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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 24.10.2024

besonders hilfreich für ganz junge Paare

Du + ich und unser Geld
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In diesem Buch werden Überlegungen und Grundlagenwissen über finanzielle Themen, die Paare betreffen vermittelt; das Buch richtet sich an eine junge Leserschaft. So werden beispielsweise erklärt, wie man ...

In diesem Buch werden Überlegungen und Grundlagenwissen über finanzielle Themen, die Paare betreffen vermittelt; das Buch richtet sich an eine junge Leserschaft. So werden beispielsweise erklärt, wie man die Finanzen gemeinsam organisiert, was zu bedenken ist, wenn man zusammen wohnt oder auch wichtige Themen zu Ehe und den Folgen, wie Steuerklassenwahl, Ehevertrag, Sinnhaftigkeit der Ehe aus steuerlichen Gründen, auch mit Sicht auf Absicherung durch Witwen-/Witwerrente Erbschaft.

Wie gesagt, die Erklärungen sind einfach, reichen als Erstinfo, ich würde eher sagen für Jugendliche, aus, vorausgesetzt, im Elternhaus wurden diese Themen nicht bereits angesprochen. Auch dann kann es nicht schaden, sich mit diesem Buch nochmal darüber zu informieren, um nicht in eine Falle zu tappen. Vieles kann man als junger Mensch ja nicht unbedingt voraussehen; ich denke jüngere Leute sollten sich unbedingt informieren, bevor sie auch finanziell gemeinsame Sache machen. Dieses Buch dabei sehr hilfreich sein.

Veröffentlicht am 21.10.2024

einfühlsame und anschaulich beschriebene Beispiele

Gezwisterliebe
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Ursula Ott, unter anderem Redakteurin und Autorin, geboren 1963, lässt den Leser an vielen unterschiedlichen Gesprächen mit Geschwistern teilhaben, wobei unterschiedliche Hintergründe mit einspielen. Als ...

Ursula Ott, unter anderem Redakteurin und Autorin, geboren 1963, lässt den Leser an vielen unterschiedlichen Gesprächen mit Geschwistern teilhaben, wobei unterschiedliche Hintergründe mit einspielen. Als Zaungast kann man eigene Erfahrungen oder welche aus dem Bekannten- oder Verwandtenkreis wiederentdecken, sich so auch seiner eigenen Postition und prägenden Momenten annähern und reflektieren. Sehr spannend waren für mich die Ausführungen zur Position in der Geschwisterreihe samt möglichen Auswirkungen auf die eigene Persönlichkeit sowie die Sicht, dass jedes Geschwisterkind die gemeinsamen Eltern anders erlebt hat, quasi eigene Eltern hatte. Sich über diese Unterschiede und vor allem auch über schöne gemeinsame Erlebnisse auszutauschen kann bei einem Treffen, auch nach langen Jahren der Funkstille einen ganz neuen Start mit möglicherweise ganz neue Sicht auf Erlebnisse und Rollenverständnis und -erlebnis der Geschwister führen.Der Untertitel verrät es schon ganz genau: „Vom Streiten, Auseinandersetzen und Versöhnen“, und häufig werden in den Fallbeispielsen auch konkrete Lösungen und Strategien aufgeführt, die eine neue geminsame und erfreuliche Zeit eröffnen, beispielsweise durch gemeinsame Treffen, Aktivitäten oder Kurzurlauben/Wochenenden zu vorher verabredeten Zeiten, manchmal als festes Ritual, zuweilen auch unter einem bestimmten Motto – aber es gibt eben auch Fälle, in denen das berechtigterweise nicht angestrebt wird….

Ursula Ott gehört den geburtenstarken Jahrgängen an und durchleuchtet auch die Kindheit dieser Generation, bei der die Mädchen Karriere machen sollten, aber doch erstmal „Haushalt“ lernen mussten, von den Erziehungsmethoden und zwiespältigen Eindrücken, denen diese Jahrgänge ausgesetzt waren, von den Erstgeboreen und denm kleinen Geschwisterkind, vom Hintergrund der ersten Gastarbeiter und des unterschiedlichen Heimatgefühl und Ansehens der Kinder und auch von der Kindheit in der DDR. Die Beschreibungen und Gespräche fand ich sehr einfühlsam, anschaulich und eine Möglichkeit aufzeigend, sich mit entsprechenden Erlebnissen und Erfahrungen auseinanderzusetzen, Verständnis, vielleicht auch für die Eltern, zu erlangen und sich damit und den anderen Beteiligten auszusöhnen.

„Gezwisterliebe“ vermittelt sehr offen und ehrlich Überlegungen und Hilfestellungen. Für mich bietet dieses Buch insgesamt eine gute Auseinandersetzung mit dem Thema und einen möglichen Weg zur Lösung auf.

Veröffentlicht am 14.10.2024

vielseitige ansprechende und gelingsichere Rezepte

Vollkorn – Einfach Brot backen mit Körnern, Saaten & Vollkornmehl
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Zunächst erklärt Maria Blohm Grundlegendes, wie Zutaten, gibt Tipps und Tricks; dann folgen die Rezepte, nach Kapitel sortiert, für Über-Nacht-Brote, Alltagsbrote und Sauerteigbrote. Häufig wird Vollkornmehl, ...

Zunächst erklärt Maria Blohm Grundlegendes, wie Zutaten, gibt Tipps und Tricks; dann folgen die Rezepte, nach Kapitel sortiert, für Über-Nacht-Brote, Alltagsbrote und Sauerteigbrote. Häufig wird Vollkornmehl, wenn auch nur zu einem gewissen Teil, sowie Saaten oder überraschende Zutaten wie Blaubeeren, verarbeitet. Mich spricht besonders das Kapitel der Über-Nacht-Brote, -brötchen, -pizzateig oder -baguette an; ich mag die lange Gehzeit, den dann ganz besonders schmackhaften und bekömmlichen Teig, bin hier sehr froh über die konkreten Angaben. So werden beispielsweise verschiedene Brötchen am Morgen für 12 oder 13 Minuten gebacken; so lange kann ich mich dann noch gerade gedulden und auf die frischen Brötchen freuen. Die Brote werden dann um die 40 Minuten gebacken, die letzten 20 davon dann auch schon mal ohne Deckel. So unkomplziert, geruchs- und geschmacksvoll mag ich das. Aber auch die Alltagsbrote halten viele Überraschungen für mich bereit, wie Pestobrot, Preiselbeerlaib, Nussbrot, Vollkorn-Scones oder der Orangenlaib.

Die Rezepte werden gut erklärt und lassen sich ebenso nacharbeiten; ein Foto der jeweiligen fertigen Backware ergänzt das Rezept sehr schön. Die Vielfalt der Rezepte gefällt mir sehr gut.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Da wird selbst der Suppenkasper schwach

Suppenliebe
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Marie Feldt erklärt zunächst grundlegend, wie man verschiedene Brühen kocht und zum Schluß des Buches die Herstellung verschiedener Einlagen. Dazwischen finden sich Rezepte für 70 Suppen, die die Seele ...

Marie Feldt erklärt zunächst grundlegend, wie man verschiedene Brühen kocht und zum Schluß des Buches die Herstellung verschiedener Einlagen. Dazwischen finden sich Rezepte für 70 Suppen, die die Seele wärmen, allesamt sehr gut erklärt, leicht nachzuarbeiten und ergänzt durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Suppe und meist auch durch Tipps. Unter den Suppen finden sich auch Klassiker wie Hochzeitssuppe, Ministrone oder Leberknödelsuppe; mich sprechen allerdings die vielen Suppen vielmehr an, die beim Kochen und Genießen auf eine Reise in andere Länder einladen, beispielsweise die afrikanische Ernusssuppe, scharfes Tom Kha Gai, Ash-Doogie (persische Joghurtsuppe) oder griechische Hühnersuppe. Manche Klassiker wurden etwas abgewandelt, wie die Erbsensuppe mit Garnelen, und kommt in ganz frischen neuen Kombinationen daher.

Ich selber liebe Suppen und bin ganz begeistert von den Rezepten in diesem Buch; klar, manche kenne ich schon in dieser Art, entdecke dann aber häufig eine ungewohnte Würzung und bin gespannt. Für mich sind auch viele neue Suppenrezepte enthalten, was für eine tolle Sammlung!

Veröffentlicht am 14.10.2024

perfekt: Grundrezepte mit verschiedenen Variationen

Von Einfach zu Brillant – Noch mehr Lieblingsgerichte
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Donna Hays neues Kochbuch gilt als Fortsetzung ihres Buches „Von einfach zu brillant“, diesesmal mit dem Untertitel „Noch mehr Lieblingsgerichte“. Es wird in jedem Kapitel ein Grundlagenrezept vermittelt, ...

Donna Hays neues Kochbuch gilt als Fortsetzung ihres Buches „Von einfach zu brillant“, diesesmal mit dem Untertitel „Noch mehr Lieblingsgerichte“. Es wird in jedem Kapitel ein Grundlagenrezept vermittelt, beispielsweise eine im Ofen geschmorte Tomatensauce, das dann jeweils in verschiedenen Variationen einfach bis raffinierter in weiteren Rezepten verwendet wird. So kann man, wenn man mag, das Grundrezept bereits in mehrfacher Menge zubereiten und hat dann, wie beim Meal Prep, schon das Essen für einen anderen Tag halb fertig. Kann man ja auch einfrieren und es geht nicht nur am Folgetag schneller mit der Essenszubereitung.
Sowohl pikante als auch süße Rezepte finden sich, und in diesem Buch, habe ich, im Gegensatz zu dem anderen oben erwähnten, den Eindruck, dass sehr wohl häufig auf die Kalorien geachtet wurde, auch wenn keine angegebenen Nährwerte das bestätigen.
Es finden sich viele verschiedene Rezepte, die oft bodenständig daherkommen, beispielsweise bei Reibekuchen, die verschieden belegt werden und schon fast an Pizza erinnern. Aber auch, besonders beim Süßes, beim Gebäck und den Torten fällt auf, dass nicht überwiegend üppig mit Sahne, sondern mit Eischnee und Frischkäse eine beeindruckende Üppigkeit gezaubert wird, ohne knappe Diätrezepte zu vermitteln.
Die Rezepte sind leicht verständlich und auch gut nacharbeitbar, jeweils mit einem großen Foto und Tipps versehen. Die Variationen oder Weiterverarbeitungen finde ich ansprechend und schon beim Durchblättern entdecke ich viele alltagstaugliche Rezepte, die ich gerne nacharbeiten werde.
Das Buch ist, wie man es von Kochbüchern des AT Verlages kennt, mit sehr viel Aufwand bis ins kleinste Detail gestaltet worden. Die vielen perfekten Fotos, dunkel, gestalteter Hintergrund, der weiße Schriftsatz darauf – das alles macht dieses Buch zu einem kleinen Kunstwerk, in dem man gerne blättert, schon alleine wegen des Lese- und Fotovergnügen. Obwohl es alles so schön aussieht, wäre mir ein schwarzer Text auf hellen Seiten lieber, da anstrengungsfreier und kontrastreicher zu lesen.

Insgesamt finde ich dieses sehr umfang- und abwechslungsreiche Kochbuch sowohl für Kochanfänger als auch routinierte Köche äuußerst interessant und empfehlenswert.