Cover-Bild Tiefsee-Monster
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Matt Ralphs

Tiefsee-Monster

Sonderbare Meeresbewohner und ihre Geheimnisse
Stefanie Brägelmann (Übersetzer), Annika Klapper (Übersetzer), Kaley McKean (Illustrator)

EIN MONSTERBUCH DER GANZ ANDEREN ART
Trotz eisiger Kälte, erdrückenden Wassermassen, mangelndem Sauerstoff und absoluter Dunkelheit ist die Tiefsee voller erstaunlicher Lebewesen, die perfekt an diesen Lebensraum angepasst sind. Viele wurden erst selten gesichtet, denn in 11.000 Metern Tiefe ist diese geheimnisvolle Welt so schwierig zu erreichen und so gefährlich zu erforschen, dass wir weit weniger über sie wissen als über die Oberfläche des Mars. In atmosphärischen Illustrationen und mit spannenden Fakten präsentiert das unterhaltsame Kinderbuch ihre merkwürdigsten Bewohner.

-seltsam, wunderbar und staunenswert – eine Expedition in unbekannte Gewässer
-Drachenfisch bis Nasenhai – diese Seeungeheuer gibt es wirklich
-völlige Dunkelheit, erdrückende Wassermassen, extreme Temperaturen: Wie überleben Tiere in der Tiefsee?
-Tiefsee-Spezialeffekt durch leuchtende Neonfarben
-in Zusammenarbeit mit dem Zoologischen Institut der Universität von Cambridge

DIE WUNDERWELT DER TIEFSEE FÜR KINDER AB 8 JAHREN
Gestreifter Seewolf, Vampirtintenfisch oder Phantomqualle – dieses Buch wimmelt nur so von Tieren mit gefährlich klingenden Namen. Vor allem haben sie aber einzigartige Eigenschaften und viele Besonderheiten. Manche sind Vegetarier, manche werden bis zu 500 Jahre alt, manche leuchten im Dunkeln und wieder andere haben so lange Zähne, dass sie ihr Maul nicht schließen können. Einige von ihnen, wie die Phantomqualle, sind lebende Fossilien, die es schon seit 500 Millionen Jahren gibt. Auf einen Tauchgang zum Grund des Ozeans halten wir unterwegs in jeder Tiefenzone an, um die unglaublichen Kreaturen zu bestaunen, die dort leben.

TIEFSEEMONSTER: UNTERHALTSAM, BUNT UND SACHLICH FUNDIERT
Hier gibt es eine Vielfalt zu entdecken, die weit jenseits unserer Vorstellungskraft liegt. In diesem aufwendig gestalteten Sachbilderbuch kannst du sie genauer betrachten und erfährst in den kurzen, informativen Texten von Matt Ralphs vieles rund um ihr Leben in der Tiefsee. Die leuchtenden Illustrationen von Kaley McKean präsentieren die Meeresbewohner in ihrer ganzen bizarren Schönheit. Auch die Auswirkungen des Klimawandels und die Wichtigkeit, diesen Lebensraum zu schützen, werden thematisiert. Ein kinderleichtes Glossar mit den wichtigsten Begriffen von Biolumineszenz bis Zooplankton ergänzt das Buch.
Aus dem Englischen von Stefanie Brägelmann und Annika Klapper.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Tiefsee Monster

"Tiefsee Monster" ist ein beeindruckendes Sachbilderbuch, das durch große, farbintensive Illustrationen und eine hochwertige Aufmachung besticht. Das Buch lädt mit einem auffälligen Cover sofort zum Stöbern ein und hat meiner Tochter auf Anhieb gefallen. Sie nimmt es immer wieder begeistert zur Hand, da sie das Thema Tiefsee fasziniert. Auch für Erwachsene bietet das Buch wertvolle Informationen, und ich blättere selbst gerne darin, um mehr über die geheimnisvolle Unterwasserwelt zu erfahren.
Die Texte sind kindgerecht gestaltet und verständlich formuliert, was es jungen Leser leicht macht, das fremdartige Ökosystem der Tiefsee besser zu verstehen. Besonders gelungen ist die Vielfalt an Tiefseebewohnern, die das Buch vorstellt – viele davon wirken außergewöhnlich und faszinierend zugleich. In den kurzen, informativen Texten von Matt Ralphs erfährt man Spannendes über das Leben der einzelnen Tiere und die verschiedenen Tiefseezonen.
Ein kleiner Kritikpunkt betrifft die Schriftgestaltung auf einigen Seiten: Dunkle Schrift auf dunklem Hintergrund erschwert stellenweise das Lesen.
Insgesamt ist "Tiefsee Monster" ein gelungenes und lehrreiches Werk für Kinder und Erwachsene, das den Leser auf eine Entdeckungsreise in eine geheimnisvolle, weitgehend unbekannte Welt mitnimmt. Ein Buch mit Mehrwert, das viele spannende Einblicke in die Tiefsee vermittelt und immer wieder gerne zur Hand genommen wird.

Veröffentlicht am 28.10.2024

So toll!

Habe ich euch eigentlich schon erzählt, dass mein Mann mir seit ein paar Wochen die Vorlesezeit mit meinem Sohn „stiehlt“? Ich würde ihm auch gerne mal wieder etwas vorlesen, aber die beiden sind ganz in das neue Buch verliebt und vertieft – und irgendwie kann ich das sehr gut verstehen.

TIEFSEE-MONSTER
Matt Ralphs

Man könnte meinen, dass in unserem Zeitalter bereits jedes Land und jedes Gewässer erforscht ist. Schließlich gibt es Kameras, Unterwasserseeboote und diverse technische Hilfsmittel – doch das ist falsch.

Es gibt einen Ort, von dem wir Menschen nicht viel wissen. Dieser liegt im Ozean, unterhalb der Sonnenlichtzone, dem Epipelagial – der oberen, lichtdurchfluteten, von der Sonne erwärmten Schicht, die bis zu 200 Meter in die Tiefe reicht. Darunter geht es 10.000 Meter hinab, und wir teilen diese Tiefe in verschiedene Zonen ein. Hier begegnen wir den ungewöhnlichsten Meeresbewohnern.

Die Zwielichtzone liegt zwischen 200 und 1000 Metern Tiefe und bietet vielen wunderlichen Lebewesen ein Zuhause, unberührt von Wellengang und Wind. Viele dieser Meeresbewohner leuchten, haben große Fangzähne, riesige Augen und wirken ziemlich gruselig. Die japanische Riesenkrabbe zum Beispiel erreicht eine Spannweite von bis zu 4 Metern, und der Laternenfisch lockt seine Beute mit seinem strahlenden blauen oder grünen Licht an.

In der Mitternachtszone, die sich 1000 bis 4000 Meter unterhalb der Sonnenlichtzone erstreckt, lebt der Fächerflosser. Er hat eine der ungewöhnlichsten Fortpflanzungsmethoden überhaupt: Das deutlich kleinere Männchen beißt sich am Körper des Weibchens fest und verwächst allmählich mit ihm. Es verliert Augen, Kiefer, Flossen und fast alle Organe, bis es nur noch ein Fleischklumpen ist und das Weibchen mit Samen versorgt.

In 4000 bis 6000 Metern Tiefe befindet sich die nächste Zone, das Abyssal. Das völlige Fehlen von Licht bewirkt, dass hier kein pflanzliches Leben gedeihen kann. Nur Meeresbewohner, die sich dem enormen Druck, der Dunkelheit und der Eiskälte angepasst haben, können hier überleben – wie etwa die kolossale Spinne, die die meisten ihrer Organe in den Beinen trägt.

Aber natürlich gibt es in dem Buch noch viel mehr zu entdecken. Wenn ihr wissen wollt, wer noch in den Tiefen schwimmt und welche Meeresbewohner im Graben zwischen 6000 und 11.000 Metern leben, dann lest einfach das Buch.

Was für ein tolles Buch! Nicht nur die Gestaltung mit dem wundervoll geprägten Cover und den liebevollen Illustrationen von Kaley McKean überzeugt auf den ersten Blick, sondern auch alle Fakten lassen die Herzen kleiner Meeresforscher höher schlagen.

Meine Familie kann das Buch kaum mehr aus der Hand legen, und deshalb empfehle ich es für alle Kinder ab 8 Jahren – und für alle, die das spannende, unbekannte Unterwasserreich kennenlernen möchten.
5/5

Veröffentlicht am 27.10.2024

Ein großartiges Sachbuch für kleine und große Kinder!

Tiefseemonster von Matt Ralphs und illustriert von Kaley McKean ist ein großformatiges Sachbuch aus der Reihe der Bilderbande der Verlagsgruppe Seemann Henschel.
Es gibt einen Ort, der noch wenig erforscht ...

Es gibt einen Ort, der noch wenig erforscht ist und über den man noch wenig weiß. Ein Ort an dem völlige Dunkelheit und eisige Temperaturen herrschen. Kaum vorzustellen, dass hier Leben möglich ist. Doch hier in den Tiefen des Ozeans gibt es Leben. Seltsame und furchterregende Meeresbewohner, die sich an genau diese Bedingungen angepasst haben. Haie, die 500 Jahre alt werden können, Quallen ohne Gehirn und Fische, die leuchten. Vampirtintenfische, Riesenkalmare und haarige Anglerfische und viele weitere unglaubliche Monster leben dort in dieser Tiefe.
Gleich zu Anfang erfahren wir, warum es fast nicht möglich ist in dieser Tiefe die Lebewesen zu erforschen. Außerdem lernen wir, die verschiedenen Zonen der Tiefsee kennen und auch wie sie heißen. In diese Zonen ist das Buch auch gegliedert und so dürfen wir in jeder Zone eine Menge seltsamer Lebewesen entdecken, die aussehen, als seien sie unserer Fantasie entsprungen. Dazu gibt es jeweils eine kleine Erläuterung zu ihren Eigenschaften.
Das Buch ist großartig gestaltet und illustriert. Meine Tochter hat es begeistert in den Händen gehalten und konnte sich nicht sattsehen daran. Auf jeder Doppel-Seite wird ein neues Lebewesen vorgestellt und so lernten wir 34 Tiefsee-Monster kennen. Durch das wirklich große Buch sehen die Monster noch spektakulärer aus und auch die Farben leuchten geradezu.
Das Buch hat uns wirklich begeistert und begleitet uns fast jeden Tag. Meine Tochter liebt dieses Buch und kann sich nicht daran satt sehen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Faszinierend

Unendliche Tiefen des Meeres in totaler Dunkelheit - was kann da leben? Und wie sehen diese Lebewesen aus? Darauf gibt dieses Buch anschauliche Antworten.

Das Buch startet mit einer Einleitung, die die ...

Das Buch startet mit einer Einleitung, die die Lesenden auf das Thema des Buches „Leben in der Tiefsee“ stimmungsvoll einstimmt und am Schluss dazu auffordert, tief einzuatmen und abzutauchen. Auf der nächsten Doppelseite, die man um 90 Grad auf Längsformat drehen muss, werden die Ozeanschichten bis 11.000 m Tiefe mit ihren jeweiligen Bewohnern eindrucksvoll in einer Übersicht gezeigt.
Danach wird jeweils auf einer Doppelseite mit großgedruckter Überschrift, imposanten Bildern und einem kurzen, informativen Text eine Zone nach der anderen vorgestellt. Auf diese Vorstellungsseiten folgen jeweils die faszinierenden Tiere, auch auf Doppelseiten, die hier leben. So ergibt sich eine Vierteilung des Buches, wobei die ersten beiden Teile die meisten Seiten beanspruchen.
Am Ende folgt die „Ausleitung“ - fast wie bei einer Traumreise -, „Die Rückkehr zum Licht“. Die Lesenden können wieder auftauchen. Aber natürlich kann dieses Buch auch „durcheinander“ gelesen werden, je nachdem welches Tier oder welche Zone gerade interessiert.
Auf den beiden allerletzten Doppelseiten folgen noch ein Glossar mit Erklärungen von Fachwörtern aus dem Text und ein Register. Dieses Bilderbuch ist wissenschaftlich sehr fundiert, da es in Zusammenarbeit mit der University of Cambridge erstellt wurde.
Auf den Doppelseiten überwiegen (bis auf Einleitung, Ausleitung, Inhaltsverzeichnis, Glossar und Register) die Anteile der Abbildungen stets die Anteile des Textes, was dieses Buch besonders anschaulich und faszinierend macht, denn diese Tiere sehen so exotisch aus, wie man es sich kaum vorstellen kann. Man taucht wortwörtlich in eine andere Welt ab. Die Zeichnerin hat diese Lebewesen vor stets dunklem Hintergrund imposant in Szene gesetzt. In der ersten Zone, der Zwielichtzone, sind die Hintergründe noch meist bläu- oder grünlich, da das Sonnenlicht hier noch leicht eindringt, später ist alles schwarz, ohne Lichteinfall. Diese Farbgebung hebt die besonderen Meeresbewohner aber nur umso deutlicher hervor.
In kräftigen Farben und imponierender Größe werden den Lesenden die Tiere in der Mitte der Doppelseiten nahegebracht. Die Informationstexte umranden sie in kleinen, gut lesbaren Blöcken, wobei die Überschrift und der folgende Text darunter in stets größerer Schrift abgedruckt sind als die übrigen. Trotz großem, beeindruckendem Bild können die Lesenden so auch eine Menge Informationen über das betreffende Tier sammeln oder sich auch nur kurz – je nach Interesse – informieren. So ist dieses Buch auch für verschiedene Altersstufen geeignet. Mit seinen neunzig Seiten ist es auch für ein Bilderbuch sehr umfangreich.
Ein durch und durch spannend und eindrucksvoll gestaltetes Bilderbuch, das die Lesenden in die faszinierende Zonen der Tiefsee mitnimmt und so grandiose Einblicke in diese geheimnisvolle Welt verschafft!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Düstere Unterwasserwelt

In diesem spannenden Kinderbuch wird die Unterwasserwelt, genauer die Tiefen dieser, näher beleuchtet. Schon das Cover finde ich sowohl für Groß, als auch Klein super ansprechend, denn es spiegelt die düstere Atmosphäre, die besonderen Fischarten und die erdrückend Dunkelheit wieder.

Das Buch ist in die verschiedenen Tiefseezonen aufgebaut und man reist quasi wie ein echter Forscher mit einem U-Boot durch diese. Dabei begegnet man den Unterwasserweltbewohnern und erfährt mehr über diese. Die Auswahl an Lebewesen ist sehr umfangreich und auch artenreiche, sodass das Lesen großen Spaß macht. Man geht auf jeden Fall mit einem großen, neuen Wissensschatz aus dem Leseerlebnis raus. Die Bilder wiederum ergänzen es perfekt. Ein paar der Fische kannte ich bereits und diese sind sehr detailgetreu dargestellt.

Für Kinder also super, um mehr über diesen spannenden Lebensraum zu lernen!