Ostseeluft, Fischbrötchen und eine tote Schulleiterin – Willkommen im hohen Norden!
Unbeliebt war sie schon immer. Doch als die Vize-Direktorin des Flensburger Marie-Louise-Gymnasiums an einem herrlichen Sommermorgen ermordet aufgefunden wird, sorgt das für Aufregung in der ganzen Stadt. Die beiden Ermittler Anne Anders und Hendryk Larsson, die sich seit ihrer Schulzeit an eben diesem Gymnasium kennen, begeben sich sofort auf Spurensuche. Bei Fischbrötchen mit Krabben kommen sie dabei auch nicht um ihre eigene Vergangenheit herum.
Schließlich decken die beiden ein Netz aus Lügen, Intrigen und Rachsucht auf und erkennen, dass der Schlüssel zum Mord weit in der Vergangenheit liegen muss. So beginnt an der sommerlichen Förde ein dramatischer Wettlauf gegen die Zeit, der auch die beiden Ermittler mit in seinen Sog zu ziehen droht…
Anne Anders ist leitende Ermittlerin der Mordkommission Flensburg als ihr Team Zuwachs von ihrer Jugendliebe Hendryk bekommt. Sogleich werden sie in ihr ehemaliges Gymnasium zu einem Mordfall an der Vize-Direktorin gerufen. Diese war zwar ein Albtraum für Schüler, lebte aber zurückgezogen und ziemlich unscheinbar...zu unscheinbar..
Dies war mein erster Krimi von Neele Bruns und hat mich positiv überrascht. Der Schreibstil ist sehr verständlich und und gut. Der Spannungsbogen war besonders zum Ende hoch. Durch immer wieder neue interessante Erkenntnisse wurde es nie langweilig und man konnte miträtseln. Ein schöner Krimi und empfehlenswert.
Die Vize Direktorin Elke wird eines morgens tot in der Sporthalle des Gymnasiums entdeckt.
Ein klarer Fall für Anne und Hendryk die selbst einst Schüler des Marie-Louise Gymnasium waren.
Welches Geheimnis ...
Welches Geheimnis trug Elke mit sich ?
Und was hatte der Hausmeister damit zu tun ?
Ein verworrenes Netz aus Lügen, Intrigen und Hass.
NordOstRache hat alles was ein guter Krimi haben: Spannung ab der ersten Seite, packender Schreibstil, sympathische Ermittler und überraschender Plot.
In ihrem dritten Kriminalroman bleibt die Autorin Nele Bruun zwar an der Ostsee, führt uns aber diesmal nach Flensburg, wo erneut zwei gut aufeinander abgestimmte Ermittler warten, die sich gleich für weitere Auftritte empfehlen.
Als in der Sporthalle des Marie-Louise-Gymnasiums in Flensburg die Leiche der Vize-Direktorin Elke Maternus aufgefunden wird, übernehmen Anne Anders und ihr neuer Kollege Hendryk Larsson die Ermittlungen. Beide sind seinerzeit selbst auf das Gymnasium gegangen und haben eigene Erfahrungen mit dem Opfer gesammelt. Zudem steht aus der Schulzeit noch ein unausgesprochener Konflikt zwischen den beiden Ermittlern, den sie schnellstens überwinden müssen, um als Team zu funktionieren. Und dies ist auch nötig, denn in der Vergangenheit des Opfers ergeben sich schnell einige Ungereimtheiten, die den Fall zu einem komplizierten Puzzlespiel machen.
Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt die Autorin ihre gut aufgebaute Geschichte voran und bestückt sie mit einer ganzen Riege gut gezeichneter und vielschichtig angelegter Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen, besonders das gelungene Zusammenspiel der beiden ungleichen Hauptermittler ist sehr gelungen. Ob weitere Auftritte der beiden Ermittler geplant sind, ist derzeit noch unklar, ein entsprechendes Potential ist aber durchaus vorhanden. Zwar konnte mich das Buch nicht komplett überzeugen, unter dem Strich aber doch gut und spannend unterhalten. Und an der überraschenden und schlüssigen Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt, gibt es auch nichts zu meckern.
Wer auf spannende Kriminalromane mit reichlich Lokalkolorit aus dem hohen Norden steht, wird hier insgesamt gut bedient und unterhalten. Für eine möglichen Ausbau zu einer Reihe bleibt aber durchaus noch ein wenig Luft nach oben.
Hendryk Larsson ist nicht nur der neue Kollege von Anne Anders, sondern auch ihr Ex-Jugendfreund. Ihr erster gemeinsamer Fall ist den Tod der Vize-Direktorin Elke Maternus aufzuklären, deren Leiche vom Hausmeister in der Sporthalle des Gymnasiums gefunden wurde. Wer steckt hinter dem Mord an der unbeliebten Elke Maternus?
Die gut strukturierten Protagonisten werden lebendig und schlüssig mit ihren Stärken und Schwächen skizziert. Die Trennung von Anne und Hendryk verlief nicht reibungslos und es gefällt mir, dass die Beiden von Anfang an trotzdem auf Augenhöhe miteinander ermitteln und im Verlauf die Frage, was der Anlass für die Trennung war, beantwortet wird. Die nachvollziehbare Handlung auf der Suche nach dem Motiv und Täter beinhaltet einige interessante Wendungen und es bleibt bis zum unerwarteten und fulminanten Ende spannend. Ebenso liegt der Geschichte ein ernstes Thema zugrunde. Der spannende, flüssige und bildreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Mit dem Ermittlerteam verbrachte ich kurzweilige Lesestunden und vielleicht trifft man Anne und Hendryk in einem weiteren Fall wieder.