den Märchen üblich ist.

Diese Märchensammlung beinhaltet außergewöhnlich schöne Illustrationen in Farbe zu jedem der vorhandenen Märchen.

Das visuelle Betrachten dieser Märchen ist für mich ein absoluter Genuss gewesen. Denn das Buch ist durch die Bilder sehr schön aufgemacht und es macht richtig Spaß, darin zu blättern und zu lesen.

Einige Märchen kannte ich bereits, was aber nicht schlimm war, denn ich habe mich sehr gefreut, sie in dieser neuen Aufmachung zu lesen. Auch die Kommentare von Cornelia Funke am Ende jedes Märchens fand ich sehr interessant und informativ, weshalb ich mich auch auf das Ende jedes Märchens gefreut habe, da ich schon auf diese Worte gespannt war.

Durch die eher kleine Größe des Buches lässt es sich beim Lesen gut in der Hand halten und garantiert gemütliche Momente für Märchenliebhaber.

Was ich außerdem sehr geliebt habe, waren die vielen Bezüge zu der "Reckless-Welt". Denn die Reckless-Reihe liebe ich so sehr und warte schon so lange auf die Fortsetzung, nachdem der letzte Teil so fies geendet hat.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Bezauberndes Märchenbuch

Wer gerne Märchen liest, kommt an Märchenbüchern kaum vorbei. So ist es auch bei mir der Fall. Zumal dieses hier auch noch so wunderschön illustriert wurde. Ein Traum für alle Buchliebhber.

Cornelia Funke ...

Cornelia Funke hat, als begeisterter Märchenfan, allerlei Märchen aus aller Welt zusammengetragen. Dabei zeigt die Auswahl, wie beliebt Märchen überall auf der Welt sind und welche Motive die Menschen damals wie heute beschäftigen. Natürlich dürfen hier auch die Gebrüder Grimm nicht fehlen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn das Buch entführt nicht nur in unterschiedliche Länder, sondern bietet unterhaltsame Lesestunden. Die meisten vorgestellten Erzählungen kannte ich noch nicht und so habe ich viele neue Märchen lesen und entdecken können.

Ein besonderes Highlight sind hier die ausgezeichnet stimmungsvollen Illustrationen. Sie sind ausdrucksstark und verträumt, märchenhaft und einnehmend - perfekt für ein Buch wie dieses. Sie machen das Buch zu einem ganz besonderen Erlebnis und ich habe das Buch mit der aller größten Freude gelesen. Mag das Buch auch etwas schmal erscheinen, im Inneren warten Welten voller Zauber. Mich hat es völlig einnehmen und begeistern können.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Eine Auswahl von dreizehn Märchen aus aller Welt

Das Buch „Die Froschprinzessin“ aus dem Verlag Fischer Sauerländer beinhaltet eine Sammlung von Märchen aus aller Welt. Die bekannte deutsche Kinder- und Jugendbuchautorin Cornelia Funke hat die Geschichten kuratiert. Mit beeindruckenden Farbillustrationen wurden sie von Julia Plath versehen, die beim Projekt für Künstler:innen von Cornelia Funke zu den Resident:innen in der Toskana gehört.

Der vorliegende Band von nicht ganz 200 Seiten umfasst Erzählungen aus verschiedenen Kulturkreisen, die nicht nur für Jugendliche, sondern auch für Erwachsene interessant sind. Neben einigen aus Europa, sind Erzählungen aus Russland, Vietnam und Japan vertreten. Die Konzeptionistin verweist in einem Kommentar darauf, dass asiatische Märchen nicht wie fast jedes westliche mit einem Erfolg endet, was an den unterschiedlichen sozialen Konventionen liegt.

Obwohl Cornelia Funke im Vorwort bekennt, dass sie keine Anhängerin von Märchen ist, besitzt sie eine umfassende Sammlung. Die Erzählungen sind bereits 2018 in englischer Sprache erschienen. In ihren Kommentaren zu den jeweiligen Geschichten stellt die Kuratorin mehrfach Bezug zu ihrem Roman „Reckless“ her, für den sie ebenfalls viele Märchen gelesen hat.

Bei ihrer Auswahl der insgesamt dreizehn Märchen hat Cornelia Funke nach solchen gesucht, die ihr eher unbekannt erschienen und deren Held oder Heldin ihr rebellischer vorkam als in anderen Erzählungen, die hauptsächlich die Werte patriarchaler Gesellschaften zu festigen versuchen. Die im Buch befindlichen lösen sich aus dieser Tradition nicht vollständig. Letztlich hat aber die Neugier der Kuratorin und der Zufall Feder geführt bei der Zusammenstellung der Sammlung.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Eine interessante Märchensammlung mit ausdrucksstarken Illustrationen

Da ich Märchen liebe, hatte ich mich unglaublich auf die illustrierte Schmuckausgabe „Die Froschprinzessin“ von Cornelia Funke gefreut. Dieser Prachtband beinhaltet verschiedene Märchen aus der ganzen Welt. Für mich als Märchenfan war dieses Buch daher ein absolutes Must-Read. Besonders gut hat mir gefallen, dass es sich um relativ unbekannte Märchen handelt. Ich kannte die meisten nicht und konnte mich daher überraschen lassen.

Der Name Cornelia Funke steht zwar auf dem Cover, doch wer genau aufpasst, sieht den Hinweis „kuratiert und kommentiert von Cornelia Funke“. Es handelt sich also nicht um ein neues Buch der Autorin, sondern um eine Sammlung bereits existierender Märchen. Für Fans von Cornelia Funke dürften die Kommentare im Buch interessant sein, da die Autorin auch Bezug auf ihre Reihe „Reckless“ nimmt. Ich persönlich hatte mich nie mit der Bedeutung von Märchen auseinandergesetzt. Für mich waren diese Geschichten bisher reine Unterhaltung. Gerade aus diesem Grund fand ich einige Kommentare von Cornelia Funke sehr interessant. Ich hatte tatsächlich noch nie darüber nachgedacht, dass Frauen in den meisten Märchen nicht gut wegkommen. Entweder müssen sie vom strahlenden Prinzen gerettet werden oder verkörpern das pure Böse, wie die Hexe in Hänsel und Gretel oder die böse Stiefmutter. Daher hat Cornelia Funke bei ihrer Recherche auf Märchen geachtet, die ein wenig aus der Reihe tanzen, was das Frauenbild oder die Vermittlung alter Werte angeht. Witzig fand ich dann doch, dass sie trotzdem bewusst ein Märchen aufgenommen hat, in dem die Unterordnung der Frau eine zentrale Rolle spielt. Daher ist das Märchen „Kotura, der Herr der Winde“ ein tolles Beispiel dafür, wie früher über Märchen Werte vermittelt wurden. Bei einer Sammlung von Kurzgeschichten ist es immer schwer, den Geschmack des Lesers mit jeder Geschichte zu treffen. Einige Märchen mochte ich, andere haben mir nicht so gut gefallen. Meine liebste Geschichte war „Der Junge, der Katzen malte“. Dabei handelt es sich um ein japanisches Volksmärchen, das ich bisher noch nicht kannte.

Abgerundet wird dieser Prachtband mit Illustrationen von Julia Plath. Die ausdrucksstarken Illustrationen wurden mit viel Liebe zum Detail gezeichnet und lassen den Leser wundervoll in den jeweiligen Märchen eintauchen. Den Leser erwarten hier wundervolle farbige Illustrationen, die die düstere Stimmung der meisten Märchen spiegeln.

FAZIT: „Die Froschprinzessin“ ist eine interessante Sammlung von eher unbekannten Märchen aus aller Welt. Der Leser trifft nicht auf Glitzer, Ballkleider oder verzauberte Kutschen, sondern vielmehr auf grausame und teilweise blutige Erzählungen. Die Geschichten werden von der bekannten Autorin Cornelia Funke kommentiert. Man erfährt einiges über die Herkunft, Werte und Bedeutung der Geschichten. Aus diesem Grund empfehle ich das Buch erwachsenen Lesern, die gerne in eher unbekannte Märchen eintauchen möchten. Dieses kleine Büchlein umfasst 192 Seiten, ist limitiert und wird abgerundet durch wundervolle Illustrationen von Julia Plath. Ihr liebt Volksmärchen und möchtet mehr über die Hintergründe der ursprünglichen Geschichten erfahren? Dann schaut euch diese Märchensammlung an.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Na ja...

Hallo ihr Süßen

Hallo ihr Süßen
Puhh um ehrlich zu sein, macht es mir diese Büchlein echt schwer. Ich hatte mich sehr darauf gefreut und war mega gespannt, was Cornelia Funken uns da wieder gezaubert hat. Doch nur weil Cornelia drauf steht, muss das nicht bedeuten, daß man auch Cornelia bekommt. Leider. Wäre dies ein ganz normales Märchenbuch, hätte ich gesagt okay nette Geschichten und interessante, außergewöhnliche Illustrationen. Jedoch steht hier Cornelia Funken drauf und bekomme ich das dann auch? Ja und nein! Es sind Märchen, Erzählungen und Geschichten aus aller Welt, nacherzählt und übernommen von Cornelia. Der einzige Touch von ihr sind die Kommentare zu jedem Märchen, die ich zum Teil absolut uninteressant und langweilig fand. Der einzige Lichtblick, waren zum Teil (nicht alle) Illustrationen von Julia Plath, denn diese waren wirklich einmal außergewöhnlich. Schön oder Hässlich, das bleibt hier selbstverständlich Geschmackssache. Jedoch, das dieses Mini Büchlein, das auch noch als Limitierte Ausgabe angekündigt wurde, knapp 20€ kostet, ist fraglich. Es sind zum Teil sehr ausgefallene Märchen darin, manche mochte ich mehr und einige andere so gar nicht. Ein netter Zeitvertreib, jedoch wird hier mit dem Namen Funken mehr versprochen, als man bekommt. Es bleibt schlicht weg eine Sammlung von Geschichten, nicht alles Märchen, nicht mehr und nicht weniger. Für Fans sind die Kommentare ggf. Wirklich ganz nett, für mich aber hätten sie einfach einen Nährwert. Wirklich unglaublich schade, denn Julia Plath hat hier wirklich ganz große Kunstwerke gezaubert. Der Flopp des Monats, für mich.
Ganz lieben Gruß
Sonja / Shaaniel