Profilbild von herbstatmosphaere

herbstatmosphaere

herbstatmosphaere ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbstatmosphaere über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2018

Hat mich nicht vom Hocker gehauen

Er will dein Herz (Ein Marina-Esposito-Thriller 7)

Zuerst komme ich zum Cover: Leider ist die Gestaltung nicht so mein Fall aber das liegt vermutlich einfach daran, dass ich Gesichter auf einem Cover nicht wirklich mag.
Der Schreibstil war angenehm ...

Der Schreibstil war angenehm zu lesen und die Seiten waren schneller umgeblättert als bei vielen anderen Autoren. Die meiste Zeit über war es super spannend und ich wollte immer wissen, wie der Fall denn letztendlich ausgeht.
Die Protagonisten waren typische Polizisten und ich bin nicht wirklich mit ihnen warm geworden. Marina selbst war mir ziemlich unsympathisch um ehrlich zu sein weil sie sich meiner Meinung nach viel zu sehr in ihre Probleme mit Phil (ihrem Mann) hineingesteigert hat und sich irgendwann nur noch extrem kindisch benommen hat. Die Eheprobleme der beiden kamen für mich eher als Lückenfüller rüber und nicht wie ein besonders wichtiger Bestandteil des Buches.
Ansonsten ist der Thriller super mit einem tollen Ende und eignet sich perfekt als Lektüre für zwischendurch.

Veröffentlicht am 10.08.2018

Bemerkenswerte Protagonistenentwicklung!

Versunkene Städte

Das Cover finde ich ganz okay, ist allerdings nichts besonderes. Die Farben harmonieren schön miteinander und man kann unten deutlich die versunkenen Städte erkennen.
Der Schreibstil war ganz angenehm ...

Der Schreibstil war ganz angenehm und ich kam relativ schnell durch mit dem Buch, allerdings gab es ab und zu sehr viele Details und Gedanken der Protagonisten, die ich einfach übersprungen habe weil es nicht wirklich relevant war und mich (um ehrlich zu sein) ein wenig genervt hat.

Die beiden Protagonisten Mahlia und Mouse wurden getrennt und von da an wurde immer abwechselnd aus beiden Sichten erzählt. Mahlia, die mit dem Halbmenschen Tool durch die Gegend streift und auf der Suche nach Mouse ist und dann eben noch Mouse, der von den Soldaten rekrutiert wurde und nun für diese kämpfen muss. Mahlia startet eine gefährliche und eigentlich aussichtslose Suche nach ihrem besten Freund um ihn zu retten, wobei ihr eine für den Krieg geschaffene Bestie namens Tool hilft.

Mouse wurde von den Soldaten neu benannt zu Ghost und irgendwann verhielt er sich auch nicht mehr wie der kleine, schüchterne Mouse, sondern er wurde auch zum Soldaten Ghost. Da das Buch aus der dritten Perspektive geschrieben war, kam zuerst noch immer der Name Mouse vor aber ab einer gewissen Stelle wurde er dann Ghost genannt und seine Vergangenheit, bzw. sein altes Ich war beinahe ausgelöscht. Das hat mir wirklich gut gefallen weil man deutlich gemerkt hat, dass sich der Autor Gedanken gemacht hat.

Ich mochte die beiden Protagonisten sehr gerne, auch wenn ich am liebsten aus der Sicht von Mouse, bzw. Ghost gelesen habe. Ich fand seine Entwicklung einfach unglaublich spannend, das war es eigentlich, was das Buch für mich ausgemacht hat. Die Geschichte an sich ist gut, auch wenn ich mir an einigen Stellen etwas wie "ganz schön unlogisch" dachte. Das Ende war mir zum Beispiel auch ein wenig zu positiv und ich bezweifle, dass es bei solchen Kriegen für jemanden ein Happy End gibt.

Fazit:

Alles in allem war es eine interessante Geschichte, die hauptsächlich durch die Entwicklung der Protagonisten lebt. Krieg ist ein furchtbares Thema und der Autor hat es geschafft, die perfekte Atmosphäre dafür zu schaffen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Der Gestaltwandler

Fremde Haut - Jagd auf Nebel und Schatten

Auf das Buch bin ich durch NetGalley gestoßen, vielen Dank für das Rezensionsexemplar! Ich lese wahnsinnig gerne Dark Fantasy und würde fast schon behaupten, dass es neben Horror mein Lieblingsgenre ist. Der Klappentext erinnert mich ein wenig an die Serie Supernatural und die gucke ich mir gerade sogar nochmal an. Somit bin ich voller Hoffnung und Erwartung in das Buch eingestiegen.
Ich konnte gut in die Geschichte hineinstarten und war überrascht von dem Schreibstil, der mich stellenweise förmlich an den Seiten hat kleben lassen. Es war spannend geschrieben und besonders das Ende war wahnsinnig actiongeladen, das hat mir richtig Spaß gemacht. Auch die Hintergründe und Geschichten zu dem Gestaltwandler und der anderen Wesen fand ich sehr interessant und gut in die Geschichte eingebunden. Dem Leser wurden immer wieder einige Brocken hineingeworfen und ich mochte es, im Laufe des Buches immer mehr Puzzleteile zu erhalten. Ein Stück polnische Kultur gibt es auch mit dazu, das hat mich anfangs noch überrascht und stellenweise irritiert, ich fand es ab der Hälfte dann aber passend und es gab dem Buch doch einen einzigartigen Flair. Die Kampfszenen waren gut geschrieben und logisch nachvollziehbar, auch der Gestaltwandler selbst war gut ausgearbeitet und hatte einen ganz eigenen Charakter.
Die Protagonisten waren jedoch leider mein größtes Problem, ich hatte mich auf Dark Fantasy ohne Romance gefreut, weil mir Romantasy zum Hals raushängt. Leider verliebt sich die schüchterne Alicja, bzw. Ala, viel zu schnell in einen ihr fremden Mann, obwohl sie sogar aus Angst vor ihrem gewalttätigen Exfreund in eine einsame Hütte im Wald zieht. Sie hat Vertrauensprobleme und fürchtet sich, da war die Liebesgeschichte für mich einfach viel zu schnell und unpassend. Auch wenn ich ihren neuen "Partner" sehr mochte, hätte es eine sehr gute Freundschaft auch getan. So wurde es leider eine x-beliebige Liebesgeschichte, in der der Mann die Frau auf Händen trägt und den großen Beschützer maskiert. Zwar stecken hinter den Beschützerinstinkten noch andere Gründe, jedoch konnten die mich auch nicht vom Augenrollen abhalten. Nicht nur, dass Ala einem Wildfremden aus heiterem Himmel vertraut, sie ignoriert im Laufe des Buches auch jegliche laut schrillenden Alarmglocken und lernt einfach überhaupt nicht dazu. "Das war bestimmt der Stress, dem sie die letzten Tage ausgesetzt gewesen war. Sie ignorierte alle Alarmglocken ihres Körpers und legte ihre Hand auf die seine." (S. 198) Ich konnte nicht aufhören "Warum?" zu denken und war zum Schluss ein wenig genervt. Auch hätten Wilhelm und Ulf Ala bereits viel früher von dem Gestaltwandler und der Gefahr, in der sie schwebt, erzählen müssen. Das war einfach unlogisch.

Im Prinzip hatte das Buch irgendwie Suchtfaktor und viel Potential, das aber durch die viel zu schnell aufkommende Liebesgeschichte und dämlich-naive Handlungen der Protagonistin nur 3 Sterne erhält. Band 2 werde ich aber trotzdem lesen, das Ende klang hier nämlich sehr vielversprechend.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Leider nichts für mich

Das große Spiel

Nachdem ich vor kurzer Zeit "Der Schwarm" von Schätzing gelesen habe, interessiere ich mich sehr für diese Art Roman und suche regelmäßig nach Umwelt- und Wissenschaftsthrillern (oder Romanen). "Das große Spiel" von Richard Powers sollte es diesmal werden und nachdem der Autor preisgekrönt ist und von allen Seiten sehr positive Bewertungen erhält, wollte ich dem Buch eine Chance geben.
Der Schreibstil ist wunderschön, wenn auch stellenweise ein wenig sperrig und hat mich wirklich lange durchhalten lassen. Die Protagonisten werden sehr langsam eingeführt und man lernt sie Stück für Stück besser kennen. Die Geschichte plätscherte aber leider nur vor sich hin und kam zu keinem Punkt bzw. Schluss. Ein bisschen Spannung hätte dem Buch meiner Meinung nach gut getan, wobei das Genre Literary Fiction scheinbar einfach nichts für mich ist. Ich habe das Buch dann nach umkämpften 55% abgebrochen, weil einfach nichts so richtig Erwähnenswertes passiert ist und ich mich nicht durch weitere 200 Seiten schlagen wollte.

Im Prinzip ist der Schreibstil toll (wenn auch nicht ganz einfach zu lesen) und die Geschichte konnte mich trotz fehlender Spannung auch länger am Ball halten, kam dann aber leider einfach zu keinem Punkt. Literary Fiction und ich passen scheinbar einfach nicht zusammen. Wer gerne das plätschernde Leben von Protagonisten verfolgt und nicht auf Spannung aus ist, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Konnte mich leider nicht abholen

Survivor

(Achtung, Spoiler)

(Achtung, Spoiler)
Nachdem mir "Das Gotteshaus" der Autorin richtig gut gefallen hat, habe ich mich sehr auf dieses Buch gefreut. Horror, postapokalyptisches Setting und ein Locked-Room Szenario (in 3 unterschiedlichen Ausführungen) und das auch noch im winterlichen Schneegebiet? Hört sich vielversprechend an und hat mich leider doch enttäuscht.
Die Protagonisten waren allesamt recht austauschbar, wobei ich mir nicht ganz sicher bin, ob das nicht sogar vielleicht gewollt ist. Bei so einer endzeitlichen Krisensituation zählt eben nur das Überleben, das wurde auch mehrfach deutlich gemacht. Außerdem fehlte einigen Protagonisten auch der Wille, weiterzumachen und zu kämpfen. Dadurch bekam die Story einen Touch von "alles ist egal". Solange man sich deshalb einfach denkt, die Austauschbarkeit der Protagonisten sei absichtlich vorhanden, stört es nicht weiter.
Was mich allerdings wirklich gestört hat, waren die offenen Fragen und ungeklärten Handlungsstränge, die am Ende zurückblieben. Es wirkte auf mich einfach unfertig und unausgereift.
Zudem fehlten mir einfach Informationen, bei denen ich bis zum Schluss hoffte, endlich mehr zu erhalten. Was hat es mit dem Virus genau auf sich? Wie entstand er? Warum verhalten sich die Infizierten so völlig unterschiedlich? Wieso haben sie mit Carter kommuniziert? Und wie kann das Retreat so weit ab von der Außenwelt sein und dann gibt es trotzdem überall Whistler im Wald? Was sollte das mit Welland am Ende? Warum?
Fragen über Fragen (das waren noch lange nicht alle) und es gab keine Antworten, stattdessen riss die Handlung einfach ab, wie um dem Leser zu zeigen: "Die Handlungsmotive und Ziele der einzelnen Personen sind völlig egal und hoffnungslos, weil sowieso jeder stirbt".