Brave Ladys folgen den Regeln – mutige schreiben ihre eigenen. Cosy Crime meets Historical Romance in London!
Petra Koob-Pawis (Übersetzer)
Historical Romance mit feministischer Detektiv-Handlung: Das perfekte Wohlfühl-Buch für alle Leser*innen ab 14!
Izzy Stanhope hat viele Geheimnisse: etwa, dass sie Hals über Kopf in einen Duke verliebt ist, der nicht einmal weiß, dass sie existiert. Oder dass ihre Familie hoch verschuldet ist, was niemand je erfahren darf. Und dann ist da noch die Tatsache, dass sie mühelos jedes Schloss knacken kann und sich regelmäßig als Straßenjunge verkleidet. Denn Izzy arbeitet in einer besonderen, rein weiblichen Detektei: Zusammen mit anderen Detektivinnen deckt sie Skandale in der High Society auf, bewahrt Frauen vor dem Verruf und zieht mächtige Männer zur Rechenschaft. Als Izzy in einen Juwelendiebstahl verwickelt wird, setzt sie nicht nur den Ruf ihrer Familie aufs Spiel, sondern auch ihr Herz. Denn ausgerechnet »ihr« Duke ist tiefer in den Fall verstrickt, als Izzy lieb ist. Zudem besitzt er das nervtötende Talent, ihre sorgsam gehüteten Geheimnisse eines nach dem anderen ans Licht zu bringen …
Historical Romance
und
Feminismus
: Das
Cosy Crime-Buch
für alle Leser*innen ab 14!
Zum Niederknien charmant
modern
und überaus
romantisch
... Jane Austen wäre entzückt!
Der
Band 2 »Season for Scandal«
erscheint im
Frühjahr 2025!
Historical Romance mit feministischer Detektiv-Handlung
so wird The Agency for Scandal von Laura Wood vom Verlag beschrieben.
Jupp, da hat die Beschreibung mal komplett recht und wir bekommen in dieser ...
Historical Romance mit feministischer Detektiv-Handlung
so wird The Agency for Scandal von Laura Wood vom Verlag beschrieben.
Jupp, da hat die Beschreibung mal komplett recht und wir bekommen in dieser Geschichte Spannung, Spaß mit den Figuren und eine tolle Lesezeit, sowie unterschwellig und auf angenehme Art auch direkt noch eine Lehrstunde in Bezug auf frühere Frauenrechte bzw. den Umgang der Männer mit dem vermeintlich schwachen Geschlecht in einer anderen Epoche unserer Zeit.
Mir hat all dies gemixt wirklich viel Freude bereitet und auch die darin eingewobene Liebesgeschichte hat mein Herz erwärmt. Die Figuren und das Setting sind super rübergebracht und der Schreibstil ist echt angenehm weglesbar, so dass es natürlich eine Leseempfehlung von mir gibt und ich auf die weiteren Ermittlungen mehr als gespannt bin.
Laura Wood - Agency for Scandal
So sehr mich das Buch inhaltlich überzeugt hat, so wenig begeistert bin ich von Cover und Umschlaggestaltung. Für mich passt das Cover nicht zu dem Blumenmuster auf Buchrücken und Co. Aber wirklich wichtig ist ja nur der Inhalt.
Izzy ist ein faszinierender Charakter, den man schnell ins Herz schließt. Aber das trifft auf die meisten im Finkennest zu.
Was mir gut gefallen hat, ist, dass die Frauen den Männern das Handwerk legen und es auch ansonsten feministisch zugeht, aber ohne dass ihr Handeln zu sehr aus der damaligen Zeit fällt. Sie achten darauf den Schein zu wahren und verhalten sich nach außen auch zeitgemäß. Das macht es glaubwürdiger.
Ein wirklich tolles Buch für jedes Alter mit ernsten Momenten und gleichzeitig viel zum Schmunzeln. Dieses Buch trifft den Zeitgeist und war eine echte Überraschung.
Ach was war das bitte für ein schönes Buch?!
In der Offentlichkeit ist Isobel „Izzy" Stanhope lediglich diese junge Frau die gemeinsam mit ihrer besten Freundin die beliebtesten Veranstaltungen besucht, aber im geheimen arbeitet Sie als Undercoveragentin in einer rein weiblichen Detektei und deckt die Skandale der High Society auf. Das Sie nebenher auch noch in einen Duke verliebt ist der in ihrem nächsten Fall auch noch eine große Rolle spielt, macht das ganze nochmal spannender.
Beworben wird das Buch mit Bridgerton x Enola Holmes. Und wenn eine Vermarktung wirklich passend ist, dann diese. Denn hier bekommt man wirklich was einem versprochen wird. Ich habe das ganze Buch über die Bridgerton und Enola Holmes Vibes gespürt und es sehr gemocht. Gerade die Protagonistin Izzx hat mich mit Ihrer Art sehr an Enola erinnert Der Schreibstil konnte mich auch überzeugen. Er war an den richtigen Stellen fesselnd, voller Witz und Charme.
Die Handlung ist vor allem durch die Arbeit der Undercoveragentinnen und das „Finkennest" sehr spannend. Das historische Setting gepaart mit den aufwändigen Ballen und den extravaganten Kleidern und Kostümen macht das ganze so richtig cozy. Da es ein Jugendbuch ist kommt es auch komplett ohne Spice aus, was ich wiederum als sehr erfrischend empfunden habe. Aber keine Angst: das beliebte Knistern zwischen den Charakteren und eine kleine Romanze ist natürlich trotzdem vorhanden.
Für mich war es etwas ganz anderes im Vergleich zu den üblichen Büchern die ich so lese, aber ich habe es mindestens genau so sehr genossen.
Fazit: Cozy Crime mit Bridgerton x Enola Holmes Vibes. Große Leseempfehlung vor
allem an die jüngeren Leserinnen unter uns.
"Agency for Scandal" ist das erste Buch, welches ich von der Autorin Laura Wood gelesen habe. Das Buch erschien im August 2024 und wurde vom Fischer Sauerländer Verlag veröffentlicht. Hierbei handelt es sich um den ersten Band der "The Agency for Scandal" Reihe.
Handlung:
Für die High Society ist sie das Mauerblümchen Isobel Stanhope, für ihr Freunde ist sie Izzy und für ihre Arbeit schlüpft sie häufig in die Rolle des Straßenjungen Kes.
Für die High Society ist er Maximillian William Spencer Vane der achte Duke of Roxton, für Freunde ist er Vane doch für sie ist er einfach Max.
Nach dem Tod ihres Vaters bricht Izzys Leben so, wie sie es kennt, auseinander. Sie erfährt, dass ihre Familie finanziell stark belastet ist und beschließt, diese Information für sich zu behalten. Weder ihre kranke Mutter noch ihr kleiner Bruder und nicht mal ihre allerbeste Freundin wissen davon.
Doch das ist nicht das einzige Geheimnis. Bevor ihr Vater starb, hat er ihr die Kunst des Schlösserknackens beigebracht, und dieses Talent kann sie in ihrem neuen Job nur allzu gut gebrauchen. Doch ihre Arbeit ist ein weiteres Geheimnis, das sie um jeden Preis zu wahren versucht. Izzy tritt dem Finkennest bei. Diese Gesellschaft ist von Frauen für Frauen gegründet worden. Ziel ist es, den Frauen zu helfen, die von ihren Männern schlecht behandelt werden. Um ihre Arbeit unerkannt durchführen zu können, schlüpft sie in die Rolle von Kes.
Als Izzy eines Tages als Kes unterwegs ist, um ein mögliches Beweisstück zu stehlen, hätte sie mit allem gerechnet, nur nicht mit Maximillian Vane. Der Typ, in den sie heimlich verliebt ist. Gerade als sie versucht zu fliehen, steht Vane vor ihr und plötzlich haben es ihre Verfolger nicht nur auf sie, sondern auch auf ihn abgesehen. Was Izzy nicht weiß, auch Vane hütet ein Geheimnis.
Mein Eindruck von "Agency for Scandal" ist durch und durch positiv. Es konnte mich sowohl optisch als auch inhaltlich überzeugen.
Die grafische Gestaltung des Covers gefällt mir sehr. Die Farben und die Schriftart harmonieren gut zusammen und sorgen für einen optisch ansprechenden ersten Eindruck.
Bei meiner Ausgabe handelt es sich um ein Exemplar mit einem Deko-Seitenumschlag. Grundsätzlich finde ich diese Idee sehr schön, jedoch hätte ich einen richtigen Farbschnitt irgendwie besser gefunden.
Der Schreibstil von Laura Wood lässt sich schnell und einfach lesen. Die Autorin hat es geschafft, die verschiedenen Charaktere und die Locations ausreichend zu beschreiben und authentisch darzustellen. Dadurch konnte ich mir das gelesene gut bildlich vorstellen und schnell eine Beziehung zu den Protagonisten herstellen.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge und werden durch grafische Blumenornamente hervorgehoben.
Ich muss sagen, dass ich für gewöhnlich nur selten ein Buch lese, bei dem ich weiß, dass es in einem anderen Jahrhundert spielt. Ich weiß nicht, warum, aber das ist halt eine kleine Lesemacke von mir. Doch bei diesem Buch habe ich eine Ausnahme gemacht und es überhaupt nicht bereut. Ich brauchte zwar ein paar Seiten, bevor ich gut in die Geschichte eintauchen konnte, aber danach wollte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen.
Fazit:
Du bist ein Fan von "Enola Holmes" und "Bridgerton" oder einfach nur auf der Suche nach einem spannenden Cosy Crime Buch, das sich mit dem Thema Macht und Intrigen, Liebe und Feminismus befasst, dann kann ich dir "Agency for Scandal" auf jeden Fall weiterempfehlen. Das Buch ist ideal für alle Leser*innen ab 14 Jahren.
Die Aufmachung des Buches wirkt durch die floralen Elemente recht feminin und ästhetisch. Die Geschichte spielt Ende des 19.Jahrhunderts. Izzy versorgt als Halbwaise ihre Mutter und ihren Bruder durch ihre Arbeit als Undercoveragentin und ist damit in ihrer Selbstständigkeit und Unabhängigkeit ihrer Umwelt voraus. Auftraggeberinnen sind Frauen, die durch ihre Männer oder anderweitig geschädigt wurden und durch das damalige Recht keinen Schutz oder Recht bekämen. Der Schreibstil ist einnehmend und gut lesbar, dabei bildhaft und immer wieder blitzt ein angenehmer Witz und Ironie durch. Man kann es sich beim Lesen gemütlich machen, etwas Spannung, eine Prise Zwischenmenschliches, am Ende wird alles gut. Dabei bedient es Bilder von hübschen Kleidern, funkelnden Adelshäusern und natürlich sind die Protagonistinnen, so unterschiedlich sie auch sein mögen, hübsch oder werden es zumindest in der passenden Abendgarderobe. Alle, die einen Wohlfühlroman zum Lesen vor dem Kamin suchen, möglicherweise Kostümfilme lieben und für die Krimi besonders gut mit Liebe matcht, die werden ihre Freude an diesem hübsch aufgemachten Buch haben. Die Altersangabe ab 14 Jahre ist meines Erachtens passend und auch ältere Semester werden ihre Freude an dem Buch haben.