Cover-Bild Spellshop
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Sarah Beth Durst

Spellshop

Vom Zauber der kleinen Dinge | Mit limitiertem Farbschnitt. Cozy Fantasy meets Cottagecore.
Aimée de Bruyn Ouboter (Übersetzer)

Cosy Romantasy zum Wegträumen mit Marmelade, Magie & jeder Menge Zaubersprüchen.

Kiela hat es nicht so mit den Menschen – was als Bibliothekarin auch kein Riesenproblem ist. Doch als in der Hauptstadt des Reiches eine Revolution ausbricht und fast die gesamte Bibliothek den Flammen zum Opfer fällt, flieht sie auf eine entlegene Insel und beginnt noch einmal ganz von vorn. Sie bezieht ein kleines, gemütliches Cottage, kocht fantastische Marmelade und lernt ihre Nachbarn kennen. Mit dem durchaus attraktiven Seepferd-Züchter von nebenan bahnt sich sogar so etwas wie eine ... Geschichte an.

Doch auch auf der Insel werden Kiela und ihre sprechende Zimmerpflanze Caz mit Problemen konfrontiert. Zum Glück befinden sich in den Bücherkisten, die sie vor dem Feuer retten konnte, einige nützliche Zaubersprüche, mit denen sie die Dinge ins Lot bringen könnte. Wenn es nur nicht strengstens verboten wäre, sie anzuwenden.

Für Leser*innen von Travis Baldree, Heather Fawcett und T.J. Klune

Veröffentlicht am 22.10.2024

Liebe alles daran

Ich bin so traurig, dass das Buch jetzt zuende ist! Es war einfach wunderschön.

Ich bin so traurig, dass das Buch jetzt zuende ist! Es war einfach wunderschön.

"Spellshop" ist ein langsames, gemütliches Buch, das ohne große Spannung auskommt – dafür aber mit jeder Menge Zimtschnecken und Marmelade punktet. Das magische Setting und die liebenswerten Charaktere laden geradezu dazu ein, sich in diese Welt zu verlieben.
Die Protagonistin Kiela ist ein Highlight für mich. Sie flieht mit ein paar Kisten Bibliotheksbüchern aus der Hauptstadt und kehrt in das Cottage ihrer Eltern zurück. Ihre eigenbrötlerische Art als Bibliothekarin ist herrlich sympathisch und ich habe es geliebt, wie sie nach und nach aus sich herauskommt und mehr entdeckt als nur ihre Liebe zu Büchern. An ihrer Seite ist immer das sprechende Spinnenkraut Caz, der ihr Mut zuspricht und ihr als Vorbild für selbstbewusstes Verhalten dient.
Besonders schön ist, wie Kiela sich gemeinsam mit uns Lesern in die Dorfbewohner verliebt. Die Atmosphäre, die durch Freundschaft und Zusammenhalt entsteht, ist einfach wohltuend. Die Bäckerei, das kleine Cottage mit dem Marmeladenladen und Larrans Haus am Strand sind so cozy – wie auch die gesamte Insel, die sich wie ein echter Wohlfühlort anfühlt.
Larran ist der perfekte Bookboyfriend! Er hilft Kiela immer selbstverständlich und steht ihr zur Seite, ohne dass sie ihn danach fragen muss. Die langsam erblühende Lovestory hat mich einfach verzaubert. Dazu kommt das sanfte Worldbuilding, die gemütliche Atmosphäre mit einem Hauch Magie und die liebenswerten Charaktere.
Ich habe einfach alles geliebt – von Anfang bis Ende.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Ein Buch wie heiße Schokolade

Inhalt

Inhalt
Die Rebellen haben den Kaiser gestürzt und machen Alyssium dem Erdboden gleich. Die Bibliothekarin Kiela und ihr Pflanzengehilfe Caz können gerade noch rechtzeitig mit einem Boot und einigen geretteten Zauberbüchern fliehen. Sie retten sich auf die Insel Caltrey, auf der Kiela geboren wurde. Um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, fängt sie an Marmelade zu verkaufen und heimlich auch kleine verbotene Zaubersprüche. Bis schließlich doch das unvermeidliche passiert: Sie haben die Neugier der Hauptstadt geweckt und nun schwebt Kiela in Lebensgefahr.

Eigene Meinung
Gerade jetzt, wo die gemütliche Jahreszeit beginnt und man es sich mit Tee und Buch unter einer Decke gemütlich macht, kann ich dieses Buch wirklich jedem ans Herz legen.
Es ist so schön und einfach super cozy, das ist es, was ich die ganze Zeit beim Lesen gedacht habe: Wie unglaublich gemütlich diese Geschichte ist. Warmherzig, voller Leben, Wunder und Liebe.

Kiela und Caz sind einem sofort ans Herz gewachsen und die sympathischen, wenn auch ein wenig eigenen, Inselbewohner haben ihr übriges getan. Wie herzlich Kiela aufgenommen wurde, es war so schön zu lesen.

Ich hab's geliebt Caz und Kiela beim Durchstöbern er Grimoires und Austüfteln von Zaubersprüchen zuzuschauen. Wie es öfter schiefgeht, aber noch öfter Wunder vollbringt und den Inselbewohnern das Leben erleichtert, indem Kiela nach und nach die Insel mit Hilfe von Magie heilt.

Die Liebesgeschichte hat sich toll eingefügt. Nicht aufdringlich, total nebensächlich und doch präsent und wunderschön.

Lange geht es in der Geschichte so schön gemütlich zu, bis sich schließlich doch ein Unheil ankündigt. Aber auch das hat wunderbar in die Geschichte gepasst und hat noch einiges mehr rausgekitzelt.

Fazit
Ich bin unglaublich traurig Kiela und die anderen verlassen zu müssen. Sehr, sehr gerne würde ich noch mehr über die Insel Caltrey und ihre zauberhaften Bewohner lesen wollen. Vielleicht wird es ja irgendwann noch mehr Abenteuer von Kiela, Larran, Caz und Miep geben.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Ich liebe diese Geschichte!

Ich wurde absolut geködert, denn “Spellshop” lief so oft über meinen Bildschirm, dass ich gar nicht anders konnte, als mich dem Hörbuch, gesprochen von der wundervoll ausgewählten Melandie Fouché, zu widmen und ich war sehr glücklich darüber, diese Entscheidung niemals bereut zu haben.

Als die große Bibliothek von Alyssium im Zuge einer Revolution in Brand gesteckt wird, flieht Bibliothekarin Kiela gemeinsam mit ihrem Gehilfen Caz nach Caltrey, einer kleinen Insel weit weg von den kaiserlichen Palästen. Dort, im kleinen Cottage ihrer Eltern, sucht Kiela eine Möglichkeit sich den Lebensunterhalt zu verdienen und gleichzeitig so wenig wie möglich mit anderen Lebewesen sprechen zu müssen – eigentlich. Denn so wie die Bibliothekarin selbst verlauten lässt, mag sie Bücher ja einfach lieber als Menschen. Auf ihrer Geburtsinsel angekommen merkt Kiela aber schnell, das ihr Vorhaben so nicht funktioniert, denn auf diesen kleinen Inseln hilft man aneinander und auch Caz hilft fleißig dabei, eine andere Lösung zu finden. Sowohl für diese unpraktische Geldsache, als auch das Sterben der Insel selbst. Es gibt so viele liebe Wesen, so viele Ideen und nach einigen davon vereinten sie die wichtigsten und geboren war ein Marmeladenshop – mit magischen Hausmitteln, von denen natürlich nur die wenigsten wissen durften. Denn Magie ist eigentlich nur den kaiserlichen Zauberern erlaubt.

Das Buch von Sarah Beth Durst hat mich nicht nur begeistert, es hat mich schier umgehauen. Das Setting ist so kreativ, einzigartig und wundervoll, die Charaktere tiefgründig, gehaltvoll und nahbar, und die Handlung einfach magisch und mega spannend. Jede Emotion wird bedient, vor allem diese heimelige, typische cosy genannte Atmosphäre wird hier ganz groß geschrieben und ich wurde regelrecht mitgerissen.

Es ging nicht von Anfang an so locker flockig dahin, da das Buch zeitweise ruhiger, aber nicht minder interessant ist, aber ich muss doch sagen, nach dem zweiten Kapitel hatte mich sowohl die Autorin als auch die Sprecherin in ihren Bann gezogen. Melanie Fouché ist perfekt als Erzählstimme gewählt. Sie gibt so vielen verschiedene Wesen eine eigene Stimmnuance, das ich unglaublich fasziniert und beeindruckt war. Ganz großen Respekt für dir Sprecherin! Ich liebte es!

Und spätestens als die ganzen magischen Wesen kamen und ich die süssen Persönlichkeiten – von Seepferden, die halb Pferd, halb Fisch sind und Meermenschen, Baumwächtern, Einhörnern, sprechenden Pflanzen, geflügelten Katzen, eine Zentaurin, eine vierarmige Harfenistin und noch mehr – traf, ist so viel geboten, dass ich aus dem Staunen nicht mehr hinaus kam!

Eine kleine, liebevolle, zuckrig bodenständige Liebesgeschichte, verpackt in süssen und auch witzigen Begegnungen und sogar einen angenehmen Spannungsbogen gibt es als Kirsche obendrauf … Was will man mehr???

Ich kann euch dieses wunderschöne Buch nur dringend ans Herz legen. Ich hab es total genossen!

Veröffentlicht am 16.10.2024

So süße Charaktere

Bisher bin ich immer davon ausgegangen, dass Fantasy nicht ganz so meins ist und habe solche Bücher eher gemieden, aber das Cover fand ich so schön und gemütlich, dass ich es einfach lesen musste. Und das war auch gut so, weil mittlerweile habe ich cozy Fantasy für mich entdeckt. Dieses Buch ist der perfekte Start in dieses Genre.
Die Gestaltung hat mich wie gesagt direkt als erstes umgehauen und das Cover passt wirklich perfekt zum Buch. Die Geschichte fühlt sich genau so an wie das Bild aussieht. Der Schreibstil hat mich auch direkt abgeholt und auch wenn ich zwischendurch mal ein paar Tage nicht zum Lesen gekommen bin, hab ich mich dadurch sofort wieder in die Geschichte eingefunden.
Zu der Geschichte im Allgemeinen kann man sagen, dass es doch aufregende und auch spannendere Elemente gibt, aber nicht zu extrem, so dass es ein Buch ist, dass beim Lesen nicht unbedingt aufwühlt. Viel eher ist es wirklich eine gemütliche Geschichte, die so zum Wohlfühlen einlädt und bei der man sich an jeder Stelle denkt oh Gott wie süß ist das denn bitte?
Am meisten haben da die Charaktere dazu beigetragen, die waren nämlich mein Lieblingsteil am ganzen Buch. Man bekommt hier sehr viel positive, queere Repräsentation, womit man mich immer begeistern kann. Aber was am schönsten war, war, dass jeder Charakter so richtig viel Persönlichkeit und eigene Geschichte hatte. Von der sprechenden Pflanze bis hin zum Seepferdchen Hirten sind mir alle ans Herz gewachsen mit ihrer originellen Beschreibung.
In dieses Buch habe ich mich richtig verliebt und ich würde es sowohl Leuten empfehlen die Fantasy lesen als auch denen, die sich in dem Genre nicht so zurechtfinden. Mit dem einfachen World building kommt da auch wirklich jeder gut rein.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Ruhig, aber wunderschön erzählt

Wenn ich sonst an Fantasy denke, dann an den Kampf zwischen Gut und Böse, Schlachten, unheimliche Kreaturen und magische Duelle. Diese Fantasygeschichte ist einmal ganz anders und besitz sehr viel Charme und Weichheit, ohne dabei langweilig zu werden. Mich hat die Geschichte sehr überrascht, da sie einmal ganz anders im Genre der Fantasy daherkommt.

Inhaltlich geht es um Kiela, die als Bibliothekarin lieber für sich ist und andere Menschen meidet und Gesellschaft von ihrer sprechenden Zimmerpflanze Caz erhält. Doch dann bricht in der Stadt eine Revolution aus und Kiela muss auf ihre Heimatinsel fliehen und nochmal ganz von vorn beginnen. Sie bezieht das kleine Cottage ihrer Eltern, kocht Marmelade und lernt nach und nach die Leute der Insel kennen. Mit den magischen Büchern, die sie aus der Bibliothek retten konnte, versucht sie auf der Insel Gutes zu tun. Der Seepferd-Züchter von nebenan schleicht sich in Kielas Herz und alles könnte sehr harmonisch sein, doch sie muss sich in Acht nehmen, denn Zauber sind auf den Inseln verboten!

Der Schreibstil ist einfach und leicht, so konnte ich mich ganz auf die Geschichte konzenrieren und darauf einlassen. Ist es mir anfangs noch etwas langatmig vorgekommen, so konnte ich mich immer mehr und mehr auf den ruhigen Stil der Geschichte einlassen und habe es sehr genossen ganz stressfreie Stunden zu verbringen.

Kiela war mir sofort sympathisch, sie ist introvertiert und schüchtern, macht sie um sehr viele Dinge die mit Kommunikation zusammen hängen Gedanken und versucht doch zu allen nett und freundlich zu sein. Ich fand es klasse, dass mal jemand introvertiertes zu einer Protagonistin wird und wie Kiela mit den richtigen Menschen immer mehr aus sich herauskommen konnte! Die Geschichte ist sehr ruhig aber auch magisch in den kleinen Dingen. Es gibt hier sehr viel Magie, zwischenmenschliches und ganz viel Freundschaft und Zusammenhalt. Wer einmal eine ruhige aber wirklich schöne Fantsygeschichte lesen oder hören möchte, der ist hier richtig.

Die Sprecherin hatte eine sehr angenehme Stimme und hat ausgezeichnet zu dieser Geschichte gepasst. Sie hat sehr ruhig und schön gelesen und die Emotionen wurden gut rübergebracht.