Cover-Bild Der längste Schlaf
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
Melanie Raabe

Der längste Schlaf

Roman
Über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit.

Im Leben der jungen Wissenschaftlerin Mara Lux dreht sich fast alles um das Thema Schlaf. Die Wahl-Londonerin ist eine führende Forscherin auf diesem Gebiet, gleichzeitig leidet sie selbst seit vielen Jahren unter quälender Insomnia. Sie fürchtet ihre Träume, die bisweilen auf unerklärliche Weise in die Wirklichkeit zu schwappen scheinen. Mara, die nicht nur durch und durch rational ist, sondern die auch gerne alles unter Kontrolle hat, macht das sehr zu schaffen.

In Deutschland ist sie fast nie, ihre Eltern sind früh gestorben, deshalb ist Mara nicht wenig überrascht, als sie eines Tages eine Nachricht von einem Notar aus Frankfurt erhält: Jemand möchte ihr ein großes, altes Herrenhaus in der deutschen Provinz vermachen, und zwar anonym. Mara glaubt an eine Verwechslung – und reist dennoch, neugierig geworden, in die ihr fremde Kleinstadt, um sich das Ganze anzusehen. Erstaunt muss sie feststellen, dass sie durch ihre Träume mit diesem Ort auf seltsame Weise verbunden ist.

Der neue Roman von Melanie Raabe – über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit, über Geheimnisse und den Verlust geliebter Menschen, übers Innehalten und Weitermachen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Wenn man sich darauf einlässt...

Mara Lux ist renomierte deutsche Schlafforscherin in London. Doch sie selbst hat große Probleme zu Schlafen. Gesund ist das natürlich nicht. Bis auf eine sehr gute Freundin hat sie keinen Kontakt mehr nach Deutschland als sie plötzlich eine omniöse Mail mit einer Schenkung eines Hauses im Rhein-Main Gebiet erhält...

Wer bereits ein Buch von Melanie Raabe gelesen hat, der weiß, auf was er/sie sich einlässt. Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und das Buch hat durchaus die Möglichkeit einen in seinen Sog zu ziehen. Dafür muss man sich jedoch auf das doch eher außergewöhnliche Thema des Schlafs und vor allem Träume einlassen. Wer an dieses Buch mit rationalen Gedanken geht, ist hier schnell enttäuscht und verloren. Andernfalls entwickelt sich eine unfassbare Geschichte und Mara Lux wird doch tatsächlich irgendwann noch greifbar.

Insgesamt bewerte ich das Buch mit 4 von 5 Sternen. Das aller letzte bisschen für ein absolutes Highlight hat mir gefehlt, vielleicht habe ich auch die ein oder andere Seite zu lange gebraucht, um mich auf die Thematik richtig einzulassen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Anders

Der längste Schlaf von Melanie Raabe aus dem #btbverlag
💤

Der längste Schlaf von Melanie Raabe aus dem #btbverlag
💤
Dieses Buch habe ich gerade beendet und ich kann mich gar nicht entscheiden, in welches Genre ich es einsortieren sollte. Warum sollte ich es einsortieren? Ich finde ein Genre hilft einem bei der Buchauswahl. Es hilft falsche Vorstellungen zu reduzieren.
Ist dieses Buch ein Krimi, ein Thriller, Paranormal, Fantasy oder echtes Leben? Das wusste ich vor dem Lesen nicht… und jetzt kann ich mich auch nicht festlegen. An diese Geschichte bin ich ganz offen und neugierig herangegangen. Alles war erlaubt und diese Einstellung war gut und empfehle ich euch auch.
Die Protagonistin träumt Träume, die fantastisch sind, die unlogisch sind und vielleicht auch wirr… Träume halt. Es passiert aber (zu ihrem Leidwesen) auch, dass ihre Träume nicht nur fantastisch bleiben, sondern zu echten Ereignissen werden.
Das ist beängstigend und unglaublich.
Wenn ihr damit kein Problem habt, das etwas unerklärliche mögt, dann guckt euch dieses Buch an.
Es war anders als gedacht. Ich fand es viel unaufgeregter zu lesen als erwartet. Es war gut zu lesen. Es war für mich kein packender Pageturner. Diese Geschichte hat mich aber neugierig Seite um Seite weitergeführt.
Einen Hauch hat mich das Buch an den Film über „Schlaf“ mit Leonardo DiCaprio erinnert. Aber wirklich nur wegen dem Aspekt, bin ich wach oder schlafe ich?
Fazit: ich kann das Genre nicht bestimmen. Ich kann es nicht packen. Es ist nicht eindeutig. Es ist nicht logisch. Wie eure Träume. Aber dadurch war es für mich etwas anderes. Und anders mag ich gern mal lesen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Spannung, Spuk und prophetische Träume

Die Protagonistin dieser interessanten Geschichte ist Mara, eine Neurowissenschaftlerin, die eine Koryphäe im Bereich der Schlafforschung ist. Sie selbst hat allerdings seit Jahren Schlafstörungen und Angst vor den eigenen Träumen. Sie hat erlebt, dass Dinge von denen sie geträumt hat tatsächlich passiert sind, verstörenderweise auch der tödliche Autounfall ihrer Eltern.

Die überraschende Erbschaft eines Wildfremden führt sie aus ihrer Wahlheimat London zurück nach Deutschland in das kleine, (fiktive) Örtchen Limmerfeld. Ein altes Herrenhaus, dessen Besitzerin sie so unverhofft geworden ist, ragt majestätisch auf einem Hügel über dem mittelalterlichen Stadtkern und Mara versucht herauszufinden wer und vor allem warum sie diese außergewöhnliche Immobilie geschenkt bekommen hat.

Es gibt noch einen weiteren, geheimnisvollen Erzählstrang, der zunächst für Verwirrung sorgt. Kontinuierlich baut Melanie Raabe eine Spannung auf, der man sich nicht entziehen kann. Außerdem streift sie in ihrer Erzählung den Bereich des magischen Realismus, was sich beim Thema Schlaf und Träume anbietet.

Es spukt sogar ein bisschen, bevor es bei der Auflösung noch zu der einen oder anderen überraschenden Wendung kommt.

Ein unterschwelliges Thema des Roman‘s ist übrigens auch Andersartigkeit.

Mich hat der neue Roman von Melanie Raabe bestens unterhalten, und ganz nebenbei habe ich zu Thema Schlafen noch ein paar interessante neue Informationen mitgenommen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Alles schläft, einsam wacht.

Die Autorin Melanie Raabe ist schon seit fast zehn Jahren eine etablierte und sehr erfolgreiche Autorin aus Deutschland, die immer wieder durch ihre Romane zu begeistern weiß. Mit „Der längste Schlaf“ stellt sie einmal mehr ihr Können vor.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht die Schlafforscherin Mara Lux, welche ironischerweise selbst unter ständiger Schlaflosigkeit leidet. Aber auch wenn der ersehnte Schlaf zu ihr kommt, so hat sie große Angst vor ihm. Denn Träume von Mara können prophetischer Natur sein und scheinen ihre Wurzeln immer mehr in die Realität zu schlagen.
Als ihr eines Tages eine mysteriöse Erbschaft in Aussicht gestellt wird, ist sie zwar zunächst skeptisch, aber die Neugierde doch zu groß. Damit setzt sich etwas in Bewegung, mit dem Mara so wohl nicht gerechnet hätte.

Mir hat „der längste Schlaf“ insgesamt gut gefallen. Der Roman ist sehr rund, das fängt bei der grandiosen Covergestaltung mittels der eingearbeiteten Symbolik (Ibisse, schlafende Frau oder das rote Gras) an und endet mit einer in sich schlüssigen Storyline.
Frau Raabe hat zum Thema Schlaf intensiv recherchiert. Dadurch hat sie dieses Themengebiet so aufbereitet, dass es einem breitem Publikum zugänglich ist.
Der Schreibstil ist leicht, ohne dabei zu seicht zu sein, des weiteren erlaubt er ein flüssiges Lesen.
Mara als Hauptfigur, aber auch alle Nebenfiguren waren sympathisch und man konnte ihren Handlungen meistens gut folgen (nur warum hat diese Frau so gar keine Angst vor Käfern & Spinnen?!).

Als Kritikpunkt möchte ich anführen, dass die Autorin sich meiner Meinung nach etwas zu sehr in ihrer Mystik verliert.
Es war, als hätte Frau Raabe etwas viel Weichzeichner benutzt, was dieses Buch gar nicht gebraucht hätte. Ich mochte den fiktionalen Anteil sehr, aber es hätte einfach nicht so gewollt enden müssen.

Insgesamt hat mir das Buch rundum gefallen. Die Figuren waren passend ausgearbeitet und das Thema Schlaf wurde sehr gut recherchiert.
Wer etwas genreübergreifende Mystik in einem Roman nicht scheut, ist hier genau richtig.
Ich könnte mir diesen Roman auch sehr gut verfilmt vorstellen.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Spannend und ein wenig mystisch

„Der längste Schlaf“ ist ein spannender Roman der in Köln lebenden Journalistin und Autorin Melanie Raabe.

Mara Lux arbeitet als Schlafforscherin in London. Ihr Leben ist geprägt vom Schlaf bzw. ihrer Schlaflosigkeit. Schon als Kind hat sie Träume gehabt, die sich bewahrheitet haben. So hat sie auch den Unfalltod ihrer Eltern im Vorfeld geträumt. Nachdem diese dann dabei ums Leben kamen, ist sie bei Pflegeeltern aufgewachsen.
Völlig unerwartet bekommt sie von einem Unbekannten ein Haus in einer Provinz in Deutschland – ihrem Heimatland – vererbt. Zunächst möchte sie ablehnen, beschließt aber dann doch dorthin zu fahren. Nach ihrer Ankunft stellt sie fest, dass sie eine unerklärliche Verbundenheit mit diesem Ort verspürt und es passieren übernatürliche Dinge.

Es gibt einen weiteren Handlungsstrang, der aus der Perspektive einer Ich-Erzählerin berichtet, die Kai retten will. Zunächst bleibt vollkommen unklar in welchem Zusammenhang diese Ereignisse mit Mara stehen.

Der Schreibstil von Melanie Raabe liest sich leicht und sie versteht es geschickt Spannung zu erzeugen. Gleichzeitig baut sie interessante Fakten über den Schlaf, Schlaflosigkeit und die Forschung ein. Mir gefiel diese Kombination sehr gut.
Mit Mara hat sie eine faszinierende und sympathische Protagonistin erschaffen.

Während ich zu Beginn wirklich Zweifel hatte, ob es der Autorin gelingen kann, die losen Fäden in ihrer Story zusammenzuführen, war ich nach Abschluß des Buches überrascht, wie gut ihr das hier gelungen ist. Fast ein wenig zu gut, manchmal ist weniger mehr, aber am besten lest ihr das selbst.

Das Buch ist eine gelungene und ungewöhnliche Kombination aus Thriller und Charakterstudie mit magischen Elementen. Wer sich darauf einlassen möchte, wird hier gut unterhalten werden.