Cover-Bild Nach uns der Himmel
  • Ersterscheinung: 13.10.2024
Simone Buchholz

Nach uns der Himmel

Roman | Der Tod ist doch auch nichts anderes als Ferien vom Leben

Acht Menschen auf einer Insel im Mittelmeer. Ein idyllisches Urlaubsparadies mit traumhaften Buchten, viel Sonne, pittoresker Architektur, Bars und Cafés an jeder Ecke. Konflikte? Einfach vergessen, bitte! Doch etwas stimmt nicht. Die ganze Szenerie wirkt fahl, die Inselbewohner seltsam abwesend. Und wo sind eigentlich die anderen Passagiere, mit denen die acht im Flugzeug gesessen haben?

Claudius hat mal wieder alles bezahlt, für sich und Elisabeth, aber auch für ihre Studienfreunde Annike und Benedikt. Claudius zahlt immer, weil er’s kann. Sara und Marc sind mit ihrem Sohn Vincent hier, der schwer krank ist, vielleicht machen sie zum letzten Mal gemeinsam Ferien. Gäbe es Vincent nicht, wären Sara und Marc längst kein Paar mehr. Schließlich ist da noch Heidi, die gerade wieder eines ihrer Start-ups verkauft hat und auf die nächste heiße Idee wartet – das lenkt so schön ab von der Sache, über die sie nicht gern nachdenkt.
Die Wege der acht kreuzen sich immer wieder in der kleinen Stadt am Meer. Sie finden sich, zerstreiten sich, lieben sich oder lieber doch nicht. Ferien eben. Doch aus den zu Beginn kleinen Ungereimtheiten um sie herum werden immer größere Löcher, und ihr Bewegungsradius scheint stetig kleiner zu werden. Nach und nach wird ihnen klar, dass hier und jetzt die letzte Gelegenheit sein könnte, sich noch mal richtig lebendig zu fühlen – bevor alles um sie herum zerbricht.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Nur ein normaler Urlaub oder doch mehr?

Das Cover gefällt mir sehr gut mit den acht Ausschnitten, die wahrscheinlich die Flugzeugpassagiere darstellen, und dem Blick auf das Meer aus der Vogelperspektive. Mit dem gelben Hintergrund wirkt es insgesamt sehr harmonisch.

Der Roman dreht sich um acht Menschen, die Urlaub auf einer Insel machen wollen, aber vielleicht steckt mehr dahinter, als man zunächst denkt. Die acht Charaktere sind vielschichtig und haben alle ihre eigenen Probleme und Sorgen, die im Laufe des Romans beleuchtet werden.

Alles in allem ein Buch, in dem viel zwischen den Zeilen passiert und das jeder anders wahrnehmen kann, was mir sehr gut gefallen hat, je nachdem, wie man die Worte innerhalb und außerhalb des Buches versteht. Obwohl es ein relativ kurzes Buch ist, hat es mich emotional angesprochen.

Denn ist die Realität nicht nur das, was wir für die Wirklichkeit halten?

Veröffentlicht am 22.10.2024

Ungewöhnlich

Simone Buchholz hat mit ihrem Roman " Nach uns der Himmel " einen tiefgründigen und atmosphärisches Roman geschrieben, der nach Beendigung noch lange in meinem Denken nachgehallt hat. Der Roman beginnt mit starken Turbulenzen während eines Fluges, bei dem das Flugzeug letztendlich in Griechenland notlanden mus. Die Passagiere sind erleichtert, dass sie mit dem Leben davongekommen sind, aber nichtsdestotrotz hat dieser Flug bei ihnen etwas ins Rollen gebracht. Simone Buchholz stellt acht dieser Passagiere mit ihren inneren Konflikten vor und lässt den Leser/die Leserin tief in sein Lebensinnere eintauchen. Neben diesem Erzählstrang gibt es noch einen zweiten mit einem Angestellten und seiner Chefin, einer Controllerin, in Los Angeles. Es dauert eine Weile bis ersichtlich ist, wie die beiden Erzählstränge zusammenhängen.
Der Roman ist nicht einfach zu lesen, aber hat man sich erst einmal darauf eingelassen, lässt die Handlung einen nicht mehr los.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Die Insel

Eine Gruppe von Menschen auf einer Insel. Auf den ersten Blick scheinen sie dort Urlaub zu machen. Doch dann bemerken sie seltsame Veränderungen an sich und an ihrer Umgebung.
Anfangs tauchen wir in die ...

Anfangs tauchen wir in die Trägheit ein, die einen erfassen kann, wenn man keine Pläne hat. Es wirkt fast einschläfernd, immer wieder dieselben Personen aufeinandertreffen zu sehen, und etwas irritierend, dass diese dann ständig den Partner wechseln.
Vor Langeweile bewahren uns pointierte Beobachtungen. „Ich sammle nur die Einzelstücke meiner Illusionen ein, sie liegen auf dem Boden verteilt im Hotelzimmer herum, erst jetzt sehe ich, wie schäbig der Teppich ist, hier sind vermutlich schon einige Illusionen zerschellt.“
Ich fand es schade, dass die Idee der alternativen Realität erst relativ spät und dann eher mit Anspielungen als mit richtigen Erklärungen thematisiert wurde. Hier hat die Autorin für meinen Geschmack Potenzial verschenkt, nachdem sie doch ein außergewöhnliches Szenario ersponnen hat.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Ferien vom Leben, Weg, Übergang und Chance?

Nach „Unsterblich sind nur die Anderen“ nimmt uns die Autorin bereits ein zweites Mal mit auf eine Reise in Form eines Romanes. Dieses Mal auf eine griechischen Insel, aber was ist geschehen, warum ist das Flugzeug indem die acht Protagonisten saßen nicht abgestürzt, oder ist es das doch? Haben nur die acht den Absturz überlebt, und wo befinden sie sich jetzt? Es hat den Anschein einer Inselidylle, doch die Einheimischen wirken seltsam abweisend. In einem abstürzenden Flugzeug gibt es keine Atheisten, hat die Autorin in einem Interview auf der Frankfurter Buchmesse zu diesem Buch gesagt, das Buch hat auch nichts mit Religion zu tun, aber es ist etwas Spirituell angehaucht. Die Protagonisten befinden sich alle irgendwie auf Wegen, sei es das jemand genug Geld hat und alles zahlt, aber auf der Suche nach dem dazugehören ist. Dann gibt es Identitätskrisen, Krankheiten, Streit und Hadern mit dem eigenen Leben, können und müssen sie loslassen?
Dann hat das Buch einen zweiter Handlungsstrang wo es zunächst den Eindruck hat, dass es nichts mit den Menschen auf der Insel zu tun hat. ein Dialog zwischen einer Frau und einem Mann. Ein Dialog, der etwas von einer Rettung hat, der Handlungsstrang spielt in Los Angeles und auch hier macht es den Anschein es gibt nur schwarz und weiß. Zum Ende des Buches treffen die zwei Handlungsstränge aufeinander, spiegelt dieses Buch das irdische und den Himmel, weil sicher ist, dass wir alle irgendwann sterben müssen und eigentlich könnte man sich darauf vorbereiten oder kommt es anders als man denkt? Ich kann leider nicht sagen, dass mich das Buch sofort abgeholt hat und ich leicht in die Geschichte gefunden habe, aber es hat eine ganz besondere Art wie es geschrieben ist, man denkt lange darüber nach und es ist gut, wenn ein Buch dazu anregt. Interessieren würde mich, was die Autorin dazu bewegt hat es genauso zu schreiben. Das Buch ist nicht leicht zu lesen, und sicherlich auch nicht für jeden interessant, aber mal etwas ganz anderes von ihr zu lesen gibt neue Eindrücke in das Schreiben und die Entwicklung der Autorin, vielen Dank.

Veröffentlicht am 25.10.2024

8 Leute

Nach uns der Himmel von Simone Buchholz ist kein Krimi. Das sollte man erwähnen, da die Autorin vor allen als Krimiautorin sehr bekannt geworden ist.

Es beginnt mit einem Flug mit schwierigen Landeversuch. ...

Es beginnt mit einem Flug mit schwierigen Landeversuch. Die Passagiere fühlen sich ein wenig wie aus der Welt gefallen. 8 Leute stehen im Mittelpunkt: Vincent, Heidi, Annike, Benedikt, Elizabeth, Claudius, Sara, Mark

Mystische Elemente kommen hinzu. Man denkt an die Serie Lost, aber damit hat dieses Buch wenig zu tun.

Ein anfangs rätselhafter zweiter Handlungsstrang, angesiedelt in L.A., kommt hinzu.

Simone Buchholz macht viel in Sachen Figurenentwicklung und doch bleibt das Gefühl, man hätte noch mehr aus den Figuren machen können. Es fehlt die letzte Tiefe. Vielleicht sind es zu viele.

Und um mit positiven Worten abzuschließen: Das Buch ist sehr schön aufgemacht. Das gilt vor allen auch für das Cover mit den erhabenen Stellen an den Positionen der Fenster.