Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Maigret und sein Rivale

Maigret und sein Rivale

Kommissar Maigret wird in ein Dorf in der Vendée geschickt, um dort einen nebulösen Mordfall aufzuklären. Doch was macht der verhasster Ex-Kollege Justin Cavre hier, den er insgeheim nur „Inspektor Cadavre“ nennt. Maigrets Ehrgeiz ist geweckt, er will den Fall als Erster lösen und beginnt deshalb umgehend mit den Ermittlungen. Doch leider gibt es mehr Fragen als Antworten für Maigret, wie z. B. Warum interessiert sich niemand für den Tod des jungen Mannes, oder ist der Schwager wirklich unschuldig? Doch was Maigret wirklich umtreibt ist die Antwort auf die Frage wer hat Inspektor Cadavre hierher beordert und warum?

Ich fand diesen Maigret ganz unterhaltsam. Die gegenseitige Abneigung der beiden Ermittler, sowie die dörfliche Atmosphäre plus die gut charakterisierten Bewohner ergeben hier einen unterhaltsamen Krimi, den ich gern gelesen habe und somit auch weiterempfehle.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Maigret im Haus des Richters

Maigret im Haus des Richters

Maigret, strafversetzt in die Provinz, wird auch hier wieder mit einem Todesfall konfrontiert. Von Langeweile ist gottlob also nicht mehr die Rede, Maigret ist wieder in seinem Element. Aber die Ermittlungen werden ihm durch die Beteiligten erschwert, der eine ist ein angesehener Mitbürger, die anderen sind nicht gerade auskunftsfreudig. Aber damit kann Maigret umgehen und mit Geduld und Beharrlichkeit arbeitet er sich voran.

Simenons Roman hat mich diesmal überzeugt. Eine spannende Handlung, ein undurchsichtiges aber nicht undurchdringliches Provinzidyll mit eigenwilligen Figuren und ein gekonnter Sprachstil ergeben hier gute Krimi-Unterhaltung.

Ich kann diesen Maigret weiterempfehlen und vergebe 4 von 5 Sterne.

Aus seiner Komfortzone...

Maigret und das Verbrechen in Holland

...Frankreich muss sich Maigret in Fall Nr. 8 begeben, denn die Ermittlungen führen ihn diesmal in die Niederlande. Was sich einfach anhört ist es jedoch nicht, hapert es doch schon an der Sprachbarriere und dann will der vermeintliche Täter seine Unschuld auch noch auf eigene Faust beweisen.

Dieser Kriminalfall weicht also schon beim Handlungsort von seinen Vorgängern ab, aber auch Maigret muss sich einiges einfallen lassen, will er auf unbekanntem Terrain den Täter überführen.

Mir hat dieser außergewöhnliche Fall gut gefallen und auch der Vortrag von Walter Kreye trug dazu bei. Meine Empfehlung spreche ich folglich gern aus und vergebe 4 von 5 Hörsterne.

Der siebente Fall...

Maigrets Nacht an der Kreuzung

...für Maigret, und für mich als Hörer, der bis dahin spannendste Fall. In typischer Maigret-Manier, sprich mit Pfeife und Ausdauer, bringen der Kommissar und sein Team natürlich auch diese Ermittlung wieder zum Abschluß. Nur diesmal war für mich die Spannung und die Wendungen im Geschehen fesselnder, als aus den Vorgängerbänden gewohnt. Die einzelnen Figuren sind dabei wieder sehr lebensnah charakterisiert.

Dass auch hier wieder Walter Kreye die ungekürzte Fassung liest finde ich gut, denn mittlerweile erwarte ich genau das schon.

Ich kann diesen siebenten Maigret absolut weiterempfehlen und vergebe hier gern 4 von 5 Hörsterne.

Drei Klassiker...

Der kleine Lord. Sara, die kleine Prinzessin. Der geheime Garten

...der Kinderliteratur sind in dieser Box enthalten. Es sind die von Frances Hodgson Burnett geschriebenen Geschichten:

„Der kleine Lord“
„Sara, die kleine Prinzessin“
„Der geheime Garten“

Die jeweils ...

„Der kleine Lord“
„Sara, die kleine Prinzessin“
„Der geheime Garten“

Die jeweils gekürzten Fassungen, gelesen von Iris Berben, Josefine Preuß und Charles Brauer, sind ein Hörgenuss für die ganze Familie. Die jungen Zuhörer erleben drei schöne Geschichten und die Älteren können noch mal in Altbekanntem schwelgen.

Uns haben die Stunden mit Sara, Mary und Cedric tolle Unterhaltung geboten und deshalb empfehlen wir diese Box auch gern weiter und vergeben in Summe hier 4 von 5 Hörsterne.