Unfassbarer emotionaler Roman
Ein ganzes halbes JahrDieser Roman von Jojo Moyes ist der Erste, den ich gelesen habe – und er hat mich wirklich tief bewegt. Besonders beeindruckt hat mich, wie sie das Leben der Charaktere im Existenzminimum beschreibt: die ...
Dieser Roman von Jojo Moyes ist der Erste, den ich gelesen habe – und er hat mich wirklich tief bewegt. Besonders beeindruckt hat mich, wie sie das Leben der Charaktere im Existenzminimum beschreibt: die ständige Unsicherheit, die Sorgen und die kleinen, oft übersehenen Freuden. Diese Darstellung geht wirklich unter die Haut, weil sie uns daran erinnert, wie stark Menschen sein können, auch wenn sie fast nichts haben. Ein Thema, das im Roman deutlich wird, ist die Frage, was ein Leben lebenswert macht. Auch wenn das Thema ethisch sehr kontrovers ist, habe ich mich gefreut, dass mehrere Charaktere mit unterschiedlichen Meinungen aufgezeigt werden.
Beim genauen Lesen ist mir aufgefallen, dass die deutsche Übersetzung in einem Punkt seltsam wirkt. Beispielsweise fand ich die Verbindung des Namens „Will“ mit dem Verb „will“ in Kontexten störend. Dass ein ,,Will“ zu viel da war und man es hätte verändern können. Vermutlich wurde im Englischen das Wort „want“, die kurze Version ,,'ll“ verwendet, was jedoch im Deutschen direkt mit „will“ übersetzt wurde.
Allerdings bewerte ich den Roman mit 5 Sternen, da er mir im Ganzen sehr gefallen hat. Zudem ist der Punkt mit der Übersetzung eher ein Schönheitsmakel, den man einfach so hinnehmen kann.