Cover-Bild Freddy und Flo 3: Verliebt, verlobt, verhaftet
Band 3 der Reihe "Freddy und Flo"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 11 Jahre
Maria Kling

Freddy und Flo 3: Verliebt, verlobt, verhaftet

Eine witzige Grusel-Detektivgeschichte über eine Patchwork-Familie im Spukhaus
Astrid Henn (Illustrator), Tina Kraus (Illustrator)

Bei Freddy und Flo ist es immer aufregend – denn sie wohnen in einem Spukhaus! Mit einer Hexe, einem Vampir und einem Werwolf .

Jetzt läuten die Hochzeitsglocken: Vampir Vigor und Elfe Bettina wollen heiraten! Doch dann wird der Vampir verhaftet. Angeblich hat er ein magisches Amulett gestohlen. Ein Amulett, das einen Vampir in einen Menschen verwandeln kann! Ist Vigor wirklich ein Dieb? Freddy und Flo wollen es nicht glauben und ermitteln ...

Eine lustige, gar nicht unheimliche Grusel-Detektivgeschichte für Jungen und Mädchen ab 8 Jahren

Mit vielen fröhlichen Bildern von Astrid Henn und Tina Kraus

Band 1 ausgezeichnet mit dem Leipziger Lesekompass 2022

Veröffentlicht am 15.11.2024

Es wird einfach nicht langweilig!

Meinung:

Meinung:
Dies ist der dritte Band der Reihe „Freddy und Flo“. In meinen Augen ist es nicht zwingend erforderlich, den ersten Band gelesen zu haben. Denn die Charaktere werden zu Beginn des Buches kurz vorgestellt und auch von der Handlung her ist man schnell in der Geschichte drin.

Dieses Mal dreht sich alles um die Herrschaft der Vampire und die Wahl eines neuen Mitglieds in den Vampirrat. Dr. Mortis stellt sich als Kandidat auf, wird jedoch verhaftet.

Auch dieses Mal ist die Geschichte super abwechslungsreich. Die Handlung wird mit einem hohen Tempo erzählt und ständig passiert etwas Neues. So konnte ich die Geschichte wirklich nur schwer aus der Hand legen.

Nicht zuletzt liegt dies auch an den zauberhaften Charakteren. Sei es die Geschwister Freddy und Flo, die manches Mal wie Katz und Maus sind oder die schusselige Elfe Bettina Blütenreich. Auch ganz besonders in mein Herz geschlossen habe ich Werwolf Wolfgang Wütke, seine rasante Autofahrt in diesem Buch wird mir noch lange in Erinnerung bleiben!

Und dann hätten wir da noch den unglaublich genialen Humor von Autorin Maria Kling. Es gibt so viele Stellen, an denen man als Leser einfach schmunzeln, kichern und lachen muss. Einfach herrlich!

Die Illustrationen im Buch stammen von Tina Kraus, die sich an den Zeichnungen von Astrid Henn orientiert, die für die Umschlagillustration zuständig ist und in den beiden vorangegangenen Büchern auch für die Innenillustrationen zuständig war. Tina Kraus hat wirklich tolle Arbeit geleistet, denn man merkt keinen Unterschied zu den Bildern aus den vorherigen Büchern.

Fazit:
Auch das dritte Abenteuer von Freddy, Flo und dem Haus voller magischer Wesen bietet wieder reichlich außergewöhnliche Ideen. Es wird einfach nicht langweilig mit dieser Hausgemeinschaft! Zudem bietet Autorin Maria Kling einen unfassbar genialen Humor, der einen einfach mitreißt. Absolute und klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Auch Band 3 überzeugt auf ganzer Linie! Ein herrlicher Lesespaß!

Im Spukhaus in der Jüteborger Straße Nummer 13 ist mal wieder richtig was los: Vampir Vigor möchte seine große Liebe Elfe Bettina heiraten. Allerdings schmeckt das dem Vampirlord Draculus von Minckwitz überhaupt nicht. Sein Name steht für die guten alten Traditionen und Werte, eine Heirat zwischen zwei unterschiedlichen magischen Wesen kommt unter seiner Herrschaft nicht infrage. Um dieses Vorhaben zu vereiteln, stellt sich Vigor als neues Ratsmitglied zur Wahl. Doch gerade als seine Siegchancen gar nicht so schlecht aussehen, wird er plötzlich verhaftet. Angeblich soll er ein mächtiges Amulett gestohlen haben, mit dem man Untote in Menschen verwandeln kann. Dahinter steckt doch ganz bestimmt der fiese Draculus von Minckwitz! Die Geschwister Freddy und Flo glauben fest daran, dass ihr Vampirfreund unschuldig ist. Auch wenn zwischen den beiden gerade mal wieder dicke Luft herrscht, setzen sie gemeinsam mit ihren magischen Mitbewohnerinnen sofort alles daran, den wahren Täter zu entlarven.

Hierbei handelt es sich um den dritten Teil der „Freddy und Flo“ - Serie. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, allerdings erhöht es den Lesegenuss, wenn man die Bücher in der richtigen Reihenfolge liest.
Da mir die ersten beiden Bände unheimlich viel Freude bereitet haben, konnte ich es kaum erwarten, mich gemeinsam mit Freddy, Flo und Co. in ihr drittes Abenteuer zu stürzen. Im Nu ist man wieder mittendrin im Geschehen und einmal mit dem Lesen begonnen, mag man nicht mehr damit aufhören.

Maria Kling beweist einmal mehr, dass sie sämtliche Zutaten kennt, die ein gelungenes Kinderbuch ausmachen. Mit seiner Mischung aus spannendem Kinderkrimi, vergnüglichem Grusel und einer ordentlichen Portion Humor begeistert auch dieser Band von den ersten Seiten an und ist nicht nur für die Halloweenzeit und Kinder ab 8 Jahren ein köstliches Vergnügen. Die Bewohner
innen aus der Jüteborger Straße Nummer 13 in Berlin Kreuzberg sind mal wieder ganz in ihrem Element und sorgen mit ihren unterschiedlichen Eigenarten für viele laute Lacher. Vor allem die magischen und untoten Hausbewohnerinnen sind höchst unterhaltsam wie die ziemlich verpeilte Blumenelfe Bettina (die Gute ist wahrlich nicht die hellste Kerze auf der Torte), der mürrische Werwolf Wolfgang Wütke oder die chaotische Hexe Poppy, deren Zaubereien gerne mal ein wenig schiefgehen. Doch auch die beiden titelgebenden Heldinnen dieser Reihe sind mal wieder großartig getroffen: Der pfiffige Freddy und seine pubertierende Schwester Flo, die immerzu am kabbeln sind (typisch Geschwister eben), die aber, wenn es drauf aufkommt, ein unschlagbares Team ergeben.

Langeweile kommt mit dieser bunten Hausgemeinschaft garantiert nicht auf. Überraschende Wendungen, amüsante Dialoge und aberwitzige Situationen (die teils wie aus dem Leben gegriffen scheinen) lassen die Lesezeit wie im Fluge vergehen. Und ganz nebenbei, altersgerecht verpackt, wirbt die Geschichte auch noch für mehr Toleranz in der Liebe und spricht weitere wichtige Themen an wie Gerechtigkeit, Zusammenhalt, Patchwork und Pubertät.

Auch optisch überzeugt dieser Band auf ganzer Linie. Astrid Henn hat uns mal wieder ein richtig cooles Cover gezaubert, das perfekt zu den Vorgängern passt, und auch das Innenleben hat sie zusammen mit Tina Kraus wunderbar bebildert. Die vielen detailreichen schwarz-weiß Illustrationen sind sehr humorvoll gezeichnet und fangen die fröhliche Stimmung und Situationskomik der Erzählung gekonnt ein.

Fazit: Die Wartezeit von einem Jahr hat sich mal wieder gelohnt! Auch der dritte Freddy und Flo-Band „Verliebt, verlobt, verhaftet“ ist eine witzige und turbulente Grusel-Detektivgeschichte ab 8 Jahren mit liebenswert-skurrilen Charakteren und jeder Menge Gute-Laune-Garantie. Ein herrlich schräger Lesespaß zum Schmunzeln, Mitfiebern und ein kleines bisschen Gruseln. Ich habe auch diesen Band voller Begeisterung gelesen und hoffe sehr auf ein baldiges Wiedersehen mit Freddy, Flog und Co. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Auch das dritte Abenteuer der ungewöhnlichen Wohngemeinschaft ist herrlich schräg, irre lustig und zauberhaft illustriert!

Inhalt:

Die Geschwister Freddy und Flo wohnen in einem Spukhaus!

Genauer gesagt: all ihre Nachbarn sind magische Wesen, Monster und andere Kreaturen.

In dem Mehrfamilienhaus Jüteborger Straße 13 leben ...

Inhalt:

Die Geschwister Freddy und Flo wohnen in einem Spukhaus!

In dem Mehrfamilienhaus Jüteborger Straße 13 leben eine Hexe, ein Werwolf, ein Vampir, eine Mumie und viele andere friedlich unter einem Dach.

Doch soll sich das schon bald ändern ...

Der machthungrige Vampirlord Draculus von Minckwitz will zum Oberhaupt gewählt werden und künftig eine strikte Trennung durchsetzen. Selbstverständlich unter der Leitung der Wesen der Nacht als Herrscher über die niederen Kreaturen.

Ob es Freddy und Flo gelingen wird, ihn aufzuhalten?

Altersempfehlung:

ab 9 Jahre

Illustrationen:

Eine doppelseitige Zeichnung zu Beginn zeigt das Haus in der Jüterboger Straße 13 und stellt gleichzeitig deren Bewohner mit kurzem Steckbrief vor.

Freddy, Flo und ihre Nachbarn sind ganz wunderbar und mit viel Herz und Humor gestaltet.

Detaillierte schwarz-weiß Illustrationen ergänzen und unterstreichen die Geschichte und erwecken die Monster und anderen Gestalten zum Leben.

Im Gegensatz zu den beiden ersten Bänden, ist dieses Abenteuer nicht von Astrid Henn, sondern in Anlehnung an deren Stil von Tina Kraus illustriert. Cover- und Umschlagmotiv jedoch stammen von Astrid Henn.

Dies ist das dritte Abenteuer von Freddy und Flo. Vorkenntnisse benötigt man nicht, aber es macht natürlich mehr Freude, mit dem ersten Band zu starten.

Der 10-jährige Frederick - genannt Freddy - Feyerabend ist ein aufgewecktes und pfiffiges Kerlchen, das vollkommen ohne Scheu und Vorurteile auf die außergewöhnlichen Nachbarn zugeht und ihre sonderbaren Marotten ohne Zögern annimmt.

Mit seiner Neugier hat er sogar seine coole, schwer pubertierende Schwester Florentine - kurz Flo - abgesteckt. Die Hormone laufen Sturm und in diesem Abenteuer sind die Stimmungsschwankungen besonders stark: Selbstzweifel, Unsicherheit, Traurigkeit, erste Liebe ... alles nicht so einfach.

Im Haus wohnen neben Heinzelmännchen, die lieber Heinzelleute genannt werden, der Vampir Dr. Vigor Mortis, der vegetarisch lebt, Yoga praktiziert und unsterblich in eine Elfe verliebt ist, die ihrerseits unfassbar vergesslich und verpeilt ist.

Dann sind da noch Wirbelwind Populonia Papadopoulos - kurz Poppy -, eine Hexe, bei deren Zaubersprüchen gerne mal etwas daneben geht, sowie Werwolf Wolfgang - Wolle - Wütke hört nicht nur "Beinhart wie 'n Rocker" während der Autofahrt, er ist es auch ... mit einem Herz aus Gold

"Guh!" ist der einzige Ausruf, den der tollpatschige Zombie Rudi vorbringt und doch wird er von allen verstanden.

Ein Running Gag, der dieses Mal ein gesamtes Kapitel für sich beansprucht.

Die Bewohner des Hauses sind wirklich eine bunte Truppe!

Die rüstige Gespensterdame Frau Lohmeyer fasst es sehr treffend - wenn auch wenig freundlich - zusammen:

"Das Gespenst steckte den Kopf durch die Tür und sah den frechen kleinen Jungen aus dem dritten Stock, die dusselige Blumenelfe, das vorlaute Hexenmädchen, die wuseligen Heinzelleute, den einsilbigen Zombie, die muffige Mumie und den brummigen Werwolf im Flur stehen. Was wollten die denn alle hier?"

(vgl. S. 109)

Ganz nebenbei wird mit klassischen Vorurteilen gegenüber Werwölfen & Co. humorvoll abgerechnet und so punktet auch dieses Abenteuer neben einer spannenden Rettungsmission mit irrwitzigen Dialogen, Slapstick und Running Gags sowie mit einer passenden Portion Grusel und einem Hauch Magie.

Zwischen den Zeilen finden sich altersgerecht verpackt immer wieder Themen wie Pubertät, Geschwisterstreit, Tücken einer Patchwork-Familie sowie insbesondere Toleranz und gemeinschaftliches Miteinander.

Wer sich nun traut: Losgelesen!

"Wer braucht denn hier ruhige Nerven?", fragte Freddy. "Du vielleicht. Ich grusel mich vor gar nix!"

(vgl. S. 158)

Hörbuch-Tipp:

Zudem ist in ungekürzter Fassung das Hörbuch erschienen: genial und sehr unterhaltsam vorgetragen von Marc-Uwe Kling, Ehemann der Autorin Maria Kling und Autor der Känguru-Chroniken!

Er verleiht jedem Charakter eine ganz individuelle Stimme ... mit einem Hauch Känguru

Auch der Ausruf "Halt mal kurz!" bringt erst in der passenden Betonung Zuhörende zum Schmunzeln.

Fazit:

Wer den speziellen Humor von Marc-Uwe Kling mag, wird auch die Buchreihe seiner Ehefrau Maria Kling lieben: Herrlich schräg und witzig!

Ein spannendes und turbulentes Abenteuer mit viel Humor und einem Hauch Magie und ein wenig Grusel!

...

Rezensiertes Buch: "Freddy und Flo 3 - Verliebt, verlobt, verhaftet!" aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 01.10.2024

Diesmal gibt’s Ärger

Doch vorher wird es romantisch und ich freu mich total darüber. Die Freude wird jedoch bald
getrübt, denn Freddy ärgert seine große Schwester bis aufs Blut. Geschwisterliebe und so.
Und dann wird auch ...

Und dann wird auch noch etwas gestohlen. Damit ist das Chaos fast perfekt, aber wir haben
noch nicht mit Papa Feierabend gerechnet.
Habe wieder sehr gelacht und fand es sehr inspirierend und schön, wie Geschwister halt auch
überall so sind. Der Zusammenhalt für ihre Freunde wird allerdings immer Vorrang haben,
und das sieht man hier bei Freddy und Flo richtig, richtig toll.
Hab es auch dieses Mal sehr geliebt und mich gefreut wie Bolle, dass es endlich einen neuen
Band gibt.