Cover-Bild Der Weihnachtsmordclub
  • ISBN: 9783352010125
Ben Kryst Tomasson

Der Weihnachtsmordclub

Ein Sylt-Krimi

Ein total verstrickter Fall .

Es weihnachtet in Archsum auf Sylt, und die Häkeldamen unterstützen fleißig die Vorbereitungen für das Krippenspiel. Doch statt Besinnlichkeit herrschen Anspannung und Misstrauen in der Kirchengemeinde. Binnen kurzer Zeit passieren gleich mehrere Diebstähle, und dann wird auch noch die Leiterin der Jugendgruppe vom herabstürzenden Stern von Bethlehem erschlagen. Während die Kirchenverantwortlichen beharrlich auf einen Unfall plädieren, wittern die Häkeldamen einen Mord – und nehmen die Ermittlungen auf.

Karin Bloms Assistentinnen auf den Spuren des Täters – der erste eigene Kriminalfall der Häkelmafia.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die Häkel-Mafia

Weihnachten steht vor der Tür und die vier Damen von der Häkel-Mafia werden in diesem Jahr das Fest alleine in Archsum auf Sylt verbringen. Selbst die Undercover-Ermittlerin Kari-Blohm kommt nicht auf die Insel. Im Pfarrhaus werden zwei Wettbewerbe ausgetragen und auch ein Krippenspiel soll aufgeführt werden. Eine willkommene Abwechselung. Als es dann zu Diebstählen und einem Todesfall kommt, entwickeln die Frauen den Ehrgeiz, den Fall alleine zu lösen.
Das Cover ist ein stimmungsvolles Wintermotiv auf Sylt und der Titel gefällt mir sehr gut. Die Häkeldamen kenne ich aus den vorherigen Büchern und bin gleich wieder drin im Geschehen. Der Erzählstil ist locker und interessant. Wieder einmal die perfekte Unterhaltung.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Kurzweilig

„Der Weihnachtsmordclub“ ist dieses Mal ein Cosy Krimi auf Sylt, der ohne die taffe Undercover-Ermittlerin Kari Blom auskommen muss (sie ist mit ihrer Familie im Urlaub)
Die Häkelmafia stürzt sich in die ...

Die Häkelmafia stürzt sich in die Vorbereitungen für ein Krippenspiel in Archsum, da keine von ihnen die Weihnachtstage alleine zuhause verbringen möchte.
Mehrere Diebstähle (u.a. die Kollekte und ein Backrezept) und zusätzlich der Tod der Jugendgruppenleiterin bringen statt weihnachtliche Besinnlichkeit Anspannung und Misstrauen in die Kirchengemeinde.
Die Damen der Häkelmafia geben wieder alles und sind sehr darum bemüht, alleine den Fall aufzuklären.
Sie machen es wieder gemeinsam, ihr Einfallsreichtum kennt keine Grenzen und jede bringt sich mit dem ein, was sie am besten kann.
Dazu die weihnachtliche Atmosphäre auf Sylt, die der Autor sehr bildlich und authentisch beschrieben hat, macht den Krimi sehr kurzweilig und flott zu lesen.
Fazit: ein schöner Krimi für zwischendurch, ich mag die Häkelmafia einfach, wünsche mir aber für den nächsten Fall wieder Kari und ihre Familie dazu.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Sie können es auch ohne geschulte Ermittler

Okay, dass Kari Blom nicht auf der Insel ist, war eigentlich klar. Sie möchte Weihnachten mit ihren Liebsten feiern. Aber dass alle Verwandten der Häkeldamen ihr Kommen zum Fest absagten? Nein, das geht gar nicht. Hier ist schnelles Handeln angesagt. Die Damen möchten nicht alleine feiern und verabreden sich zum Beisammensein am Heiligen Abend. Dass sie vorher noch einen brisanten Fall lösen müssen, nun ja, damit haben sie nun wirklich nicht gerechnet. „Der Weihnachtsmordclub“ dreht zur Höchstform auf.

Die Proben zum Krippenspiel könnten nicht besser laufen. So harmonisch und ganz ohne Zank und Streit. Bis es dann tatsächlich eine Tote zu beklagen gibt. War es ein Unfall, oder doch Mord? Die Häkeldamen sind sich zunächst nicht sicher. Aber nur zunächst. Schon bald wissen sie, dass es Absicht war, die junge Frau zu töten.

Endlich kann die Häkelmafia selbstständig ermitteln. Kein Kriminaler ist vor Ort und nur die Damen müssen den Täter überführen. Es schneit auf Sylt und selbst die Polizei schafft es nicht, den Tatort zu begutachten. Wirklich traurig sind die Damen allerdings nicht. Sie ermitteln ganz ohne Hemmungen und kommen damit recht bald den Tätern auf die Spur.

Wenn ich auch die Mordermittlungen um Kari Blom lieber mag, so gefiel mir auch dieses Buch. Die Häkeldamen wuchsen über sich hinaus und können bei ihren Ermittlungen eigentlich auf die Hilfe von Fachleuten verzichten. Aber nur eigentlich.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Die Häkeldamen ermitteln

Ich muss gestehen, dass ich zu Beginn des Krimis erst etwas sortieren musste, wer wer ist und mit wem verwandt ist, da ich die Damen noch nicht kannte. Aber als ich das geschafft hatte, habe ich sie gerne zum Krippenspiel begleitet.
Die Damen sind nämlich dieses Jahr zu Weihnachten alle unverhofft und aus unterschiedlichen Gründen alleine zu Weihnachten. Und so engagieren sie sich bei den Vorbereitungen fürs Krippenspiel - das bald zu einem mörderischen Spiel wird. Und dann kommt noch ein Schneesturm.
Ein kurzer, eher amüsanter Krimi mit eigenwilligen Charakteren, der schon für erste Weihnachtsstimmung sorgt und neugierig auf die Hauptkrimis macht.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Unterhaltsamer Cosy Crime zur Weihnachtszeit

Bei Rütten & Loening erscheint der Krimi "Der Weihnachtsmordclub" von Ben Kryst Tomasson.

In Archsum auf Sylt laufen in der Vorweihnachtszeit die Vorbereitungen fürs Krippenspiel und die Damen vom Häkelclub helfen dabei. Doch die besinnliche Zeit wird jäh gestört durch Misstrauen wegen einiger Diebstähle. Als dann noch die Leiterin der Jugendgruppe vom Stern von Bethlehem erschlagen wird, nehmen die Häkelfrauen die Spurensuche auf. Das kann nur jemand aus der eigenen Kirchengemeinde sein.

Dieser Krimi unterhält mit dem munteren Club der Häkeldamen, die mangels eigenem Weihnachtsbesuch die Zeit bei der gemeinsamen Vorbereitung des Krippenspiels verbringen. Die Suche nach dem Mörder der Toten lässt die Damen ihre Hobbyermittlungen aufnehmen. Ben Kryst Tomasson hat die Charaktere gut beschrieben, die Damen haben alle ihre Eigenarten und jede bringt ihre Fähigkeiten mit in die Ermittlungen ein. Durch ihre Nachforschungen kommen Geheimnisse einiger Gemeindeglieder ans Licht und es ist gut denkbar, dass sich dahinter auch das Motiv für den Mord finden lässt.

Die Ermittlungen laufen ruhig und ohne große Aufregung ab, es gibt einige humorvolle Szenen, die die Geschichte auflockern und der leichte Erzählstil sorgt für einen flotten Lesefluss. Die Damen sind mir allesamt sympathisch und sie kommen gut miteinander aus. Die Suche nach dem Mörder schweißt sie noch enger zusammen und am Ende sorgt eine logische Aufklärung für Ruhe vor einem friedlichen Weihnachtsfest. Mit einem Rezept für leckere Vanillekipferl, das im Buch auch eine Rolle spielt, beschließt der Autor diesen Weihnachtskrimi.

Ein leichter und angenehm zu lesender Weihnachtskrimi, bei dem die besinnliche Zeit durch Mord beim Krippenspiel eine aufregende Wende bekommt.