Profilbild von Sago

Sago

Sago ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sago über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2019

Doppelgänger

Golden Darkness. Stadt aus Licht & Schatten

Ich schwanke hier immer noch zwischen vier Sternen und der vollen Punktzahl, denn das Buch hat mir mit seinen ungewöhnlichen Ideen wirklich sehr viel Spaß gemacht. Wie frisch ein Teil der Ideen allerdings wirklich ist, kann ich gar nicht beurteilen. Denn die Autorin hat das Setting von Dickens "Eine Geschichte von zwei Städten" in eine Welt der Zukunft versetzt. Dies ist mal ein Klassiker, den ich nicht kenne.

In dieser zukünftigen Welt ist New York geteilt in einen Teil voller reicher Lichtmagier und den dunklen Stadtteil, in dem auch die verachteten Doppelgänger ihr Dasein fristen. Sie zu erschaffen ist verboten, doch es geschieht immer wieder, wenn eigentlich totgeweihte Menschen der Lichtstadt illegal durch Magie vor dem Tode bewahrt werden.

Wir werden mitten hinein geworfen in diese komplexe Welt, und es dauert über 50 Seiten, bis die Protagonistin Lucie mit einigen Erklärungen aufwartet, die dem verwirrten Leser das Dunkel erhellen. Lucies Vater ist zwar ein Lichtmagier, doch sie stammt aus dem dunklen Teil von New York. Liiert ist sie nun mit dem reichen Ethan aus der äußerst mächtigen Sippe der Strykers. Dass ausgerechnet Ethan einen Doppelgänger namens Carwyn hat, ist für Lucie eine unangenehme Überraschung.

Carwyn war für mich das Highlight des Romans. Ich habe mit ihm mitgelitten, doch sein selbstironischer Humor hat mich auch immer wieder zum Schmunzeln gebracht.

Die Handlung schreitet schnell, fast zu schnell voran und wird von Lucie beinahe atemlos erzählt. Auf schmerzhafte Weise muss sie erfahren, dass weder in der Dunkelstadt noch in der Lichtstadt die Dinge so sind, wie sie scheinen und Carwyns und ihre Vergangenheit auf mysteriöse Weise verknüft sind.

Es zeichnet den Roman aus, dass er kein profanes Happy-End bietet. Dennoch hätte ich mir so manches Mal noch etwas mehr Tiefgang erhofft und meine, am Ende einen Logikfehler ausgemacht zu haben.

Trotzdem hält hier der Roman einmal, was der wunderschöne, fast lichtdurchflutete Buchumschlag verspricht. Gerne möchte ich mehr von Sarah Rees Brennan lesen!

Veröffentlicht am 17.11.2024

Sicher, heil und geborgen

So findest du innere Stabilität

Innere Stabilität finden und nie wieder verlieren - dieser Ratgeber legt die Messlatte wirklich sehr hoch.

Maja Günther und weitere psychologisch bewanderte Expertinnen bieten eine Fülle an Übungen und Themen, wie man seiner inneren Mitte wieder näherkommt. Besonders hilfreich war für mich persönlich die Erkenntnis, dass es für uns unvorstellbar geworden ist, sich trotz eigener Fehler und Schwächen gut zu fühlen.

Wieviel man aus diesem Buch mitnehmen kann, hängt meiner Meinung nach entscheidend davon ab, wie tief dieser Stachel durch die individuelle Biografie jeweils sitzt. Wenn es wirklich nur darum geht, wie im Buch beschrieben in einer Warteschlange umzuschalten von Zeitverschwendung und Druck auf Gelassenheit und Atempause, bietet das Buch wirklich gute Anregungen. Zu hochgegriffen erscheint mir aber, dass die Tipps wie angekündigt ausreichen, wenn Stress anhält, Lebensfreude geschwungen ist und ständige Erschöpfung vorherrscht oder gar keine akute Krisen. Mit den vorgestellten naheliegenden Klassikern wie Bewegung, Naturerlebnissen und gesünderen Gewohnheiten kann man sich eine Zeit lang über Wasser halten, aber nicht allein aus einem Sumpf ziehen. Das Buch eignet sich aus meiner Sicht vor allem für das bessere Bewältigen von Alltagsproblemen.

Die verschiedenen Expertinnen bieten vielfältige Anregungen. Dadurch entsteht eher eine Rezeptsammlung als ein aufeinander aufbauender Handlungsleitfaden.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Magical Bureau of Investigation

How To Catch A Magical Light (New York Magics 1)

Arlyn treibt als Irrlicht in einem magischen New York ihr Unwesen. Die Öffentlichkeit kennt sie nur als das "Phantom", dem ihre Diebstähle zugeschrieben werden. Der attraktive Dämon Heaton vom magischen Bureau of Investigation ist ihr auf den Spuren. Als Arlyn erpresst wird, droht ihre Identität aufzufliegen. Wenn sie nicht enttarnt werden will, muss sie beim MBI anheuern. Und ihr Partner wird ausgerechnet Heaton...

Der Roman hat viele gute Grundideen und macht Lesespaß. Vor allem das MBI, eine magische Bibliothek als Sympathieträgerin und die Vielfalt der magischen Wesen haben es mir angetan. Ich hätte mir gewünscht, dass man wesentlich mehr Seiten ins Worldbuilding investiert hätte. Vor allem die Irrlicht-Natur von Arlyn bot viel Potenzial. Mehr als dass sie sich unsichtbar machen kann, erfährt man aber dazu nicht. Und was bedeutet es, dass Heaton ein Dämon ist, außer dass er Schatten werfen kann?

Optisch ist das Buch wunderschön gestaltet, vor allem in der ersten Auflage mit Farbschnitt. Das Korrektorat blieb hinter dieser Qualität leider etwas zurück.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Wie der Mensch so das Tier

Kuscheln

Mir gefällt der Ansatz des Buches zu zeigen, dass Tiere und Menschen ähnliche Bedürfnisse haben können. Nicht nur für kleine Kinder ist kuscheln wichtig, sondern auch für viele Tiere.

Kuschelig ...

Kuschelig wird es schon mit dem Felleinsatz auf dem Cover, der zum Darüberstreichen einlädt und auf das Thema einstimmt.

Im Innern finden sich zahlreiche Tierarten eher exotischer Art, für die alle Körperkontakt ebenfalls wichtig ist. Die Illustrationen sind durchweg sowohl realitätsnah als auch schön. Noch besser hätte es mir gefallen, wenn mehr Tiere ausgewählt worden wären, die Kinder eher begegnen und nicht nur im Zoo, sondern zum Beispiel auf dem Bauernhof.

Zum Vorlesen gibt es eine Fülle an Informationen über die verschiedenen Tierarten. Hier kann man von der Autorin, einer Biologin, sogar als Erwachsene noch das eine oder andere Detail lernen. Für Vierjährige muss man hier noch eine Auswahl treffen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Historische Fantasy

Sisters in Blood - Der Schwur

"Das, erkannte sie, war Liebe... Eine Liebe wie ein Feuer, warm und hell und zerstörerisch zugleich. Und sie war nicht sicher, ob sie dieses Gefühl anfachen sollte. Sie musste keine Seherin sein, um zu wissen, dass die Feuersbrunst, die dabei entstehen würde, eines Tages alles andere verzehren könnte."

Anknüpfend an eine alte isländischen Sage verwebt Genevieve Cornichev nordische Mythologie, wunderbar erzählte zauberische Fantasyelemente und äußerst moderne Ansichten.

Die jungen Norwegerinnen Gunnhild, Oddny und Signy leisten einander einen Blutschwur, der ihre Schicksale verknüpft. Als Signy von Wikingern entführt wird, sind sowohl ihre Schwester Oddny als auch Gunnhild entschlossen, Signy zu befreien, obwohl sich ihre Wege längst getrennt hatten. Denn aus Gunnhild ist in der Zwischenzeit eine zauberkundige Seherin geworden. Schon bald ist klar, dass bei Signys Raub mächtige Hexen ihre Hände im Spiel hatten.Auf der Suche nach Signy müssen Gunnhild und Oddny nicht nur über sich hinauswachsen, sondern auch entscheiden ob sie ihre Freundschaft über ihre Gefühle zu den Männern, die sie lieben, stellen...

Düstere Prophezeiungen, attraktive Wikinger, große Schicksale: Der Roman lässt längst vergangene Zeiten lebendig werden und würzt sie mit faszinierenden fantastischen Elementen. Allerdings muss man darauf gefasst sein, dass die Protagonisten so reflektierend agieren, als hätten sie einen Grundkurs in moderner Psychologie absolviert. Ebenfalls aus der Zeit gefallenen ist wohl der für vergangene Zeiten untypisch gelassene Umgang mit einer als Frau geborenen Figur, die sich als Mann identifiziert und nicht nur einen breiten Raum in der Erzählung einnimmt, sondern sogar in der Lage ist, mächtigste Kämpfer ohne Magie zu besiegen. Dass die Autorin hier ein ihr wichtiges Anliegen so ungwöhnlich ins Zentrum rückte, hat für mich den ansonsten sehr großen Lesespaß ein wenig getrübt.

Äuserst gelungen fand ich hingegen, dass gerade die historische Figur der Gunnhild so angelegt wurde, dass man sich durchaus an manchem Handlungen reiben kann und ihr Charakter Tiefe gewann. Ich bin daher sehr gespannt, ob die Autorin die Sage um Gunnhild weitererzählen wird, was mich freuen würde.

Optisch ist das Buch vor allem in der Farbschnittvariante ein wunderschönes Schmuckstück. Warum eine Schwalbe das Cover und auch die Kapitelanfänge schmückt, sollte man selbst herausfinden.

• Thema