Profilbild von Gamora

Gamora

Gamora ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gamora über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2020

Eine packende neue Fantasywelt mit interessanten Charakteren

Chroniken der Dämmerung, Band 1: Moonlight Touch

Sheera ist eine Nachtalbe - damit ist sie ein Wesen der Dunkelheit mit schwarzem Haar, mondblasser Haut und katzenartigen Augen, jedoch in den Augen der Hochalben Abschaum. Sie schlägt sich als Diebin durch, bis sie eines Tages von der königlichen Garde in den Palast der Königin der Hochalben verschleppt wird. Sie wurde ausgewählt als eine der Anwärterin auf die königliche Nachfolge. Jeder Anwärterin steht eine schwierige Aufgabe bevor, um sich zu beweisen. So muss Sheera den Dämmerstein aus dem Reich der Menschen stehlen.

Sheera ist als Protagonistin dieser Fantasy-Saga eine wie ich finde sehr eigenwillige Person. Gerade auf den ersten gut 100 Seiten zeigt sie eine leicht aggressive, sehr aufbrausende Art, die ich nicht sonderlich an ihr mochte. Als Charakter so richtig liebgewinnen konnte ich sie erst später. Ähnliches gilt für Lysander, der quasi der zweite Protagonist in diesem Buch ist. Zu Beginn hielt ich ihn für einen arroganten, farblosen und schnöselig perfekten Menschenprinzen. Doch als Sheera und Lysander aufeinandertreffen, entwickeln sich beide Charaktere in andere - wie ich finde viel bessere - Richtungen. Schätzungsweise 3/4 der Kapitel sind aus Sheeras Sicht geschrieben - in Ich-Perspektive -, das letzte Drittel nimmt die Perspektive von Lysander ein, jedoch in der dritten Person verfasst. Die abwechselnden Einsichten in die beiden Figuren waren für die Geschichte sehr aufschlussreich.

Außerdem ist erwähnenswert, dass einige Charaktere hier sehr vielschichtig sind und interessante - zum Teil ganz und gar unerwartete - Entwicklungen durchleben. Man sollte sich hier nicht zu früh sicher sein, wer gut und wer böse ist.

Sheera hat es außerdem mit potenziell zwei Love Interests zu tun, wobei wir hier zum Ende des ersten Bands keine Liebesgeschichte haben. Der Fokus des ersten Bandes liegt trotz einiger romantischer Schwingungen klar auf der Fantasywelt und ihrer Bewohner, weshalb mir das Buch auch so gut gefallen hat. Auf romantischer Ebene mitfühlen konnte ich diesem Band jedoch noch nicht, bei keinem der potenziellen Love Interests. Vielleicht ändert sich das noch in der Fortsetzung.

Das Buch endet außerdem mit einem riesigen Cliffhanger, der es fast unmöglich macht, nicht wissen zu wollen wie es weitergeht. Dieser Cliffhanger ist mal wirklich gemein! Allerdings spoilert der Klappentext des zweiten Bandes schon ein wenig, wenn man es vor Neugier nicht aushält.

"Moonlight Touch" ist eine insgesamt runde und auch spannende Fantasygeschichte rund um die Welt der Hoch- und Nachtalben, mit einem Hauch Romantik - wenn auch bisher leider keinem überzeugenden - und vielschichtigen Charakteren, die sich anders entwickeln als man es zu Beginn erahnen würde.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Mitmachspaß kleinkindgerecht

Die Sendung mit dem Elefanten - Schütteln, pusten, lachen - Mein Mitmachbuch

Das Mitmachbuch von Elefant und Hase erzählt weniger eine zusammenhängende Geschichte als dass es durch den Alltag der Freunde begleitet. Es wird gespielt, geschaukelt und es werden Geschenke ausgepackt. Alles, was Kinder lieben und sie bereits aus ihrem Alltag kennen, erleben hier auch Elefant und Hase. Dazu gibt es auf ca. jeder zweiten Seite eine Animation zum Mitmachen. Beispielsweise sollen die Kinder das Buch von links nach rechts schwenken, um dem Hasen auf der Schaukel Anschwung zu geben. Für Kinder sind diese Szenarien sehr gut greifbar und nachvollziehbar.
Von der Gestaltung ist das Buch sehr einfach gehalten. Große, in der Regel gleich gestaltete Textblöcke finden sich neben Bildern von Elefant und Hase in ihrer jeweiligen Handlung. Jede Doppelseite ist also aufgebaut nach Bild neben Text, meist nach ähnlichem Schema platziert.
Das nimmt den Kleinen aber nicht die Freude am Buch, welches sich damit meiner Meinung nach sogar bereits für Kinder ab zwei Jahren eignet.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Altersgerechtes Freundebuch mit Extras

Die Sendung mit dem Elefanten - Meine Kindergartenfreunde

„Meine Kindergartenfreunde“ ist ein erstes Freundschaftsbuch zum Weitergeben an Freunde und Eintragen lassen ab 3 Jahren.

Dabei werden altersgerecht nur wenige Informationen abgefragt. Dafür malt man sein Alter in Elefanten aus und es gibt Bilder zum Ankreuzen. Was für die Kinder leicht verständlich und zum selbst ausfüllen aufbereitet wurde, bietet allerdings nicht besonders viel Wahlmöglichkeit. Sowohl beim Lieblingsessen als auch bei der liebsten Freizeitaktivität hat man entsprechend nur wenig Auswahl.
Dafür gibt es noch ein paar Extras in dem Freundebuch, wie ein Geburstagskalender und gemeinsame Ausmalbilder. Am Ende gibt es noch Platz für gemeinsame Fotos aus dem Kindergarten oder von der Geburtstagsfeier.
Mein Fazit: Die Seiten zum Eintragen fragen zwar nur spärlich Informationen ab, dafür ist das Buch altersgerecht. Für mich können vor allem die gemeinsamen Ausmalbilder punkten.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Tolle Rezepte, jedoch meist aufwendig

L wie Lafer

In Lafers neuem Kochbuch fasst der Fernsehkoch seine 100 Lieblingsgerichte zusammen. Dabei wird das Layout schlicht gehalten. Der Fokus liegt ganz auf den Rezepten und den bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Diese machen das Nachkochen einfach.
Die Gerichte selbst erinnern von ihrer Finesse an die Küche sehr guter Restaurants. Dementsprechend sind jedoch die meisten Gerichte auch etwas aufwendiger und weniger alltagstauglich. Zudem hätte ich mir gewünscht, der Autor erzählt zu seinen 100 Lieblingsgerichten auch jeweils eine kurze Story: Wo hat er das Gericht kennengelernt? Wieso ist es einer seiner Liebsten oder woran erinnert es ihn? So wird jedoch nur Rezept nach Rezept abgehandelt.
Insgesamt hat Lafer hier eine schöne Auswahl an Rezepten getroffen, mit denen man bei Gästen definitiv punkten kann, die für den (Familien-)Alltag aber nur begrenzt geeignet sind.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Emotionaler Mittelteil

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Der zweite Teil der Honesty-Trilogie knüpft nahtlos an die Ereignisse des Vorgängers an. Es dauerte nicht lange bis ich wieder in die Welt eingetaucht war. In diesem Band habe ich besonders bei der Liebesgeschichte zwischen May und Grayson mitgefiebert, die hier wirklich eine breite Palette an Emotionen liefert und mir unglaublich gut gefallen hat. Sie ist die Stärke dieses Bandes, da hier an Action nicht allzu viel passiert. Hochspannend wurde es nur zum Ende hin.
Ich würde das Buch daher als typischen Mittelteil bezeichnen. Dafür wird es am Ende aber auch so richtig interessant, sodass die Fortsetzung auf jeden Fall sein
muss.