Cover-Bild Rache auf Friesisch
Band der Reihe "Tatort Waterkant"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 10.09.2024
Thomas Herzberg

Rache auf Friesisch

Spannender Auftakt zur neuen Reihe Tatort Waterkant von Bestsellerautor Thomas Herzberg

Der Mord an Hajo Petersen erschüttert ganz Nordstrand. Aber wer hat den alten Widerling auf dem Gewissen?

Auf Nordstrand wird ein Urgestein der Halbinsel und allseits bekannter Mann erschossen. Verdächtige gibt es reichlich, denn Hajo Petersen hat zu Lebzeiten nichts unversucht gelassen, sich Feinde zu machen. Da kommt Verstärkung für die Husumer Mordkommission in Form von Kommissaranwärterin Michi Greve gerade recht. Allerdings sorgen die Altlasten der jungen Frau für zusätzliche Probleme.

Als dann ein zweiter Mord geschieht, spitzt sich die Situation zu. Hinter dem Rücken ihrer erfahrenen Kollegen setzt Michi alles auf eine Karte. Doch das gilt auch für ihren unbekannten Widersacher, denn der hat nur eins im Sinn: Rache auf Friesisch …

Veröffentlicht am 01.10.2024

Tatort Waterkant

Michaela Greve, frisch versetzt zur Mordkommission nach Husum, bekommt gleich mit ihrem ersten Fall einen ganz kniffligen. Wer hat nur den allseits unbeliebten Hajo Petersen ermordert? Verdächtige - gibt es einige. Und nicht nur dieser Fall hält "Michi" in Atem - ihre Vergangenheit ist ihr bis nach Husum gefolgt.

Der Autor beschreibt seinen Krimi als kurzweilig - und dem kann ich voll und ganz zustimmen. Es macht den Spass, den sympathischen Ermittlern über die Schulter zu schauen und bei den Ermittlungen mitzurätseln. Dass Michaela die Vergangenheit nach Husum gefolgt ist, macht den Roman noch ein wenig interessanter und lässt auch einen kleinen Blick auf die Personen selbst zu. Denn gross aus deren Privatleben wird nicht erzählt. Muss aber auch gar nicht. Denn hier steht der Fall voll und ganz im Vordergrund - natürlich abgesehen von "Michis" "Altlasten".
Mir haben besonders gut die Charaktere gefallen, die gut dargestellt wurden und zu denen man als Leser gleich einen gewissen "Draht" hat. Besonders Michaelas Vorgesetzter Werner Kruse - ein richtiges Original. Aber auch ihr Kollege Ulf fand ich wirklich gut gelungen. Und natürlich MIchaela, die einen frischen Wind in das Kommissariat bringt und als Anwärterin sicherlich eine sehr gute Ermittlerin abgeben wird.
Der Schreibtstil ist flüssig und kommt ohne Ausschweifungen aus. Die Spannung wird gut aufgebaut und natürlich denkt man, dass dieser Fall wirklich glasklar ist, doch bis dieser endlich gelöst wird, kommt noch die ein oder andere Wendung auf den Leser zu.

Tatort Waterkant ist jedenfalls eine Krimireihe, die ich verfolgen werde und freue mich schon auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Spannend und amüsant

An ihrem ersten Tag in der Mordkommission Husum kommt die Kommissarwärterin Michaela verspätet zum Dienst. Sie hat sich von Osnabrück in ihre Heimatstadt versetzen lassen. Ihr Chef Kruse, der damals von Michaelas Großvater angelernt wurde, nimmt sie unter ihre Fittiche. Und schon werden sie zu einem Mordfall nach Nordstrand gerufen. Michaela muss sich nur mit den Marotten ihres Chef anfreunden. Auch ihr Kollege Ulf hat seine Prinzipien.
Das Cover passt zu Friesland und der Titel ist passend gewählt. Die Protagonisten sind sehr gut beschrieben und typisch norddeutsch, wo auch mal einige begriffe auf Plattdeutsch einfließen. Besonders gefällt mir Kruse, der schon älter ist und als Einheimischer mit den Bewohnern vertraut und aufgewachsen ist. Diese Einblicke kann er für seine Ermittlungen mit einsetzen. Der Erzählstil ist locker und auch amüsant mit friesischen Humor. Die Handlung ist spannend und nicht vorhersehbar. Dies ist mein erster Krimi von dem Autor und hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Liest sich nur so weg

Eigentlich wollte ich dieses Buch gar nicht lesen, weil ich fand, dass ich schon genügend angefangene Krimireihen in der Mache habe, die ich erstmal abarbeiten sollte.

Aber dann habe ich nur mal kurz ...

Aber dann habe ich nur mal kurz hineingelesen und war gefangen. Nun wollte ich doch unbedingt wissen, wer den Typen umgebracht hat. Außerdem interessierten mich die anderen handelnden Personen und vor allem die neue Polizistin mit ihrer ganz eigenen Geschichte.

Ich kann gar nicht genau sagen, was mir so besonders an diesem Werk gefallen hat. Wahrscheinlich alles im Ganzen, wie es so zusammenspielt.

Kurze Kapitel, die oftmals spannend enden, so dass ich das Buch manchmal gar nicht weglegen mochte.

Was soll ich sagen? Nun habe ich eine weitere Krimireihe auf dem Zettel, und zwar diese.

So geht Krimi!

Veröffentlicht am 06.08.2024

Clever und unterhaltsam

Zuerst wird im beschaulichen Husum der allseits verhasste Greis Hajo Petersen erschossen und kurze Zeit später der Dorfarzt erstochen. Einige Menschen hätten ein Motiv für den Mord am Bauunternehmer, nicht zuletzt die Inhaber vom Gnadenhof, deren Pachtvertrag Hajo gekündigt hatte und sie nun vor ihrem existenziellen Ruin stehen.

Neben den Mordfällen müssen die Ermittler Werner Kruse und Ulf Weingärtner ihre neue Kollegin Michi helfen. Diese arbeitete zuvor bei der Mordkommission in Osnabrück und wurde Opfer von sexueller Belästigung, gegen die sie sich mit zwei Fäusten wehrte und nun aus dem Dienst entlassen werden soll.

Mein zweites Buch von Herzberg war deutlich besser als 'Sündiges Grab' aus Flensburg. Die Ermittler waren mir trotz ihrer Eigenarten sympathisch und die Mordfälle von vornherein strategisch durchdacht. Außerdem konnte man gut beim Stand der Ermittlungen mitlesen.

Das Thema sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz ist bedauerlicherweise heutzutage immernoch ein aktuelles Thema, auch bei der Polizei und ich finde es gut, dass das vom Autor integriert wurde.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Was ist nur auf Nordstrand los?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Kommissaranwärterin Michaela Greve tritt ihre neue Stelle an und bekommt es gleich mit einem Mordfall zu tun. Denn auf Nordstrand wurde das Urgestein Hans-Joachim Petersen in seinen eigenen vier Wänden erschossen. Schnell wird klar, dass das Opfer sich bei anderen Menschen unbeliebt gemacht hat und so gibt es eine Vielzahl Verdächtige. Als dann wenig später ein zweiter Mord geschieht, ist Eile geboten. Zumal Michaela und ihre beiden Kollegen bei ihren Ermittlungen in eine Sackgasse nach der nächsten zu laufen scheinen. Zudem plagen Michaela noch andere Sorgen, die ihre angehende Karriere in der Husumer Mordkommission vorzeitig beenden könnten.

Kommissaranwärterin Michaela Greve, Michi genannt, Kriminaloberkommissar Ulf Weingärtner und Kriminalhauptkommissar Werner Kruse sind alle drei schon irgendwie Marken für sich. So kann ich mir gut vorstellen, dass sie von einigen Leserinnen und Lesern gemocht werden, von anderen wiederum nicht. Vor allem Werner Kruse hat eine knurrige Art an sich, ist wortkarg und viele Male ziemlich ruppig. Er hat aber vor allem, was seine neue Mitarbeiterin und ihr Problem angeht, ein sehr großes Herz, versucht wirklich alles um ihr zu helfen und spart auch nicht mit Lob für sein Team. Mir hat an ihm vor allem gefallen, dass er Michi sofort hilft und wirklich alle Hebel in Bewegung setzt, damit sie ihren Job nicht wegen ihres schmierigen Ex-Chefs an den Nagel hängen muss.

Michi war mir gleich sympathisch. Sie hat eine rasche Auffassungsgabe, ist eine gute Ermittlerin und scheut sich nicht davor anzupacken. Dennoch wirkte sie, was ihre Arbeit angeht, in vielen Bereichen noch sehr unsicher und man merkt gerade da, wie gut ihr das Lob ihres Chefs tut.

Was ich von Ulf halten sollte, wusste ich ehrlich gesagt bis zum Schluss nicht so recht. Mir kam es viele Male so vor, als wenn er auf Michi neidisch ist, weil ihr Vorgesetzter sie mag. Zudem war er von den drei Teammitgliedern der blassesten. Wobei ich mir bei allen dreien gewünscht hätte, dass sie vielschichtiger sind.

Das Fall an sich ist spannend. Was vor allem dran liegt, dass das Opfer Hans-Joachim Petersen sich viele Feinde gemacht hat und es somit einen Haufen Verdächtige gibt. Zudem habe ich mich nach dem zweiten Mord gefragt, wie das alles zusammenhängt. Denn auf den ersten Blick gab es da keine wirkliche Verbindung. So war ich gespannt, was Michi, Ulf und Werner herausfinden werden und habe versucht, die Informationen, die ich bekam, zusammenzubringen. Zudem gab es einige Wendungen, mit denen mich der Autor überraschen konnte.

Fazit:
Ein spannender Krimi mit einem Ermittlerteam, das man mögen kann oder nicht. Der Fall ist an sich spannend, vor allem weil sich das Opfer Hans-Joachim Petersen viele Feinde gemacht hat und es somit einen Haufen Verdächtige gibt, die alle ein gutes Motiv haben. Zudem gab es einige unvorhersehbare Wendungen, die zum Erhalt der Spannung beigetragen haben. Schade war, dass Michi, Werner und Ulf ziemlich blass gezeichnet waren. Ich hätte sie mir vielschichtiger gewünscht.