Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Auch das dritte Abenteuer der ungewöhnlichen Wohngemeinschaft ist herrlich schräg, irre lustig und zauberhaft illustriert!

Freddy und Flo 3: Verliebt, verlobt, verhaftet

Inhalt:

Die Geschwister Freddy und Flo wohnen in einem Spukhaus!

Genauer gesagt: all ihre Nachbarn sind magische Wesen, Monster und andere Kreaturen.

In dem Mehrfamilienhaus Jüteborger Straße 13 leben ...

Inhalt:

Die Geschwister Freddy und Flo wohnen in einem Spukhaus!

In dem Mehrfamilienhaus Jüteborger Straße 13 leben eine Hexe, ein Werwolf, ein Vampir, eine Mumie und viele andere friedlich unter einem Dach.

Doch soll sich das schon bald ändern ...

Der machthungrige Vampirlord Draculus von Minckwitz will zum Oberhaupt gewählt werden und künftig eine strikte Trennung durchsetzen. Selbstverständlich unter der Leitung der Wesen der Nacht als Herrscher über die niederen Kreaturen.

Ob es Freddy und Flo gelingen wird, ihn aufzuhalten?

ab 9 Jahre

Illustrationen:

Eine doppelseitige Zeichnung zu Beginn zeigt das Haus in der Jüterboger Straße 13 und stellt gleichzeitig deren Bewohner mit kurzem Steckbrief vor.

Freddy, Flo und ihre Nachbarn sind ganz wunderbar und mit viel Herz und Humor gestaltet.

Detaillierte schwarz-weiß Illustrationen ergänzen und unterstreichen die Geschichte und erwecken die Monster und anderen Gestalten zum Leben.

Im Gegensatz zu den beiden ersten Bänden, ist dieses Abenteuer nicht von Astrid Henn, sondern in Anlehnung an deren Stil von Tina Kraus illustriert. Cover- und Umschlagmotiv jedoch stammen von Astrid Henn.

Dies ist das dritte Abenteuer von Freddy und Flo. Vorkenntnisse benötigt man nicht, aber es macht natürlich mehr Freude, mit dem ersten Band zu starten.

Der 10-jährige Frederick - genannt Freddy - Feyerabend ist ein aufgewecktes und pfiffiges Kerlchen, das vollkommen ohne Scheu und Vorurteile auf die außergewöhnlichen Nachbarn zugeht und ihre sonderbaren Marotten ohne Zögern annimmt.

Mit seiner Neugier hat er sogar seine coole, schwer pubertierende Schwester Florentine - kurz Flo - abgesteckt. Die Hormone laufen Sturm und in diesem Abenteuer sind die Stimmungsschwankungen besonders stark: Selbstzweifel, Unsicherheit, Traurigkeit, erste Liebe ... alles nicht so einfach.

Im Haus wohnen neben Heinzelmännchen, die lieber Heinzelleute genannt werden, der Vampir Dr. Vigor Mortis, der vegetarisch lebt, Yoga praktiziert und unsterblich in eine Elfe verliebt ist, die ihrerseits unfassbar vergesslich und verpeilt ist.

Dann sind da noch Wirbelwind Populonia Papadopoulos - kurz Poppy -, eine Hexe, bei deren Zaubersprüchen gerne mal etwas daneben geht, sowie Werwolf Wolfgang - Wolle - Wütke hört nicht nur "Beinhart wie 'n Rocker" während der Autofahrt, er ist es auch ... mit einem Herz aus Gold

"Guh!" ist der einzige Ausruf, den der tollpatschige Zombie Rudi vorbringt und doch wird er von allen verstanden.

Ein Running Gag, der dieses Mal ein gesamtes Kapitel für sich beansprucht.

Die Bewohner des Hauses sind wirklich eine bunte Truppe!

Die rüstige Gespensterdame Frau Lohmeyer fasst es sehr treffend - wenn auch wenig freundlich - zusammen:

"Das Gespenst steckte den Kopf durch die Tür und sah den frechen kleinen Jungen aus dem dritten Stock, die dusselige Blumenelfe, das vorlaute Hexenmädchen, die wuseligen Heinzelleute, den einsilbigen Zombie, die muffige Mumie und den brummigen Werwolf im Flur stehen. Was wollten die denn alle hier?"

(vgl. S. 109)

Ganz nebenbei wird mit klassischen Vorurteilen gegenüber Werwölfen & Co. humorvoll abgerechnet und so punktet auch dieses Abenteuer neben einer spannenden Rettungsmission mit irrwitzigen Dialogen, Slapstick und Running Gags sowie mit einer passenden Portion Grusel und einem Hauch Magie.

Zwischen den Zeilen finden sich altersgerecht verpackt immer wieder Themen wie Pubertät, Geschwisterstreit, Tücken einer Patchwork-Familie sowie insbesondere Toleranz und gemeinschaftliches Miteinander.

Wer sich nun traut: Losgelesen!

"Wer braucht denn hier ruhige Nerven?", fragte Freddy. "Du vielleicht. Ich grusel mich vor gar nix!"

(vgl. S. 158)

Hörbuch-Tipp:

Zudem ist in ungekürzter Fassung das Hörbuch erschienen: genial und sehr unterhaltsam vorgetragen von Marc-Uwe Kling, Ehemann der Autorin Maria Kling und Autor der Känguru-Chroniken!

Er verleiht jedem Charakter eine ganz individuelle Stimme ... mit einem Hauch Känguru

Auch der Ausruf "Halt mal kurz!" bringt erst in der passenden Betonung Zuhörende zum Schmunzeln.

Fazit:

Wer den speziellen Humor von Marc-Uwe Kling mag, wird auch die Buchreihe seiner Ehefrau Maria Kling lieben: Herrlich schräg und witzig!

Ein spannendes und turbulentes Abenteuer mit viel Humor und einem Hauch Magie und ein wenig Grusel!

...

Rezensiertes Buch: "Freddy und Flo 3 - Verliebt, verlobt, verhaftet!" aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 20.10.2024

Phantasievolles, turbulentes und lustiges Weihnachtsabenteuer in 26 Kapiteln. Unkonventionell und ausdrucksstark illustriert.

Engel und sonstiges Geflügel

Inhalt:

Der Weihnachtsmann ist ratlos!

Wo um Himmels Willen ist nur sein Bart?

Kiste um Kiste, Karton um Karton hat er schon durchsucht, aber der Bart will partout nicht auftauchen!

Schon bald ist ...

Inhalt:

Der Weihnachtsmann ist ratlos!

Wo um Himmels Willen ist nur sein Bart?

Schon bald ist klar: Der Bart wurde gestohlen!

Jedes Kind weiß, dass der Weihnachtsmann ohne Bart nun mal kein Weihnachtsmann ist, und ohne Weihnachtsmann, das weiß nun wirklich jeder, gibt es auch keine Geschenke.

Doch ist da noch ein Hintertürchen und plötzlich sind ausgerechnet Angsthase Heinz-Hedwig und sein Hilfsschutzengel Knut die letzte Hoffnung auf Rettung des Weihnachtsfestes ...

etwa ab 8 Jahre

Hinweis zur Ausgabe und Erstveröffentlichung:

Das 2024 im Kibitz Verlag erschienene Buch "Engel und sonstiges Geflügel" wurde erstveröffentlicht im Rowolth Taschenbuch Verlag im Jahr 2000 unter dem Titel "Engel & anderes Geflügel 7" als "Adventskalender zum Aufschnippeln".

Die Neuausgabe ist gebunden und man muss keine Seiten auftrennen.

Illustrationen:

Ganzseitige Illustrationen ergänzen und unterstreichen die Handlung.

Jedes Adventskalender-"Türchen" umfasst eine Doppelseite. Während links der kurze Text ist, wird dem passenden Bild auf der rechten Seite ausreichend Platz gewährt.

Dialoge finden sich als Sprech- und Gedankenblasen in den Zeichnungen.

Bernd Pfarrs Strich und die farblich zurückhaltende Kolorierung sind eindrucksvoll, aber für win Weihnachtsbuch eher ungewöhnlich.

Es ist nicht das typische Buch im Advent mit Farbenpracht, Lichterglanz, Schneegestöber und mit festlichen dekorierten Kulissen.

Mein Eindruck:

Unterteilt in 26 Kapiteln kann - muss aber keineswegs - diese Geschichte vom 1. Dezember bis zum 2. Weihnachtstag als Adventskalender gelesen werden.

Im Anschluss findet sich noch (ausschließlich in Textform) die Vorgeschichte.

Während die Illustrationen bereits eher untypisch für ein Weihnachtsbuch sind, setzt sich das Ungewöhnliche auch im Text fort.

Es ist eine abstruse Geschichte, die temporeich und mit viel Humor erzählt wird.

Der Bart-Räuber ist ein kurioser Zeitgenosse und auch Heinz-Hedwig und sein Hilfsschutzengel Knut sind absurd schräge Figuren.

Hund Knut darf nach seinem Tod aufgrund seines liederlichen Lebenswandels kein Schutzengel werden. Doch Pater Igor zeigt Mitleid, so dass er sich zunächst als Hilfsschutzengel - mit gebrauchten Libellenflügeln, denn Engelsflügel sind gerade aus - versuchen darf. Zugeteilt wird ihm ausgerechnet Heinz-Hedwig: Ein überaus ängstlicher und sorgenvoller Menschen, der zum Selbstschutz entweder einen Karton trägt oder eine Bärenmütze.

Wenig verwunderlich, dass mit diesem ungewöhnlichen Duo keine 08/15 Rettungsmission zu erwarten ist.

Das ganze gleicht einer verrückten Schnitzeljagd im Wettlauf gegen die Zeit. Wobei ich an dieser Stelle nicht spoilern und daher nicht weiter ins Detail gehen möchte.

Lesende dürfen sich neben schräg-charmanten Charakteren auf eine rasante und herrlich lustige Geschichte freuen.

Über den Autor:

Bernd Pfarrs Illustrationen sind mir zum ersten Mal begegnet auf den Covern der Bücher von Horst Evers. Passend zu den aberwitzigen Alltagsgeschichten sind auch die Titelbilder völlig absurd und passen doch wie die Faust aufs Auge.

Der 1958 in Frankfurt geborene Comiczeichner und Cartoonist, Maler und Illustrator zählt zu den bedeutendsten Vertretern der Komischen Kunst in Deutschland.

Für Titanic schuf er beispielsweise die Cartoonfigur "Sondermann" (1987 bis 2004).

"Am liebsten würde ich der ganzen Welt die Realität austreiben." – Bernd Pfarr

Mit "Alex der Rabe" zeichnete er über Jahre eine Comic-Reihe, die sich an junge Lesende richtet.

Für sein Werk erhielt Bernd Pfarr den Max-und-Moritz-Preis als bester deutschsprachiger Comic-Künstler.

Fazit:

Auf den ersten Blick aberwitzig und verrückt, überdreht und wenig weihnachtlich.

Doch die schräg-charmanten Antihelden sorgen mit ihrer turbulenten Mission für großartige Unterhaltung.

Lesespaß für Jung und Alt in 26 Kapiteln! Vervollständigt durch zahlreiche Illustrationen!

...

Rezensierte Ausgabe: "Engel und sonstiges Geflügel" erschienen im Kibitz Verlag im Jahr 2024

Veröffentlicht am 10.10.2024

Atemberaubende Kulissen und eine schaurig schöne Atmosphäre: Schatzsuche auf einer mysteriösen Insel!

Terror Island

Inhalt:

Ein neuer Fall für die Detektive Micky, Donald und Goofy: Lady Peppermint vermisst ihren Gatten.

Inhalt:

Der Archäologe ist wie besessen von einer Legende und seit der Expedition zu einer mysteriösen Insel wie vom Erdboden verschluckt!

Das Detektivtrio - ausgestattet mit einem Boot-Bausatz - geht auf Spurensuche.

Die dürftigen Berichte rund um die geheimnisvolle Insel wirken wenig vertrauenserweckend und dort angekommen, stellen Micky, Donald und Goofy fest, dass man ihr nicht ohne Grund den Namen "Terror Island" gab!

Wird es den drei Freunden gelingen, Lord Peppermint zu finden? Und was ist dran an der Legende rund um den sagenhaften Schatz?

Der zweite Band der Disney-Hommage-Reihe des französischen Illustrators und Cartoonisten Alexis Nesme.

Mein Eindruck:

Während bei "Horrifikland" Zeichner Alexis Nesme und Texter Lewis Trondheim gemeinsam die Leserschaft und die geliebten Disney-Figuren auf einen verrückten Horror-Trip schicken, bringt in "Terror Island" Alexis Nesme alleine in Wort und Bild seine ganz eigene Interpretation des Micky-Kosmos' zu Papier.

Zeichnerisch ist es abermals ganz große Kunst! Die Gestaltung der Figuren ist im ursprünglichen Stil der 1930er und geradezu plastisch gehalten. Micky besteht ausschließlich aus Kugeln: ein übergroßer Kopf, runder Hintern in typischer roter Hose usw. Nostalgie pur! Auch die Mimik der Figuren ist sehr kindlich, aber detailliert und pointiert gezeichnet.

Das Abenteuer punktet mit einer großen Vielfalt an Kulissengestaltung (unruhiger Ozean, dichter Dschungel, geheimnisvoller Tempel uvm.), stimmungsvoller Farbgestaltung sowie Perspektivwechseln und perfektem Timing in der Bildabfolge. Hier hat sich der Zeichner in jeglicher Hinsicht hervorragend "austoben" können.

Die verrückte Rettungsmission bietet reichlich Unterhaltung und Chaos (das Boot zum Selberbauen ist nur der Anfang) ist vorprogrammiert. Slapstik-Elemente, Running Gags und schräger Humor ziehen sich durch die gesamte Geschichte. Die drei Freunde stolpern unverhofft in ein ungewöhnliches Abenteuer und Lesenden sind kaum Verschnaufpausen gegönnt.

Kater Karlo und sein Gehilfe, der kriminelle Anwalt Balduin Beutelschneider als Gegenpart bringen zusätzliche Dynamik in die Handlung.

Die Suche nach dem legendären Schatz, ein Diamantschädel, versteckt auf einer geheimnisvollen Insel ist angelehnt an Indiana Jones. Man darf sich freuen über weitere kleine Anspielungen und Easter Eggs. Ein Vergnügen für Cineasten!

Fazit:

Ein außergewöhnliches Lesevergnügen nicht nur für Fans von Micky Maus, Goofy und Donald Duck!

Bildgewaltig - spannend - atmosphärisch!

Eine rasante und zugleich herrlich schräge und unterhaltsame Rettungsmission in einer faszinierenden Kulisse mit Kindheitshelden.

...

Rezensierte Ausgabe: "Terror Island - Fantastische Fahrten mit Micky Maus" aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 10.10.2024

Bücherschatz für jedes Kinderzimmer: ein außergewöhnliches (Vor-)Leseerlebnis für Jung und Alt!

Das Bilderbuchfest

Inhalt:

Das 175. Verlagsjubiläum wird mit einem über 400 Seiten starken Sammelband gefeiert:

14 Geschichten der beliebtesten Bilderbuchhelden, darunter u.a.

- Die kleine Hexe von Otfried Preußler/Daniel ...

Inhalt:

14 Geschichten der beliebtesten Bilderbuchhelden, darunter u.a.

- Die kleine Hexe von Otfried Preußler/Daniel Napp

- Urmel von Max Kruse/Günther Jakobs

- Jim Knopf von Michael Ende/Charlotte Lyne/Mathias Weber

- Elmar von David McKee

- Der kleine Siebenschläfer von Sabine Bohlmann/Kerstin Schoene

uvm.

etwa ab 4 Jahre

Illustrationen:

Bereits das Cover bietet einen guten Eindruck auf die vielfältigen Illustrationsstile. Auf der Buchrückseite finden sich sogar noch weitere Kinderbuchhelden.

Alle Geschichten werden ergänzt durch die entsprechenden Illustrationen des jeweiligen Bilderbuches:

Das Urmel aus der Feder von Günther Jakobs oder die kleine Hexe gezeichnet von Daniel Napp (der gleichzeitig auch Dr. Brumm erschaffen hat) und natürlich der goldige, kleine Siebenschläfer (illustriert von Kerstin Schoene) uvm.

Die bunte und abwechslungsreiche Mischung der verschiedenen Zeichnungen und Stile ist ein wahrer Augenschmaus.

Mein Eindruck:

Der Sammelband macht bereits optisch einen hochwertigen Eindruck. Zwischen stabilen Buchdeckeln und auf festem Papier findet sich eine ausgewogene und vielfältige Mischung aus spannenden wie lustigen Abenteuern und warmherzigen Geschichten.

Es sind bekannte Klassiker aber auch neuere Bilderbücher vertreten. Ein gelungener Mix aus Kindheitserinnerung dank zeitloser Geschichten (Urmel, Jim Knopf, Elmar, der kleine Rabe Socke uvm.) aber auch mit neuen Helden wie der Gorilla Rille, der das Zeug zum Klassiker hat.

Allesamt Erzählungen zum Träumen, zum Lachen sowie zum Lernen und Entdecken.

Es finden sich Themen wie Freundschaft, Hilfsbereitschaft, Anderssein, Ungeduld und Einsamkeit, aber auch ganz Alltägliches wie das Problem, nicht einschlafen zu können.

Abschließend gibt es noch ein paar Steckbriefe zu den einzelnen Bilderbuchhelden und zu den kreativen Köpfen hinter den bunten Geschichten.

Es ist ein außergewöhnlicher und umfangreicher Bilderbuchschatz, der in keinem Bücherregal fehlen sollte.

Das Lesebändchen ist das i-Tüpfelchen zum Bücherglück.

Anzumerken ist auch das unschlagbare Preis-Leistungsverhältnis: In diesem exklusiven Sammelband für 28€ sind in ungekürzter Fassung vierzehn Bilderbücher enthalten.

5 von 5 Partyhüte sowie eine (Vor-)Leseempfehlung für Groß und Klein, Jung und Alt, Mädchen wie Jungen!

Fazit:

Ein gigantischer, 400 Seiten starker Bilderbuchschatz:

verschiedenste Kinderbuchhelden erleben lustige und spannende, aber auch berührende Abenteuer.

Ergänzt wird jede Erzählung durch zahlreiche farbenfrohe und großformatige Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "Das Bilderbuchfest -"Wir feiern unsere besten Geschichten" Thienemann-Esslinger Verlag, Jubiläumsausgabe aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 10.10.2024

Das erste Asterix-Abenteuer in neuer "Übersetzung". Eine Hommage mit reichlich Herz und Humor!

Asterix Mundart Ruhrdeutsch IX

Inhalt:

Zum 65-jährigen Jubiläum erscheint das erste Asterix Album gleich in sechs Mundart-Ausgaben.

Darunter die von Comedian Hennes Bender ins Ruhrdeutsche übersetzte Version.

Das ganze Revier - bis ...

Inhalt:

Darunter die von Comedian Hennes Bender ins Ruhrdeutsche übersetzte Version.

Das ganze Revier - bis auf ein Dorf voller unbeugsamer Gallier - ist von den Römern besetzt.

Doch Optimus Primus, Oberbefehlshaber im Lager Maloochum, will sich nicht länger auf der Nase herumtanzen lassen.

Was ist die Geheimwaffe der Gallier?

Um das herauszufinden, schickt er einen seiner Legionäre in Verkleidung, um die Dorfbewohner auszuspionieren ...

Mein Eindruck:

Dies ist bereits der neunte Band "Ruhrdeutsch" und somit der siebte aus der Feder von Hennes Bender.

Da "Asterix, der Gallier" (Comic und Film) zu meinen liebsten Abenteuern zählt, habe ich mich auf diese Neuinterpretation sehr gefreut.

Die Mundart-Versionen der Comics unterscheiden sich nur im Hinblick auf die Texte (Sprechblasen, Anmerkungen, Zitate, Soundwords ...). Die Zeichnungen sind unverändert.

Hennes Bender gelingt es erneut, durch kongeniale "Übersetzung" sowohl Lesende zu unterhalten, als auch viele kleine Verneigungen vor dem Ruhrgebiet und dessen Bewohnern einzustreuen. Typische Redensarten und Begriffe ziehen sich durch die ganze Geschichte. Das Glossar dient als Übersetzungshilfe.

Die Neuübersetzung bietet zudem eine großartige Gelegenheit, bestehende Gags noch weiter auf die Spitze zu treiben.

Während sich - angesichts der immer länger werdenden Kopf- und Gesichtsbehaarung der Römer - Asterix bereits im Original einen Spaß daraus macht, am laufenden Band haarige Kalauer zu bringen, setzt Hennes Bender nun noch einen drauf:

zusätzlich zu haarigen Wortspielen grüßt er Kollegen ("wo der Frosch die Locken hat" von Atze Schröder oder "schüttel dein Haar füa mich" von Helge Schneider) oder kreiert neue Wörter und Aufrufe ("es malmsheimert" als Hommage an Jochen Malmsheimer und "beim heiligen Rowohltus" in Gedenken an Harry Rowohlt).

Bei den zahlreichen Zitaten und Anspielungen (Hui Buh, Isnogud, Terence Hill, BAP uvm.) lohnt es sich, zweimal hinzuschauen.

So mancher Gag versteckt sich sehr gut

Beispielsweise dröhnen aus der Schmiede von Automatix (hier der Klüngelskerl) die Soundwords "Bäng! Boom! Bäng!" (Titel einer deutschen Filmkomödie).

Man merkt schnell, dass hier ein Film- und Comic-Nerd am Werk war ... mit unglaublich viel Freude und Liebe zum Detail!
Bei der Lektüre habe ich immer wieder die Stimme und Sprechweise des Übersetzers Hennes Bender im Ohr. Wer dieses Energiebündel einmal live auf der Bühne erleben durfte, weiß sofort, was ich meine.

Allen Asterix- und Ruhrgebiet-Fans sei diese unterhaltsame und witzige Neuinterpretation des ersten Asterix-Abenteuers ans Herz gelegt.

5 von 5 Hinkelmänner und eine Leseempfehlung!

Fazit:

Hennes Bender verpasst dem ersten Abenteuer der unbeugsamen Gallier mit seiner "Übersetzung" und großer Detailverliebtheit den typischen Ruhrpottcharme. Dabei bleibt er der Grundidee des Klassikers treu.

Wer des Ruhrdeutschen mächtig ist, dem kann ich diesen Band sehr empfehlen. Und wer dies nicht ist ... dem hilft das Glossar!

Rezensierte Ausgabe: "Glück auf, der Gallier kommt" aus dem Jahr 2024