Profilbild von annetts

annetts

annetts ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annetts über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Ein glückliches Ende

Loreley - Fluss der Zeit

Endlich geht die Geschichte weiter. Lissi ist fast erwachsen, sie lebt, so wie ihre Mutter früher auf dem Gasthof. Johann ihr Vater, musste seinem Beruf nachgehen und ließ seine beiden Töchter hier, bei einer sehr guten Ziehmutter zurück. Lissi verliebt sich in Manuel, den Sohn der Gastwirtin Walburga. Diese erfährt dies zufälligerweise und ist garnicht erfreut darüber. Sollte er doch lieber eine Frau aus besseren Verhältnissen heiraten. Aber Manuel muss sowieso erst einmal seine Ausbildung absolvieren, weit weg von all dem. Außerdem kam es zu einem Unglücksfall auf dem Rhein, wobei hier Lissi die Schuld in die Schuhe geschoben bekam.Zum Glück, konnte sie in Berlin untertauchen.

Manuel absolviert seine Ausbildung in London. Er trifft auf Ferdinand, der ihm anbietet, bei ihm kostengünstig zu wohnen. Aber Ferdinand hat ganz eigene Gründe. Er möchte Lissi für sich gewinnenen, da er eine große Erbschaft erwartet wenn er eine mittellose Frau heiratet und diese Frau hat ihn sehr beeindruckt, sie gefällt ihm sehr gut. Lissi ist sehr verliebt in Manuel, sie schreibt ihm sehr viele Briefe, aber Ferdinand fängt diese ab.Nach einer gewissen Zeit macht sich Manuel Gedanken, ebenso wie Lissi. warum antwortet der andere nicht? Vielleicht war es doch nicht die große Liebe? Ferdinand möchte unbedingt sein Ziel erreichen. Er möchte Lissi heiraten. Wird es ihm gelingen, Lissi zu überzeugen?

Die Autorin hat einen sehr schönen Schreibstil, er ist flüssig und die Seiten fließen nur so dahin. Der Handlung kann man sehr gut folgen. Die Protagonisten werde lebendig dargestellt und sind vielschichtig gezeichnet. Die Beschreibung der Orte der Handlung werden authentisch beschrieben, so das man als Leser direkt ein Bild vor Augen hat. Die Autorin baut hier eine zweite Ebene ein, in der die Geschichte von Lissis Großmutter erzählt wird.

Diesen Roman habe ich sehr gerne gelesen, allerdings empfehle ich hier beide Bände zu lesen. Ich glaube es wird schwierig wenn man hier den ersten Teil nicht gelesen hat, zum anderen fand ich die Geschichte über die Großmutter etwas langwierig, da bereits im ersten Band eine gewisse Vermutung geäußert wurde.

Modernes Märchen

Die Winterschwestern

Die kleine Winterschwester ist verschwunden. Sie war doch diejenige, die einen schönen Winter bescherte. Die große Winterschwester war dafür bekannt, Unwetter zu bescheren, eiskalte Nächte und umerbärmliches Schneetreiben. Die Menschen waren jetzt der Wut, der großen Winterschwester ausgesetzt. Die Bewohner des Dorfes trafen sich oft in einer großen Halle. Alfred ein kleiner Junge, hatte oft Streiche parat, so auch diesmal. Er borte Löcher in die Fässer und gab Senfkörner hinzu. Alle Streiche wurden meistens auf ihn zurück geführt. Aber plötzlich gab es auch noch andere Ungereimtheiten. Waren hier etwa die Trolle wieder am Werk?. Sein Onkel macht sich auf den Weg die Trolle zu suchen. Alfred folgt ihm. Auf dem Weg die ganze Geschichte aufzuklären, begegnet er den Trollen, auch einer Füchsin, die hier in einer anderen Gestalt auftritt. Wird er die kleine Winterschwester finden können?

Der Schreibstil ist fließend und man kann ihm sehr gut folgen. Hier handelt es sich um ein sehr modernes Märchen. Vorab sollte man den Kindern erklären, was manches zu bedeuten hat. Am Ende gibt es ein Glossar. Meiner Meinung nach, für ein Kinderbuch, sehr ungeeignet. Sie sollten die Geschichte von vorn herein verstehen können, hier scheiden sich wahrscheinlich die Geister. Das Cover total gut gelungen, ein richtiger Hingucker in der Büchersammlung.

Ausnahmezustand

Even If I fall

Das Leben von Brooke ist seit einem ganz anders als vorher, seid dem ihr älterer Bruder den Mord an seinem besten Freund gestand. Gerade in einer kleinen Stadt war es hier sehr schwierig, man wurde ausgegrenzt. Brook trifft eines Tages auf den Bruder von Calvin. Er selber hat seine ganz eigenen Probleme. Irgendwie kommen die beiden sich näher. Er versucht ihr zu helfen, ihren Wunschtraum zu erfüllen. Sie liebt das Eislaufen, ein passender Partner fehlt. Er hilft ihr dabei, die Hebefiguren in Trockenübungen durchzuführen. Hier kommt es dann auch zu einem regen Austausch, alle beide haben sehr viel aufzuarbeiten und helfen sich gegeneinander. Sie fühlen sich zueinander hingezogen, aber diese Verbindung, sollte einfach nicht sein. Werden sie vielleicht doch noch einen Weg finden.

Der Autorin gelingt es hier meisterhaft die Gedanken und Gefühle der Protagonisten einzufangen. Sie werden lebendig dargestellt und sind vielschichtig gezeichnet. Hier handelt es sich um eine Situation, die ehr selten im Leben vorkommt. Es geht um Vorurteile, der Umgebung , den Mut zu finden damit umzugehen, vielleicht einen eigenen Weg finden.

Insgesamt finde ich das dieser Roman sehr gut gelungen ist. Er ist emotional sehr tiefgründig und man kann dieses Buch sehr gerne weiter empfehlen.

Ein unverhofftes Erbe

Lavendelblütenzauber (Im Herzen der Provence)

Charlotte lebt in Hamburg und arbeitet als Innenarchitektin. Ihr Leben läuft so dahin. Vor kurzem hat sie sich von ihrem Freund Stefan getrennt. In den letzten Monaten hatte sie sehr viel gearbeitet und auch die Trennung von Stefan, bereitete ihr Stress. Dann ganz plötzlich ein Brief aus Frankreich. Sie wurde aufgefordert zur Testamentseröffnung dort zu erscheinen, ihr Vater sei verstorben. Kurzerhand machte sie sich auf den Weg. Der Ort Sainte-Sophie, wo ihr Vater lebte war einfach malerisch bezaubernd und bildschön, wie aus dem Bilderbuch. Nach den letzten anstrengenden Wochen, tat ihr das sehr gut. Unverhofft erbt sie ein riesengroßes Grundstück mit Gebäuden und eine beträchtliche Geldsumme. Was sollte sie damit anstellen? Verkaufen wäre wahrscheinlich die beste Option. Sie ist sich nicht schlüssig, denn nach einer Weile die sie hier ist verliebt sie sich in Land und Leute. Immer wieder trifft sie auch auf Arnaut, einen sehr sympathischen Mann aber er scheint verheiratet zu sein und eine Tochter zu haben. Wird Charlotte es wagen, einen Neuanfang in Frankreich zu starten?

Die Autorin nimmt uns diesmal mit nach Frankreich. Die Protagonisten werden ebenso liebevoll dargestellt, wie der Ort und die Landschaft selbst. Auch wenn man noch nicht dort war, hat man durch ihre Beschreibungen, direkt ein Bild vor Augen. Ihr gelingt es meisterhaft, uns Land und Leute näher zubringen. Diese Menschen haben eine ganz andere Mentalität, die sie uns sehr spürbar nahe bringt. Der Schreibstil flüssig und die Handlung gut nachvollziehbar und interessant . Das Cover wie immer, sehr romantisch gestaltet und passend zum Thema.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Geheimnisse

Dark Venice. Deep Water (Dark Venice 1)

Merle möchte ein Auslandssemester in Venedig absolvieren, obwohl ihre Mutter nicht begeistert davon ist, lässt sie sich nicht davon abbringen. Aber nicht nur das Studium zieht sie hierher. Als ihr Großvater verstarb, entdeckte sie viele Briefe. Die Spur führt nach Venedig und Merle möchte diesem Geheimnis unbedingt auf den Grund gehen.
In Venedig angekommen, erwartet sie eine erschreckende Nachricht. Ihre Hotelreservierung wurde storniert. Durch eine Havarie, konnte das Hotel momentan keine Gäste aufnehmen. Einen andere Unterkunft von jetzt auf gleich zu finden, schien auch unmöglich. Sie trifft auf Gulia, die sie kurzerhand mitnimmt in die Casa Nera. Gulia wohnt dort mit vier weiteren Mitbewohnern, die Merle gegenüber ehr kalt und distanziert sind.
Merle findet einen Aushilfsjob in einem Restaurant, aber gerade hier trifft sie schon wieder auf Matteo, er ist einer der vier Mitbewohner. Leider konnte sie ihm hier nicht aus dem Weg gehen. Obwohl manche Begegnungen sehr unangenehm scheinen, knistert es zeitweise zwischen den beiden. Das Eis bricht, als Matteo eine Bitte äußert. Merle soll eine Bewerbung zu einem Filmfestival nachträglich einschleusen. Sie geht mit Matteo einen Diel ein. Sie hilft ihm und er erklärt sich bereit ihr zu helfen um das Geheimnis um ihren Großvater zu lüften. Merle und Matteo kommen sich näher, aber Matteo bedrückt etwas, er hat seine ganz eigenen Geheimnisse. Wird dadurch ihre Beziehung vielleicht scheitern?

Die Autorin nimmt uns mit in das wunderschöne Venedig. Sie versteht es, die Orte der Handlung bildhaft zu beschreiben. Die Gedanken, Gefühle und Emotionen der Protagonisten sind sehr ausführlich ausgearbeitet. Als Leser findet man sich hier wieder in einem Gedankenkarusell von Matteo und Merle, aus deren jeweiligen Sichtweise die Geschichte erzählt wird. Das Cover ist sehr interessant und wunderschön gestaltet, eine direkte Verbindung zu Venedig.

Dieser Roman hat mir sehr schöne Lesestunden beschert und ich empfehle ihn sehr gerne weiter. Hier denke ich, das es besonders junge Erwachsene ansprechen wird.