Ein Maler ermittelt
Ein Maler als Ermittler im historischen Venedig mit vielen dunklen und facettenreichen sprachlichen Ornamenten bestückt hat mich lesetechnisch sehr gut unterhalten. Der Maler Antonio Canaletto wird vom mächtigen Dogen von Venedig einberufen. Dabei kommt es zu einer skurrilen Begegnung. Der Doge möchte Auskunft über ein Gemälde Canalettos haben, was den aktuellen Fundort einer weiblichen Leiche zeigt. Nach einem kurzen intensiven Austausch hat Canaletto den Auftrag den Mord zu untersuchen. Dabei soll er möglichst unabhängig von dem Chef der Signori di Notte al Criminal in Venedig (Ordnungshüter von Venedig mit polizeilichen Aufgaben) agieren. Canaletto begibt sich auf einem ihm unbekannten Pfade und stößt mit Hilfe seines Freundes McSwiney in mehr als nur ein düsteres und abartiges Wespennest. Eine unbarmherzige Jagd durch das historische Venedig beginnt.
Antonia Canaletto ist ein Künstler, der mehr in den Bildern als pure Kunst sieht. Er fühlt sie und die bedeuten für ihn eine gesonderte Form der Kommunikation. Aber er zeigt auch ein Talent für Spürsinn, obwohl er keinerlei Ausbildung in diesem Fachgebiet (für damalige Verhältnisse) hat. Ebenfalls sehr gut gefallen hat mit seinem Freund der irischstämmige Vagabund McSwiney. Er beweist Mut und absolute freundschaftliche Treue in allen Lebenslagen und weiß hier und da durch Humor, aber auch durch gute Einfälle zu überzeugen. Außerdem ist dieser sehr gut vernetzt und kann Canaletto helfen eventuelle gesellschaftliche Zusammenhänge besser zu verstehen.
Zahlreiche weitere Nebencharaktere sorgen für eine sehr facettenreiche und abwechslungsreiche Darstellung der Geschichte. Der Autor hat in seinem Nachwort auf die Bezeichnung historische Abenteuergeschichte Wert gelegt und als solche habe ich sie auch erlebt. Auch wenn mir manchmal die Ermittlungen etwas zu wenig im Gesamtbild zu Erzählung waren, hat der Autor es geschafft eine gute Balance zwischen Story und Ereignissen zu schaffen. Es war nicht überbordend und die Spannung war sehr gut konzentriert in der Geschichte.
Der Schreibstil des Autors ist gehoben und sehr abwechslungsreich. Die Übersetzung ins Deutsche muss sehr gut gelungen sein, denn das Werk lässt sich fantastisch lesen. Ein wenig war mir leider diesmal klar wer für die Taten verantwortlich sein kann. Trotzdem hat der Autor es geschafft eine kleine Überraschung noch einzubauen.
Ein Glossar der wichtigsten Begriffe aus dem Roman gibt gut Aufschluss beim Lesen. Ein sehr schön erzählter Kriminalabenteuerroman, den ich allen historischen Leseanhängern gerne empfehlen möchte.