Cover-Bild Lia und Lea im Ponyglück – Eine mutige Entscheidung
  • Ersterscheinung: 11.10.2023
  • Empfohlenes Alter: bis 14 Jahre
Lea Schirdewahn, Lia Beckmann, Carola von Kessel

Lia und Lea im Ponyglück – Eine mutige Entscheidung

Ein spannendes Pferdeabenteuer mit kniffligen Mitmachrätseln – von den Social-Media-Stars Lia und Lea

Spannende Pferdeabenteuer mit den Social-Media-Stars Lia und Lea

Die beiden  ponyverrückten YouTuberinnen Lia und Lea  begeistern auf ihren Kanälen täglich hunderttausende kleine und große Pferde-Fans und nehmen sie mit durch ihren Alltag auf dem Reiterhof. Ob Ausritt, Turnier oder beim Einzug neuer Ponys – die Community ist immer mit dabei. In ihrem  ersten erzählenden Kinderbuch dreht sich alles um Freundschaft, Ponyglück und eine große Pferde-Ralley.

• Das erste  erzählende Kinderbuch von Lia und Lea
  • Interaktiv gestaltet  mit kniffligen Mitmachrätseln zum Lösen im Buch
  • Perfekter Lesestoff für alle  Pferde-Fans ab 8 Jahren

Beste Freundinnen, Ponyglück und ein spannender Wettkampf – mit den beliebten Social-Media-Stars wird es einfach nie langweilig. Lia und Lea freuen sich auf die große Pferde-Ralley – doch dann passiert etwas Unerwartetes und die beiden Pferdefreundinnen müssen eine mutige Entscheidung treffen. Der interaktiv gestaltete Roman mit kniffligen Mitmachrätseln zum Lösen im Buch ist der perfekte Lesespaß für alle Pferde-Fans ab 8 Jahren.

• Dieses Buch befindet sich bei mabuerele in einem Regal.
  • mabuerele hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Empfehlenswert für kleine Pferdefreunde

„...Wer macht mit beim Rätsel-Ritt?…

„...Wer macht mit beim Rätsel-Ritt?…

Nachdem die beiden Autorinnen kurz ins Buch eingeführt haben, beginnt die Geschichte mit obigen Aufruf. Natürlich nehmen Lia und Lea mit ihren Pferden Alfi und Welli teil. Dann aber läuft ihnen während de Wettbewerbs ein fremdes Pony über den Weg. Es hat eine Verletzung am Bein. Hilfe können sie nicht rufen, denn sie stecken in einem Funkloch.
Lia macht sich mit dem Pony und Alfi langsam auf den Weg. Lea sucht mit Welli nach dem Reiter oder der Reiterin. Das ist nicht so einfach, wie es sich die beiden gedacht haben. Zum Schluss fragt sich vor allem Lia, ob sie alles richtig gemacht hat. Die Worte der Tierärztin kann man ich für ähnliche Situationen merken:

„...In Notfällen muss man oft schnell handeln und kann sich nicht sicher sein, ob man das Richtige tut. Im Zweifelsfall ist es immer besser etwas zu unternehmen, als aus Angst vor Fehlern gar nichts zu machen...“

Die Erzählung wechselt gekonnt zwischen den beiden Mädchen. Das Besondere ist, dass am Ende eines Kapitels angegeben wird, wo es für die jeweilige Person weiter geht.
Eingebunden in die Erzählung sind eine Anzahl von Rätseln. Manchmal geht es um unnötiges Pferdewissen wie bei dem folgenden Zitat, ebenso findet sich ein Labyrinth und ein Suchrätsel.

„...Welcher Pferdename ist in Deutschland am häufigsten?...“

Außerdem gibt es Fragenkomplexe, bei dem der Leser nach seiner Einstellung zum Reiten und seinen Vorlieben gefragt wird. Seinen Antworten sind die von Lia und Lea gegenübergestellt.
Der Schriftstil, Schriftgröße und Textgestaltung sind gut für Kinder ab acht Jahre geeignet. Auflockernd wirken die eingefügten Sprechblasen.
Die Lösung zu den Rätseln stehen am Ende des Buches.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es ist abwechslungsreich.