Cover-Bild Lauf wie der Wind, Sky!
  • Verlag: Coppenrath
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Rosanne Parry

Lauf wie der Wind, Sky!

Uwe-Michael Gutzschhahn (Übersetzer), Kirbi Fagan (Illustrator)

»Meine erste Erinnerung ist das Geräusch von Wasser. Meine zweite: der Drang zu laufen.«

Als das Hengstfohlen Sky geboren wird, lernt es als Erstes: Schnelligkeit ist Leben. Schnelligkeit ist die Stärke der Herde. Mit ihr zieht Sky durch die Prärie auf der Suche nach frischem Wasser und Weideland. Und auf der Flucht vor den Menschen, die immer tiefer in sein Heimatgebiet eindringen.

Als heranwachsender Hengst muss Sky die Herde jedoch verlassen, denn die Ressourcen reichen nicht für alle. Und ein einsames Wildpferd lebt gefährlich: Sky wird gefangen und gezwungen, von nun an täglich weite Strecken unter einem Reiter zu laufen. Ist Schnelligkeit, seine große Stärke, jetzt noch sein Weg in die Freiheit?

Ein anrührender neuer Roman über die Wunder der Natur von der „Stimme der Wildnis" Rosanne Parry.

Veröffentlicht am 25.10.2024

wunderbar magisch

*Rezension zu „Lauf wie der Wind. Sky – Eine Pferdegeschichte“ von Rosanne Parry*

„Lauf wie der Wind. Sky – Eine Pferdegeschichte“ von Rosanne Parry ist ein berührendes und inspirierendes Kinderbuch, das sowohl Pferdefans als auch junge Leser, die sich für Freundschaft und Abenteuer interessieren, in seinen Bann zieht.

Die Geschichte folgt dem Wildpferd Sky, einem temperamentvollen und außergewöhnlichen Pferd, das in einer eindrucksvollen Kulisse spielt. Die Autorin gelingt es, das Wesen der Pferde zu machen. Parries lebendige und anschauliche Sprache lässt die Leser die Schönheit der Umwelt und die Herausforderungen hautnah zu spüren.

Eine der stärksten Botschaften des Buches ist die Überwindung von Ängsten und das Streben nach Freiheit. Sky verkörpert nicht nur den unbändigen Geist eines Pferdes, sondern auch den Wunsch nach Selbstverwirklichung und Unabhängigkeit. Die jungen Leser werden ermutigt, ihre eigenen Ängste zu konfrontieren und ihre Träume zu verfolgen.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und entwickeln sich im Verlauf der Geschichte weiter.

Insgesamt ist „Lauf wie der Wind“ nicht nur eine wunderbare Pferdegeschichte, sondern auch eine fesselnde Erzählung über Wachstum, Freundschaft und das Finden des eigenen Weges. Rosanne Parry hat mit ihrem einfühlsamen Schreiben eine Geschichte geschaffen, die nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt.

Für Pferdeliebhaber und alle, die das Abenteuer in der Natur lieben, ist dieses Buch ein absolutes Muss. Es lädt dazu ein, die Welt der Pferde zu entdecken und sich auf eine Reise zu begeben, die das Herz berührt.

Ich kann „Lauf wie der Wind. Sky – Eine Pferdegeschichte“ wärmstens empfehlen – ein Schatz, der auf jeder Bücherregal einen besonderen Platz verdient!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Abenteuer eines Hengstes

In dieser wunderschönen Geschichte begleiten die Leser das Hengstfohlen Sky von der Geburt an. Die Geschichte spielt in der Wildnis Nordamerikas um 1856 herum. Die zeitliche Einordnung ist über manchen Kapiteln auch zusätzlich erwähnt. Erklärt aber eher das Leben zu dieser Zeit, als dass es für den Fortgang immens wichtig wäre. Sky wächst recht behütet auf, lernt jedoch schon schnell, das Laufen und Fliehen können für das Überleben wichtig sind. Im Jugendalter gerät er in Gefangenschaft und sein Leben wird härter. Die Handlung wird komplett aus Skys Perspektive erzählt, was auch Themen wie Unabhängigkeit, Freiheit und Verantwortung den jungen Lesern einfühlsam nahebringt.

Was direkt auffällt sind die durchgängig illustrierten Seiten. Sowas habe ich lange nicht gesehen. Das Umblättern von Seite zu Seite macht großen Spaß und ich habe mich sehr an den tollen Bildern erfreut. Das Buch ist, nicht nur für Pferdefans, eine unbedingte Empfehlung.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Berührende Geschichte des Wildpferds Sky

Das Buch „Lauf wie der Wind, Sky!“ der Autorin Rosanne Parry besticht durch die Haptik des Bucheinbands sowie die tollen schwarz-weiß Illustrationen im inneren des Buchs, die den Text gekonnt untermalen.
Hier ...

Hier wird mit viel Feingefühl und Empathie die Geschichte des Wildpferds Sky von seiner Geburt an erzählt. Die Erzählung erfolgt aus der Sicht des Fohlens Sky selbst, wobei der Leser sehr für die Gefühlswelt der Wildpferde sensibilisiert wird.
Sky wird in der Obhut seiner Familie geboren und erlebt die Höhen und Tiefen der Lebensweise in Freiheit. Die ständige Suche nach Nahrung und Wasser, die Gewissheit, dass er, wenn er erwachsen ist, seine eigene Herde gründen muss und seine Familie verlassen oder gegen den Leithengst kämpfen muss.
Als eines Tages Menschen in seine Heimatgewässer eindringen und Sky und seine Freundin Storm gefangen nehmen, gelingt es Sky, Storm zur Flucht zu verhelfen.
Sein Schicksal ist es jedoch in Gefangenschaft zu geraten und mit einem Brandzeichen versehen zu werden. Er wird dem Ponyexpress zugeteilt und muss sich daran gewöhnen, einen Reiter zu tragen.
Skys größtes Ziel ist es jedoch, wieder ein Leben in Freiheit zu leben. – Ob ihm das gelingen wird?
Sky ist mir sofort ans Herz gewachsen und auch seine Sicht der Dinge war spannend. Wie schnell er erkannt hat, dass es Menschen gibt, die freundlich sind und andere, die das menschliche Hengstfohlen schlecht behandeln. Wunderschön war der Zusammenhalt unter den Pferden, Eseln und Maultieren, als es wirklich darauf ankam, gemeinsam ein Ziel zu verfolgen.
Im Anhang findet man viel Wissenswertes über Wildpferde und das Territorium in dem der Roman spielt. Ganz schlimm ist die Schilderung zu den Silberminen, die quasi umwelttechnisch eine kleine Katastrophe darstellen und das Grundwasser verpesten.
Allen Pferdefans kann ich das Buch nur wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 17.10.2024

Berührende Pferdegeschichte

„...Meine erste Erinnerung ist der Klang von Wasser. Die Wärme der Sonne. Der Geruch meiner Mutter. Die Berührung ihrer Zunge auf meiner Haut und der Horizont als großer Kreis um mich herum...“

Mit diesen ...

Mit diesen Zeilen beginnt ein berührendes Tierbuch.
Die Autorin lässt das Hengstfohlen Sky seine Geschichte selbst erzählen. Der Schriftstil ist gut ausgearbeitet. Außerdem steht zu Beginn jedes Kapitels Ort und Jahr klein am oberen Rand der Seite.
Sky wird im Herbst 1856 in Nevada geboren. Die Pferdeherde ist gemeinsam mit einer Gruppe von Eseln unterwegs. Schön wird beschrieben, wie die Fohlen von den anderen umsorgt werden. Neben Sky gibt es noch Storm, eine einjährige Stute. Die benimmt sich gar nicht so, wie die älteren Tiere es von einem Stutenfohlen erwarten. Sie ist lebhaft und abenteuerlustig. Deutlich wird, welche Gefahren auf die Pferde lauern. Nach einer Geburt zum Beispiel sind die Wölfe schnell zu Stelle. Eine Regel begreift Sky bald:

„...Die Stutenfohlen bleiben und die Hengstfohlen kämpfen oder ziehen fort...“

Doch Sky will nicht kämpfen. Er achtet den Leithengst der Herde. Deshalb reitet er fort, als das Wasser für alle knapp wird. Doch er kommt nicht weit. Er trifft auf Menschen und wird mit dem Lasso eingefangen. Amüsant finde ich seine Meinung über die Menschen.

„...Menschen sind in der Mitte sehr biegsam und schneller, als sie aussehen. Für so dürre und krallenlose Wesen sind die Menschen echt nicht leicht zu erschrecken...“

Die Autorin bindet in die Handlung gekonnt historische Fakten ein. So erlebe ich durch Sky, wie die Ponny-Post-Route funktioniert. Gleichzeitig werden in den Stationen Kinder der indigenen Völker wie Sklaven gehalten.

„...Niemand hat den Hengstfohlen-Menschen gefüttert, den ganzen Morgen nicht. Was ist das hier nur für eine Herde? Meine Familie füttert die Fohlen immer zuerst...“
Sky möchte nur eines: seine Freiheit wieder haben. Aus den Gesprächen mit anderen Pferden und Maultieren lernt er, wie er mit den Menschen umgehen muss, um ihr Vertrauen zu erlangen.
Dann bietet sich ihm die Chance zur Flucht. Wird sie gelingen? Wird er seine Herde wieder finden?
Viele gut ausgearbeitete Schwarz-Weiß-Zeichnungen illustrieren das Buch.
Ein umfangreiches Nachwort vertieft die historischen Fakten. Außerdem enthält es eine Karte über Skys Weg.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Was es bedeutet, frei zu sein

Die USA im 19. Jahrhundert, Sky wird in eine Herde Wildpferde geboren. Sein Leben ist frei, er wird von seiner Familie geschützt. Doch mit den Nöten des Erwachsenwerdens kommen auch neue Sorgen hinzu. Er landet in Gefangenschaft und muss nun dafür kämpfen, das Feuer seiner Seele nicht erlöschen zu lassen.

Das Buch beschreibt die Abenteuer von Sky, mal unbeschwert, mal voller Schwere.

Ich denke, Kinder können die Geschichte sehr unterschiedlich interpretieren. Auch ich habe bei den Worten der Autorin am Schluss festgestellt, dass ich manches anders interpretiert habe als es gedacht war. Kinder dürften hier bei den meisten Dingen auch deutlich sorglosere Gedanken haben.

Für den einen kann es eine leichte Abenteuergeschichte sein, für den anderen eine sehr intensive Umsetzung von Problemen, die bis heute andauern.

Ich würde dazu raten, das Buch in Begleitung oder zumindest mit Dialog lesen zu lassen, da es sicher nicht schadet, die aufkommenden Gedanken zusammen zu erforschen.

Die Ausführungen der Autorin am Ende des Buches zu Land, Menschen und Tieren geben erst den letzten Aufschluss.

Ein Buch, das die Verbindungen von Mensch und Tieren eingehend betrachtet und auch kritisch verarbeitet.

Für einen kleinen Schritt in die richtige Richtung...