Die etwas andere Kennenlerngeschichte: ihr Bruder hat seinen Bruder umgebracht
"Even if I fall" von Abigail Johnson fällt aufgrund des schön gestalteten Covers und den ansprechenden Farben sofort ins Auge. Auch der Klappentext - die grobe Handlung - verspricht Spannung pur: Brooke und Heath leben in einer Kleinstadt in der jeder jeden kennt... Während er von den Leuten mitleidige Blicke bekommt, sind die für sie mit Verachtung und Hass erfüllt. Denn Brookes Bruder hat den Bruder von Heath umgebracht und sitzt nun dafür im Gefängnis. Die beiden beginnen nach und nach miteinander über die jeweilige Perspektive zu reden und kommen einander näher.
Die Geschichte wird aus Brooks Perspektive erzählt - es geht darum, wie sie selber und wie ihre Familie mit der Situation ihres Bruders umgeht, wie sich die Beziehung zu ihm verändert, wie die Familie von den Bewohnenden der Kleinstadt behandelt wird und wie sich ihre Beziehung zu Heath und seiner Familie verändert.
Das Setting gefällt mir wirklich gut, es geht nicht nur um zwei Menschen, die einander kennen lernen, sondern zugleich auch noch um den Umgang mit dieser ganz besonderen Situation. Dabei wird das doch sehr schwer verdauliche Thema sehr gut rübergebracht ohne an Tiefe zu verlieren.
Die Haupt- und Nebencharaktere sind alle sehr authentisch. Besonders gelungen fand ich den unterschiedlichen Umgang mit dieser besonderen Schock-Situation.
Das Buch liest sich sehr schön und schnell, es ist spannend und bietet trotz schwerem Thema immer wieder schöne Momente, die die Geschichte auflockern. Eine große Empfehlung für alle, die Interesse an einer etwas anderen Kennenlerngeschichte haben und nicht vor diesem schweren Thema zurückschrecken.