Profilbild von Newspaper

Newspaper

Newspaper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newspaper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Super informativ und total verständlich

WAS IST WAS Mission im Weltraum

Klappentext:

„175 Tage verbrachte Matthias Maurer an Bord der Internationalen Raumstation ISS. Jeder einzelne Tag war ein Abenteuer! Persönlich wie nie erzählt der Astronaut von seinen Erlebnissen während dieser unglaublichen Zeit: Wie es sich anfühlt, mit einer Rakete ins All geschossen zu werden. Wie Händewaschen ohne Waschbecken funktioniert und wieso die Fußsohlen nach 100 Tagen im Weltraum weich wie Babyhaut werden. Eine Geschichte über Mut, Freundschaft und echte Teamarbeit - in Illustrationen wie von einem anderen Stern! Ein einzigartiger Band im Comic-Stil und mit vielen spannenden Details aus dem Alltag der Astronautinnen und Astronauten auf der ISS. Geeignet für Kinder ab 8 Jahren.“

Fazit:

3…2…1… Lift off!

Die Illustrationen im Comic-Stil sind ansprechend, beziehen sich perfekt auf die Texte und runden das Gesamtbild super ab.
Die Beschreibungen sind mal etwas länger, mal etwas kürzer. Eine persönliche Note bekommt das Ganze durch die Tagebucheinträge sowie die echten Fotos aus der ISS.

Der Alltag im Weltraum scheint niemals langweilig zu sein. Dass hierbei aber vieles vom gesamten Team abhängig ist, wird gut thematisiert und toll hervorgehoben.
Warum bestimmte Forschungen, Experimente und Handlungen wichtig für uns alle sind, ist super lehrreich und spannend beschrieben. Das Buch greift viele Themen auf, an die ich vorher nicht gedacht hatte. Man wird gut unterhalten, lernt bestimmte Abläufe besser kennen und sieht die Erde aus einer anderen Perspektive. Nicht nur was für die kleinen Leser, total interessant!

Veröffentlicht am 12.10.2024

Wenn Trauer verbindet

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Klappentext:

„Asher Hunter will Rache. Er will sich an dem Mann rächen, der betrunken seine Mutter totgefahren hat und vor Gericht durch einen Formfehler ungestraft davongekommen ist. Asher besucht gleich mehrere Trauergruppen, und er findet dort unerwartet Freunde: Da sind Sloane und Will, die etwa so alt sind wie er, und da ist der 80-jährige Henry. Sie alle verbindet, dass sie ihren liebsten Menschen verloren haben. Gemeinsam begeben sie sich auf einen Roadtrip von New Jersey nach Memphis, Tennessee. Was Asher den anderen verschweigt: Er will dort den Mörder seiner Mutter töten. Tausende Kilometer, jede Menge Caesar Salads und einen filmreifen Kuss später steht er vor der Entscheidung seines Lebens. Und wählt: das Leben.“

Fazit:

Wer sich bei dem Klappentext auf eine depressive Geschichte einstellt, die einen vollkommen runterzieht, liegt falsch! Diese Story lebt von ganz vielen lustigen Dialogen und Erklärungen sowie unglaublicher Situationskomik. Die Charaktere haben sich nicht gesucht aber dennoch gefunden. Ihre gemeinsame Handhabung mit der Trauer ist für mich als Außenstehende zu jeder Zeit nachvollziehbar gewesen. Jede:r von ihnen hat seine/ihre eigenen Macken, der Umgang damit ist schön zu beobachten.

Der Roadtrip entwickelte sich zu einem „Selbstfindungstrip“. Vor allem Asher wurde auf die harte Probe gestellt. Der Erzählstil vereint auf eine wunderbare Art und Weise so viele wichtige Themen. Die Message ist nicht eindringlich aber erkennbar. Jeder darf so trauern wie er möchte, dafür gibt es keine Vorschriften. Diese Truppe hat mich bewegt, ich hatte lehrreiche, humorvolle und emotionale Lesestunden.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Ein Unikat!

THE BOOK

Klappentext:

„Dieses Buch befriedigt nicht nur die Neugier, es erweitert die Grenzen des menschlichen Geistes. Buchliebhaber und Wissbegierige lassen sich inspirieren und blättern fasziniert von Welt zu Welt. Mit über 400 Seiten an eindrucksvollen, handgezeichneten Illustrationen ist THE BOOK ein Schatz für Liebhaber von Kunst, Technologie, Geschichte und geheimnisvollen Wissenschaften wie Semiotik und Hermeneutik. Ein Muss für jeden, der das Staunen nicht verlernt hat!

Es ist die außergewöhnliche Verschmelzung von Ingenieurskunst und mittelalterlicher Ästhetik, die dieses Buch zu einem Kunstwerk macht. Es gibt fantastische Welten zu entdecken, in denen mittelalterliche Bauern mit Fahrrädern pflügen und Ritter auf mechanischen Rössern kämpfen.“

Fazit:

THE BOOK hat mich nicht nur mit seiner Größe 38,9 x 25,4 x 5,3 cm und den beinahe 3 Kilo beeindruckt, sondern auch dem einzigartigen Inhalt. Der Aufbau ist wie eine kleine Zeitreise. Der mittelalterliche Stil unterstützt das Leseabenteuer und verleiht dem Ganzen unheimlich viel Charme und Individualität.
Die Themenauswahl ist genau richtig und immer auf zwei Doppelseiten aufgeteilt. Die handgezeichneten Illustrationen greifen das jeweilige Thema perfekt auf. Abgesehen von der Tatsache, dass hier die Du-Form verwendet wird, habe ich mich auch in die detaillierten Elemente schockverliebt. Hier kommt man aus dem Staunen einfach nicht mehr raus!

Der Mix aus Ratgeber und Sachbuch ermöglicht es, THE BOOK als ein nicht(!) komplexes und kaum verständliches Buch anzusehen.
 Im Gegensatz zu so manch anderen komplizierten Fachbüchern ist hier alles total simpel und schlüssig erklärt.

Ich bin in love mit diesem Buch und empfehle es gerne weiter! Entdeckerfreude kommen hier voll und ganz auf ihre Kosten. Ein wahres Schmuckstück im Regal!

Veröffentlicht am 04.10.2024

Schluss mit der Langeweile

Penguin JUNIOR – Einfach selbst lesen: Der Keine-Langeweile-Klub

Klappentext:

„Mia und ihre Freunde wollen am Computer ihrer Mutter spielen, ihnen ist langweilig. »Sucht euch lieber ein Hobby!«, ist die Antwort. Die Kinder gehen in den Garten und sammeln Ideen: Frisbee? Gärtnern? Eine Musikband? Insektenforschung? Es wird einfach alles ausprobiert. Doch die Frisbee-Scheibe landet im Baum, die eingepflanzten Pommes wollen einfach nicht wachsen, die Nachbarn beschweren sich über den Lärm und die Spinnen und Käfer machen auch nicht das, was sie sollen. Zum Glück hat Mias Nachbar Herr Dibbel die rettende Idee …"

Fazit:

Das Kinderbuch führt die kleinen Erstleser einfach und voller Einfälle nur so durch die Seiten. Die große Schrift kombiniert mit den eingefärbten Silben ist ideal und unterstützt sowohl die Betonung als auch die Aussprache.

Die kurzen Kapitel sind genau richtig, auch die Verständnisfragen fragen nochmal das Wissen über das Gelesene ab. Das Lesequiz zum Schluss rundet das Gesamtbild toll ab.

Hier werden die Kids nicht nur dazu aufgefordert das Lesen zu lernen sondern auch mal was Neues auszuprobieren. Witzig und altersgerecht!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Über das Entdecken des Lesens und Geschichtenerzählens

Das seltsame blaue Ding

Klappentext:

„Eines Tages findet der Dachs im Wald ein seltsames blaues Ding - und weiß zunächst nichts damit anzufangen. Es geht durch die Pfoten weiterer Waldtiere, die es für die unterschiedlichsten Zwecke nutzen. Es inspiriert die Tiere zu einer eigenen Geschichte über das Abenteuer mit dem rätselhaften Fund. So wird die Story zur Kettengeschichte, die Sie mit den Kindern weiterspinnen können – und vielleicht wird ja ein eigenes Buch daraus?“

Fazit:

Die Geschichte rund um das seltsame blaue Ding ist wirklich zauberhaft. Es entführt die kleinen Zuhörer und (Erst)Leser in ein kleines Abenteuer, dass sich um das Herantasten an Bücher dreht.

Die Kleinen erfahren in den unterschiedlichsten Szenen, was die Tiere alles mit dem seltsamen Ding „veranstalten“ bis sie den wahren Wert eines Buches kennenlernen. Die Illustrationen sind aussagestark, humorvoll sowie kreativ.

Schritt für Schritt kommt man hier der Bücherliebe näher. Die Botschaft ist wichtig, weckt die Vorstellungskraft und wird auf Augenhöhe vermittelt. Echt toll!