Cover-Bild Das Buch der neuen Anfänge
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
  • ISBN: 9783423220958
Sally Page

Das Buch der neuen Anfänge

Roman | Der neue wundervolle Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«
Yola Schmitz (Übersetzer)

Manchmal wartet das Glück an den unwahrscheinlichsten Orten

Über Geheimnisse, zweite Chancen und das Finden von Freundschaft an den unwahrscheinlichsten Orten

Jo führt ein überschaubares Leben. Nach der Uni ist sie eine Weile herumgereist, nichts Aufregendes, dann hat sie die Stelle in der Bank angenommen und sich um deren Datenbanken gekümmert. Sie hat damit gerechnet, ihren langjährigen Freund zu heiraten und eine durchschnittliche Anzahl an Kindern zu bekommen. Doch dann kommt alles anders.

Ihr Freund lässt sie sitzen, und Jo flüchtet nach London, wo sie den Schreibwarenladen ihres pflegebedürftigen Onkels Wilbur übernimmt. Das Sortiment ist aus der Zeit gefallen – Füller, Tinte, Briefbögen. Die Geschäfte laufen mehr schlecht als recht. Doch die wunderlichen Menschen, die hier ein und aus gehen, wachsen Jo rasch ans Herz.

Sie alle haben ihr Päckchen zu tragen – und sind doch nicht bereit, sich unterkriegen zu lassen. Kann auch Jo ihrem Leben noch einmal eine neue Richtung geben?

Der neue herzergreifende Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«

»Voller Mitgefühl und Einsicht ... eine wahre Ode an die Freundschaft.«  Hazel Prior

»Meisterhaft erzählt.« Celia Anderson

Veröffentlicht am 24.10.2024

Ein Platz für alles, und alles an seinen Platz

Anstatt von ihrem langjährigen Freund den erwarteten Verlobungsring geschenkt zu bekommen, stellt sich heraus, dass er Jo betrügt. Zutiefst verletzt flieht sie nach London, wo ihr Patenonkel, der seit kurzem im Pflegeheim ist, einen kleinen Schreibwarenladen mit einem etwas angestaubten Sortiment betreibt. Die Fluktuation ist daher nicht allzu groß, doch die Menschen, die in den Laden kommen, fühlen sich wohl und erzählen Jo aus ihrem Leben. Vor allem zwei Menschen wachsen ihr ans Herz: Malcolm, ein älterer Herr, der sehr einsam scheint und sich jede Woche ein neues Notizbuch kauft. Und Ruth, die „flüchtige Vikarin“, deren Bild Jo in der Zeitung gesehen hat. Sie erlangte kurzzeitig Berühmtheit, weil sie ihre Gemeinde aus unbekannten Gründen Hals über Kopf verlassen hatte.
Doch auch die Nachbarn in Jos Straße, „Erik der Wikinger“ und Lando, heißen sie willkommen. Nach und nach tritt der treulose James in den Hintergrund und Jo beginnt den Stellenwert von Freundschaften in ihrem Leben zu erkennen.
„Das Buch der neuen Anfänge“ ist ein wirklich herzergreifendes Buch über Freundschaft und die kleinen Dinge und Gemeinsamkeiten, die Freundschaften ausmachen. Stellenweise ist es urkomisch, ich habe des Öfteren beim Lesen laut gelacht. Ich war gesundheitlich etwas angeschlagen, als ich dieses Buch gelesen habe, und es war genau die richtige feel-good-Lektüre.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Eine sehr hoffnungsvolle Geschichte

In der Geschichte geht es um Jo, deren Leben nur noch ein Scherbenhaufen ist. Ihre Pläne für die Zukunft sind demnach auch Geschichte. Als ihr Onkel Wilbur seinen Schreibwarenladen aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr führen kann, übernimmt sie kurzerhand sein Geschäft und lernt sehr viele Leute kennen. Unter anderem den 70-jährigen Malcolm, der sich des öfteren ein Notizbuch kauft, weil er ein Buch schreiben möchte.

"Das Buch der neuen Anfänge" finde ich einen sehr passendem Titel für das Buch und die Geschichte ist ebenfalls sehr hoffnungsvoll. Das Buchcover fällt ebenfalls sofort ins Auge. Ich bräuchte nämlich selbst auch dringend einen Neuanfang, aber es ist im echten Leben nicht ganz so einfach, wie in der Geschichte. Aber ich halte persönlich nichts von Lebendplänen, weil man selbst nicht weiß, was das Leben so bereithalten wird. Aber ich vergebe sehr gerne 5 Sterne für diese Geschichte.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Freundschaft

Freundschaft ist das Oberthema in diesem Buch. Was ist Freundschaft, wer sind Freunde, was hält eine gute Freundschaft aus, was kann man dafür tun?
Gibt es diese besondere Beziehung auch auf ...

Gibt es diese besondere Beziehung auch auf Zeit? Ist dieses Phänomen der allerbesten Freundin oder des allerbesten Freundes in der Kindheit entstanden oder passiert es auch später. Gehört zu einer Liebesbeziehung auch dazu dass das Paar freundschaftlich verbunden ist?
Die Autorin erzählt in ihrem Buch von der "durchschnittlichen" Jo, die nach einer gescheiterten Liebesbeziehung nach London geht und dort den Laden ihres Onkels führen und ihre Wunden lecken will. Dabei lernt sie neue besondere Menschen kennen, die sie schätzen und gar nichts Durchschnittliches an ihr finden. Dieses Bild von sich selber wird sie korrigieren müssen.
Frau Page schreibt über persönliche Wahrnehmungen und wie andere diese sehen. Der Abstand vergrößert den Sichtwinkel. Dazu gehören auch ein paar unangenehme Erkenntnisse. Sehr emotional wirken einige Szenen, aber ohne das ich eine Tücherbox brachte. Das war für mich sehr gelungen. Denn mit fühlen mag ich im realen Leben, in Büchern habe ich gern eine soziale Distanz. Gleichzeitig gab es einige schöne Zitate aus Gedichten und humorvolle Abschnitte.
Sally Page schafft es aus ihren Protagonisten das verborgene besondere der jeweiligen Person hervor zu heben. Jeder Mensch ist anders und hat viele Facetten.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Voller Mitgefühl und Einsicht

Das Buch war der perfekte Schmöcker in der kalt-nassen Herbstzeit.

Das Buchcover finde ich sehr ansprechend gestaltet und den Buchtitel finde ich sehr tiefgründig. Insgesamt ist das Buch herzergreifend.
Mir ...

Das Buch war der perfekte Schmöcker in der kalt-nassen Herbstzeit.

Mir hat der Erzählstil der Autorin Sally Page sehr gut gefallen und man konnte in das Leben von Jo abtauchen, mit all ihren Gefühlen und Ängsten.

Es geht um Jo, welche ein "normales" überschaubares Leben führt. Sie ist nach der Uni gereist, hat dann einen Job angefangen und ist seit vielen Jahren mit ihrem Freund zusammen. Dann jedoch passiert das, womit Jo nicht gerechnet hat. Ihr Freund verlässt sie und ihr Leben kommt ins Wanken. Daraufhin flüchtet sie nach London zu ihrem pflegebedürftigem Onkel Wilbur und übernimmt dessen Schreibwarenladen. Dieses läuft nicht sonderlich gut, aber sie fängt schnell an, dass Leben in London lieben zu lernen.

Ich war sehr begeistert davon, welch tolle Wendung Jo's Geschichte und somit auch ihr Leben genommen hat. Und das macht einem Mut... es läuft nicht immer alles im Leben nach Plan und Sally Page hat dies sehr gut rübergebracht.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Manchmal braucht es einen Neuanfang

Nachdem Jo's Onkel Wilbur mit Demenz in ein Heim gekommen ist, übernimmt sie seinen Schreibwarenladen - nur so zum Übergang. In ihrer Zeit in dem kleinen Laden in einer der vielen Gassen Londons hat sie viel Zeit über alles nachzudenken, aber auch um neue Menschen kennenzulernen.

Das Buch liest sich wirklich gut. Es ist ruhig und doch wird das Augenmerk auf wichtige Dinge im Leben gelenkt - Familie und Freundschaft stehen hier im Mittelpunkt und auch eine kleine Romanze blitzt ab und an hindurch. Vor allem, dass das Alter keine Rolle spielt, ob man sich versteht oder nicht und das jeder Mensch anders ist, aber gut so wie er ist.

All das erkennt Jo und merkt, dass sie mehr als Durchschnitt ist und man sich auch immer mal was trauen sollte.

Die Figuren sind für mich liebenswert ausgearbeitet. Man kann sich in vielen Punkten identifizieren, es gibt aber auch die Idioten, über die man lästern kann.

Manche Figuren kamen mir allerdings zu kurz, andere Stellen hatten ihre Längen - die "Geister" sind zwar interessant, aber kamen mir zu oft vor, auch wenn man am Ende den Bogen super gespannt und beendet hat. Auch die Reaktion von Jos bester Freundin war für mich nicht immer nachvollziehbar. Aber okay, da ist ja jeder anders.

Mich hat das Buch auf jeden Fall gefangen genommen und zum Nachdenken gebracht. Ein schönes Buch, das in der Weihnachtszeit spielt und wirklich gut für gemütliche Stunden auf dem Sofa geeignet ist.