Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

online

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Nette Anregungen

What I eat in a day

Zum Jahreswechsel sprießen die Ratgeber und Kochbücher zum Thema gesundes Essen und Abnehmen wie Pilze aus dem Boden…

Autorin und Content Creatorin Sarah Franssen hat für alle, die auch mit guten Vorsätzen ins neue Jahr starten möchten, ein ansprechendes Werk gestaltet. Es gibt viele Tipps zum Thema Meal Prepping, Ernährungsmythen werden beleuchtet und viele sehr ansprechende Rezepte werden vorgestellt. Diese haben mit weitestgehend sehr gut gefallen, vor allem, dass sie meist gänzlich ohne außergewöhnliche Zutaten auskommen.
Die korrespondierenden Bilder sind vor allem eins: instagrammable 😉
So schließt sich der Kreis und in erster Linie ist es wohl ein Werk für bereits begeisterte Follower*innen, denn man sollte nicht erwarten, sehr viel Neues oder Innovatives zu erfahren. Das Rad wurde nicht neu erfunden, dennoch sind einige ansprechende Rezepte zu finden!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Ein Dorf und seine Geschichten

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

"Vielleicht hat das Leben Besseres vor" ist der Folgeroman von Anne Gesthuysen, der sich rund um die Pastorin Anna von Batteray und deren Leben im kleinen niederrheinischen Heimatort abspielt.
In diesem ...

In diesem Band, der zwar ohne Vorkenntnisse zu lesen ist, sich aber sicherlich mit besser verstehen lässt, geht es um ein kleines Mädchen, das nach einem schweren Unfall im Koma liegt.
Anne Gesthuysen zeichnet ihre Charaktere sympathisch und greifbar und verleiht ihnen eine realitätsnahe Anmutung.
Was mich an der Geschichte ein wenig Kritik üben lässt: viele zeitgenössische, populäre Themen finden ihren Einzug bzw. tangieren das Geschehen oberflächlich, ohne eine wirklich tragende Rolle zu erfüllen und nehmen den wichtigen Handlungssträngen ein wenig zu viel Raum, den diese jedoch nutzen könnten, um noch ein wenig tiefgehender zu erzählen...

Veröffentlicht am 27.10.2024

Gefühlvoll erzählt

Dem Sturm entgegen

In Cecilia Aherns neustem Werk geht es um die Ärztin Enya, welche in einer tiefen Krise steckt: Sie hat Angst vor ihrem nächsten Geburtstag, da ihre eigene Mutter in diesem Alter verstarb und auch in ihrer Ehe ist sie unglücklich.
Als die eines Nachts als Ärztin in einen Unfall involviert wird, ändert dies ihre Einstellung zu ihrem Leben und krempelt es grundlegend um.

Der Roman, den die Autorin gewohnt einfühlsam erzählt, beinhaltet viele Elemente: Mystik, Emotionen, sogar einen kleinen kriminalistischen Anteil.
Mir persönlich hat diese Mischung generell sehr gut gefallen, jedoch hätte es für mich nicht unbedingt die mystisch-spirituellen Elemente gebraucht.

Die Protagonistin Enya ist von der Autorin gut und vielschichtig skizziert, so manche Entscheidung oder Denkweise konnte ich allerdings nicht immer 199%ig nachvollziehen.

Alles in allem handelt es sich um einen gefühlvollen, angenehm zu lesenden Roman

Veröffentlicht am 19.10.2024

Erleuchtend!

Unversehrt. Frauen und Schmerz

'Unversehrt' ist ein Buch, das keinesfalls 'ungelesen' bleiben sollte. Die Idee, den weiblichen Schmerz in den Mittelpunkt zu rücken, und damit die Unterschiede zum männlichen Schmerz herauszuarbeiten, ist eine enorm kluge. Viel zu wenig ist über das Gender-Gap hinsichtlich seelischer und körperlicher Schmerzempfindung bekannt. Diesem 'schwarzen Loch' nähert sich die Autorin einerseits wissenschaftlich fundiert, andererseits anhand eigener Erfahrungen. Hierbei beleuchtet sie verschiedene Gebiete und schafft es dabei, in keinster Weise trocken oder allzu sachbuchartig zu dozieren. Im Gegenteil - mich hat sie dabei in ihren Bann gezogen und meinen Scharfsinn entflammt, hier sehr viel genauer hinzusehen und zu reflektieren.
Für mich hätten manche Themengebiete noch ein wenig tiefgehender betrachtet werden dürfen, dies ist jedoch sicherlich schwierig für jeden Leserin passend an der richtigen Stelle zu tun.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Familie neu gedacht

Wohnverwandtschaften

Isabel Bogdan lässt in ihrem Roman 'Wohnverwandtschaften' vier sehr unterschiedliche Charaktere aufeinandertreffen und sich im WG-Alltag kennen- und liebenlernen. Wie fragil und gleichzeitig stabil dieses Konstrukt ist, zeigt sich, als Jörg sich seiner schrecklichen und fortschreitenden Demenz stellen muss und mit ihm auch seine Mitbewohner.

Mit viel Feingefühl für Zwischenmenschliches skizziert die Autorin die vier einzelnen Charaktere, aber auch ihre Verbindungen zueinander und die stetig enger werdende Verbundenheit, die Verantwortungsbewusstsein und Fürsorge mit sich bringt und somit die klassischen Rollen der Kernfamilienmitglieder dekonstruiert - spielt doch sein eigener Sohn eine deutlich untergeordnete Rolle im Geschehen.

Auch das Beschreiben der fortschreitenden Demenz und der anschauliche 'Verfall' werden feinfühlig, empathisch und doch stellenweise humorvoll beschrieben, sodass das Buch trotz großer Tiefe nicht an Heiterkeit einbüßt.

Ein toller Roman über Wahlfamilien und Demenz, die sich bestenfalls genau so begegnen!