Profilbild von pastellherz

pastellherz

pastellherz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pastellherz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Mörderische Spannung und Feminismus

Stalking Jack the Ripper

Ich liebe liebe liebe dieses Buch! 😍 Als True-Crime-Fan hat mich der Fall Jack the Ripper direkt gefesselt – eines der größten unaufgeklärten Mysterien überhaupt! Von der Autorin kenne ich auch die Kingdom of the Wicked-Reihe, die ich mochte, aber Stalking Jack the Ripper hat mein Herz auf eine ganz neue Weise erobert.

Die Protagonistin Audrey Rose ist einfach fantastisch. Ich liebe wie sie als Frau in einer männerdominierten Welt ihren eigenen Weg geht, für ihre Rechte kämpft und nach Gleichbehandlung strebt. Sie ist vornehm und höflich, aber auch schlagfertig und humorvoll – und so menschlich, dass ich mich total mit ihr identifizieren konnte.

Audrey Rose macht eine Ausbildung in Rechtsmedizin und lernt zusammen mit Thomas bei ihrem Onkel, als Jack the Ripper zu morden beginnt. Die beiden und ihr Onkel obduzieren seine Opfer, was für mich als True-Crime- und Medizin-Interessierte wahnsinnig spannend war. Die Beschreibungen der Obduktionen und Tatorte sind so detailliert und bildlich, dass es manchmal schon ein bisschen eklig ist – aber genau das macht den Reiz aus!

Und Thomas... ach, er hat mein Herz genauso erobert! 😍 Er ist charmant und hat immer einen humorvollen Spruch auf den Lippen, was ihn einfach unwiderstehlich macht. Seine leichte Arroganz und wie er Audrey Rose unterstützt und wertschätzt, macht ihn zum perfekten Bookboyfriend. Die Dialoge zwischen den beiden sind voller Witz und süßer Momente, die mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht haben.

Die Nebencharaktere runden die Geschichte wunderbar ab: der schrullige Onkel mit seiner Leidenschaft für die Rechtsmedizin, der fürsorgliche Vater, der trotz seiner Strenge das Beste für seine Tochter will, und der charmante Bruder – die Familienverhältnisse sind einfach spannend und zeigen, wie sie füreinander da sind.

Die Handlung rund um die Jack the Ripper Ermittlungen ist super recherchiert und bleibt nah am echten Fall. Audrey Rose und Thomas begeben sich dabei selbst in gefährliche Situationen, und die Auflösung hat mich total umgehauen – es passte einfach perfekt zum Setting und war sehr gut von der Autorin gelöst.

Insgesamt kann ich das Buch nur wärmstens empfehlen, vor allem, wenn euch Themen wie Feminismus im historischen Kontext und True Crime interessieren. Dieses Buch hat mich komplett mitgerissen!

Veröffentlicht am 22.10.2024

Liebe alles daran

Spellshop

Ich bin so traurig, dass das Buch jetzt zuende ist! Es war einfach wunderschön.

Ich bin so traurig, dass das Buch jetzt zuende ist! Es war einfach wunderschön.

"Spellshop" ist ein langsames, gemütliches Buch, das ohne große Spannung auskommt – dafür aber mit jeder Menge Zimtschnecken und Marmelade punktet. Das magische Setting und die liebenswerten Charaktere laden geradezu dazu ein, sich in diese Welt zu verlieben.
Die Protagonistin Kiela ist ein Highlight für mich. Sie flieht mit ein paar Kisten Bibliotheksbüchern aus der Hauptstadt und kehrt in das Cottage ihrer Eltern zurück. Ihre eigenbrötlerische Art als Bibliothekarin ist herrlich sympathisch und ich habe es geliebt, wie sie nach und nach aus sich herauskommt und mehr entdeckt als nur ihre Liebe zu Büchern. An ihrer Seite ist immer das sprechende Spinnenkraut Caz, der ihr Mut zuspricht und ihr als Vorbild für selbstbewusstes Verhalten dient.
Besonders schön ist, wie Kiela sich gemeinsam mit uns Lesern in die Dorfbewohner verliebt. Die Atmosphäre, die durch Freundschaft und Zusammenhalt entsteht, ist einfach wohltuend. Die Bäckerei, das kleine Cottage mit dem Marmeladenladen und Larrans Haus am Strand sind so cozy – wie auch die gesamte Insel, die sich wie ein echter Wohlfühlort anfühlt.
Larran ist der perfekte Bookboyfriend! Er hilft Kiela immer selbstverständlich und steht ihr zur Seite, ohne dass sie ihn danach fragen muss. Die langsam erblühende Lovestory hat mich einfach verzaubert. Dazu kommt das sanfte Worldbuilding, die gemütliche Atmosphäre mit einem Hauch Magie und die liebenswerten Charaktere.
Ich habe einfach alles geliebt – von Anfang bis Ende.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Zurecht gehyped?

A Good Girl’s Guide to Murder

Wie viel bist du bereit zu riskieren, um die Wahrheit aufzudecken?

Wie viel bist du bereit zu riskieren, um die Wahrheit aufzudecken?
"A Good Girl's Guide to Murder" ist eine fesselnde Reise durch ein Netz aus Lügen, Halbwahrheiten und unerwarteten Enthüllungen. Pip ermittelt in diesem Fall wie in meinen Lieblings True-Crime-Podcasts – sie führt Interviews, recherchiert und deckt nach und nach Ungereimtheiten auf. Als Leser fühlt man sich als wäre man Teil ihres Ermittlerteams, immer auf der Suche nach den Antworten und gespannt, wer lügt oder die Wahrheit sagt. In dieser scheinbar friedlichen Kleinstadt lauern die dunkelsten Geheimnisse - oft an den Orten, wo man sie am wenigsten vermutet.
Pip begeistert mit ihrer schlagfertigen, mutigen Art und führt uns durch den Fall von Andie Bell, den sie eigentlich für ein Schulprojekt untersucht. Das Buch ist dabei wie ein Ermittlungsbericht aufgebaut, sodass man nur durch die Seiten fliegt und einfach nicht aufhören kann zu lesen. Auch die private Pip ist eine sympathische Figur, die man sofort ins Herz schließt.
Die Atmosphäre ist spannend und dicht, doch das Buch behält dennoch eine gewisse Leichtigkeit, die den Lesespaß perfekt abrundet. Ein absolut mitreißendes Buch und den Hype absolut wert!

Veröffentlicht am 15.01.2020

Magisch, mutig und abenteuerlich

Der Polarbären-Entdeckerclub 1 – Reise ins Eisland

Der Start in das Buch hat mir wahnsinnig gut gefallen. Die Geschichte beginnt in Stellas und Felix' Zuhause, der Orangerie, in der es viele Dinge zu entdecken gibt: Es gibt Mini Dinosaurier, der junge Eisbär Gruff, kleine freche Feen und ein Einhorn.
In der Orangerie herrscht eine wunderschöne und gemütliche Atmosphäre, sodass ich das Buch auf Anhieb mochte.
Wir bleiben zwar nicht lange in diesem Setting, aber auch die anderen Orte sind toll. Wir lernen den Polarbären-Entdeckerclub kennen mit ebenfalls vielen coolen Details. Danach geht es ins Eisland, wo die Kinder ihr Abenteuer erleben und auch das ist großartig beschrieben.
Die Autorin hat auf jeden Fall ein Talent für bildhaftes Schreiben.

Zudem haben wir sehr liebenswerte Charaktere. Zum einen natürlich Felix, der Adoptivpapa von Stella. Er ist ein großartiger Vater für sie und hebt sich von den anderen Entdeckern ab. Stella stellt unter Beweis, dass auch Mädchen mutig sein und Entdecker werden können und es unfair ist, Mädchen ausschließen zu wollen. Diese Message im Buch ist die wichtigste für mich und hat mein Herz berührt. Ich fand es einfach wunderschön, wie sie sich einsetzt, diese Regel aufzuheben um Entdeckerin werden zu können.
Die anderen Kinder, mit denen Stella ihr Abenteuer erlebt sind ebenfalls ganz liebevoll gestaltete Charaktere.
Beanie mit seiner verspielten Art, der sich seine Kindheit noch bewahrt und trotzdem schon so schlau und reflektiert ist. Shay ist mein Lieblingscharakter mit seiner Verbindung zu den WÖlfen und der liebevollen, einfühlsamen Art, besonders gegenüber Stella. Die beiden würden später sicher ein tolles Paar abgeben.
Mit Ethan musste ich erst warm werden, aber im Laufe des Buches hat man ihn immer mehr verstanden und wurde zum Schluss auch sympathisch.
Die Entwicklung von allen Charakteren war sehr gelungen!

Die Freundschaft der Kinder baut sich wunderschön auf. Am Anfang kennen die 4 sich ja noch gar nicht richtig, aber im Laufe der vielen lustigen, spannenden und gefährlichen Abenteuern wachsen die 4 zusammen und erleben viele tolle und fantasievolle Erlebnisse.
Dabei wird es nie langweilig und es gibt immer etwas Neues zu entdecken.

Fazit: Der Polarbären Entdeckerclub ist ein fantasievolles und spannendes Kinderbuch mit vielen tollen Messages.

Veröffentlicht am 14.01.2020

Ich liebe es!

True North - Schon immer nur wir

Teil 1 habe ich schon geliebt. Ein wunderschönes Buch zum Wohlfühlen und Abschalten. Und genau so eins ist auch Teil 2.

Jude ist ein toller Charakter. Er ist drogensüchtig, aber clean. Seine Geschichte zu begleiten hat mir sehr viel gegeben. Es war interessant, seinen Kampf gegen die Sucht zu begleiten und hat mich berühren können. Er ist ein starker Mann mit viel Humor.
Auch Sophie hat mir angetan. Sie setzt sich für andere Menschen ein, arbeitet gemeinnützig und versucht, ihre zerbrochene Familie zusammenzuhalten. Zudem beschützt sie Jude mit allen Mitteln vor ihrem Vater.
Ich liebe die Beziehung zwischen den beiden. Es gibt einige sexy Szenen, aber auch lustige und emotionale.
Die beiden gehen toll miteinander um.
Die Handlung ist spannend, wenn auch etwas vorhersehbar.