Profilbild von hapedah

hapedah

hapedah ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit hapedah über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Fantasievolle, äußerst fesselnde Märchenadaption

Gilded – Die Versuchung des Goldes (Gilded 1)

Serilda liebt es, Geschichten zu erzählen, als sie eines Tages dem grimmigen Erlkönig begegnet und ihm vorlügt, sie könne Stroh zu Gold spinnen, entführt er sie in sein düsteres Schloss. Dort soll sie ihre Kunst unter Beweis stellen, sollte das nicht gelingen, wäre ihr Leben verwirkt. Während sie sich im Kerker der Verzweiflung hingibt, erscheint plötzlich der geheimnisvolle Gild und bietet seine Hilfe an, zu Serildas Erstaunen spinnt er tatsächlich den gesamten Strohhaufen zu schimmernden Goldfäden. Der Erlkönig will allerdings mehr davon haben, in den folgenden Vollmondnächten holt er die Geschichtenerzählerin immer wieder zu sich. Und während Gild das von Serilda geforderte Wunder vollbringt, entwickeln sich ungeahnt tiefe Gefühle.

"Gilded – Die Versuchung des Goldes" von Marissa Meyer ist eine Märchenadaption, die mich schnell in ihren Bann gezogen hat. Angelehnt an "Rumpelstilzchen" ist die Hintergrundstimmung schaurig-düster, wie es oft auch in den klassischen Geschichten der Brüder Grimm der Fall war. Die Müllerstochter Serilda war mir schnell sympathisch, sowohl ihre fantasievollen Erzählungen als auch der liebevolle Umgang mit den Kindern des Dorfes haben es mir leicht gemacht, die Protagonistin in mein Herz zu schließen. Dabei fand ich sie selbst und auch die Figuren in ihrem Umfeld authentisch und lebensecht dargestellt, ich hatte von allen ein klares Bild vor Augen.

Der Schreibstil hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und begeistert, ich mochte mich zwischenzeitlich kaum von dem Buch lösen, egal ob zuhause oder in der Bahn. (Einmal hätte ich sogar beinahe meine Haltestelle verpasst, weil ich so in das Leseerlebnis versunken war.) Trotz der finsteren Umgebung des Erlkönigs und seines reichlich brutalen Vorgehens habe ich die Stimmung um Serilda überwiegend entspannt und positiv empfunden und habe mich wunderbar unterhalten gefühlt. Da es einen zweiten Teil geben wird, war zu erwarten, dass die Geschichte mit einem Cliffhanger endet, jetzt kann ich die Fortsetzung kaum erwarten. Für diesen märchenhafte Fantasyroman spreche ich gern eine Leseempfehlung aus.

Fazit: Die Adaption des Märchens vom Rumpelstilzchen hat mich trotz der typisch düsteren Hintergrundatmosphäre auf jeder einzelnen Seite bezaubert, dieses wunderbare Lesevergnügen empfehle ich gern weiter.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Zauberhafte Fortsetzung der humorvollen Fantasy-Reihe

Zwei Hexen und ein Whiskey

Da die Magie-Behörde gegen Toris drei Magier-Freunde ermittelt und dadurch auch das Hauptquartier der Gilde unter scharfer Beobachtung steht, ist die temperamentvolle Barkeeperin vorläufig von ihrem Job frei gestellt. Als Tori gerade dabei ist, ihre Langeweile und Einsamkeit mit einem Putzeinsatz und jeder Menge Whiskey zu bekämpfen, stehen plötzlich zwei Hexen einer anderen Gilde vor ihrer Tür und bitten um Hilfe. Obwohl Tori lediglich verspricht, mit den Magiern darüber zu sprechen, betrachtet die Hexengilde sie als fest engagiert, doch der vermeintlich kleine Einsatz entwickelt sich zu einer ungeahnten Größe und plötzlich ist Toris Leben in Gefahr.

"Zwei Hexen und ein Whiskey" von Annette Marie ist der dritte Band einer humorvollen Fantasy-Reihe, der mich genau so gefesselt und begeistert hat, wie seine Vorgänger. Neueinsteigern empfehle ich, die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen, denn obwohl jeder der Romane einen abgeschlossenen Auftrag der Magier enthält, wird ein Großteil der Geschichte fortlaufend erzählt. Tori und ihre drei Magier-Freunde waren mir schon im ersten Teil sehr ans Herz gewachsen, so dass ich mich bereits vorab auf ein weiteres Abenteuer mit ihnen gefreut habe.

Und der Roman hat gehalten, was ich mir davon versprochen habe, in gewohnt humorvollem Schreibstil führte die Autorin ihre Protagonistin und deren beste Freunde durch spannende Ereignisse, bei denen die eine oder andere skurrile Situation nicht lange auf sich warten lässt. Dabei hat mich sowohl die Freundschaft - gespickt mit etwas heißem Knistern - zwischen Tori und den Magiern, als auch die Vielzahl der magischen Wesen erneut bezaubert, inzwischen kann ich mich wohl als Fan dieser Buchserie bezeichnen. Wie ich gesehen habe, gibt es im englischen Original noch mindestens zwei weitere Fortsetzungen und ich hoffe sehr, dass der Second Chances Verlag auch diese für die deutschen Leserschaft veröffentlichen wird. Für den dritten Band spreche ich jedenfalls eine begeisterte Leseempfehlung aus.

Fazit: In gewohnt humorvollen Schreibstil lässt die Autorin ihre Leser an einem weiteren magischen Abenteuer teilhaben, mich das dieses Lesevergnügen wunderbar unterhalten, so dass ich es gern weiter empfehle.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Äußerst spannender Jugendroman

Everything We Never Said – Liebe lässt uns böse Dinge tun

Seit ihre beste Freundin Hayley vor einigen Monaten starb, fühlt sich Ellas Leben an wie ein schlechter Film, alle behandeln sie, als wäre sie zerbrechlich, aber niemand spricht wirklich mit ihr. Lediglich Sawyer, Hayleys Boyfriend, scheint wirklich zu verstehen, was in Ella vor geht, schließlich fühlt auch er diese abgrundtiefe Trauer. Als Ella klar wird, dass sie in Sawyer verliebt ist, was offenbar auf Gegenseitigkeit beruht, steigen ihre Schuldgefühle ins Unermessliche. Da sie nicht mehr mit Hayley reden kann, sucht Ella Zuflucht in deren Tagebuch und stellt entsetzt fest, dass Sawyers Beziehung mit ihrer besten Freundin wesentlich düsterer war, als es den Anschein hatte - könnte Sawyer auch für Ella zur Gefahr werden?

"Everything We Never Said - Liebe lässt uns böse Dinge tun" von Sloan Harlow ist eine spannende Jugendgeschichte, die mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt hat. Ella, aus deren Perspektive die Handlung größtenteils gezeigt wurde, war mir schnell sympathisch, zu Beginn ist besonders ihr Kummer und Ihre Einsamkeit sehr greifbar dargestellt, so dass ich dort bereits mit ihr mit gelitten habe. Die wenigen Kapitel aus Sawyers Sicht gaben mir das Gefühl, ihn gut kennen zu lernen. Es hat nicht lange gedauert, bis ich ihn ebenfalls gemocht habe, was natürlich meinen emotionalen Zwiespalt noch erhöht hat, als Ella die ersten Verdachtsmomente gegen ihn hegt. Sämtliche anderen Figuren fand ich genau so lebensecht dargestellt, obwohl sie anfangs eher blass im Hintergrund blieben.

Den Schreibstil habe ich als sehr mitreißend empfunden und trotz aller Andeutungen und Verdachtsmomente, die stellenweise ein Gefühl von Vorhersehbarkeit erzeugten, ist es der Autorin gelungen, mich zu überraschen. Die Spannung steigerte sich von Kapitel zu Kapitel, so dass ich den E-Reader zwischenzeitlich kaum noch aus der Hand legen mochte und den Roman innerhalb eines einzigen Tages durch gesuchtet habe. Damit hat dieses Jugendbuch in meinen Augen gehalten, was der Klappentext versprach, so dass ich für die fesselnde Lektüre gern eine Leseempfehlung ausspreche.

Fazit: Der spannende Jugendroman hat mich gefesselt und begeistert, dieses mitreißende Leseerlebnis empfehle ich gern weiter.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Magische Geschichte voller Wohlfühlatmosphäre

Spellshop

Kiela ist rundum zufrieden mit ihrem zurückgezogenen Leben in der großen Bibliothek. Doch als die Unruhen in der Hauptstadt dazu führen, dass Rebellen die Bibliothek in Flammen setzen, flieht sie gemeinsam mit der sprechenden Pflanze Caz und einigen Kisten voller Bücher auf eine abgelegene Insel, die einst ihre Heimat war. Schon bald sieht sich die menschenscheue Bibliothekarin nicht nur gezwungen, widerwillig Kontakt zu den neugierigen Inselbewohnern aufzunehmen, sie muss auch den einen oder anderen Zauber aus den geretteten Büchern verwenden, um in ihrem Garten Nahrung anzubauen. So dauert es nicht lange, bis Kiela auf die Idee kommt, selbst gemachte Marmelade zu verkaufen - und das eine oder andere "Hausmittel", obwohl Verwendung von Magie außerhalb der Hauptstadt streng verboten ist.

"Spellshop" von Sarah Beth Durst ist eine fantasievoll geschriebene Geschichte, die auf jeder einzelnen Seite Gemütlichkeit ausstrahlt. Die introvertierte Kiela habe ich sofort gemocht und die sprechende Pflanze Caz fand ich ebenfalls sehr sympathisch charakterisiert. Sowohl die Protagonistin, als auch alle Figuren in ihrem Umfeld habe ich authentisch und lebensecht empfunden, der Hintergrund hat sich farbenfreudig vor meinem geistigen Auge entfaltet. So hat es nur wenige Sätze gebraucht, bis ich emotional tief in der Handlung versunken war und gemeinsam mit Kiela und Caz zu der zauberhaften Insel gesegelt bin.

Den Schreibstil habe ich entspannt und dennoch fesselnd empfunden - was zwar klingt wie ein Widerspruch an sich, aber meiner Meinung nach die Wohlfühlatmosphäre des Romans passend umschreibt. Kielas Welt hat mich eingehüllt wie eine kuschelig warme Decke und ich mochte das Buch zwischenzeitlich kaum aus der Hand legen. Trotz der Revolution und Flucht zu Beginn und des einen oder anderen Problems, das später auf der Insel auftauchte, hat sich die Lektüre für mich insgesamt flauschig und rosarot angefühlt, ich hatte einige wirklich wunderbare Lesestunden, so dass ich diese Geschichte gern weiter empfehle.

Fazit: Magisch, fantasievoll und farbenfroh erzählt hat mich dieser Roman mit seiner gemütlichen Atmosphäre von der ersten bis zur letzten Seite fasziniert und begeistert, dafür spreche ich gern eine Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Faszinierend andersartige Fantasy-Geschichte

Immortal Longings

Die Zwillingsstädte San-Er platzen aus allen Nähten, die Menschen leben dicht gedrängt in Schmutz und Armut, dennoch strömen immer neue Bewohner hierher. Denn in den ländlichen Provinzen ist die Not noch größer, der Palast fordert alle Ressourcen ein, während die Bevölkerung hungert. Um von dem Elend abzulenken, veranstaltet der König einmal jährlich tödliche Spiele, bei denen ausgewählte Bewerber bis zum Tod gegeneinander kämpfen. Dem Gewinner winkt unermesslicher Reichtum, Prinzessin Calla, die seit dem Mord an ihren Eltern untergetaucht ist, interessiert die Bezahlung allerdings nicht - sie will nur in den Palast gelangen, um ihrem Onkel Kasa zu töten und das Volk von dessen tyrannischer Herrschaft zu befreien. Als Anton, ein ehemaliger Palastbewohner, ihr ein Bündnis vorschlägt, kämpfen sie gemeinsam und entwickeln tiefe Gefühle füreinander - doch am Ende kann nur einer überleben.

"Immortal Longings" von Chloe Gong ist ein spannender Fantasy-Roman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann gezogen hat. Sowohl das Ambiente der beengten und vermüllten Zwillingsstädte als auch die genetisch vererbbare Fähigkeit, mit der eigen Seele, dem Qi, in einen fremden Körper zu springen, habe ich als sehr neu und andersartig empfunden, was das Leseerlebnis für mich besonders fesselnd gemacht hat. Obwohl die Protagonistin zunächst nur wenig von ihrem Wesen gezeigt hat, war ich emotional direkt an ihrem Kampf beteiligt und mochte zwischenzeitlich kaum von ihrer Seite weichen. Auch den schwer durchschaubaren Anton habe ich gemocht und entsprechend um sein Leben gebangt.

Der mitreißende Schreibstil hat mich schnell durch die Geschichte gleiten lassen, die Spannung fand ich perfekt dosiert. Für mich war es das erste Buch der Autorin, ich denke es wird nicht das letzte bleiben. Die bildliche Beschreibung des Hintergrunds ließ die engen Straßenschluchten vor meinem geistigen Auge lebendig werden, die vielschichten Figuren, deren moralischer Antrieb und die Geheimnisse, die jede der Personen für sich hütet, haben sich zu einem atemberaubenden, fantasievollen Lesevergnügen verbunden, das mich auf ganzer Linie begeistern konnte. Für diesen Roman spreche ich daher gern eine Leseempfehlung aus.

Fazit: Mein erstes Buch von Chloe Gong hat mich komplett überzeugt, die fantasievolle Geschichte mochte ich zwischenzeitlich kaum aus der Hand legen und ich empfehle dieses Leseerlebnis gern weiter.