Profilbild von annamaibach

annamaibach

annamaibach ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annamaibach über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Puh

Im Namen der Barmherzigkeit

Ein bemerkenswertes Buch von Hera Lind behandelt die Geschichte eines kleinen Mädchens namens Steffi, das in eine Pflegefamilie kommt, in der alles gut werden soll. Doch dann geschieht etwas so Schreckliches, dass man es niemandem auf Erden wünschen möchte. Die Pflegekinder werden wie Sklaven und Arbeitskräfte behandelt, verachtet und misshandelt.

Eine Mutter in dieser Familie schaut tatenlos zu, während das Jugendamt entweder nichts bemerkt oder nicht bemerken möchte.

Ich habe das Buch in einem Rutsch gelesen, musste es aber gelegentlich beiseitelegen, um über die Ungeheuerlichkeiten nachzudenken, die Hera Lind so offen und ehrlich beschreibt.

Es ist wirklich wichtig, vorab den Klappentext zu lesen und zu überlegen, ob man mit dieser Art von Geschichte umgehen kann. Eine furchtbare Geschichte, die jedoch gut geschrieben ist. Vielen Dank für diesen beeindruckenden Roman!

Veröffentlicht am 05.10.2024

Klasse

Kein Land in Sicht

Ich möchte gleich zu Beginn festhalten, dass mir dieses Buch ausgesprochen gut gefallen hat. Die Geschichte dreht sich um eine Frau, die sich auf einem großen Kreuzfahrtschiff befindet, ohne viel über sich selbst zu wissen und ohne jegliche Erfahrung mit Wasser und Kreuzfahrten. Das ist der Ausgangspunkt der Handlung, auf dem alles aufbaut.

Ich konnte mich gut in das Bordleben hineinversetzen, bis ich dann mit einem unglaublichen Schock konfrontiert wurde. Die Vorstellung, dass ganz unten im Schiff Kinder als Organspender gehalten und ausgebeutet werden, macht mich einfach nur krank. Es ist erschreckend zu sehen, wie viele Menschen an Bord diese Machenschaften unterstützen und dabei ohne jegliches Mitgefühl handeln.

Trotz einiger langatmiger Passagen ist es der Autorin gelungen, die Spannung aufrechtzuerhalten, sodass ich das Buch schneller gelesen habe als lange zuvor. Es ist schade, dass Michael es nicht geschafft hat; ich hätte ihm ein anderes Ende von Herzen gewünscht. Insgesamt kann ich das Buch nur wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 14.09.2024

Wirklich gut

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen

Dieses Buch hat mich von Anfang an gefesselt. Schon ab der ersten Seite fühlte ich mich tief mit der Hauptfigur Maria verbunden. Sie ist eine junge Hebamme, die von Geburt an mit einem schweren Schicksal leben muss – als uneheliches Kind, ein sogenannter „Bankert“, war sie nicht unbedingt erwünscht. Doch trotz dieses Stigmas meistert sie ihr Leben mit bewundernswerter Stärke und Entschlossenheit.

Als sie in ihr abgelegenes Bergdorf zurückkehrt, wird deutlich, dass sie enge Freunde hat, die ihr zur Seite stehen, aber die Rückkehr ist dennoch alles andere als einfach. Maria steht vor der Herausforderung, sich in einer sich verändernden Welt zu behaupten, in der der medizinische Fortschritt langsam, aber unaufhaltsam voranschreitet. Ihre Vorgängerin als Hebamme im Dorf hält jedoch nichts von diesen Neuerungen und lehnt sie strikt ab. Trotzdem bleibt Maria standhaft und kämpft sich durch die Schwierigkeiten, die sich ihr in den Weg stellen.

Besonders interessant fand ich, wie die Rolle des Pfarrers und die damalige Auffassung von Religion thematisiert werden. Der Pfarrer wird als fanatisch und fast schon unmenschlich dargestellt, was einen spannenden Kontrast zu Marias aufgeschlossener und modernerer Sichtweise bildet.

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und hatte es in kürzester Zeit durchgelesen. Der Schreibstil ist flüssig, angenehm und fesselnd. Für mich war es der perfekte Auftakt zu einer vielversprechenden Buchreihe, und ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung.

Auch das Cover hat mich sofort angesprochen und rundet den positiven Gesamteindruck ab. Für alle, die historische Romane mit starken weiblichen Figuren mögen, ist dieses Buch eine klare Leseempfehlung von mir. Ein wirklich wunderschöner Roman

Veröffentlicht am 18.08.2024

Ein Krimi mit Tiefgang

Du kennst sie

Ein fesselnder Krimi mit Tiefgang

Ein fesselnder Krimi mit Tiefgang

Dieser Krimi ist einfach nur spannend und genial geschrieben. Es fiel mir schwer, das Buch aus der Hand zu legen und mich anderen Dingen zu widmen. Die Spannung bleibt von der ersten bis zur letzten Seite erhalten.

Besonders gut gefiel mir der ständige Wechsel der Kapitel zwischen den Perspektiven von Sophie und Nora. Nicht nur die Morde stehen im Mittelpunkt, sondern auch gesellschaftliche Themen werden in diesem Roman intensiv behandelt. Ein zentrales Thema ist der fehlende Respekt gegenüber Frauen, der Sophie, eine Barkeeperin, zur Mörderin werden lässt. Ihre Taten sind für sie eine Form der Genugtuung, und sie findet immer wieder neue Opfer.

Die Ermittlungen spielen in diesem Krimi eine fast nebensächliche Rolle. Vielmehr rückt die Motivation hinter den Taten in den Vordergrund. Sophie und Nora sind Frauen, die sich intensiv mit ihrem Leben, der Gesellschaft und den Menschen um sie herum auseinandersetzen.

Ein Krimi, der sich wirklich lohnt!

Veröffentlicht am 28.04.2024

Begeistert

Das Echo der Gezeiten

Die Geschichte spielt auf zwei Ebenen und in zwei verschiedenen Zeitabschnitten. Besonders gut hat mir die Erzählungen über die Vergangenheit gefallen.
Das macht das Buch so spannend.
Da gibt es soviel ...

Das macht das Buch so spannend.
Da gibt es soviel zu erfahren und alles in einer guten Geschichte verpackt die nicht eine Minute langweilig wird.
Dazu ein ganzes Paket historisches Wissen, das hat mir gut gefallen . Ich habe z.B. nicht gewusst das es Beginen gab. Das war mir tatsächlich fremd.
Auch eine Menge Wissen über das Tauchen wird vermittelt. Manchmal dachte ich mir wird die Gefahr des Tauchens zu leicht genommen. Es passieren schwere Unfälle und doch geht es immer gut. Trotzdem war das der Punkt wo ich sehr nachdenklich wurde.
Lange habe ich überlegt wie die zwei Frauen in den unterschiedlichen Zeitabschnitten zusammen gehören. Welche Rolle die Großmutter spielt. Und gerade das machte die Geschichte für mich soooooo spannend.
Ich will jetzt nicht den ganzen Inhalt hier wieder geben, dass kann man locker auf jeden Klapptext lesen. Aber ich sage nur Eins : " Lest diesen tollen Roman.