Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Toll recherchierter und spannender Auftakt einer Trilogie

Am Fluss der Zeiten

Zum Inhalt:
Münsterland, im 16. Jahrhundert: Elze lebt mit ihren Eltern und Geschwistern als Eigenbehörige auf dem Hof Kalmule, den sie mit Vieh, Getreide etc. bewirtschaften. Doch dann soll sie ein Jahr Gesindedienst als Küchenmagd in der großen Stadt Münster ableisten, wovor sie sich sehr fürchtet, hat doch ihre Tante Stine dort zur Zeit der Wiedertäufer gedient…
Und was ist eigentlich mit Jacob, dem netten Müllerssohn? Stimmt es, was die unheimlichen Gerüchte ihr weismachen wollen?

Ich lese die Bücher von Ulrike Renk immer unglaublich gerne, weil sie stets unglaublich recherchiert sind und gleichzeitig eine spannende Geschichte mit warmherzig angelegten Personen erzählen.
Auch dieses Buch zeichnet sich durch diese beiden Charakteristika aus, wobei es in einer Zeit spielt, über die ich bisher - was das Leben in Deutschland und speziell im Münsterland betrifft - noch nicht so viele Kenntnisse hatte.

Besonders gut gefallen hat mir bei diesem Roman wieder, dass man erleben konnte, wie Bauern und Bedienstete zu dieser Zeit lebten, wohnten und arbeiteten, wie ihr Alltag aussah, was ihre Sorgen und Nöte waren und wie sie ihr Leben gestalten (oder auch nicht gestalten) konnten.

Dieses Leseerlebnis kommt vor allem dadurch zustande, dass man als Leser:in mit der Protagonistin Elze, die so warmherzig und authentisch angelegt ist, mitfiebert. Elze hat mir wirklich außergewöhnlich gut gefallen, denn sie ist reflektiert, clever und emphatisch und hat gleichzeitig großen Respekt vor den vor ihr liegenden Aufgaben. Da sie stets vieles hinterfragt und gerne lernt, lernt man auch als Leser:in mit ihr viele neue Zusammenhänge.

Auch die anderen Personen aus Elzes Familie und ihrer Umgebung sind sehr authentisch gezeichnet, so dass man gerne lesend Zeit mit ihnen verbringt.

Die Handlung zeichnet sich insgesamt durch einen sehr gelungenen Spannungsbogen aus und es gibt manche Szene, die sich liest wie in einem guten Film, so dass man nur so an den Seiten klebt. Gleich zu Beginn wird zum Beispiel ein großes Unwetter beschrieben, was sehr bedrohlich war.

Ich habe die Lektüre insgesamt wieder sehr genossen und das spannende und emotional berührende Buch war viel zu schnell ausgelesen. Neben manch historischem Zusammenhang oder eben den Einblicken in den Alltag einfacher Menschen zu der Zeit habe ich auch einige spezielle Begriffe aus der damals üblichen Sprache gelernt (die auch in einem Glossar ausführlich erklärt werden), was das Leseerlebnis wunderbar abgerundet hat.

Fazit:
Nun heißt es ungeduldig auf den nächsten Teil der Trilogie warten - die Figuren sind mir sehr ans Herz gewachsen und ich möchte so gerne wissen, wie es Elze (in den kommenden unruhigen Zeiten) ergehen wird!

• Thema
Veröffentlicht am 17.10.2024

Romantisch, weihnachtlich, schön – wieder ein toller Wohlfühlweihnachtsroman

Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder

Zum Inhalt:
Es ist kompliziert – Lenas Vater hat einen neuen Mitarbeiter, Martin, für die familieneigene Sicherheitsfirma eingestellt und Lena soll nun mit ihm zusammenarbeiten. Doch Martin liebt das kreative Chaos, was Lenas Ordnungssinn sehr zuwider läuft, so dass die beiden ständig aneinander geraten.
Auch die neue Kollegin Maria, die am Empfang der Firma arbeitet, hat scheinbar ein Geheimnis, das sie und Lenas Vater Arndt verbindet…
Das führt zu einigem Gefühlschaos kurz vor Weihnachten. Der Weihnachtsmann würde gerne eingreifen – aber darf er das ohne offiziellen Weihnachtswunsch?
Als er schließlich doch noch Wünsche erhält, wird es zeitlich knapp – kann er womöglich mit Hilfe des kleinen Havaneser-Hundes Buddy das Weihnachtsfest für die vier und ihre Familien noch retten?

Für mich gehört ein schöner Weihnachtsroman von Petra Schier mittlerweile zu einer gelungenen Adventszeit dazu. Auch diese Geschichte hat mich nicht enttäuscht, denn sie ist wieder unglaublich flüssig zu lesen und ich habe mich bei der Lektüre einfach nur wohlgefühlt.
Die bewährten Zutaten greifen auch hier: Warmherzige gezeichnete Protagonisten, die eine glaubwürdige Entwicklung durchmachen, ein gelungener Spannungsbogen, ein süßer und witziger Hund, viel Weihnachtsflair z.B. beim Schmücken, Backen oder auf dem Weihnachtsmarkt, Santa Claus mit seiner Frau und seinen Elfen und schließlich viele Gefühle sowie niveauvoll und behutsam beschriebene Liebesszenen.

Besonders Lenas und Marias Entwicklung ist mir sehr nahe gegangen und - ohne zu viel verraten zu wollen - ich habe mich sehr über das Happy End gefreut.
Niedlich ist auch der kleine Havaneser Buddy, dessen Gedanken von der Autorin mal wieder besonders schön beschrieben werden. Ich habe oft sehr geschmunzelt.
Schließlich ist mir als besonderes Highlight aufgefallen, dass die Autorin sogar Bezug auf ihre andere Buchreihe nimmt, die im fiktiven Ort Lichterhaven an der Nordsee spielt.

Fazit:
Sehr gerne empfehle ich diesen wunderschönen Weihnachtsroman, der mir wieder sehr schöne Lesestunden geschenkt hat. Man kann ihn auch als Adventskalender lesen mit 24 Kapiteln plus einem Zusatzkapitel für den ersten Weihnachtsfeiertag (aber das hätte mir persönlich zu lange gedauert, weil ich zu gerne wissen wollte, wie es weitergeht).

Veröffentlicht am 14.10.2024

Wunderschönes Buch zum Schmökern, Schlemmen, Basteln und Schmücken

Velvet Winter

Zum Inhalt:
Theresa Baumgärtner nimmt uns mit auf eine Reise nach Oxford und in die Cotswolds sowie zurück nach Luxemburg. Sie verbindet ihre Eindrücke mit dem Thema Samt („Velvet“), mit dem sich wunderbar dekorieren lässt. Sie präsentiert viele Rezeptideen für alle Tageszeiten inklusive verführerischem Gebäck.
Begleitet werden die Texte durch stimmungsvolle großformatige Fotos.

Ich war schon begeistert von dem schönen Buch „Tweed Time“ für einen stimmungsvollen Herbst und auch dieses Buch steht dem Vorgänger in nichts nach.
Dank der hochwertigen Aufmachung des Buches mit dem schönen matten Papier, dem geschmackvollen roten Lesenbändchen, den tollen stimmungsvollen Fotos und den schön gestalteten Texten macht es großen Spaß das Buch durchzublättern und darin zu schmökern.
Die Autorin erzählt sehr liebevoll und warmherzig von ihrer Reise durch die britischen Cotswolds und in die Universitätsstadt Oxford und es ist sogar eine Übersichtskarte inkludiert.
Mir hat es gut gefallen, dass sich Reiseberichte mit den Rezepten abwechseln. Die Rezepte sind dementsprechend auch thematisch geordnet, z.B. nach Frühstück, Pubfood oder für die winterliche Vorratskammer.
Bei den ausgewählten Rezepten ist auch für jeden etwas dabei, wobei mir persönlich besonders die Gebäckvarianten bzw. die süßen Sachen insgesamt sehr zusagen.
Auch die Bastelanregungen finde ich sehr passend und stimmungsvoll.

Praktisch finde ich, dass es verschiedene Register gibt, um die Rezepte alphabetisch sowie nach Kategorien zu finden.

Fazit:
Ein wunderschön gestalteter, hochwertiger Bildband für eine stimmungsvolle Winter- und Weihnachtszeit, den ich mit Freude empfehle.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Super unterhaltsamer Wohlfühlroman

Free again - alles auf Anfang

Zum Inhalt:
Juliane ist frisch geschieden und nun ohne Mann und Job, denn sie hat bisher Hochzeiten in der von ihrem Mann geführten Location geplant. Wie der Zufall es will, begegnet sie einer ehemaligen Kundin und sieht sich plötzlich eine Scheidungsparty organisieren.
Und auch die Männer stehen auf einmal bei Juliane Schlange, dabei hat sie doch eigentlich erst einmal genug von glücklichen Pärchen…

Ich mag die Bücher von Heike Abidi sehr gerne und auch dieser Roman hat mich dank der flotten Geschichte und der flüssigen Erzählweise wieder sofort überzeugt.
Die dem Buch zugrunde liegende Idee mit der Organisation von Scheidungspartys hat mir sehr gut gefallen und sie bietet auch viel Raum für witzige Einfälle und Ideen!

Die Protagonistin Juliane war mir gleich sympathisch, auch wenn oder gerade weil sie so ganz anders ist als ich, denn sie ist sehr warmherzig angelegt. Interessant fand ich, dass sie zu sehr spontanen und radikalen Entscheidungen neigt – und ich habe regelrecht mit ihr mitgefiebert.
Sehr gelungen sind auch die anderen handelnden Personen im Roman beschrieben, egal ob Kundinnen von Juliane, Männer die sie trifft, ihre Freundin… Jede Person hat das gewisse Etwas und ist so authentisch beschrieben, dass man sich die Interaktionen sehr gut vorstellen kann.
Besonders charakteristisch beschrieben ist der pubertierende Sohn von Julianes Freundin – ich habe sehr gelacht!

Die sehr schön angelegten Figuren und die tolle zugrunde liegende Idee der Geschichte sind weiter unterlegt mit einer sehr turbulenten, spannenden und unterhaltsamen Handlung mit verschiedenen Wendungen. Ich habe es sehr genossen zu lesen, wie es Juliane ergeht und wie sie die verschiedenen Herausforderungen meistert.
Von der ersten Seite an hat mich das Buch sehr gut unterhalten und es war eigentlich viel zu schnell ausgelesen. Ich konnte auf der anderen Seite aber auch nicht aufhören zu lesen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht…

Fazit:
Ich empfehle dieses wunderbar unterhaltsame Buch sehr gerne und freue mich schon auf weitere Romane von Heike Abidi!

Veröffentlicht am 07.10.2024

So viel mehr als eine Liebesgeschichte

Christmas Cake und Glitzerschnee

Zum Inhalt:
Wissenschaftlerin Jenny hat die Möglichkeit, eine Woche vor Weihnachten einen Forschungsaufenthalt an der Universität in Edinburgh zu verbringen. Diese Gelegenheit nutzt sie, ihrer bisher unbekannten Großmutter im beschaulichen Stadtteil Morningside einen Besuch abzustatten. Als sie hier nicht nur ihre Großmutter, sondern auch den Enkel Callum dort antrifft, überschlagen sich die Ereignisse, denn Callum möchte Jenny, die mit dem Weihnachtsfest nichts anfangen kann, das Fest der Liebe näher bringen. Wird es ihm gelingen, „Grinch“ Jenny mit all den Aktivitäten vom Zauber des Festes zu überzeugen?

Ich mag die Bücher von Ursi Breidenbach sehr und war auch bei diesem Roman wieder von der ersten Seite an gefangen. Der wunderbar flüssige Schreibstil, die warmherzig gezeichneten Figuren, die gefühlvolle Geschichte - alles lädt einfach zum Wohlfühlen ein.
Bei diesem Roman hat sich die Autorin aber meines Erachtens selbst übertroffen. Ich habe mich beim Lesen nicht nur durchgängig sehr wohl gefühlt und konnte das Buch praktisch nicht mehr aus der Hand legen; der Roman hat mich nachhaltig beweg und berührt. Ich glaube, dass dies daran liegt, dass es sich nicht „nur“ um eine Liebesgeschichte handelt, sondern dass auch die Familiengeschichte mit Jenny und ihrer Oma Ingrid eine große Rolle spielt. Daher fiebert man als Leser:in mit den Protagonisten in verschiedenen Handlungssträngen mit.

In der Tat war mir Jenny gleich sympathisch und das zieht sich durch die Handlung, denn sie ist so begeisterungsfähig und reflektiert und schreckt auch nicht vor unangenehmen Gesprächen oder Situationen zurück. Callum ist total empathisch, kreativ und gefühlvoll, so dass ich ihn ebenfalls von Beginn an ganz reizend fand. Die beiden zusammen funktionieren ganz fabelhaft und so genießt man es sehr, mit ihnen Zeit bei den verschiedenen Aktivitäten im (vor)weihnachtlichen Edinburgh zu verbringen.

Das Lokalkolorit ist ebenfalls ein Faktor, der das Leseerlebnis zu einem besondern macht. Man merkt, dass die Autorin sehr gut recherchiert hat und sogar an einer echt schottischen Tanzveranstaltung teilgenommen hat. Ich habe es sehr genossen, mit Jenny und Callum durch Edinburgh zu flanieren.
Auch die weihnachtliche Stimmung kommt nicht zu kurz und so meint man, das Fest mit allen Sinnen wahrzunehmen. Man sieht geschmackvollen und originellen Weihnachtsschmuck, riecht Gewürze und schmeckt leckere Plätzchen… Auch schottische Bräuche und Besonderheiten kommen nicht zu kurz.

Insgesamt tragen alle diese Zutaten gemeinsam mit der berührenden und bewegenden Handlung dazu bei, dass das Buch ein echtes Lesehighlight ist. Für mich hebt es sich sogar noch positiv von den anderen - wunderschönen - Liebesromanen der Autorin ab.

Fazit:
Ich war sehr traurig, als ich das Buch ausgelesen hatte, denn ich habe das Leseerlebnis sooo sehr genossen. Andererseits konnte ich wirklich nicht aufhören zu lesen. Bitte, bitte, bitte mehr von solch wunderschönen Geschichten!!!