Andrea Wandel (Übersetzer), Wieland Freund (Übersetzer)
Eine unvergleichliche Geschichte voller Monster und dunkler Magie
Als Hexe hat Kosara viel Übung im Kampf gegen die gefährlichen Fabelwesen, die in jeder Neujahrsnacht über ihre Stadt herfallen. Es gibt nur ein Monster, das Kosara nicht besiegen kann: den Zmey, bekannt als Zar der Monster, dem sie als einzige je entkommen ist. Sie hat ihn einmal zu oft gereizt, und nun beginnt er sie zu jagen...
Nachdem Kosara ihren Hexenschatten – die Quelle ihrer Kräfte – kurz vor Mitternacht fast beim Kartenspiel an einen Fremden verloren hat, wird ihr klar, dass der Zmey sie verfolgt. Nun besteht ihre einzige Hoffnung darin, ihren Schatten gegen eine illegale Passage über die Mauer zur Nachbarstadt zu tauschen, wohin ihr die Monster nicht folgen können. Das Leben im sicheren Belograd wäre schön, doch Kosara entwickelt schon bald eine oft tödliche Krankheit, die schattenlose Hexen heimsucht. Nur die Rückgewinnung ihrer Magie kann sie heilen. Um ihren Schatten aufzuspüren, muss sie sich mit einem verdächtig aufrechten Ermittler zusammentun. Noch schlimmer als die Zusammenarbeit mit der Polizei ist – und alle Hinweise legen das nahe – dass Kosaras rettende Magie sich nun in den Händen des Zmey selbst befindet.
»Dimova glänzt mit ihrem fesselnden Fantasy-Debüt, eine herausragende Lektüre.« Publishers Weekly
»Als würden sich Delilah S. Dawson und Naomi Novik zusammentun, um The Witcher neu zu schreiben.« Library Journal
Die Hexe Kosara lebt hinter einer magischen Mauer in der grauen und ärmlichen Stadt Chernograd, die während der „schmutzigen Tage von tödlichen Monstern heimgesucht wird. Als der Zmey, der Zar der Monster sie verfolgt, tauscht Kosara ihren Hexenschatten, und verliert somit ihre Magie, gegen eine illegale Passage über die Mauer in die Nachbarstadt Belograd ein. Kosara entwickelt schnell die oft tödliche Krankheit, die schattenlose Hexen heimsucht. Um ihren Schatten aufzuspüren muss sich Kosara mit einen aufrechten Ermittler zusammentun.
Kosara ist ein sehr interessanter Charakter. Sie ist oft unsicher und vertraut anderen Menschen nicht, da sie schon öfter enttäuscht wurde. Ich bin mit ihr leider nicht warm geworden und finde, dass sie manchmal etwas widersprüchlich gehandelt hat. Auch die weiteren Charaktere sind für mich nicht so richtig greifbar gewesen.
Dafür fand ich das Setting sehr interessant und auch sehr bildhaft beschrieben. Die düstere Atmosphäre in Chernograd war beim Lesen spürbar gewesen. Die Fabelwesen bzw. Monster waren auch sehr gut beschrieben, sodass sich der Leser gut ein Bild von ihnen machen konnte. Das Buch ist stellenweise sehr brutal und grausam, was mich aber nicht gestört hat.
Es ist eine interessante Geschichte, die mich aber nicht zu 100 % packen konnte und ich mich teilweise zwingen musste weiterzulesen.
Kosara ist eine Hexe, die weder nur gut oder nur böse ist. Sie schwindelt und betrügt und gleichzeitig beschützt sie die Menschen in ihrer Heimatstadt. Vor Jahren geriet sie in die Fänge des Zaren der Monster, sie ist die einzige die das überlebt hat. Noch heute trägt sie Narben und hat Albträume davon. Als sie ihren Schatten, ihre Hexenmagie in einem Kartenspiel verliert, macht sie sich auf die Suche und gerät wieder an den Zaren.
Es sind sehr viele unterschiedliche Monster, Menschen und andere Lebewesen im Spiel. Die Beweggründe zum Handeln sind ähnlich vielseitig. Das macht es fordernd das Buch zu lesen. Auf der einen Seite spannend, auf der anderen Seite wirkt es stellenweise undurchsichtig und konfus. Erst überschlagen sich die Ereignisse in der Neujahrsnacht in der die Monster kommen, dann zieht es sich wie Kaugummi. Da entwickelt sich eine zarte Liebe für deren Aufblühen wir aber anscheinend noch auf ein weiteres Buch warten müssen.
Fantasy ist für mich eine fremde Welt, andere Lebewesen, am liebsten Monster und ähnliches mit einer großartigen Heldin oder Helden. Die Heldin war nicht großartig aber gut, die Ungeheuer waren nicht ausgefeilt genug oder kamen nur bösartig oder als Paradebeispiel für eine toxische Beziehung rüber. Mir fehlte an einigen Stellen die Bindeglieder, das Vermittelnde zu den einzelnen Figuren.
Kurzbeschreibung
Meinung
"Tage einer Hexe - Das Hexenkompendium der Monster" ist eine fantastische Geschichte von Genoveva Dimova. Das Buch ist am 19. Oktober 2024 im Klett - Cotta Verlag erschienen, umfasst 464 Seiten und ist als gebundene Ausgabe oder als ebook erhältlich. Die Geschichte ist das Fantasy - Debüt der Autorin. Beworben wird das Buch mit den Schlagworten: Monstermässiges Abenteuer, die auserwählte Monsterjägerin, fast Pace, eine weibliche Version des Witchers, dunkle Magie. Ich fühlte mich davon angesprochen und wurde neugierig auf die von der Balkan Folklore inspirierte Dilogie. Neujahrsnacht. Mitternacht. Die Schmutzigen Tage brechen an. Das neue Jahr ist geboren, aber noch nicht getauft. Die Monster streifen zwölf Tage ungehindert durch die Straßen. Ebenso ihr Zar. Der Zmey.
Sowohl die Kurzbeschreibung als auch die Bewerbung des Verlages hat mein Interesse geweckt. Gespannt habe ich das Buch zur Hand genommen und zu lesen begonnen. In der Neujahrsnacht, kurz vor Mitternacht, steigt man in die Geschichte ein. Die Autorin hat mich problemos in die Erzählung geführt. Die Wesen aus den volkstümlichen Überlieferungen des Balkans, welche schon bald über die Stadt Chernograd herfallen, kannte ich zum größten Teil nicht. Es geht um zwei sehr unterschiedliche Städte, um Schmuggel und Hexenschatten, eine tödliche Krankheit, einen grausamen Mord und den Zmey. Kosara ist eine interessante Protagonistin. Einerseits ist die Hexe eine Diebin, Betrügerin und Lügnerin, aber sie hat auch Verantwortungsbewusstsein, einen Sinn für ihre Heimatstadt und deren Bewohner.
Ihr zur Seite gestellt wird ein Polizist, der nicht ganz leicht einzuschätzen ist. Der Zmey spielt eine wichtige Rolle. Er bleibt aber lange Zeit abstrakt und nebulös. Leider konnte mich die Geschichte nicht so recht packen, obwohl mir die Idee ansich gut gefiel. Für mich ergaben sich Widersprüche und Ungereimtheiten. Manches empfand ich konfus und wirr. Zwischendurch wurde es für mich etwas zäh und langatmig, obwohl es Action, Kämpfe, Aufklärungsarbeit und Ortswechsel gibt. Auch ein paar aufkommende dezente romantische Gefühle fügen sich in die Erzählung ein. Ich bin davon ausgegangen, dass es sich hier um High Fantasy handelt. Vieles aus unserer Welt vermittelte den Eindruck von Urban Fantasy. Auch wenn es nicht so ganz das Richtige für mich war finde ich, dass es eine Geschichte passend für den Herbst, für Halloween und graue Wintertage ist.
Erzählt wird aus der Sicht von Kosara. Der Schreibstil der Autorin war für mich in Ordnung aber streckenweise etwas mühsam, wirkte nicht immer rund, war zwischendurch flapsig und distanziert. Die Sprache fand ich großteils zur Geschichte passend das Erzähltempo meist adäquat, manchmal zäh. Am Ende des Buches findet man einen Monsterleitfaden.
Fazit: "Tage einer Hexe - Das Hexenkompendium der Monster" ist eine fantastische Geschichte von Genoveva Dimova. Auch wenn es nicht so ganz das Richtige für mich war finde ich, dass es eine Geschichte passend für den Herbst, für Halloween oder graue Wintertage ist. Von mir gibt es *** Sterne.
Zitat
"Eines der Monster konnte nicht besiegt werden, wie sie aus eigener schmerzvoller Erfahrung wusste. Eines von ihnen ließ ihr Schauer über den Rücken laufen und trieb ihr den Schweiß auf die Stirn. Eines würde sie liebend gern niemals wiedersehen..."
(Zitat aus "Tage einer Hexe - Das Hexenkompendium der Monster", Pos.: 256)
Reihe
Band 1: Tage einer Hexe - Das Hexenkompendium der Monster
Monster bedrohen die Stadt. Besonders unheimlich und mächtig sind sie Neujahr und die folgenden 12 Tage. Man kann sie mit Tricks vertreiben, alle, bis auf das Obermonster Zmey. Hexe Kosara kennt die meisten und weiß sich der Monster zu erwehren, wenn sie aufpasst. Das tut sie nicht immer, ihr Selbstbewusstsein ist so gut wie nicht vorhanden und zudem verliert sie ihren Schatten. Eine tödliche Krankheit befällt sie, ohne ihren Schatten wird sie sterben. Jetzt kann nur noch Zmey helfen!
Genoveva Dimova hat eine düstere und kontrastreiche Fantasy verfasst. Gruselig geht es zu, Versprechen brechende Ganoven machen den Leuten das Leben schwer, die vielgestaltigen Monster ebenso. Eine Mauer spielt eine wichtige Rolle. Kennt man doch von irgendwoher… Kosara steht wegen ihrer Krankheit unter enormem Zeitdruck, das erhöht die Spannung. Dazu ein Polizeikommissar, der schwer einzuschätzen ist. Eine fantasievolle, gleichzeitig aber auch konfuse und streckenweise langatmige Mischung, die eine hoffentlich nie eintretende Welt zeichnet.
„Das neue Jahr ist geboren, aber noch nicht getauft. Die Monster streifen ungehindert durch die Straßen.“ (4%)
Dieses Buch mit einem Wort zu beschreiben ist nicht schwer: unaufgeregt. Da ich die elektronische Version gelesen habe, ging die wunderschöne Aufmachung quasi spurlos an mir vorbei. Der Klappentext hatte mich sofort angesprochen: Hexen, Monster, ich bin dabei!
Die Welt, in der Kosara lebt, ist recht spannend und nicht ganz ungefährlich. Während die meisten Menschen Silvester mit Freunden oder unterwegs verbringen, zittern und verbarrikadieren die Menschen in Chernograd sich in ihren Häusern und warten auf den Beginn der Schmutzigen Tage. Zwölf Tage lang ist die Stadt den Monstern ausgesetzt. Aus diesem Grund wurde auch eine gigantische Mauer um Chernograd errichtet, die nicht nur die Monster drinnen hält, sondern leider auch die Menschen.
Das Leben in Chernograd ist so schon nicht besonders rosig, denn die Winter sind härter als in der Nebenstadt Belograd, und die Bevölkerung ist ärmer. Dafür haben sie neben den Monstern auch Hexen, die sich bemühen, die Menschen vor den Monstern zu schützen. Vor allem jedoch zu den Schmutzigen Tagen arbeiten die Hexen auch Hochtouren. Eine wirklich ungünstige Zeit, seinen Schatten zu verlieren.
Kosara ist eine ganz passable Feuerhexe, doch als sie vor dem Zar der Monster fliegen will, findet sie sich in einer Sackgasse. Entweder sie riskiert, daß alle Menschen um sie herum zu Leid kommen, oder sie verliert ihren Schatten, und mit ihm ihre Zauberkraft.
Das alles klingt furchtbar spannend, ich habe auch eine Art Verfolgungsjagd erwartet oder einen Kampf um den Schatten. Stattdessen habe ich Tage einer Hexe erhalten, an denen zwar einiges los ist und wirklich viel passiert, doch durch den Erzählstil wirken die Geschehnisse irgendwie ohne Tempo, ohne Spannung, eben unaufgeregt. Wie ein stetiger Tropfen bewegt Kosara sich durch die Geschehnisse, schmiedet Pläne, reagiert auf die Begebenheiten. Doch das Ganze hat mich einfach kalt gelassen, als hätte ich einen trockenen Bericht gelesen. Ich kann auch den Finger nicht drauf legen, was genau so gleichmütig wirkt.
Obwohl mir Chernograd als Dreh- und Angelpunkt der Geschichte gut gefallen hat und die verschiedenen Monster und der Ratgeber am Ende des Buches Abwechslung in die Geschichte gebracht haben, fehlten mir das gewisse Extra, die Spannung und Geschwindigkeit bei den Geschehnissen.
Selbst das Ende hat mich nicht begeistert oder berührt. Das ist dann eben so.
„Das ist Chernograd. Hier wird ständig gestorben.“ (34%)