Profilbild von PatriciaPP

PatriciaPP

PatriciaPP ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit PatriciaPP über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schönes Kinderbuch mit kleineren Schwächen

Die Goldene Schreibmaschine

Als Buch von Carsten Henn kommt es für mich nicht an seine anderen Bücher heran, allerdings sind die ja auch für eine ganz andere Zielgruppe als dieses ... Denn manche Erwachsene lesen zwar auch Kinderbücher, aber Kinder lesen in der Regel ja keine Bücher von Erwachsenen und können das dann nicht vergleichen.

Als Kinderbuch gefällt mir "Die goldene Schreibmaschine" ganz gut. Es gibt eine spannende Geschichte und man kann mindestens einen schönen Lehrpunkt für sich mitnehmen. Emily und ihre Freunde und Familie sind Helden mit denen man sich gut identifizieren kann, wobei Carsten Henn es schafft, dass sie nicht zu klischeehaft sind, sondern angenehme Ecken und Kanten haben.

Lediglich die Figur des bösen Lehrers Dresskau und seine Machenschaften waren mir dann zu überzeichnet. Das war für mich ein zu krasser Bruch zu allen Personen, denn der Typ ist einfach ... drüber. Ein Überbösewicht bei dem man sich fragt, wieso er mit allem durchkommt. Im echten Leben hätten ihn sicherlich schon alle Helikoptereltern der Schule verklagt!

Insofern hat es mir als erwachsener Leserin einfach gar nicht gefallen, bei Kindern der Altergruppe ab 10 würde ich schauen, ob diese Person und ihre Machenschaften eventuell unnötige Ängste auslösen oder ob das Kind durch die Überspitzung der Ereignisse erkennt, dass es falsch ist. Da sind Kinder ja doch sehr unterschiedlich und eventuell sollte man mit der Lektüre dann 1-2 Jahre über das empfohlene Lesealter hinaus warten.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Beste Geschichte aus der Reihe?

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Also rein von der Geschichte her hat mir dieses Abenteuer mit Spekulatius am Besten aus der Reihe gefallen. Vielleicht, weil es zwei meiner liebsten Dinge kombiniert: Den Herbst, sowie Tiere und Natur!
Außerdem ...

Außerdem hat die Geschichte eine schöne Botschaft, die sehr realitätsnahe ist. Immerhin leben wir in einer Gesellschaft, in der Schein leider mehr wert ist als Sein und das wird in Zukunft sicherlich noch mehr zunehmen. Insofern kann man Kinder gar nicht früh genug damit konfrontieren!
Allerdings habe ich die Reihe immer als Hörbuch verfolgt und ich finde, dass man (leider auf die nicht gute Art) merkt, dass ein Verlagswechsel stattgefunden hat. Der Sprecher ist zum Glück gleich geblieben, aber bei den von argon produzierten Teilen gab es zum Beispiel mehr passende Musikuntermalungen beim Kapitelwechsel. Bei diesem Teil wirkt es, als hätte man daran gespart, was mir nicht so gut gefallen hat.

Anders als erwartet...

Kleine Monster

... aber in dem Fall gut anders als erwartet. Zwar ist das Buch kein 5-Sterne-Highlight in meinem diesjährigen Lesejahr, allerdings muss man zugeben, dass die Konkurrenz aber auch ziemlich groß war. Auf jeden Fall ist es das bisher beste Buch aus dem Hanserverlag, das ich dieses Jahr gelesen habe.

Man erwartet einen literarischen, gesellschaftskritischen Roman und bekommt ein Buch, das man schon fast als Psychothriller durchgehen lassen kann.

Dabei spielt die Autorin geschickt mit den Grauzonen menschlichen Verhaltens und verschiebt immer wieder unseren moralischen Kompass was (und wer) gut und böse ist. Besonders gelungen fand ich dabei, dass sich ein Buch getraut hat, einmal herauszustellen, dass auch Kinder grausam sein können!

Ich würde lediglich einen Stern abziehen, weil die Rückblenden für mich insgesamt zuviel Raum eingenommen haben. Die Idee ist gut, aber das Buch ist nicht dick und davon fast die Hälfte mit Abschweifungen zu verbringen, passt für meinen Geschmack nicht von der Gewichtung her.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Typisch - untypisch Bronsky

Pi mal Daumen

Alina Bronsky hat sich inzwischen zu einer "muss-ich-lesen"-Autorin entwickelt. Ich liebe ihren schwarzen Humor, der oft haarscharf auf der Grenze zur Bösartigkeit tanzt.
Und so reizt auch "Pi mal Daumen" ...

Und so reizt auch "Pi mal Daumen" oft die Gemüter. Oscar und Moni sind beide schon ziemlich klischeebeladene Gestalten, die aber eine bemerkenswerte Entwicklung im Laufe des Romans hinlegen. Und trotz aller Schrulligkeiten muss man beide einfach gernhaben! Außerdem vermitteln sie wunderbare Botschaften: Anders sein ist ok, wahre Freunde können jedes Alter haben und Träume haben gar kein Alter, sondern man kann sie immer verwirklichen.
Alles war perfekt und steuerte auf ein 5-Sterne-Highlight zu.
Und dann kam das Ende. Ein Ende, das ich absolut nicht verstanden habe. Wieso musste das sein? Inzwischen habe ich durch eine Leserunde einige Theorien dazu gelesen und es macht etwas mehr Sinn. Aber so ganz verstehe ich es immer noch nicht und deswegen hinterlässt es ein schales Gefühl der Enttäuschung. Darum kann ich auch keine vollen 5 Sterne mehr geben.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Überraschend gut

Tode, die wir sterben

Bei diesem Buch war ich hin und hergerissen, ob ich es lesen möchte. Denn normalerweise mag ich nicht gerne politische Themen in meinen Krimis... Allerdings hat Mankell das auch oft gemacht - und gut gemacht! Also habe ich auch dieser Geschichte mal eine Chance gegeben und ich wurde sehr positiv überrascht. Der Fall ist überraschend vielschichtig und kommt mit so einigen unerwarteten Plottwists um die Ecke.

Zwar gibt es die typischen Klischees, was die unser Ermittlerdou betreffen, aber bei welchem Schwedenkrimi ist das nicht so? Und es ist auch so geschrieben, dass es die Figuren nicht total überzeichnet und nervig macht.

Hier bekommt man soliden Nordic Noir im Stil von Hennig Mankell, Stieg Larsson und Jussi Adler-Olsen. Nach anfänglicher Skepsis werde ich die Reihe auf jeden Fall weiterverfolgen und weiterempfehlen!