Profilbild von coffee2go

coffee2go

coffee2go ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit coffee2go über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Wer ist Ava?

Ava liebt noch

Der Roman ist sprachgewaltig und voller Emotionen, sodass man als Leser*in zumeist mit Ava mitfühlt und sich sehr gut in ihre Lebenssituationen hineinversetzen kann. Die Themenrange finde ich gelungen, von Muttersein, das nicht immer nur glücklich macht, über Selbstfindung, Umgang mit dem Auszug der Kinder, Krankheit bis hin zum Tabuthema ältere Frau hat einen jüngeren Liebhaber. Die Situationen werden aus Sicht von Ava geschildert und sind alltägliche Situationen direkt aus dem Leben gegriffen, über die man sich normalerweise kaum Gedanken macht, aber wenn man es liest und reflektiert, gewinnen sie an Bedeutung. Ava ist mit dem Hausfrau- und Muttersein alleine nicht ausgefüllt und glücklich, von ihrer Familie wird dies allerdings gar nicht wahrgenommen, auch sie wird „nur“ als Mutter und Alltagsmanagerin wahrgenommen. Darf man das zugeben? Darf man sich dazu bekennen, dass man nicht immer alles gerne macht und glücklich und zufrieden damit ist, wenn es die anderen sind? Geht es nur mir so oder auch anderen Frauen? Diese und viele weitere Fragen beschäftigen sie. Was könnte Ava tun, um wieder mehr sie selbst zu sein? Und plötzlich tritt Kieran, 19 Jahre jünger und der Schwimmlehrer ihrer Tochter in ihr Leben. Lange Zeit versucht sie sich zu wehren, setzt sich die Vernunft durch oder das Herz? Diese lange Phase des Überlegens, Bereuens, Ausprobieren und dann doch wieder zurück zum Altbekannten und Bequemem hat mir sehr gut gefallen, auch mit den Überlegungen, die sich Ava darüber macht. Zwischenzeitlich werden einige Kapitel auch aus Sicht von Kieran geschildert, wie er die Situation betrachtet, was er fühlt und wie es ihm damit geht.
Das Ende konnte mich nicht ganz überzeugen, ich hätte mir für Ava wirkliche Selbstständigkeit gewünscht und dass sie sich den lockeren ungezwungenen Alltag beibehält und nicht von einer Abhängigkeit in eine ähnliche rutscht. Das Gefühl hat sie mir am Ende vermittelt, vor allem durch Ausdrücke wie „den Rücken freihalten“ usw., da erkennt man schon wieder ihr Verhaltensmuster, aus dem sie nicht komplett ausbrechen kann.

Veröffentlicht am 21.10.2024

alle lügen wie gedruckt

Letzte Lügen

Der Thriller mit Will und Sarah war für mich ein großes Lesevergnügen, vor allem, da ich auch die Vorgänger-Bücher gelesen habe und mich somit sehr schnell und einfach einfinden konnte. Über die privaten Veränderungen und Entwicklungen freue ich mich von Teil zu Teil mit und dass sie auch auf ihrer Hochzeitsreise schon bald über einen Fall stolpern würden, war für mich klar. Die Idee mit den Lodges für exklusive Gäste in einer Abgeschiedenheit und schwierig zu erreichen, noch dazu eine komplett zerstrittene Inhaberfamilie mit vielen weiteren Schwierigkeiten und auch noch die ungünstige Wetterkombination, bieten schon viel Potenzial für einen spannenden Thriller. Trotzdem hätte ich den Mittelteil etwas kürzer gehalten, teilweise waren mir gewisse Ausführungen zu präzise oder zu sehr in die Länge gezogen.
Spannend finde ich, wie wir als Leser*innen von einer verdächtigen Person zur nächsten gelockt wird. Die Auswahl an Verdächtigen ist lokal begrenzt, denn es konnten sich an diesem abgeschiedenen Ort eher keine weiteren Personen aufhalten, aber nahezu alle, die dort waren, wirken verdächtig und hätten theoretisch einen Grund dazu gehabt, Mercy zu töten und auch noch eine weitere Person. Bewusst wurden auch eigenwillige und verdächtig wirkende Gäste ausgewählt und alle haben gelogen oder Dinge verschwiegen, somit war es nicht einfach, eine Zeitleiste zu erstellen und die Alibis zu überprüfen, obwohl Will und Sarah mitten im Geschehen waren.
Ich freue mich auf den nächsten Teil mit Will, Sarah und ihrem Team.

Veröffentlicht am 17.10.2024

aussagekräftige Zeichnungen

Schlafenszeit – Albträume erwachen, wenn diese Tür sich schließt

Der Titel ist etwas irreführend, da es nicht um Albträume im klassischen Sinn geht, hier hätte man einen kreativeren wählen können. Sehr gut gefallen haben mir die vielen Kohlezeichnungen, sowohl die einfachen mit Strichmännchen, die auch wahnsinnig aussagekräftig sind und auch die kunstvollen Zeichnungen. Somit wird der Inhalt nochmals verdeutlicht und durch die Zeichnungen bleibt es einprägsam. Die Charaktere Teddy und Mallory finde ich sehr gut gelungen, vor allem Mallory ist vielschichtig, mit einer tragischen Vergangenheit, die sie bis heute beschäftigt und gerade erst seit 18 Monaten clean.
Der Schluss hat mich dann nochmals selbst überrascht. Ich habe schon mit einer Wendung gerechnet, aber nicht mit dieser. Mehr möchte ich auch nicht verraten an dieser Stelle.
Albträume hat mir das Buch keine beschert, für meinen Geschmack hätte es durchaus noch gruseliger werden können, aber ich hatte ein paar schöne Lesestunden und unerwartete Momente.

Veröffentlicht am 10.10.2024

kreative Ideen zur Verdunkelung

Signum

Der zweite Teil der Mittsommer-Trilogie setzt inhaltlich genau da an, wo der erste Teil geendet hat und widerholz zu Beginn bedeutende Szenen, die für den zweiten Teil relevant sind, sodass man sich als Leser*in sehr schnell einfindet. Die beiden Charaktere Julia und Kim waren schon im ersten Teil gut bekannt, im zweiten Teil erhält Astrid eine weitere tragende Rolle und man kann sie nun charakterlich besser einschätzen, auch wenn mir nicht alle Seiten von ihr gefallen. Irma mag ich auch sehr gerne, in diesem Teil hat sie aber zu sehr über ihren Tod geredet und vorbereitet, dies hat sich einige Male wiederholt. Mir hat sie im ersten Teil besser gefallen. Auch Julia hat mir im ersten Teil als Charakter tougher und selbstbewusster gewirkt, nun hat sie sich so stark von Kim und seinen Launen abhängig gemacht, dass sie ihr gesamtes Leben nach ihm richtet, kaum bis gar nicht mehr schreibt und sich von ihm in unangenehme Situationen bringen lässt. Ich hoffe, dass sie im nächsten Teil wieder als die starke, unabhängige Frau wahrgenommen wird, die sie eigentlich ist.
Die Recherchen über die Gruppe der „Wahren Schweden“ wurden von Julia und Irma zwischenzeitlich intensiv durchgeführt, sind dann aber komplett in den Hintergrund gerückt und waren für die Aufklärung des Falles plötzlich nicht mehr relevant, das finde ich schade.
Mir hat der zweite Teil gut gefallen, allerdings konnte er nicht mit dem ersten mithalten. Die Handlung war spannend, wenn auch nicht immer ganz realistisch, die Szenen wurden am Ende nicht alle aufgeklärt und Julia kam mir als Charakter etwas zu kurz.
Auf den dritten Teil muss ich mich jetzt leider noch etwas länger gedulden, schade, ich hätte gerne gleich weitergelesen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Rache verjährt nicht

Seele voll Zorn

Der Krimi überzeugt mit charismatischen, authentischen Ermittler*innen und einem interessanten Fall, der mit Geschehnissen aus der Vergangenheit eng verbunden ist. Mik ist als Ermittler ein Einzelgänger und trägt auch ein großes Päckchen an Problemen mit sich herum, trotzdem schafft er es, sich voll und ganz auf den Fall einzulassen und auch unerwartete Denkrichtungen einzuschlagen. Mit seinem Team arbeitet er mal mehr mal weniger gut zusammen, das Soziale ist nicht ganz sein Metier, das merkt man, aber die Sitzungen mit seiner Therapeutin würden ihm bestimmt gut tun.
Warum gerade Pärchen mit großem Altersunterschied von der Tatperson ausgewählt wurden, hat sich mir bis zum Schluss nicht ganz erschlossen. Ansonsten wurden am Ende alle losen Fäden verknüpft und alle Ungereimtheiten beseitigt. Besonders grausam finde ich zwischendurch und vor allem am Ende den Rückblick und die Erzählungen, was damals passiert ist, vor allem, da sie nüchtern und in voller Deutlichkeit geschildert werden.
Den nächsten Teil werde ich mir mit Sicherheit auch besorgen!