Cover-Bild Rias Wunsch
Madlen Ottenschläger

Rias Wunsch

Die Geschichte einer Freundschaft
Malin Hörl (Illustrator)

Erst war da ein riesengroßer Wunsch und dann eine riesengroße Freundschaft

Rias Wunsch war riesengroß. Er war so groß, dass er an manchen Tagen die ganze Ria ausfüllte. Ihr Herz schlug dann schneller. Babumm. Babumm.

„Mama“, sagte Ria. „Ich hätte so, so gerne ein  … Menschenkind als Freund.“

Ein Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren über Wünsche, Ängste und Freundschaft

Pferdemädchen Ria lebt auf einem Bauernhof, zusammen mit vielen anderen Pferden. Schon lange und noch viel länger leben dort keine Kinder mehr. Nur die ältesten Pferde wissen noch, wie das gewesen war: wangenweich-kuschelschön, kringelig-fröhlich und brausewind-wolkenschnell. Genau das wünscht sich Ria sehnsüchtig. Und eines Tages steht da ein Kind am Gatter: Toni. Doch damit ist Rias Wunsch nicht gleich erfüllt, denn Toni will kein Pferd als Freund. Sie hat Angst vor diesen riesenbaumgroßen Tieren ... Bis die beiden eines Tages, zunächst ein bisschen unfreiwillig, dann aber doch gemeinsam, ein Abenteuer meistern. Ob sie nun Freunde werden und Rias Wunsch sich erfüllt?

Zeitlose Vorlesegeschichte: Ein Kinderbuch über Wünsche, Ängste und Freundschaft, sanft erzählt von Madlen Ottenschläger ("Metti Meerschwein", "Otto fährt los")
Bilderbuchmagie pur: Mit wunderschönen Illustrationen von Malin Hörl
Ein tolles Geschenk:  Für alle kleinen und großen Pferdefans und Bilderbuchliebhaber:innen ab 3 Jahren

• Dieses Buch befindet sich bei EvaG in einem Regal.
  • EvaG hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Eine zauberhaft schöne Geschichte über den Beginn einer Freundschaft

Ria ist ein Pferdemädchen und lebt mit vielen anderen Pferden auf dem Reiterhof vom alten Bauern. Ria sehnt sich nach einer Freundin - einer Menschenfreundin, obwohl sie noch nie ein Kind getroffen hat. Früher waren häufig Kinder auf dem Pferdehof und die älteren Pferde schwärmen immer noch davon, wie wunderschön es mit ihnen war, doch seit Rias Geburt waren keine Kinder mehr da. Aber dann sieht sie ein kleines Mädchen am Zaun der Pferdekoppel stehen, Ria freut sich sehr, während das Mädchen Toni Angst vor Pferden und ihrer Größe hat. Seither kommen aber wieder mehr Besucher auf den Hof und Ria genießt es, nur Toni betritt nie die Pferdekoppel und hält immer Abstand. Ria findet das sehr schade. Doch als Ria sich sehr vor den Luftballons für das Hoffest erschreckt und vor Angst über den Koppelzaun sprint und dabei beinahe Toni tritt, rennen beide los und verlaufen sich. Schnell spüren sie aber, dass sie Freundinnen werden könnten und sich umeinander kümmern, solange sie nicht wissen, wo sie sich befinden, denn dann ist die Angst gleich viel kleiner. So ist die Zeit während dem Regen in der fremden Scheune gar nicht so schlimm und als sie wieder zurück auf den Hof gefunden haben, sind sie Freunde.

Madlen Ottenschläger erzählt diese Geschichte über Freundschaft auf eine sehr einfühlsame und berührende Weise. Zudem baut sie immer wieder Passagen in den Text ein, in denen sie die Zuhörer direkt anspricht und so zum Nachdenken anregt. Das ist etwas ganz besonderes und bringt Kinder dazu, sich noch eingehender mit dem Gehörten zu beschäftigen. Die Illustrationen von Malin Hörl passen perfekt zur Geschichte und runden das Buch so perfekt ab.

Meine Tochter und ich lieben das Buch sehr, denn diese Geschichte über den Beginn einer ganz besonderen Freundschaft ist einzigartig und hat uns sehr bewegt. Auch das Thema Ängste wird von der Autorin sehr behutsam angesprochen und zeigt, wie wichtig es ist, über seine Ängste zu sprechen und Freunde zu haben, mit denen so manche Situation gar nicht mehr so schlimm ist.

Ein rundum zauberhaftes und sehr empfehlenswertes Kinderbuch!

Veröffentlicht am 29.02.2024

Freunde sind wichtig

(Klappentext)

Dieses wunderbare Bilderbuch mit einer sehr einfühlsamen und schönen Geschichte über den Wunsch nach einer Freundschaft hat mich und meine kleinen Lesekinder (alle im Vorschulalter) gleich fasziniert. Es ist einfühlsam geschrieben, altersgerecht und leicht verständlich. Wir waren von den wunderbaren, schön gestalteten ganzseitigen Illustrationen gegeistert und angetan. Sie strahlen eine Wärme und Gemütlichkeit aus. Es entstand eine angenehmen Leseatmosphäre und auch die Botschaften kamen gut an. Der Text ist nicht allzu lang, aber durchaus ausreichend. Die eigene Fantasie wird angeregt. Ich kann mir das Buch auch gut im Kindergarten vorstellen.