Cover-Bild Die Spur der Ratten
Christian Sünderwald

Die Spur der Ratten

Veröffentlicht am 05.11.2024

Spannendes Debüt

'Die Spur der Ratten' ist das Debüt von Christian Sünderwald und macht bereits durch das tolle Cover auf sich aufmerksam.

Es war für mich nicht ganz so leicht in die Geschichte einzusteigen, vielleicht hatte ich aber aufgrund des Klappentextes einfach zu hohe Erwartungen.
Die Geschichte an sich liest sich sehr gut und ist dabei sehr spannend. Leider gab es in der Mitte einen Teil der sich für mich etwas zu lange zog.
Das Setting und auch die Beschreibung der Handlungsorte waren sehr greifbar.
Leider bin ich mit den Protagonisten einfach nicht warm geworden.
Ein spannendes Thrillerdebüt, das sich gut lesen lässt.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Verschwörungsthriller mit geschichtlichen Hintergrund

Die Spur der Ratten von Christian Sünderwald bei Editionwinterwork

Die Spur der Ratten von Christian Sünderwald bei Editionwinterwork

Man nehme einen geheimnisvollen Goldschatz, ein noch unendecktes gesunkenes Schiff, eine streng geheime Organisation des Vatikans namens Achrana, einer weiteren Organisation ODESSA, gegründet von ehemaligen SS-Angehörigen aus der Nazizeit sowie zahlreiche Rätsel und Reisen fast um den gesamten Globus sowie einige ermordete Personen. Alles in einen großen Topf und dann noch einige Protagonisten auf der guten und bösen Seite. Fertig ist der Verschwörungs-Thriller.

Das Ganze kam mir vor wie eine Mischung aus Indiana Jones sowie einer Zusammenfassung der Dan Brown Bücher. Aber es hat mir gut gefallen. Gleich zu Beginn geht es recht actiongeladen und spannend los und man erfährt sodann einiges über die beiden Schatzsucher Fassmann und von Berg. Die Dialoge hätten zwar an manchen Stellen gerne auch etwas anders formuliert werden können, denn sie waren mir manchmal zu leicht, zu flapsig. Fassmann findet ein uraltes Dokument, das er mit Hilfe von von Berg und Freunden enträtseln möchte. Es birgt ein höchst gefährliches Geheimnis, das nach und nach sichtbar wird. Die Achrana und Odessa erfahren davon und machen sich auf die tödliche Jagd nach den beiden. Im Laufe der Handlung kommt noch Anja dazu, die Frau von Fassmann, und das Trio verstrickt sich immer mehr in die Machenschaften der Achrana und ODESSA. Ihr Weg führt sie von Kontinent zu Kontinent, sie müssen so manches Hindernis überwinden und landen letzlich im Vatikan.

Der Thriller lässt sich gut lesen und hat mich gut unterhalten, auch wenn in manchen Szenen ein Augenrollen von mir dabei war. Die Figuren haben mir auch gut gefallen, nicht auf den Kopf gefallen, keine Superhelden, aber mutig und einfallsreich. Das Buch hat knapp 600 Seiten der Autor geht oft ins Detail, um so das Setting gut auszugestalten. Aber es hat dadurch nach meinem Geschmack auch ein paar Längen. 100 Seiten weniger ist hier sicherlich mehr.

Alles in Allem ist es aber ein gut gemachter Thriller, der mich gut unterhalten hat. Insbesondere für Dan Brown Fans ist es zu empfehlen. Und das Cover und der Farbschnitt sind tolle Eyecatcher.

4/5 ⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 23.10.2024

spannender Thriller mit leichten Längen

Klappentext:

Klappentext:
70 Jahre ruhte ein dunkles Geheimnis im Gleichgewicht der Mächte, bis zwei Männer sich aufmachten, der Spur der Ratten zu folgen … Ulrich Faßmann, charismatischer Selfmade-Millionär und leidenschaftlicher Schatzsucher aus Leipzig, stößt bei seinen Recherchen auf ein uraltes Dokument. Es weist auf ein verschollenes Schiff mit einem milliardenschweren Schatz hin. Viele versuchten bislang, das Wrack zu finden, doch einige bezahlten die Suche mit ihrem Leben, während andere auf rätselhafte Weise spurlos verschwanden. Gemeinsam mit seinem Partner Wilhelm von Berg, einem alten erfahrenen Seemann, macht er sich dennoch auf die Suche. Beide ahnen nicht, dass sie dabei ins Visier des Geheimdienstes der katholischen Kirche und einer skrupellosen Organisation ehemaliger NS-Funktionäre geraten, die vor nichts zurückschrecken, um ihr dunkles Geheimnis zu bewahren. Käme die Wahrheit ans Licht, müssten bedeutende Teile der jüngeren Geschichte neu geschrieben werden. Eine Jagd auf Leben und Tod über mehrere Kontinente beginnt, bei der die Grenzen zwischen Jäger und Gejagtem zunehmend verschwimmen.

„Die Spur der Ratten“ ist ein spannender Thriller und zugleich das Thrillerdebüt von Christian Sünderwald.
Das Buch ist so toll gestaltet, man muss es einfach in die Hand nehmen.

Die Geschichte ist spannend. Der Ausgangspunkt liegt 70 Jahre zurück.
Der Millionär Ulrich Faßmann stößt auf ein altes Dokument, dass von einem versunkenen Schiff erzählt, dass einen kostbaren Schatz birgt. Als leidenschaftlicher Schatzsucher macht er sich natürlich dran das Wrack zu finden. Was Faßmann nicht weiß, das es Genspieler gibt, die das Finden des Schiffes unbedingt verhindern wollen. Bisher ist keiner, der nach dem Schiff gesucht hat lebend wieder aufgetaucht.
Es beginnt eine spannende Schatzsuche die zu mehreren Kontinenten führt.

Christian Sünderwald kann schnell Spannung erzeugen. Als Leser*in hat man schnell viele offene Fragen. Man kann sich nicht vorstellen, dass die Kirche und gleichzeitig auch politische Funktionäre das Auftauchen des Schiffes verhindern wollen. Welche geheime und kostbare Fracht birgt das Schiff?
Ich habe die Jagt mit Spannung verfolgt, die zu verschiedenen Kontinenten führt.

Am Anfang hatte ich etwas Probleme richtig in die Geschichte reinzukommen. Die Charaktere sind sehr interessant, aber auch hier habe ich ein bisschen gebraucht bis ich mit ihnen warm wurde. Sie wirkten zu Beginn etwas distanziert auf mich.

Der Schreibstil von Christian Sünderwald ist gut verständlich. Der Autor beschreibt alles sehr genau. Allerdings verliert er sich manchmal zu sehr ins Detail, was das Lesen dann etwas zäh macht.
Nach einer Weile bin ich dann aber tief in die Geschichte eingetaucht. Die vielen Wendungen haben den Spannungsbogen über das gesamte Buch aufrecht gehalten.

Für mich war „Die Spur der Ratten“ ein durchaus spannender Thriller mit leichten Längen und Anfangsschwierigkeiten. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Abenteuer aus alten Zeiten

Ein Geheimnis, das die Welt erschüttern könnte, bleibt 70 Jahre lang verborgen – bis zwei Männer sich aufmachen, die rätselhafte Spur zu verfolgen. Ulrich Faßmann, ein charismatischer Selfmade-Millionär und passionierter Schatzjäger aus Leipzig, entdeckt ein uraltes Dokument, das den Weg zu einem verschollenen Schiff weist. An Bord: ein legendärer Schatz von unermesslichem Wert. Doch die Jagd nach dem Wrack birgt tödliche Gefahren. Viele, die vor ihnen auf die Suche gingen, verschwanden spurlos oder verloren ihr Leben.

Zusammen mit Wilhelm von Berg, einem alten Seebären und langjährigen Freund, begibt sich Faßmann auf eine gefährliche Reise, ohne zu wissen, dass sie im Fadenkreuz zweier mächtiger Gruppen stehen. Der Geheimdienst der katholischen Kirche und eine brutale Organisation ehemaliger NS-Funktionäre setzen alles daran, ihre dunklen Machenschaften zu schützen – und schrecken vor nichts zurück.

Ich fand den nervenaufreibenden Wettlauf quer über mehrere Kontinente gut aufgebaut und entwickelt. Christian Sünderwald erzählt abwechslungsreich mit spannenden Wendungen, mit denen ich am Ende wirklich nicht gerechnet hätte.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Verschwörungstheorien und die katholischen Kirche

Inhalt:

Inhalt:

Auch wenn es sich hierbei um eine fiktive Geschichte handelt, hat der Autor eine Menge an Hintergrundinformationen eingestreut. Hut ab für die detaillierte Recherche.
Der Beginn des Buches war sehr spannend und gerade die Schatzsuche von Ulrich und Wilhelm und der Piratenüberfall (kein Spoiler, denn ganz zu Anfang der Geschichte) waren für mich sehr interessant und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.
Im weiteren Verlauf zog sich die Geschichte mit ihren fast 600 Seiten dann leider etwas und hier und da hätte man sich ein paar Passagen der Spannung wegen kürzen können.

Zudem konnte ich die Beziehung von Ulrich und seiner getrenntlebenden Frau Anja in keiner Weise nachvollziehen. Hier fehlte der sogenannte Funke zwischen den beiden. Der Umgang miteinander wurde sehr kühl und distanziert dargestellt (so wie die ganze Geschichte). Diesen Teil der Story hätte man meiner Meinung einfach weglassen sollen um den Lesefluss nicht zu stören. Die Liebesbeziehung war sozusagen cringe

Fazit:
Wer gerne Verschwörungstheorien über/ mit der katholischen Kirche liest, der wird hier richtig sein.

Meine Bewertung:
3,5/ 5 Sterne