Cover-Bild Gute Nacht, kleiner Strubbel − Das Bilderbuch für alle Familien, die ruhige Nächte lieben
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 24.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Eliane Retz

Von SPIEGEL-Bestseller-Autorin und Elternberaterin Dr. Eliane Retz | Für ein liebevolles Familienleben
Nora Paehl (Illustrator)

Das erste Bilderbuch der Elternberaterin und Bestsellerautorin zum Erziehungsthema Nr. 1

Mama und Papa sind müde. In ihrem Familiennest ist es zwar wunderbar kuschelig, doch die Nächte mit ihrem kleinen Eichhörnchenkind Strubbel sind unruhig. Und obwohl Strubbel sich große Mühe gibt, ruhig zu schlafen, will es ihm einfach nicht gelingen. Stimmt es etwa, dass er verwöhnt ist und schon längst in seinem eigenen Nest übernachten müsste, wie der Kuckuck behauptet? Schweren Herzens folgen Mama und Papa dem Hinweis des Kuckucks, aber die erhoffte Ruhe stellt sich einfach nicht ein. Bis die weise Eule ihnen verrät, worauf es beim Schlafenlernen wirklich ankommt.

Davon, wie ruhige Nächte für die ganze Familie gelingen, erzählt Elternberaterin Dr. Eliane Retz in ihrem feinfühligen, bindungsorientieren Bilderbuch. Ein Plädoyer für viel Liebe, Vertrauen und Gelassenheit.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Ein Buch über das eigenständige Schlafen

Das Buch "Gute Nacht, kleiner Strubbel" von Dr. Eliane Retz ist am 24. September 2024 auf 32 Seiten im Schneiderbuch-Verlag erschienen.

Im Buch geht es um das kleine Eichhörnchenkind Strubbel, das nachts ...

Im Buch geht es um das kleine Eichhörnchenkind Strubbel, das nachts sehr unruhig schläft, sodass es seine Eltern ebenfalls unruhig schlafen lässt und diese am nächsten Tag sehr müde sind. Zunächst fragt Strubbel seine Tierfreunde, wie sie nachts schlafen und alle schlafen auch noch bei ihren Eltern. Strubbels Eltern wagen einen Versuch: Ein Nest für sie und eins für Strubbel zum Schlafen, doch das funktioniert noch nicht. Also wird gemeinsam ein größeres Nest gebaut und immer mal eine Nacht schläft ein Elternteil in einem anderen Nest. So wird das kleine Eichhörnchenkind langsam daran gewöhnt, irgendwann alleine schlafen zu können.

Ich fand das Buch sehr schön gestaltet und vor allem die Bilder superschön.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Bedürfnisorientierte Gute-Nach-Geschichte

Für mich ist dieses Kinderbuch ein absolutes Highlight! Viel zu oft werden in Gute-Nacht-Geschichten die (Tier-)Kinder in ihr eigenes Bett gebracht und das scheint gelebte Normalität zu sein. Für mich ist auch völlig fein, wenn das klappt und das in Familien auch so praktiziert wird. Unsere Tochter ist noch lang nicht an dem Punkt, dass sie alleine schlafen würde und ich finde es großartig nun ein Buch für sie zu haben, in dem es auch völlig okay ist, dass das Kind im Elternbett bzw. -nest schläft. Alle Möglichkeiten sind real und richtig. Jedes Kind und jede Familie ist anders.
Meine Tochter selbst liebt das Buch über den kleinen Strubbel auch sehr. Sie schaut es immer wieder gerne an und greift häufig danach. Sie fordert das Vorlesen ein und freut sich über die Geschichte.
Für mich einfach das schönste an einem Buch. Denn ihr muss es am Ende auf jeden Fall auch gefallen!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Sehr wertvolles Buch

Strubbel ist ein kleines Eichhörnchen. Es ist tagsüber sehr aktiv und tobt mit seinen Freunden herum, doch wird es dunkel, liebt er es in sein Familiennest zu schlafen, dicht gekuschelt an Mama und Papa. Nur am nächsten Morgen, scheint nur Strubbel gut ausgeschlafen zu haben, denn er hat sich ganz schön breitgemacht und Papa hat so kaum Schlaf bekommen. Und als das auch noch der Kuckuck behauptet, er sei schon viel zu alt, um bei seinen Eltern zu schlafen, sind die ersten Zweifel bei den großen Hörnchen gesät, ob das mit dem Familiennest, wirklich so eine gute Idee ist.

Ja wer kennt sie nicht, diese ungebetenen Kommentare von Außenstehenden, der an den eigenen Entscheidungen zweifeln lässt. Genau hier setzt das Buch an und gibt einen sehr guten Weg vor, mit solchen Zweifeln umzugehen und auf sein Herz zu hören.
Die Geschichte ist mit wundervollen, farbig leuchtenden, Bildern erzählt. Der Text ist gut zum Vorlesen und miteinander ins Gespräch kommen geeignet.
Meinem vierjährigen Sohn hat sie jedenfalls gut gefallen, weil er sich einfach in Strubbel wiedererkannt hat. Und auch mir hat die Story bestätigt, dass die Entscheidung für ein Familienbett absolut richtig war und ist, denn für mich ist es genauso toll, meinen Sohn die ganze Nacht bei mir zu haben, egal was so manch anderer darüber denkt.

Tolles Kinderbuch, welches ich wirklich nur weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Tolle Geschichte

Das Eichhörnchen Strubbel lebt mit seinen liebevollen Eltern in einem Nest auf einer Eiche. Jede Nacht schlafen sie gemeinsam in dem Nest, doch für Strubbels Eltern ist der Schlaf nicht so erholsam und nachdem Strubbels Mama vom Kuckuck auch noch zu hören bekommen hat, dass ihr Eichhörnchen verwöhnt ist, weil es noch bei ihnen schläft, macht sich Gedanken, wie Strubbel lernen kann, alleine zu schlafen.

Dr. Eliane Retz hat mit „Gute Nacht, kleiner Strubbel“ ein sehr wertvolles Kinderbuch geschrieben. In ihm behandelt sie anhand des Eichhörnchens Strubbel wie Kinder lernen können, in ihrem eigenen Bett zu schlafen. Ihre verständnisvolle Art fließt dabei stets in ihre Texte mit ein und zeigt, dass es ganz normal ist, wenn das Kind gerne bei Mama und Papa im Bett schläft und sich nur langsam umgewöhnen möchte. Dadurch ist das Buch nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, die nach Rat bei einer derartigen Thematik suchen, hilfreich.

Das Buch enthält relativ viel Text und ist deswegen am besten für Kinder ab 6 Jahren geeignet. Die Illustrationen der Eichhörnchenfamilie und ihrer jeweiligen Schlafplätzen sind wirklich traumhaft. Sie sind in schön kräftigen Farben gehalten und bestechen durch das süße Aussehen des Eichhörnchens. Insgesamt ein tolles Buch, das vermittelt, dass es ganz normal ist, wenn Kinder gerne bei ihren Eltern schlafen und wie man Kinder umgewöhnen kann.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Einfach spitze!

Mit diesem Vorlesebuch, das für Kids ab 3 Jahren empfohlen wird, ist der Spiegel-Bestsellerautorin Dr. Eliane Retz ein ganz besonderes Buch gelungen. Schon der Anblick des zauberhaften Covers, auf dem wir den kleinen Strubbel bereits kennenlernen, verbreitet sofort gute Laune und ist ein echter Hingucker. Begleitet werden wir von traumhaften Illustrationen von Nora Paehl. Ihre tollen Bilder erwecken die ganze Geschichte zum Leben.
Und nun lernen wir erst mal Strubbel kennen. Er lebt mit seinen Eltern in der alten Eiche in einem gemütlichen Nest. Besonders gut kann er springen, klettern und toben. Seine Eltern sind immer für ihn da und begleiten ihn bei allen großen Herausforderungen. Bei ihnen kann er sich sicher und geborgen fühlen und groß werden. Er lernt jeden Ta viel dazu, zum Beispiel auch, dass Tierkinder am Anfang nicht gerne alleine schlafen und dass es Vertrauen, Liebe und viel Geborgenheit braucht, damit sie sich irgendwann doch in ihr eigenes Nest trauen.
Und auf dieser abenteuerlichen Reise, die seine Eltern vor so manche Herausforderung gestellt hat, dürfen wir Strubbel begleiten. Beim Vorlesen gab es so manches Ah und Oh von den Kids. Einiges ist ihnen bekannt vorgekommen. Ticken doch die Menschenkinder fast genauso wie die Tierkinder. Bei den Eltern ist es doch am schönsten. Begeistert waren wir wie sich die Geschichte entwickelt hat und zu welcher Lösung die Eltern am Ende gekommen sind, damit alle glücklich und zufrieden sind.
Wir waren und sind immer noch total begeistert. Sehr gerne vergeben wir für dieses Traumvorlesebuch 5 Sterne