komplexe Spannungen
Der Titel ist für mich etwas irritierend und passt auch im Nachhinein betrachtet für mich nicht zum Inhalt des Romanes, das Cover hingegen finde ich wunderschön, ansprechend, ein echter Hingucker.
Irma ...
Irma ist verheiratet und hat drei Kinder, aber mit ihrem Mann und ihrem Leben fühlt sie sich nicht glücklich, was sich bei ihr in Panikattacken äußert. Paul ist ebenfalls verheiratet, ungewollt kinderlos und beruflich nicht ausgefüllt mit seinem Können und seinem Leben, bei ihm äußert sich dies in Depressionen. In einer Klinik lernen sich Irma und Paul kennen, beginnen eine heftige Affäre und wollen diese nun in einer Woche quer durch Italien vertiefen und in vollen Zügen genießen. So unbeschwert und leicht, wie sie es sich vorgestellt haben, läuft es allerdings nicht. Schon bald wird Paul von Schuldgefühlen geplagt und zieht sich zurück, Irma hat hohe Erwartungen an ihn und beide haben nicht die gleiche Vorstellung von dieser Reise, ihrer Beziehung, ihr weiteres Leben. Die Stimmung kippt häufig und man kann als Leser*in diese Stimmungsschwankungen und Spannungen deutlich mitfühlen, sodass es am Ende kaum noch auszuhalten ist. Man kann Personen nie aus dem Kontext heraus beurteilen, dann bekommt man womöglich ein falsches Bild über die Personen und wie sie in gewissen Situationen handeln, man sollte immer auch die Hintergründe kennen und mit einfließen lassen.