Cover-Bild Ab ins All!
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 21.10.2024
Anne-Dorette Ziems

Ab ins All!

Wie wir zu fremden Planeten kommen ohne draufzugehen. Von Terraforming bis Warp-Antrieb.
Yalini Sivalingam (Illustrator)

Wer kennt es nicht: Man verlässt das Haus und checkt nochmal, ob man alles eingepackt hat. Schlüssel, Handy, Portemonnaie? Dann kann’s ja losgehen. Ganz so einfach haben’s Raumfahrende auf der Suche nach einer zweiten Erde leider nicht, denn für sie stehen ganz andere – existenzielle – Fragen im Raum. Wo fliegen wir hin? Haben wir überhaupt die Mittel dazu? Und wenn wir einmal dort sind – wie überleben wir? Auf diese und viele weitere Fragen rund um Raumfahrt und die Besiedlung des Alls gibt Wissenschaftsjournalistin Anne-Dorette Ziems (@annesnerdnight) spannende, überraschende und ehrliche Antworten. Leicht verständlich und unterhaltsam sammelt sie, was alles auf der To-Do-Liste für unseren Aufbruch ins All steht, zeigt den aktuellen Stand der Raumfahrt auf und stellt gängige Science-Fiction-Szenarien auf den Prüfstand.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Der Weg zu den Sternen

Das Weltall ist hochinteressant. Was vor allem faszinierend ist, was für Techniken und Umwege Wissenschaftler nehmen müssen, um das Überleben der Astronauten und auch der Technik sicherzustellen. Es ist spannend, wie wenig wir über unser eigenes Sternensystem wissen und wie viel weniger wir über andere Systeme wissen, aber auch wie konsequent wir neues Wissen erwerben.
Wen das genauso interessiert wie mich, der ist mit diesem Buch fantastisch beraten. Das Buch beinhaltet einen ganz großartigen Mix aus wissenschaftlichen Fakten, die unterhaltsam und gut verständlich miteinander verbunden sind. Es lässt sich verständlich und flüssig lesen.
Das Buch ist umfangreich und interessant. Es werden viele verschiedene Punkte abgearbeitet, die wir im Weltall bräuchten, um langfristig zu reisen und zu überleben. Das Buch sagt ausdrücklich aus, dass es erst einmal nicht darum geht, was für politische und geldtechnische Probleme im Weg stehen. Erst einmal geht es nur um die Umsetzbarkeit. Dabei betrachtet das Buch auch beliebte Science Fiction Ideen und erklärt, wie die tatsächlichen physikalischen Grundlagen dazu aussehen und was machbar ist und was wirklich nur ausgedacht ist.
Eine Sache, die mich persönlich ganz besonders verzückt hat, war, dass die Kapitel rückwärts zählen, als würden wir auf den Start zuzählen. Das ist wirklich nur eine Kleinigkeit, aber die Gestaltung sorgt einfach dafür, dass es zu etwas ganz Besonderem wird.

Ich fand das Buch wirklich ausgezeichnet und kann es deswegen allen Interessierten nur empfehlen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

So interessant und lehrreich für fast jedes Alter

Ich bin ein Science Fiction und Raumfahrttechnik Nerd (als Kind sah ich schon fast jeden Raketen-und Spaceshuttlestart) so hat mich das Buch quasi wie magnetisch angezogen. Ich kann die Autorin sehr gut verstehen wenn sie sich am Anfang des Buches ungeduldig fragt wann interstellarische Reisen endlich verwirklicht werden können . Ich hoffe doch ,dass ich zu meinen Lebzeiten noch eine Marslandung erleben darf.
Sie schreibt hochinformativ über die Voraussetzungen die es braucht um auf anderen Planeten sicher hinzukommen und zu überleben ,ohne dabei die Lockerheit im Stil zu verlieren. In diesem Sachbuch konnte ich viel lernen. Oft verliere ich bei Sachbüchern die Lust, sei es weil es arg zu trocken geschrieben ist ,oder aus Frustration weil ich doch nur die Hälfte kapiere, oder der Denkaufwand zu groß würde um es zu verstehen . Das war hier nicht der Fall. Anne Ziems schreibt sehr verständlich und anschaulich und bringt nebenbei auch manchmal amüsante Vergleiche.Besonders gefiel mir der Vergleich mit der Umwandlung des Kalziums in der Banane um zu erklären was Antimaterie ist und wie sie entsteht. Zusätzlich gibt es noch eine Menge Abbildungen und Illustrationen . Die Verwendung emocihaft lächelnde Erden und Sonnen und die einfache locker Sprache täuschen aber . Das Buch ist eher nicht für Kinder geeignet , dafür sind die Informationen und Zusammenhänge doch zu komplex. Jedoch ich würde sagen es ist ein Sachbuch für ab dem Teeniealter. Ich würde auch jedem Physiklehrer empfehlen dieses Buch in einer Unterrichtsreihe durch zunehmen. Physik fand ich durch dieses Sachbuch auf einmal sehr interessant und spannend, das obwohl es in der Schulzeit mein zweitunbeliebtestes Fach war.
Obwohl ich schon einiges weiß, konnte ich gut Anne Ziems gebrauchen um mein Halbwissen ins rechte Licht zu rücken. Ich bekam einen zusammenfassenden recht klaren Überblick über die aktuelle und zukünftige Raumfahrttechnik und Forschung . So ließ mich das Buch am Ende zufrieden zurück, da ich mir gut informiert vorkam und mir ohne Frust einige Lichter aufgingen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Informatives zur Raumfahrt

Das überaus interessante Buch der Autorin Anne-Dorette Ziems widmet sich der Frage, wie interstellare Reisen zu fremden Planeten zu realisieren sind. In Science-Fiction Filmen ist das für uns nichts besonderes mehr. Aber können wir das auch irgendwann selbst? Dieser Frage geht die Autorin nach und nimmt uns mit auf einen Ritt durch das Weltall. Der Schreibstil ist flüssig. Physikalische Zusammenhänge werden leicht verständlich auch für Laien erklärt. Die Illustrationen von Yalini Sivalingam lockern den Text sehr auf. Toll fand ich, dass in kleinen Kästchen am Rand des Textes verteilt im ganzen Buch lustige Fun Facts zu lesen sind. Es wäre fantastisch, wenn eines Tages solche Reisen doch funktionieren würden.

Sehr kurzweiliges Buch über die Raumfahrt für jeden interessant, der sich schon immer für das Weltall und die Raumfahrt interessiert hat.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Doch nicht nur alles Science Fiction?

Das Cover zeigt eine Tankstelle mit einem Raumfahrzeug, bereit zum Auftanken und ist damit bereits hinführend zur Energieproblematik für eine lange Reise ins All zu weit entfernten Planeten der anderen Art als die Erde. In vielen Details und anschaulichen Vergleichen geht es entlang einer Checkliste zu den vielen Problematiken in der Weltraumforschung, die auch geschichtlich international aufgezeigt wird. Zeichnungen und Aufnahmen von umkreisten Planeten bereichern den jeweiligen Sachverhalt. Wie viele nicht nur technische Überlegungen für eine Crew zum Überleben tatsächlich notwendig sind, wird umfassend auch sprachlich in einer flotten, die Jugend ansprechenden Art nahe gebracht. In Physik sollte man vielleicht auch ein wenig Vorkenntnis haben, um z.B. Gedankenspiele zum Terraformen von Planeten genießen zu können. Die Kunst, ein solch komplexes Thema der Weltraumforschung rundum klar gegliedert und allgemein verständlich zu schreiben, ist hier gelungen, wenn man z. B forschungsethische. rechtliche Konsequenzen zum eventuellen Rohstoffabbau auf anderen Planeten, Denkmalschutz, Finanzierung und Politik etc. nicht eingehend thematisieren möchte.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Grundlegendes zur Raumfahrt, gut für Einsteiger geeignet

Das Cover passt thematisch gut zum Buch, lockert es auf durch die Rakete die an der Tankstelle steht aber liefert trotzdem gleich die Thematik des Buches auf den Punkt durch die ausführliche Erklärung bereits auf del Cover, die aber doch für meinen Fall zu reichlich ausfällt.

Das Thema behandelt die Raumfahrt und alles was zu dieser dazu gehört. Der Schreibstil ist einfach verfasst und auch für Einsteiger in das Thema gut geeignet. Die Zeichnungen und Bilder zwischendurch bieten Abwechslung, stören den Lesefluss dabei aber nicht. Natürlich darf man solche Werke nicht mit Neil deGrasse Tyson Büchern vergleichen, da sie zwei verschiedene Zielgruppen ansprechen wollen, trotzdem habe ich grundlegende Informationen vermittelt bekommen im Thema des Weltalls und der Allgemeinen Raumfahrt.

Die Aspekte mit der Aufdeckung von Science-Fiktion Mythen aus Film und Fernsehen hat mir dabei besonders gut gefallen, den wen hat es noch nicht interessiert, ob Handlungselemente Wahrheit oder doch nur Fiktion sind?