Profilbild von scouter

scouter

scouter ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit scouter über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Wehrhaftes Jura

Spiegelberg

Cora Johannis, eine Journalistin aus Solothurn trifft nach langer Zeit eine Bekannte, Francois Gravier, wieder. Die Bekannte war zu Beginn der 2000er Jahre französiche Diplomatin und dort trafen sich ihre Lebenswege. Cora lud sie ein in ihrem Haus zu wohnen, denn Francois hatte noch einen diplomatischen Termin in Solothurn. Cora kann die Begleitung sehr gut gebrauchen, da sie aus einem ziemlichen dunklen Loch, mit allerlei schwarzen Fantasien, gerade wieder auf dem Weg der Besserung ist. Nach einem sehr netten diplomatischen Empfang, auf dem sich Francois allerdings mit einem Unbekannten sehr heftig gestritten hatte, verunglückt Francois. Im Krankenhaus liegend besucht Cora sie und bevor sie das Bewusstsein verliert, trägt ihr Francois auf sich um Camille zu kümmern. Cora kann damit wenig anfangen, erfährt aber das Camille seit 20 Jahren tot ist. Diese Tatsache weckt allerdings ihre journalistische Neugier und so macht sie sich auf in die Geschichte des Jura und der der Familie Murival.
Dass Cover des Kriminalromans „Spiegelberg“ von Christof Gasser fasziniert mich sehr. Die raue Kulisse scheint typisch für das Jura zu sein. Allerdings ist nicht nur die Landschaft sehr rau, auch die Menschen passen sich wohl der Landschaft an. Die Journalistin Cora, die hier die Hauptfigur ist, macht sich auf, um den Tod von Camille aufzuklären und muss sich deswegen mit der Geschichte des Freiheitskampfes des schweizerischen Jura beschäftigen. Wobei ihr hier auch immer wieder die Familie Murival und hier speziell Gerard Murival auftaucht. Der Autor versteht es sehr gut Vergangenheit, und das nicht nur in einem Strang, und Gegenwart zu verknüpfen. Es ist interessant zu sehen, wie sich alles zusammenfügt und immer wieder entscheidende Figuren für diesen Krimi auftauchen, sei es von der Polizei oder von der betroffenen Seite. In diesem Krimi ist die Geschichte ein Träger für die Spannung, weil alles in dem Freiheitskampf zu liegen scheint. Hier möchte ich mir den Einschub erlauben, dass es für mich sehr spannend war diese historische Berichte zu lesen. Doch diese Geschichte ist vielleicht eine Grundlage für dieses Buch, doch es entwickelt sich deutlich mehr heraus und nimmt auch die Gegenwart in Beschlag. Manchmal sind Ursachen und Wirkung nicht eindimensional. Diese verschiedenen Handlungsstränge hat der Autor sehr konsequent zu einem Spannungsgerade bis zum Ende entwickelt. Für mich blieb die Spannung über den ganzen Roman erhalten.
Ich mag diese Art regionaler Krimis sehr gerne, da ich hier nicht nur einen Kriminalfall betrachten kann, sondern auch mir die Region näher gebracht wird. Diese historische Dimension finde ich noch einmal spannender. Eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Schwierige Beziehungen

SchwedenMord (Schwedenkrimi)

Marten Henriksson ist Polizeichef in Vimmerby. Als eine tote Frau gefunden wird, fällt das in seinen Bereich. Aus Västervik wird Unterstützung in diesem Fall gesendet. Es ist Lena Wallin, die mit Marten verheiratet war und die eine gemeinsame Tochter haben. Sie müssen sich erst einmal wieder finden, um an diesem Fall zu arbeiten. Es dauert nicht lange dann wird die Identität der jungen Frau festgestellt, doch das bringt sie erst einmal nicht weiter. Sie suchen die wenigen Möglichkeiten, an denen junge Menschen ihre Freizeit verbringen können. Im Laufe der Ermittlungen stoßen sie auch auf die Lagerhallen, die bei den jungen Leuten wegen ihrer guten Musik angesagt sind. Hier trifft Lena auf einen Bekannten aus ihrer Jugend, an den sie ganz schlechte Erinnerungen hat. Sie will das professionell angehen, doch auch Marten fällt die Veränderung in Lena auf. Was hat das mit ihrem Fall zu tun ist hier die große Frage?
„SchwedenMord“ von Nele Bruun ist ein spannender Krimi, in dem es auch um die Situation von jungen Frauen geht. Das Cover zeigt ein typisches Schwedenhaus, das einsam im Wald steht. Diese Einsamkeit ist in der Umgebung von Vimmerby ganz normal, zeigt aber auch dass Menschen manchmal sehr einsam in ihrem eigenen Haus sein können. Das ist hier übertragen der Fall bei Kommissarin Lena Wallin. Sie ist gefangen in ihren Erlebnissen und kann nur schwer aus diesen herausfinden in die Wirklichkeit. Daran ist wohl auch die Ehe mit Marten gescheitert. In diesem Zusammenermitteln ist von Anfang an eine hohe Spannung, die den Krimi stützt. Spannend ist auch zu sehen, wie die Autorin diese Spannung absetzt und so den Kriminalfall gleich mit entwickelt. Die männliche Dominanz im Bezug auf Frauen ist ein Thema, das den ganzen Krimi durchzieht und das für mich auch ein ganz Wichtiges, um es zu übertragen. Hieraus zieht der Krimi seine Aktualität. Die Spannung ist gut aufgebaut und es gibt immer wieder Themen, die für den Fortgang des Krimis wichtig sind, bis zum Ende.
Ich finde diesen Krimi sehr spannend und auch wegen des Themas sehr lesenswert. Die menschliche Seite kommt in diesem Buch nicht zu kurz und trägt auch zur spannenden Unterhaltung bei. Diesen Schwedenkrimi kann ich gut empfehlen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Geheime Forschungen

Die Übermacht

Eine Wissenschaftlerin aus China, die für ein deutsch-chinesisches Joint Venture arbeitet, will im Fernsehen ein großes Geheimnis veröffentlichen. Während dieser Sendung verstirbt sie und hinterlässt viele Fragezeichen. Der ehemalige Geheimdienstler Robert Forster soll Licht in das Dunkel bringen. Er steht auch vor einem Rätsel, denn der chinesische Geheimdienst lässt den Leichnam ohne Obduktion nach China transportieren. SO kann Robert nicht feststellen, was der Grund des Todes war, also begibt er sich auf die Suche nach der Ursache. Gleichzeitig in China erhält der Unternehmer Lee, die Mitteilung, dass die Wissenschaftlerin tot ist und sie das Geheimnis nicht verraten konnte. Also macht er sich auf nach Berlin, um nach dem Rechten zu sehen. Die Nichte der Forscherin, Maria, bekommt derweil sehr geheimnisvolle Nachrichten wegen des Todes ihrer Tante und ein Stick, den ihr ihre Tante vor ihrem Tod für sie hergestellt hat. Maria weiß nicht, wie sie damit umgehen soll wird aber von einer Gruppe nach Berlin geschickt. Das Rennen um die geheimnisvolle Forschung kann beginnen.
Schon das Cover des Thrillers „Die Übermacht“ von Stefan Grebe zeigt, dass China im Mittelpunkt dieses Romans steht. Andeutungsweise würde ich die Einbettung der Silhouette von China in ein Fötus artiges Gebilde interpretieren und schon ist der Leser eigentlich mittendrin im Thema. Mir gefällt dieser Einstieg sehr gut, genauso wie den Einstieg, in dem in den ersten Kapiteln die Hauptcharaktere vorgestellt werden. Die einzelnen Kapitel in diesem Buch sind auch für die Spannung zuständig, da sie in kurzen Abständen zwischen den einzelnen Handlungsorten wechseln. Es ist immer klar, wo das Geschehen stattfindet, und deshalb ist die Neugier immer weiter zu lesen sehr groß. Das Thema war für mich sehr schnell klar, aber um was es wirklich ging, und was erreicht werden sollte wurde erst langsam aufgeklärt. Die einzelnen Handlungsstränge wurden sehr gut aufgebaut und sind dann am Ende zusammengeführt worden. Der Spannungsbogen ist so sehr gut entwickelt worden. Was den Inhalt betrifft, sind es schon sehr unglaubliche Aktivitäten, die hier sehr authentisch und für mich glaubwürdig dargestellt wurden. Ja, ich hatte schon einiges gelesen, dass China für sein eigenes Wachstum sehr skrupellos mit seinen Partnern verfuhr, doch dieses Szenarium war schon sehr bedrohlich beschrieben. Es ist Fiktion, aber weiß man es?
Ich fand diesen Thriller sehr spannend und auch das Thema war sehr interessant und ich habe mich sehr gut unterhalten. Diese Art von Stories lese ich sehr gerne und ich kann diese Lektüre auch nur weiterempfehlen.

• Spannung
Veröffentlicht am 12.10.2024

Journalistischer Spürsinn

Um jeden Preis

Die Journalistin Michelle schreibt freiberuflich für die Hamburger Zeitung und hat vor einem Jahr den Auftrag bekommen die Chronik der Reederei Doorben zu schreiben. Während dieses Projekts hat sie ihren Verlobten kennengerlernt. Die Vorstellung bringt ihr neben großem Erfolg auch scharfe Kritik. Sie nimmt sich diese zu Herzen, kann aber erst einmal nichts Schlimmes darin entdecken. In der Redaktion wird sie ein bisschen kaltgestellt. Hamza, ein Kollege, nimmt Kontakt mit ihr auf, da er den Eindruck, in der Polizei gäbe es eine rechtsextremistisches Netzwerk. Er Hatte auch schon Material gesammelt, doch Michelle hat ein weiteres großes Projekt begonnen und keine Zeit mehr zur Verfügung. Als Hamza zusammengeschlagen und angeschossen wird, steigt ihre Neugier, vor allem weil auch die Familie ihres Verlobten und er selber davon abraten, da es zu gefährlich und auch nichts dran sein an der Story. Als sie aber die Unterlagen ihres Kollegen gesichtet hat, wächst ihre journalistische Neugier.
Ich finde das Cover auf diesem Politthriller „Um jeden Preis“ von Ferreira Cress und Blaschke in welchem Umfeld es spielt. Still liegt der Hamburger Hafen und hält seine Geheimnisse fest. Der Hauptcharakter die Journalistin Michelle Ist auf dem Sprung in die Upperclass von Hamburg, ihr geht es gut und alles könnte perfekt sein. Doch das ist nicht Inhalt dieses Politthrillers. Denn es schwelt etwas in Hamburg und eine Journalistin ist immer neugierig. Doch es ist ein Prozess, der in diesem Buch dargestellt wird. So einfach wie es scheint, machen es die Autoren ihrer Hauptfigur nicht. Sie muss schon Hürden überwinden und am meisten in sich selbst. Die Zweifel, die sie hat, sind schon sehr authentisch beschrieben. Den Verdacht, den ihr Kollege hat, ist für sie zu Beginn nicht greifbar und natürlich muss sie Gegenwind erwarten, von der Familie ihres Verlobten, von der Polizei und selbst von der Redaktion. Es ist ein Erwachsenwerden, das hier Form annimmt und ebenfalls eine gewisse Spannung bietet. Ansonsten haben die Autoren ein sehr brisantes Thema aufgegriffen, um daraus einen Politthriller zu machen. Das, was dort passiert ist gut nachzuvollziehen und der Sprachstil unterstützt das auch noch. Ebenfalls die Nebenschauplätze, bei der es um die Polizistin Frida geht ist sehr gut geschrieben und so wird auch die Entwicklung des Thrillers erst langsam deutlich, und ebenso wohin der Spannungsbogen steuert.
Ich finde diesen Thriller bemerkenswert, da ich einige Zeit gebraucht habe, um die Thematik zu erfassen, obwohl sie doch klar vor mir lag. Das ist die Stärke dieses Buches, das nichts scheint, wie es ist. Tolles Buch, spannend und unterhaltsam in sehr verschiedenen Milieus.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Es ist schwierig berühmt zu sein

Weißer Tod

Nachdem Strike den Shacklewell Ripper zur Strecke gebracht hat bangt er mehr denn je um seine Detektei. Es ist nicht immer gut so berühmt zu sein. Aber er und Robin haben noch neue Aufträge bekommen. Ein junger Mann mit scheinbar psychischen Problemen will Strike engagieren, doch er nimmt Reißaus. Das ist für Strike einmal mehr ein Grund diese Story aufzuklären. Außerdem soll er für ein Mitglied des Parlaments einen Auftrag ausführen, der ihn in die High Society führt, wo er sich nicht wohl fühlt. Dann wären da auch noch die privaten Schwierigkeiten in der Robin nach ihrer Hochzeit steckt. Also viel zu tun für Strike und Robin.
Es ist mittlerweile das vierte Buch von Robert Galbraith, alias J.K. Rowling, die sich mit dem "Weißen Tod" mal wieder der verschiedensten Schichten in England annimmt. Strike ist wieder in vielen Bereichen unterwegs und auch Robin hilft ihm, wo sie nur kann, aber immerwieder erfährt sie Einschränkungen, die ihr nicht passen. Robins Geschichte ist zweigeteilt, da ist auf der einen Seite ihre Hochzeit und die zeit danach mit ihrem Ehemann, der nicht gut findet, dass sie als Detektivin arbeitet. Hier wird auch ein wenig die Selbstbestimmung der Frau hinterfragt und auch die zerrissenheit zwischen Job und Mann bei Robin hinterfragt. Außerdem scchwingt immer noch die beziehung zwischen den beiden mit, ob es jetzt nur beruflich, freundschaftlich oder vielleicht doch mehr ist. Strike hingegen steckt in einer Form der Beziehung, die für ihn tragbar ist, aber vielleicht nicht von jeder Frau gut gefunden wird. Also stürzt er sich in seine Aufträge, die er mit Robin teilt, die sie aber auch in verschiedene Welten führt. Sprachlich ist dieses Buch ausgezeichnet und auch die Länge ist angemessen, denn es gibt viel zu erzählen und die Autorin ist groß in sehr detaillierten beschreibungen. Spannend ist das Buch allema, da es mehrere Handlungsstränge gibt und deshalb die Spannung immer latent da ist.
Ich mag die Krimis um Strike und Robin und es ist für mich auch immer wieder interessant in die englischen Gesellschaft einzutauchen. Es ist trotz der Anzahl der Seiten nie langweilig und deshalb kann ich auch dieses Buch empfehlen.