Zwei gegensätzliche Detektive mit lustigen Erlebnissen
Stell Dir vor, da liegt ein fremder Kackhaufen in dem Bereich, wo sich normalerweise nur Du und Deine Freunde aufhalten. Wer wollte denn da nicht wissen, wer das bloß war? Gut, jetzt sind die Freunde, die sich diese Frage stellen, zwar keine Menschen, sondern Waldtiere. Und es geht beim Tatort auch nicht um deren Wohnzimmer, sondern um eine Lichtung in ihrem Wald. Aber trotzdem, den Waldtieren geht es ums Prinzip und so beginnen Eichhorn und Dachs mit ihren Ermittlungen.
Allein der Anfang war schon lustig, als Eichhorn da von Baum zu Baum springt, währenddessen über den Verbleib von Dachs abstruse Theorien zusammenspinnt und schließlich von einem Schrei abgelenkt wird. Doch weil Eichhorn ein minimales bisschen zu hektisch, zu chaotisch und etwas zu unerfahren ist, schaltet es Freund Dachs ein. Er ist das komplette Gegenteil, die Ruhe selbst und natürlich um einiges versierter darin, wie ein Detektiv nun vorgehen muss. Gemeinsam nehmen sie die Ermittlungen auf und kommen dem Verursacher auf die Schliche.
Dieses Buch ist grandios zum Vorlesen. Der Unterschied zwischen dem hektischen Eichhorn und dem besonnenen Dachs kommt schon in dem geschriebenen Text wunderbar heraus. Wenn man dann noch ein bisschen das Vorlesetempo und die Stimme variiert, fällt es gar nicht schwer aus dem Vorlesen ein Live-Hörspiel zu machen. Das hat nicht nur meinem kleinen Zuhörer einen riesigen Spaß bereitet, sondern tatsächlich auch mir beim Vorlesen. Auch die einzelnen Szenen sind unheimlich lustig, sodass ich beim Vorlesen oft anhalten und selbst lachen musste. Denn von einem schwerhörigen Hasen bis hin zur missverstandenen Stuhlprobe bekommen wir in diesem Kinderbuch richtige Situationskomik geliefert. Das wird unterstützt durch bunte, sehr schön und detailreich umgesetzte Zeichnungen der Szenen auf nahezu jeder Seite, sodass die Kleinen beim Zuhören auch etwas zum Angucken haben.
Ich fand dieses Kinderbuch einfach rundum gelungen und möchte es jedem empfehlen, der beim Vorlesen genauso viel Spaß haben möchte, wie die Kleinen!