Profilbild von katinra1984

katinra1984

aktives Lesejury-Mitglied

katinra1984 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katinra1984 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Das Meer, eine romantische Liebe und der Duft der 60er

Wo der Seewind flüstert. Die St.-Peter-Ording-Saga

„Wo der Seewind flüstert“ ist eine wunderschöne Geschichte zweier Menschen. Eingebettet in die Sitten und Werte der 60er Jahre, als die Ehefrau noch die Kinder betreuen sollte und der Mann arbeiten ging, erzählt die Autorin auf wunderbare Art und Weise von der Begegnung zwischen Sabine und Tom in St. Peter Ording. Die Entwicklung, die Sabine im Verlauf des Romans durchlebt, macht sie zu einem interessanten Charakter im Vergleich zu ihrer Freundin, die einfach immer hip ist und straight forward geht. Die Thematiken der damaligen Zeit werden nicht zu übertrieben dargestellt, so etwa der Tagebau, die strengen Vorgaben bei der Arbeit, Zucht und Ordnung, einen Mann von Stand heiraten. Mir fiel es leicht, mich in die Situation hineinzuversetzen und durch die detaillgetreue Beschreibung der Autorin hatte ich immer ein Bild vor Augen - und letztlich Lust auf Meer in St. Peter Ording.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Zwischen Träumen und Wirklichkeit

Die große Sehnsucht

Inhalt:
„Die große Sehnsucht“ von René Sydow begleitet drei Freunde, die kurz vor dem Abitur stehen, durch ihren Alltag im Jahr 1996. Die Handlung zeigt uns eine Zeit, die ohne Internet auskam, in der Filme noch in Videotheken ausgeliehen wurden und Telefonzellen im Straßenbild allgegenwärtig waren. Im Mittelpunkt steht Rabe, der davon träumt, Drehbuchautor zu werden. Zwischen Schulstress, Träumereien im Unterricht, kleinen Streichen, Partys und ersten Liebeserfahrungen erleben die drei Jungs, was es heißt, erwachsen zu werden.

Der Roman nimmt uns mit auf eine Reise in die 90er, die für alle, die in dieser Zeit aufgewachsen sind, nostalgische Momente bereithält. René Sydow fängt das Lebensgefühl dieser Jahre ein und lässt uns durch die Perspektive der Jungs nicht nur ihre Alltagssorgen, sondern auch ihre Träume und Wünsche miterleben. Manche Vorfälle wirken typisch für das Alter und bringen den Roman an diesen Stellen in Schwung. Besonders schön war das Gefühl, in die Vergangenheit einzutauchen und an die eigene Jugendzeit erinnert zu werden.

Allerdings ließ mich der Titel des Buches etwas ratlos zurück. Die erwartete „große Sehnsucht“ blieb für mich als zentrales Thema etwas unklar. Zwar spüren wir die Träume und Wünsche der Jungs – insbesondere Rabes Leidenschaft für das Drehbuchschreiben –, doch fehlte mir die emotionale Tiefe, die ich mit einer „großen Sehnsucht“ verbinde. Aus der Perspektive der Eltern könnte der Titel eine zusätzliche Bedeutung gewinnen, doch das bleibt eher am Rand der Erzählung.

Fazit:
Das Buch ist eine schöne Reise zurück in die 90er und ein Einblick in die Gedankenwelt junger Erwachsener, die zwischen Jugend und Zukunftsträumen schweben. Wer die damalige Zeit kennt, wird sich in vielen Details wiederfinden und das Buch als nostalgische Zeitreise genießen. Auch wenn der Titel für mich nicht ganz das trifft, was ich erwartet hatte, ist es ein lesenswertes Buch, das die Jugendgefühle einer ganzen Generation einfängt.

• Thema
Veröffentlicht am 18.10.2024

Leichtes Lesevergnügen mit Speed

Heart Racing

Heart Racing von Katharina Juli war mein erster Sports-Romance-Roman – zumindest erinnere ich mich nicht, schon einmal einen gelesen zu haben. Da ich schon mehrmals live bei Formel 1-Rennen war, war ich sehr gespannt, ob und wie mich diese Geschichte ansprechen würde.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir relativ leicht. Ich fand es angenehm, dass die Handlung direkt losging, ohne lange Umschweife oder seitenweise Beschreibungen. Der Schreibstil ist locker, flüssig und unkompliziert – genau richtig für eine leichte romantische Geschichte. Ronja und Liam, die beiden Hauptfiguren, wirken sympathisch - na gut - Liam muss sich etwas mehr Mühe geben. Sehr tief ausgearbeitet sind die beiden Charaktere meiner Meinung nach aber nicht. Auch Vorurteile und Klischees, die leider nach wie vor in unserer Gesellschaft präsent sind, wurden eingearbeitet.

Besonders die Spannungen zwischen Ronja und Liam stehen lange im Vordergrund. Stellenweise fand ich ihre Gedankengänge und Verhaltensweisen etwas übertrieben. Manchmal fühlte es sich so an, als würde die Spannung künstlich aufrechterhalten.

Zu einer guten Romance-Story gehören natürlich auch Intrigen und Konflikte, die hier ebenfalls nicht zu kurz kommen. Auch hier wieder: zeitweise fand ich die Ausführlichkeit bzw. Intensität derer etwas too much.

In Bezug auf die Formel 1 fehlte mir persönlich noch mehr authentisches Flair, das man von echten Formel-1-Rennen kennt. Die Aufregung und das Adrenalin, das solche Events in der Realität auslösen, wurde in der Geschichte meiner Meinung nach nicht vollständig eingefangen.

Mein Fazit: Ich habe zwischen drei und 4 Sternen hin und herüberlegt. Da ich aber hier mein Leseerlebnis in den Vordergrund stelle, habe ich 4 Sterne gegeben. Trotz der Kritikpunkte war Heart Racing für mich ein unterhaltsames und vor allem kurzweiliges Leseerlebnis. Die Geschichte hat mich bei der Stange gehalten, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht. Ronja und Liam sind sympathische Protagonisten und das Buch vermittelt eine schöne Botschaft: Gib nicht auf, verfolge deine Träume, und am Ende wartet ein Happy End.

Wenn du also nach einer leichten Lektüre suchst, die eine interessante Mischung aus Sport, Romantik und Intrigen bietet, ist Heart Racing genau das Richtige für zwischendurch.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Ein Krimi mit Charme

Der Rommé-Club ermittelt

Inhalt:
Die Geschichte beginnt entspannt – vier Freundinnen, Evelyne und ihre Rommé-Runde, treffen sich regelmäßig und genießen ihr gemütliches Leben in der ruhigen Gegend des Ahrtals. Alles läuft soweit normal, bis plötzlich ein Mord passiert. Evelyne gerät mehr oder weniger unfreiwillig in die Ermittlungen hinein und ganz nebenbei läuft da auch noch eine kleine Romanze mit Michael an.
Rommé wird nur noch selten gespielt, dafür aber umso mehr auf eigene Faust ermittelt. Jede der Damen bringt ihre eigene Persönlichkeit mit, was zu vielen unterhaltsamen Momenten führt.

Schreibstil:
Der Schreibstil hat mir super gefallen – leicht, locker und total angenehm zu lesen. Die kurzen Kapitel halten die Spannung hoch. Die Dialoge sind lebendig, manchmal humorvoll, aber auch authentisch.

Für mich war das Buch eine angenehm leichte Lektüre, die gut für zwischendurch passt. Besonders die Dynamik zwischen den vier Rommé-Damen ist sehr unterhaltsam und Rosa, Evelynes Mutter, sorgt für so manchen Lacher und manches Schmunzeln. Evelyne sticht als Hauptfigur mit ihrer etwas schrägen, aber liebenswerten Art besonders hervor. Die Beziehung zwischen ihr und Michael bringt eine süße Romantik in die Geschichte. Allerdings hätte die Krimihandlung für meinen Geschmack noch etwas mehr im Vordergrund stehen dürfen, da sie teilweise hinter den anderen Themen zurückbleibt. Und es gibt zwei drei Stellen, bei denen für meinen Geschmack zu sehr ins Detail gegangen wird, was nicht unbedingt notwendig war. Den Lesespaß hat das aber nicht getrübt. Alles in allem war es eine runde, unterhaltsame Geschichte, bei der man einfach gern dranbleibt.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Ein spannendes Insel-Abenteuer voller unerwarteter Wendungen

Klippo

Gleich vorweg: ich war sofort drin in der Story und habe das Buch nicht mehr aus der Hand gelegt. Die Geschichte ist total spannenderzählt. Klippo muss plötzlich mit seinen Eltern fliehen und erlebt dadurch sein erstes richtiges Abenteuer voller unerwarteter Wendungen. Ich war oft überrascht, wie sich die Handlung entwickelte – immer, wenn eine Frage beantwortet wurde, tauchte gleich die nächste auf. Das hielt mich bis zum Schluss am Buch gefesselt, und das Ende löst wirklich alle Rätsel zufriedenstellend auf.

Die Sprache ist perfekt auf das junge Publikum abgestimmt – kurze Sätze, die leicht verständlich sind, und Kapitel, die länger nicht sein dürften, um das Interesse der Leser zu halten. Mit 272 Seiten hat das Buch zudem eine gute Länge. Lediglich der Altersangabe bis 15 Jahre würde ich nicht zustimmen, ich würde es eher bei 8-12 Jahren einordnen.

Besonders gefallen hat mir die Beschreibung der Landschaft. Es gelingt dem Autor, so bildhaft zu schreiben, dass ich beim Lesen direkt einen Film im Kopf hatte – die Orte und Szenen waren super lebendig. Ich hatte sogar zwischendurch den Drang, Bilder zu den verschiedenen Landschaftsszenen zu malen.

Was mich jedoch vor allem in den ersten Kapiteln etwas gestört hat, waren die Dialoge. Sie wirkten manchmal ein wenig zu flapsig, und ich hätte mir mehr Einblicke in die Gefühlswelt der Charaktere gewünscht. Vor allem Klippo selbst schien mir im ersten Teil des Buches oft zu erwachsen. Er nahm vieles einfach hin, ohne die kindliche Neugier zu zeigen, die ich erwartet hätte. Da hätte ich mir mehr Naivität und Nachfragen von ihm gewünscht. Das lässt dann im weiteren Verlauf aber nach.

Trotzdem hat mir der Roman sehr gut gefallen. Es ist ein tolles Buch mit einer gelungenen Abenteuergeschichte, das ich sowohl zum Vorlesen als auch zum Selbstlesen empfehlen kann. Es ist spannend, unterhaltsam und regt die Fantasie an – eine klare Leseempfehlung von mir!