Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2024

The Ruby Circle (3). All unsere Wahrheiten

Gebundene Ausgabe: 392 Seiten
Verlag: Arena (8. November 2024)
ISBN-13: 978-3401607115
Preis: 20,00 €

Inhalt:
Nachdem der Master Theos ...

Gebundene Ausgabe: 392 Seiten
Verlag: Arena (8. November 2024)
ISBN-13: 978-3401607115
Preis: 20,00 €

Inhalt:
Nachdem der Master Theos Geheimnis offenbart hat, ist Louisa wie vor den Kopf gestoßen. Zudem verletzt sie sein Verschwinden. Als er nach Wochen wieder an die Highclare Academy zurückkommt, weiß sie nicht, wie sie sich verhalten soll. Kann sie ihm wieder vertrauen, will sie das überhaupt? Sie macht sich auf die Suche nach Annie, die als Einzige Klarheit in Theos Geheimnis bringen kann.

Mittlerweile forciert der Master sein Spiel. Auch er ist hinter Annie her und verlangt von den Mitgliedern des Ruby Circle, sie ihm zu liefern.

„All unsere Wahrheiten“ ist der gelungene Abschluss dieser Reihe, auch wenn sich die Autorin mit einem Augenzwinkern ein Hintertürchen für eine Fortsetzung offen lässt. Aber nein, eine Fortsetzung muss nicht sein. Das Ende ist gut so, wie es ist.

Das Buch schließt direkt an den Vorgänger an. Man sollte ihn und Band 1 unbedingt gelesen haben. Und wer die ersten beiden Bücher mochte, wird auch von Band 3 begeistert sein. Ich empfand diesen Band als noch ein wenig spannender und emotionaler als die anderen. Das erwarte ich bei einem Abschlussband aber auch. Zwischendurch dreht sich die Handlung ein bisschen im Kreis und kommt nicht wirklich voran, aber das sind nur kurze Phasen. Dann geht es wieder mit Schwung weiter und steuert unaufhaltsam auf den Showdown zu. Die zwei großen Fragen werden beantwortet: Finden Louisa und Theo wieder zueinander? und Wer steckt hinter dem Master? Bei der zweiten Frage tappte ich völlig im Dunkeln. Jana Hoch schreibt so raffiniert, dass ich schließlich jedem misstraute. So wurde ich am Ende überrascht, obwohl alles schlüssig ist.

Die Reihe:
1. All unsere Geheimnisse
2. All unsere Lügen
3. All unsere Wahrheiten

Veröffentlicht am 04.11.2024

Das Haus der Bücher und Schatten

Gebundene Ausgabe: 528 Seiten
Verlag: Knaur HC (4. November 2024)
ISBN-13: 978-3426293591
Preis: 24,00 €

Inhalt:
Leipzig 1933. Kommissar ...

Gebundene Ausgabe: 528 Seiten
Verlag: Knaur HC (4. November 2024)
ISBN-13: 978-3426293591
Preis: 24,00 €

Inhalt:
Leipzig 1933. Kommissar Cornelius Frey hat seinen Job verloren, weil er sich den neuen Verhältnissen nicht unterordnen wollte. Doch als praktisch vor seiner Nase ein Mord an einem Ex-Kollegen und einem jungen Mädchen, das er am Tag zuvor vor dem Tod gerettet hat, geschieht, drängt es ihn wieder in den Beruf zurück, denn er ist überzeugt, dass die Polizei den Fall nicht wirklich aufklären will.

Livland 1913. Die Leipziger Lektorin Paula Engel und ihr Verlobter Jonathan reisen ins Baltikum, um das neue Manuskript des berühmten Schriftstellers Aschenbrand abzuholen. In dem alten Herrenhaus gehen ungeheure Dinge vor sich und Paula und Jonathan müssen um ihr Leben bangen.

Historische Romane sind eigentlich nicht so mein Ding, aber Kai Meyer schreibt einfach so fesselnd, dass er mich auch mit einem weit in der Vergangenheit handelnden Roman packen kann. Daneben ist „Das Haus der Bücher und Schatten“ aber auch Kriminalroman mit Mysteryelementen.

Die Handlung wird in zwei Zeitebenen erzählt, wobei 1933 den weitaus größeren Teil einnimmt. Ich persönlich fand beide Handlungsstränge gleichermaßen interessant und fesselnd. In die Hauptfiguren von 1933 konnte ich mich allerdings besser hineinversetzen. Cornelius Frey war mir von Anfang an sehr sympathisch, ein Mann mit Charakter und Köpfchen, der sich nicht verbiegen lässt und sich beharrlich seinen Weg im politischen und beruflichen Dickicht sucht und dabei zu seinen Ansichten steht, ein Mann mit Herz und Verstand und damit für mich ein toller Protagonist. Ich habe ihn wirklich gerne bei seinen Ermittlungen begleitet und oft genug auch bewundert. Auch die weiteren Haupt- und Nebenfiguren sind gut gezeichnet, haben ausreichend Tiefe und ihre Handlungsweisen sind gut nachvollziehbar.

Die Spuren führen in ganz verschiedene Richtungen, wodurch sich ein umfassendes und buntes Bild der Zeit ergibt. Natürlich führen nicht alle zum Täter, zumindest nicht, was den Mord an dem Polizisten und dem Mädchen angeht. Am Ende wird aber alles geklärt und das durchaus mit einer überraschenden Wendung.

Dieser Roman ist der dritte von Kai Meyer, der im Graphischen Viertel in Leipzig angesiedelt ist. Das ist aber auch schon der einzige Zusammenhang zwischen diesen Büchern. Sie können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Anfangs sehr ruhig, später aufgedreht

Aschezeichen

Broschiert: 432 Seiten
Verlag: Piper (26. September 2024)
ISBN-13: 978-3492065122
Originaltitel: De hvide nætter
Übersetzung: Hanne Hammer

Anfangs sehr ruhig, ...

Broschiert: 432 Seiten
Verlag: Piper (26. September 2024)
ISBN-13: 978-3492065122
Originaltitel: De hvide nætter
Übersetzung: Hanne Hammer

Anfangs sehr ruhig, später aufgedreht

Inhalt:
Als Tami Ansari mit seinen beiden Kindern auf der Naturschutzinsel Vorsø zelten geht, endet der Ausflug für ihn tödlich. Die Kinder sind spurlos verschwunden. Liv Jensen, die Ex-Polizistin, wird von ihrem Mentor Petter um Rat gebeten und mischt sich grandios in die Ermittlungen ein.

Zwar konnte mich das Buch von Anfang an relativ gut fesseln, wirklich spannend ist es zunächst aber nicht. Die ersten dreihundert Seiten sind ziemlich ruhig und kaum spektakulär - dabei aber eben nicht uninteressant. Im Gegensatz dazu überschlagen sich dann im letzten Viertel die Ereignisse und Wendungen schier. Da wollte ich das Buch dann echt nicht mehr aus der Hand legen.

Etliche Personen sind mir bereits aus dem ersten Band der Reihe bekannt, sodass ich mich diesmal mit der Zuordnung leichter tat. Der Kriminalfall ist alles andere als geradlinig. Die Recherchen führen in alle möglichen Richtungen. Es lässt sich kaum entscheiden, welche Spur für den Fall heiß ist und welche ganz woandershin führt. Hier wird man immer wieder überrascht.

Dass Liv als Nicht-Angehörige der Polizei dermaßen viel Einblick in die Dinge bekommt, halte ich für relativ unrealistisch, aber nun ja, wir haben es ja hier mit Fiktion, nicht mit Fakten zu tun.

Die Reihe:
1. Glutspur
2. Aschezeichen

Veröffentlicht am 20.10.2024

Typgerechte Hundeerziehung

Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag (7. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3833894411
Preis: 24,99 €

Die erste ...

Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag (7. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3833894411
Preis: 24,99 €

Für den Anfang ein empfehlenswerter Ratgeber

Die erste Hälfte des Buches beschäftigt sich eher mit der Theorie: Wie „funktioniert“ ein Hund, wie funktioniert Erziehung, wie Training? Was sollten wir dem Hund unbedingt beibringen, was braucht es nicht? Die ausgewählten Übungen halte ich dabei für sehr sinnvoll. Es sind alles Dinge, die ich in meinem Alltag mit Hund gerne nutze. Einen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt das Buch nicht. Untermauert wird die Theorie mit vielen Beispielen, oft aus dem Alltag der Autorinnen. Sehr anschaulich wird alles ausgeschmückt mit ansprechenden Fotos.

In der zweiten Hälfte kommen wir dann zu den konkreten Übungen.
Wie schon in André Vogts Ratgeber „Typgerechtes Welpentraining“ gibt es auch in diesem Buch Tipps für das Training mit bestimmten Hunde-Charakteren, dem Draufgänger, dem Sturkopf, dem Sensiblen und dem Gemütlichen, wobei natürlich klar ist, dass die wenigsten Hunde sich lediglich einer einzigen Kategorie zu hundert Prozent zuordnen lassen. Im Gegenteil sind die meisten Misch-Charaktere, wobei aber vielleicht ein Typ vorherrschend ist. Je nachdem, was wir gerade üben wollen, können wir es bei ein und demselben Hund auch mit unterschiedlichen vorherrschenden Typen zu tun haben. Auf jeden Fall helfen die differenzierten Tipps, feiner auf unseren Hund einzugehen.

Die Trainingsabläufe sind nachvollziehbar erklärt und werden durch online abrufbare Videos noch zusätzlich veranschaulicht.

Für Hundehalter
innen, deren Hund quasi noch ein unbeschriebenes Blatt ist, finde ich diesen Erziehungsratgeber ganz gut gelungen. Wessen Hund aber bereits ein wie auch immer geartetes Problemverhalten zeigt, wird dieses hiermit nicht unbedingt ändern können.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Emotionales Jugendbuch

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Broschiert: 352 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG; 1. Edition (17. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3423650403
Originaltitel: Four for the Road
Übersetzung: Ute ...

Broschiert: 352 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG; 1. Edition (17. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3423650403
Originaltitel: Four for the Road
Übersetzung: Ute Mihr
Preis: 16,00 €

Emotionales Jugendbuch

Inhalt:
Vor dreizehn Monaten kam Ashers Mutter bei einem Autounfall ums Leben. Seitdem ist Ashers Welt aus den Angeln. Er findet einfach nicht in ein normales Leben zurück, sondern wird von seiner Trauer, seinem Schuldgefühl und seinem Hass gegenüber dem Unfallverursacher überwältigt. Als er anfängt, Trauergruppen zu besuchen, findet er dort überraschend Freunde: die etwa gleichaltrigen Will und Sloane sowie den 80-jährigen Henry. Die vier begeben sich zusammen auf eine lange Reise von New Jersey nach Tennessee, deren wahren Zweck Asher den anderen aber geflissentlich verschweigt. Er beabsichtigt nämlich, den „Mörder“ seiner Mutter zu töten.

Das Thema dieses tollen Jugendbuchs ist ein ziemlich ernstes. Doch schon am Cover und am Titel kann man erkennen, dass da auch noch eine heitere Seite dabei ist. So wird man beim Lesen nicht runter gezogen, sondern immer wieder von Lebensmut und Hoffnung erfüllt. Das Buch ist sehr emotional und damit dem Thema absolut angemessen. Ich habe mit den Protas geweint und mich gesorgt, aber auch das ein oder andere Mal über sie geschmunzelt und mit ihnen gelacht.

Der Schreibstil ist sehr lebendig und die Gefühle der Protas werden sehr gut dargestellt. Man nimmt sie ihnen total ab. Eigentlich hätte ich gerne 5 Sterne vergeben, aber manches lief mir dann einfach zu glatt, um noch irgendwie realistisch zu sein. Das hat mich persönlich ein wenig gestört, soll aber niemanden davon abhalten, das Buch selbst zu lesen. Dabei denke ich nicht, dass es man es unbedingt lesen sollte, wenn man selbst gerade in tiefster Trauer steckt. Da wird man sich kaum drauf einlasen können. Aber man kann durchaus einige Anregungen mitnehmen, die einem irgendwann im Fall der Fälle weiterhelfen können.