Cover-Bild Baskerville Hall - Das geheimnisvolle Internat der besonderen Talente
  • Verlag: Hanser, Carl
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 22.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Ali Standish

Baskerville Hall - Das geheimnisvolle Internat der besonderen Talente

Jessika Komina (Übersetzer), Sandra Knuffinke (Übersetzer)

Arthur Doyle ermittelt als Schüler in Baskerville Hall – eine atemberaubende Internats- und Detektivgeschichte und Start einer neuen Reihe für Kinder ab 10 Jahren

Arthur ist kurz davor, die Schule hinzuschmeißen, als er von einer Einladung in das geheimnisvolle Internat Baskerville Hall überrascht wird. Schon am nächsten Tag soll es losgehen! In einem gigantischen Luftschiff holt ihn der Direktor höchstpersönlich ab und fordert ihn auf, das Steuer zu übernehmen – das erste von vielen gefährlichen Abenteuern, die Arthur erwarten. Denn die neue Schule ist ein faszinierender Ort voller Geheimnisse, mit schiefen Türmen, umherstreifenden Wölfen und ungeklärten Explosionen. Von den ausgestorbenen – aber sehr lebendigen – Tieren, unheimlichen Maschinen und dem zwielichtigen Geheimklub gar nicht zu reden. Bei der Aufklärung einer mysteriösen Einbruchsserie kann Arthur sich jedoch felsenfest auf zwei Dinge verlassen: auf seine Freunde und seinen messerscharfen Verstand.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Rätselhafte Fälle in mysteriöser Umgebung

Arthur Doyle wächst in einer armen Familie heran und muss überlegen, ob er mit der Schule aufhört, um seine Mutter finanziell unterstützen zu können. Das allerdings wäre schade, denn er zeigt sich als ein sehr gelehriger Schüler. Da erhält er die Einladung in das geheimnisvolle Internat Baskerville Hall, und schon am nächsten Tag wird er dort in einem gigantischen Luftschiff ankommen. Er findet schnell Freunde und erhält auch die Einladung zu einem zwielichtigen Geheimclub. Eine Serie von Einbrüchen weckt Arthurs Ermittlerspürsinn…

Das Buch ist der erste Teil der Reihe über Arthur Doyle mit seinem messerscharfen Verstand, der auch die kleinsten Kleinigkeiten miteinander in Verbindung setzen und dadurch die kniffligsten Fälle lösen kann. Die Geschichte wendet sich an Leser ab ca. 10 Jahren und bietet eine Menge Abenteuer in einem geheimnisvollen Umfeld, denn Baskerville Hall ist ein sehr besonderes Internat, mit einem umherstreifenden Wolf, ungeklärten Explosionen und jeder Menge bereits ausgestorbener und doch äußerst lebendiger Tiere. Wer das Buch als Erwachsener liest, wird hier auf viele bekannte Namen stoßen; jüngere Leser könnten hier ihr Interesse an den Krimis von Arthur Conan Doyle und seiner berühmten Figur des Sherlock Holmes entdecken. Das vorliegende Abenteuer ist in sich abgeschlossen, man ist aber durchaus neugierig geworden auf die weiteren Fälle des Conan Doyle in diesem rätselhaften Internat. Der leicht magische Einschlag der Geschichte gibt dem Buch eine ganz eigene, äußerst geheimnisvolle Atmosphäre.

Mich hat diese Geschichte sehr schnell in ihren Bann ziehen können und ich bin auch bereits gespannt auf weitere Bände dieser Reihe. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sternen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Fiktive Geschichte mit realem Charakter

Dieses Buch nutzt den real existierten Charakters des jungen Arthur Conan Doyle (Autor von Sherlock Holmes) um diesen in fiktiver Umgebung Abenteuer erleben zu lassen. Hierbei trifft der junge Doyle auf Figuren seiner späteren Bücher. Die Kenntnis darüber ist jedoch für den Roman, welcher sich vornehmlich an Kinder richtet, nicht notwenig.

Die Handlung dieses Romans ist rein fiktiv und hat nur wenig mit dem realen Leben des Autors zu tun. Auch nutzt dieses Buch neben kriminalistischen und abenteuerlichen Elementen, welche, die eindeutig der Phantasie zuzuschreiben sind. Hierdurch eröffnet sich dem Autor des Buches ungeahnte Möglichkeiten. Entstanden ist eine Geschichte, die Fiktion mit realen und schriftstellerischen Charakteren verbinden und Kinder in eine beeindruckende, nostalgische und großartige Welt voller Geheimnisse und Rätsel entführt.
Mir persönlich gefiel dies ausgesprochen gut und ich freue mich schon darauf Arthur und seinen Freunden auch bei weiteren Abenteuern begegnen zu dürfen. Ich bin gespannt was sie noch so alles erwarten wird.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Spannendes Detektiv-Abenteuer

Wir befinden uns mitten im Jahr 1868 und der junge Arthur Doyle soll zum nächsten Schuljahr an der Baskerville Hall, einem sehr geheimnisumwitterten Internat, unterrichtet werden. Natürlich tritt er seinen Schulalltag hier an und stolpert prompt von einem Abenteuer ins Nächste. Und dank seiner neuen Freunde kann er sowohl mysteriöse Rätsel als auch verzwickte Komplotte lösen.

Für alle kleinen und auch größeren Detektive ist dieses Buch mit Sicherheit ein absoluter Lesespaß. Der gelungene Mix aus Internatsgeschichte, Krimi, Abenteuer und ein klein wenig Fantasy/Science Fiction überzeugt durch liebenswerte Charaktere, eine gute Portion Humor, eine spannende, rätselhafte Story und einen leicht zu lesenden und verständlichen Schreib- und Erzählstil.

Fazit: Dieses Buch ist ein unterhaltsamer Einstieg in eine neue (Kinder-)Krimiserie. Die Leser werden Arthurs deduktives Denken bestimmt auch so amüsant und lehrreich finden wie wir und es genießen, wenn er ihnen mitteilt, wie er die Hinweise betrachtet und deutet.

Unsere Empfehlung bekommt das Buch auf jeden Fall und volle 5 Lesesterne.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Sherlock junior

Es gibt vermutlich wenige Menschen auf der Welt, die Sherlock Holmes nicht kennen. Genauso wie seinen Erschaffer Arthur Conan Doyle, Shelocks Assistenen Dr. Watson und die vielen anderen Figuren, die Arthur Conan Doyle geschaffen hat.
Diese Geschichte für Kinder (und interessierte Erwachsene) ab 10 Jahren erzählt von einem fiktiven Arthur Conan Doyle, der durch ein schicksalhafte Umstände im Internat von Baskerville Hall landet und dort auf all diese Charaktere trifft. Es entwickelt sich eine Geschichte aus neu gefundenen Freundschaften, rätselhaften Einbrüchen, dem Geheimnis um den Bund des Kleeblatts und einen Flugsaurier.
Ich war erst skeptisch, ob mir die Geschichte gefallen würde. Zu oft schon wurden bekannte Namen für Geschichten genutzt, die dann leider nicht erfüllten, was sie versprachen. Bei Baskerville Hall ist glücklicherweise nicht der Fall. Die Charaktere sind hier natürlich fiktiv, aber die charaktereigenschaften und Hintergründe der Personen wurden den Originalen entliehen und fließen wunderbar in die Geschichte ein. Hier wurden also nicht irgendwelche Charaktere mit bekannten Namen versehen und in eine Form gepresst. Ali Standish hat hier sehr gut zum Leben und Werk von Doyle recherchiert und eine spannende Geschichte mit leichtem Fantasyeinschlag für junge Leser:innen kreiert.
Bis kurz vor der Auflösung hatte ich keine Ahnung, in welche Richtung sich die ganzen Hinweisstränge verbinden und zu welcher Auflösung sie führen würden. Das Lesen hat mir großen Spaß gemacht und ich bin nun sehr gespannt auf den nächsten Teil, der im Januar 2025 erscheint.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Ein spannendes Lesehighlight

Dieses Buch ist ein richtiges Lesehighlight für alle Fans von Sherlock Holmes.

Dieses Buch ist ein richtiges Lesehighlight für alle Fans von Sherlock Holmes.

Arthur Doyle erhält eine ganz besondere Einladung. Aufgrund seines Intellekts wird er zum Schuljahr 1868 in Baskerville Hall angenommen. Die ist eine britische (und nich dazu geheimen) Bildungseinrichtung, die die größten Gelehrten ihrer Zeit hervorbringen soll. Hier beginnt ein spannendes Abenteuer in dem Arthur zeigen kann was in ihm steckt, denn in Baskerville Hall erwartet ihn eine gefährliche Überraschung.

Ich bin von diesem Buch völlig begeistert und habe es geliebt Seite um Seite Arthur auf seiner Mission zu begleiten. Der lockere Schreibstil macht den Einstieg in die Handlung sehr leicht. Auch Arthur wird einem sehr schnell vertraut und war mir schon sehr sympathisch. Insgesamt sind alle Charaktere super interessant und haben eine gewisse Tiefe. Dadurch wirkt alles sehr authentisch. Da wir uns hier im 19. Jahrhundert befinden, hatte ich beim Lesen gleich das passende Kopfkino parat. Dazu passt auch sehr gut das Cover des Buches. Das Buch und auch die Handlung sind in sich stimmig. Die Sherlock-Holmes-Atmospähre tut ihr übriges und sorgt für einen richtiges Lesevergnügen.

Wer gerne Bücher liest, die im viktorianischen England spielen und geheimnisvolle Abenteuer a la Sherlock Holmes zu schätzen weiß, ist hier genau richtig. Ich habs einfach geliebt.

Anfang nächsten Jahres geht es um Baskerville Hall weiter und ich freue mich schon sehr. Dieses Abenteuer darf man sich auf keinen Fall entgehen lassen.