EIN MONSTERBUCH DER GANZ ANDEREN ART
Trotz eisiger Kälte, erdrückenden Wassermassen, mangelndem Sauerstoff und absoluter Dunkelheit ist die Tiefsee voller erstaunlicher Lebewesen, die perfekt an diesen Lebensraum angepasst sind. Viele wurden erst selten gesichtet, denn in 11.000 Metern Tiefe ist diese geheimnisvolle Welt so schwierig zu erreichen und so gefährlich zu erforschen, dass wir weit weniger über sie wissen als über die Oberfläche des Mars. In atmosphärischen Illustrationen und mit spannenden Fakten präsentiert das unterhaltsame Kinderbuch ihre merkwürdigsten Bewohner.
-seltsam, wunderbar und staunenswert – eine Expedition in unbekannte Gewässer
-Drachenfisch bis Nasenhai – diese Seeungeheuer gibt es wirklich
-völlige Dunkelheit, erdrückende Wassermassen, extreme Temperaturen: Wie überleben Tiere in der Tiefsee?
-Tiefsee-Spezialeffekt durch leuchtende Neonfarben
-in Zusammenarbeit mit dem Zoologischen Institut der Universität von Cambridge
DIE WUNDERWELT DER TIEFSEE FÜR KINDER AB 8 JAHREN
Gestreifter Seewolf, Vampirtintenfisch oder Phantomqualle – dieses Buch wimmelt nur so von Tieren mit gefährlich klingenden Namen. Vor allem haben sie aber einzigartige Eigenschaften und viele Besonderheiten. Manche sind Vegetarier, manche werden bis zu 500 Jahre alt, manche leuchten im Dunkeln und wieder andere haben so lange Zähne, dass sie ihr Maul nicht schließen können. Einige von ihnen, wie die Phantomqualle, sind lebende Fossilien, die es schon seit 500 Millionen Jahren gibt. Auf einen Tauchgang zum Grund des Ozeans halten wir unterwegs in jeder Tiefenzone an, um die unglaublichen Kreaturen zu bestaunen, die dort leben.
TIEFSEEMONSTER: UNTERHALTSAM, BUNT UND SACHLICH FUNDIERT
Hier gibt es eine Vielfalt zu entdecken, die weit jenseits unserer Vorstellungskraft liegt. In diesem aufwendig gestalteten Sachbilderbuch kannst du sie genauer betrachten und erfährst in den kurzen, informativen Texten von Matt Ralphs vieles rund um ihr Leben in der Tiefsee. Die leuchtenden Illustrationen von Kaley McKean präsentieren die Meeresbewohner in ihrer ganzen bizarren Schönheit. Auch die Auswirkungen des Klimawandels und die Wichtigkeit, diesen Lebensraum zu schützen, werden thematisiert. Ein kinderleichtes Glossar mit den wichtigsten Begriffen von Biolumineszenz bis Zooplankton ergänzt das Buch.
Aus dem Englischen von Stefanie Brägelmann und Annika Klapper.
"Tiefseemonster" ist ein sehr informatives und interessantes Kindersachbuch. Und nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene erfahren Neues und Spannendes.
Das Buchcover mit Prägung und das große Format ...
Das Buchcover mit Prägung und das große Format machen das Buch zu einem tollen Hingucker im Bücherregal eines jeden Kinderzimmers. Die Buchseiten sind stabil und passend für Kinderhände. Im Buch enthalten sind viele Illustrationen in leuchtenden Farben auf dunklem Hintergrund. Die Zeichnungen sind detailliert und sehr realistisch.
Das Buch ist aufgeteilt in die verschiedenen Tiefseezonen. In einer kurzen Einführung werden diese Zonen mit ihren Bewohnern vorgestellt.
Einzelne Tiere werden ausführlich und mit Vergleichen beschrieben. Am Ende des Buches gibt es ein Register, in dem verschiedene Fachbegriffe erklärt werden.
Der Titel "Tiefseemonster" ist gut gewählt, da einige Exemplare der Unterwasserwelt tatsächlich gruselig und furcheinflössend aussehen.
Die Altersempfehlung ab 8 Jahren scheint mir zu hoch. Mein sechsjährigen Enkel ist auf jeden Fall sehr begeistert und lässt sich die Erklärungen zu den Bildern vorlesen.
Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung für dieses schön gestaltete und informative Kindersachbuch.
Mag der Titel und das Cover des Kindersachbuches "Tiefsee-Monster - Sonderbare Meeresbewohner und ihre Geheimnisse" von Matt Ralphs vielleicht noch etwas furchteinflößend daher kommen, so haben Leseinteressierte hoffentlich keine Berührungangst. Es lohnt sich, das geniale Buch mit seinen Kindern zu lesen.
Wir als Familie saugen quasi alles was mit und in der Natur sowie den entsprechenden Lebensräumen zu tun hat auf wie ein trockener Schwamm.
So war für uns glasklar, dass wir das Abenteuer wagen wollen, um mit Matt Ralphs in die großteils noch unerforschte Tiefsee tief ein- und danach auch bis auf 11.000 Meter abzutauchen. Ja, wir müssen verrückt sein!
Das Buch macht einfach Lust darauf, unseren wunderbaren Planeten aus einer ganz anderen und vor allem nicht alltäglichen Perspektive zu erkunden und kennenzulernen. Die wahren Wunder der Natur verstecken sich dann vielleicht gerade in den entlegenen Weiten der Tiefsee. Dort wo eben wir Menschen nicht so ohne Weiteres hingelangen.
Das Buch gibt einen ganz kleinen Vorgeschmack darauf, welche Überlebenskünstler dort dann ihr natürliches Habitat haben. Das Sachbuch nennt die Bewohner dort tief unten in den Ozeanen dann Tiefseemonster. Vom Aussehen her mag man sich vordergründig vielleicht erschrecken, aber der Name Tiefseemonster ist unserer Meinung nach viel zu abwertend gewählt. Wir nennen die Lebewesen dort dann lieber "Wunder der Natur" bzw. "Überlebenskünstler", denn man muss sich nur ausdenken welch kluge Organismen dahinter stecken müssen, um in dieser unwirtlichen Gegend dann (über)leben zu können.
Von der Machart her erinnert uns das Buch an unsere eigene Kindheit und die damalig sehr beliebten Was ist Was-Bücher, die auch unheimlich viel Wissen kindgerecht und spielerisch vermittelt haben. Die "Tiefseemonster" hier kommen eben mit genau so viel interessanten Fakten um die Ecke, die unter anderem in Zusammenarbeit mit dem Zoologischen Institut der Universität von Cambridge entstanden sind. Die bunten Illustrationen von Kaley McKean sind dabei allerdings das Herzstück des Buches und gehen eine geniale Symbiose mit den Texten dazu ein. Man wähnt sich wirklich fast Auge in Auge mit den Überlebenskünstlern der Tiefsee. So ein farbenprächtiges Buch haben wir schon lange nicht mehr in Händen halten dürfen.
Der Buchinhalt lädt gerade dazu ein, das Buch immer wieder zur Hand zu nehmen und die für uns noch wenig entdeckten Meeresbewohner näher kennenzulernen. Man möchte fast förmlich Kapitän Nemo herbeirufen, er solle seine Nautilus auf Vordermann bringen, um dann mit ihm in die ungeahnten Tiefen der Weltmeere vorzustoßen.
Für uns ist das Werk eine echte Leseperle in 2024, die unseren wunderschönen Planeten ins rechte Licht rückt. Wenn das vorliegende Sachbuch vielleicht als Kernzielgruppe vor allem Kinder ab 8 Jahren ansprechen soll, haben Erwachsene auch unheimlich viel Spaß daran, die "Tiefseemonster" zu entdecken.
Schließen möchten wir unsere Rezension mit einem wichtigen Zitat aus dem Nachwort zum Buch, das uns ganz besonders am Herzen liegt.
"Wir Menschen haben die Aufgabe, uns um unseren Planeten zu kümmern - schließlich ist er das einzige Zuhause, das wir alle haben. Deshalb müssen wir alles tun, um diese einzigartigen Geschöpfe der Tiefe zu schützen."
Das erste, was nach dem Auspacken des Buches fällt, ist die tolle Haptik auf der Vorderseite. Da taste ich den abgebildeten Fisch, seine Zähne, sein Auge und auch die Schrift im Maul hebt sich vom Cover ...
Das erste, was nach dem Auspacken des Buches fällt, ist die tolle Haptik auf der Vorderseite. Da taste ich den abgebildeten Fisch, seine Zähne, sein Auge und auch die Schrift im Maul hebt sich vom Cover ab.
Im Inhaltsverzeichnis wird die Tiefsee in vier Zonen unterteilt: die Zwielichtzone in 200-1000m, die Mitternachtszone in 1000-4000m, das Abyssal in 4000-6000m und die Gräben in 6000-11.000m. Hier bekomme ich einen Überblick, welche Tiere in welcher Zone leben und mir dort vorgestellt werden.
Nach einer kurzen Einführung werden die verschiedenen Schichten des Meeres in einer Übersicht mit ihren Bewohnern dargestellt. Jedem Tier ist dann eine Doppelseite gewidmet, wo es mich auf dunklem Grund manchmal furchterregend anblickt. Um das Tier herum sind verschiedene Texte angeordnet, die es charakterisieren. Dabei werden immer wieder Vergleiche gebracht, die es den Kindern ermöglichen, sich die Dimensionen besser vorzustellen. Da ist z.B. das Bein der Japanischen Riesenkrabbe ca. so lang wie ein Auto. Ich finde das meiste sehr interessant und gut erklärt. Zu verschiedenen Fachbegriffen gibt es am Ende des Buches ein Glossar, wo diese erklärt werden. Und mit dem anschließenden Register lässt sich manches Thema schneller finden.
Wer wissen möchte, wessen Beine nachwachsen, wenn sie von einem Fressfeind ausgerissen werden; wer mit seinen Tentakelenden leuchtenden Schleim produzieren kann; wie Perlboote ihre Nahrung aufspüren oder wessen Gehirn ausschaut wie ein Donut, der findet auf alle diese Fragen hier eine Antwort.
Insgesamt lerne ich hier 34 Tiefseebewohner kennen, deren Namen ich bisher gar nicht kannte. Es ist wirklich erstaunlich, mit welchen außergewöhnlichen Fähigkeiten manche ausgestattet sind.
Einen kleinen Kritikpunkt habe ich: Auf einigen Seiten ist die dunkle Schrift auf dem dunklen Hintergrund sehr schlecht zu lesen.
Ansonsten hat Matt Ralphs ein wunderbares Sachbuch mit viel Wissenswertem verfasst und Kaley McKean die Tiere dazu fantastisch Illustriert.
Ein großformatiges Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren, über die Tiefsee und ihre bisher kaum erforschten Bewohner. Auch mich faszinieren diese außergewöhnlichen Kreaturen und durch die vielen Informationen habe auch ich wieder einiges gelernt.
"Tiefsee-Monster" ist ein großformatiges und hochwertiges Kindersachbuch. Allein das Titelbild mit Prägung ist ein Highlight für jedes Bücherregal.
Aber auch der Inhalt hat uns überzeugt. Meine Kinder ...
Aber auch der Inhalt hat uns überzeugt. Meine Kinder haben schon einige Bücher über die Tiefsee und ihre Bewohner gelesen, aber in diesem Buch gab es selbst für sie noch neue Informationen.
Normalerweise fehlen mir bei Sachbüchern, die hauptsächlich illustriert sind, die echten Fotos. Nicht so hier! Durch den schwarzen Hintergrund kommen die Neonfarben richtig gut zur Geltung und die Zeichnungen sind sehr realistisch. Die Seiten sind auch relativ dick.
Einzige Kritik von mir: die meisten Bewohner werden mit Trivialnamen vorgestellt, einige wenige aber mit lateinischem Artnamen. Das hätte man einheitlicher gestalten können.
Das Buch wird ab 8 Jahren empfohlen, ich würde es auch schon jüngeren Kindern empfehlen. Mein 5 Jähriger war auf jeden Fall begeistert und hat auch schon sehr viel von den Infotexten verstanden.
4,5 / 5
In "Tiefsee Monster" tauchen wir in die Tiefen des Meeres ein und lernen Meeresbewohner kennen, die manchmal etwas anders sind, als man erwarten würde. Begleitet von wundervollen Illustrationen und Informationen, wird man zu einem kleinen Tiefseeexperten.
Die Illustrationen sind sehr farbenfroh, sodass die Bewohner der Tiefsee durch die Gestaltung mit Neonfarben, sich deutlich von dem immer dunkler werdenden Hintergrund abheben. So hat man wirklich Freude daran, sich die Illustrationen genauer anzuschauen.
Aber auch die Einleitung in das Buch ist sehr gut gelungen und bietet einen informativen Abstieg in die Tiefe. Dazu gibt es noch eine Doppelseite, die alles Meeresebenen und ihre Bewohner, untereinander und auf einen Blick zeigt – einfach gut gemacht.
Gut gemacht sind auch die Informationstexte: Es gibt immer so um die vier kleinen Texte mit Fakten und Wissenswertem zu jedem Lebewesen. Besonders anschaulich sind die Vergleiche mit Alltagsgegenständen, die dafür sorgen, dass man sich wirklich gut vorstellen kann, wie groß die Meeresbewohner sind. Hier und da hätte man womöglich dennoch einfach verständlichere Wörter verwenden können. Denn zwischendurch stolpert man über den ein oder anderen Begriff, der doch erst erklärt werden muss.
Abgesehen davon macht es einen Riesenspaß, durch die Seiten zu blättern und die Monster der Tiefsee näher kennenzulernen. Es sind definitiv ein paar Überraschungen und skurrile Namen dabei.