Früher war manches anders.
Dieser Roman, der 1929 publiziert wurde, zeigt auf, was sich in knapp 100 Jahren verändert hat. Die Geschichte spielt in New York in den 1920er Jahren, Patricia ist gerade 24 Jahre alt und wird von ihrem Mann verlassen. Nun ist sie also eine Exfrau. Eigentlich möchte sie um ihn kämpfen, merkt dann aber, dass sie doch auch gut ohne ihn leben kann. Für die damalige Zeit bricht sie somit mit dem typischen Frauenbild.
Tatsächlich war ich gespannt, wie sich diese Geschichte hier entwickelt, hatte aber nicht gleich auf dem Schirm, dass es sich um ein Werk aus dem Jahr 1929 handelt. Dennoch war es in dieser Hinsicht ein spannender Vergleich mit der aktuellen Zeit.
Der Schreibstil hat mich leider nicht ganz erreicht. Es ist grundsätzlich angenehm geschrieben, ich hatte gehofft, dass er mich auf den ersten 100 Seiten noch so richtig abholen kann. Leider war das nicht der Fall, für mich, war es teilweise inhaltlich eher wiederholend und mir ein wenig zu langatmig.
Es ist teilweise erschreckend zu sehen, wie früher mit Frauen umgegangen wurde, krass zu sehen, welche Entwicklung es hier gab. Tatsächlich allerdings in jeder Hinsicht. Patricia lebt nun also ein neues Leben, das für die damalige Zeit wahrscheinlich schon eher außergewöhnlich war.
Für mich waren es teilweise interessante Einblicke, jedoch auch ein Stück weit schwierig zu lesen. Ich habe das Buch nach einiger Zeit abgebrochen, da ich meine Zeit lieber mit Büchern verbringen möchte, die mir mehr zusagen. Generell glaube ich auch, dass das Leben in New York zu der damaligen Zeit auch noch einmal anders war als in ländlichen Gegenden, beispielsweise in Deutschland.
Von mir gibt’s hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.