Wer ist Grace Turner?
Grace Turner, Teenie-Star, dessen Ruhm nach Ansicht von Able Yorke, der sie entdeckte, einzig und allein auf seiner Arbeit mit ihr beruht, kämpft sich nach einer einjährigen Auszeit zurück in die Glitzerwelt Hollywoods, wird dabei aber von ihren Dämonen, die im Missbrauch ihres Gönners wurzeln, immer wieder heimgesucht. Trotz der erlittenen Erniedrigungen und Verunsicherungen gibt sie nicht auf und erkennt dabei mehr und mehr, wer sie eigentlich ist.
Ella Bermans Roman berichtet in klaren und präzisen Worten von Graces Leiden in der Vergangenheit und von ihrem beschwerlichen Weg zu einer stärkeren, selbstbewussteren jungen Frau. Dies gelingt ihr ohne einen Hauch von Gefühlsduselei, der Stil ist sachlich und zurückgenommen und beeinflusst auch sehr nachhaltig, wie der Leser Grace wahrnimmt. Denn bei aller Sympathielenkung zugunsten der Protagonistin, bleibt das Mitleid glücklicherweise doch auf der Strecke – Grace selbst verfällt ebenfalls nicht in passive Schuldzuweisung (obwohl dies absolut verständlich wäre), sondern übernimmt die Kontrolle und geht ihre Situation und die Bewältigung ihres Traumas aktiv und überlegt an – dies ist sehr mitreißend, überzeugend und inspirierend dargestellt. Graces Entwicklung liest sich fast wie ein Krimi, zumal die Autorin es versteht quasi mittendrin zu sein, wie Grace ist sich auch der Leser nicht immer sicher, was der nächste Schritt sein wird, welche Optionen ihr offen stehen. Gleichzeitig ist es beeindruckend zu erkennen, wie weltfremd jemand sein kann, der zu früh in den Ruhm gedrängt wurde.
In der Konzeption seiner Protagonistin ist der Roman sehr stark, aber auch in der Auswahl seiner feinen Bilder und Metaphern hat er mir sehr gut gefallen, weil er Subtexte ermöglichte und Interpretationen zuließ, die sich nicht aufdrängten, bei genauer Betrachtung aber Graces Geschichte ergänzten. Auch auf der literarischen Ebene hat der Roman also etwas zu bieten.
Eine weitere Stärke des Textes ist darüber hinaus sicherlich auch der Umstand, dass er, trotz der Tatsache, dass es sich um ein sehr aktuelles und präsentes Thema handelt, sich eines didaktischen Ansatzes entzieht, was wiederum auch dem genannten reduzierten Stil und der Nüchternheit mit der Emotionen beschrieben werden, zu verdanken ist.
Ich habe den Roman sehr gerne und mit viel Spannung gelesen.